Впервые Московский международный кинофестиваль состоялся в 1935 году в кинотеатре «Ударник». Он назывался «Советский кинофестиваль в Москве». В состав жюри входили деятели советского кино Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Александр Аросев и француз Анри Дебри.
Сергей Эйзенштейн
1940-е
Фестиваль открыла историческая и биографическая драма братьев Васильевых «Чапаев». Картина была снята на киностудии «Ленфильм» и получила на фестивале главный приз.
Кадр из фильма «Чапаев» (1934)
1937 год
Кроме «Чапаева», в конкурсе участвовали такие фильмы как «Клеопатра» Демилля, «Маленькие женщины» Кьюкора, «Частная жизнь Генриха VIII» Корды. Премий удостоились также «Последний миллиардер» Рене Клера, «Новый Гулливер» Александра Птушко, мультипликация Уолта Диснея.
Затем последовал долгий перерыв, и только в 1959 году по инициативе министра культуры Екатерины Фурцевой ММКФ был возобновлен и стал проводиться каждые два года. Именно с этого года отсчитывается официальная хронология фестиваля. Фото: Евгения Халдея.
Открытие I Московского международного кинофестиваля проходило во Дворце Спорта имени Ленина в Лужниках с 3 по 17 августа 1959 года под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами». Фото: Георгия Петрусова. Центральный стадион имени В. И. Ленина.
Центральный стадион имени В. И. Ленина
3 - 17 августа 1959
В фестивале приняли участие делегации из 25 стран мира, а председателем жюри стал режиссер Сергей Герасимов. Фото: Георгия Петрусова. Жюри I Московского международного кинофестиваля.
Фестиваль завершился победой фильма «Судьба человека» Сергея Бондарчука. Фото: Георгия Петрусова.
Сергей Бондарчук (крайний слева) с гостями фестиваля в кулуарах.
Главным залом II ММКФ, который состоялся в июле 1961 года, стал новый московский кинотеатр «Россия» на Пушкинской площади. Фото: Евгения Халдея.
II Московский международный кинофестиваль. Кинотеатр «Россия»
9 - 23 июля 1961
Советскую столицу посетили многие кинозвезды мирового уровня, среди которых была итальянская актриса Джина Лоллобриджида. Впоследствии она неоднократно гостила на ММКФ. Фото: Павла Маныча.
С ней и другой суперзвездой Елизабет Тейлор (на фото) случился один из первых светских конфузов: на прием в Кремль актрисы пришли в одинаковых нарядах. Утверждают, что после фестиваля обе актрисы подали на модельера в суд. Фото: Павла Маныча.
Джина Лоллобриджида во время фестиваля познакомилась с Юрием Гагариным. Актриса только начинала увлекаться профессиональной фотографией и сделала несколько снимков космонавта, а также советского лидера Никиты Хрущева. Фото: Сергея Смирнова.
Еще одним известным гостем стал итальянский режиссер Лукино Висконти, который вошел в состав жюри фестиваля. Фото: Евгения Халдея. Григорий Чухрай, Джина Лоллобриджида и Лукино Висконти на II Московском международном кинофестивале.
Пожалуй, самым ярким и скандальным фестивалем того времени стал III ММКФ 1963 года, председателем жюри которого был режиссер Григорий Чухрай. Фото: Евгения Халдея. Зал Кремлевского дворца съездов.
Одними из свидетелей этой яркой и скандальной страницы Московского кинофестиваля стали Жан Маре, Ив Монтан и Симона Синьоре. Фото: Евгения Халдея.
Дело в том, что, к большому недовольству партийного руководства и вопреки их мнению, Григорий Чухрай убедил жюри отдать главный приз фильму Федерико Феллини «Восемь с половиной», а не фавориту начальства советскому фильму «Знакомьтесь, Балуев!» Виктора Комиссаржевского. Фото: Павла Маныча.
Джульетта Мазина, Федерико Феллини и писатель Василий Захарченко
7 - 21 июля 1963
Получая свой приз, Феллини сказал: «У меня 270 международных премий, но эта – самая дорогая для меня, потому что я получил ее в социалистической стране, в Советском Союзе». Фото: Михаила Трахмана.
Больше Григория Чухрая в жюри ММКФ не звали. Фото: Юрия Садовникова. Слева направо: Алексей Баталов, Лидия Смирнова, Борис Чирков, Евгений Матвеев, Марлен Хуциев, Григорий Чухрай. 1976 год.
Делегаты Третьего съезда Союза кинематографистов СССР
11 - 13 мая 1976
В 1965 году столицу впервые посетила итальянская актриса Софи Лорен. На IV ММКФ она представляла фильм Витторио де Сика «Брак по-итальянски», где исполнила главную роль. Фото: Евгения Халдея.
Дочь фотографа Валерия Генде-Роте рассказывала: «В 1965 году к актрисе запросто могли подойти прохожие и пообщаться с ней, все было гораздо человечнее и демократичнее, нежели сейчас. Софи Лорен относилась к неожиданным собеседникам приветливо и терпеливо». Фото: Олега Мерцедина.
Софи Лорен
1960-е
Следующий фестиваль в 1967 году связал судьбу французской актрисы Марины Влади с Владимиром Высоцким. По рекомендации принимающей стороны Марина посетила Театр на Таганке, где впервые увидела актера. Фото: Евгения Халдея.
В 1972 году Московскому международному кинофестивалю присвоили категорию «А», он получил такой же статус, как и Каннский, Берлинский и Венецианский кинофестивали. Фото: Александра Стешанова. XI кинофестиваль в Москве, советская киноактриса Галина Беляева. 1979 год.
XI кинофестиваль в Москве, советская киноактриса Галина Беляева
14 - 31 августа 1979
Но несмотря на это, интерес к фестивалю в брежневскую эпоху заметно упал, он перестал быть «объективным зеркалом мирового кино». Фото: Юрия Инякина. X Московский международный кинофестиваль. Сергей Герасимов. 6 июля 1977 года.
Фестивальную атмосферу оживили Перестройка, распад СССР и «лихие» девяностые. С 1999 года ММКФ проводится ежегодно, а его бессменным председателем является Никита Михалков. Фото: Юрия Рыбчинского. Никита Михалков и Михаил Горбачев. Презентация Фонда Михаила Горбачева. 1992 год.
1/23
Вы посмотрели выставку «Кино в большом городе: страницы истории ММКФ»
Вам понравилось?
Вам понравилось?
Другие фотовыставки
Кино в большом городе: страницы истории ММКФ
О втором старейшем кинофестивале мира после Венецианского.