Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Детская площадка перед домом, 1967 год, Волгоградская обл., г. Волжский. Выставка «На площадке» с этой фотографией.
Детская площадка, июнь - декабрь 1968, г. Чита, мкр-н. Сосновый Бор. Новостройки 1960-х, такие детские качели ставили почти во всех дворах. Выставка «На площадке» с этой фотографией.
Детство, 1970-е. Выставки «Возвращение в детство: игровые площадки СССР» и «На площадке» с этой фотографией.
«Отнял», 1970-е. Выставки «Детские забавы ушедшей эпохи», «На площадке» и «Быть девочкой» с этой фотографией.
Без названия, 1970-е, Калининградская обл., Гвардейский р-н, г. Гвардейск. Из семейных архивов первых переселенцев в Калининградскую область.Выставки «Возвращение в детство: игровые площадки СССР» и «На площадке» с этой фотографией.
Детская площадка, 1970 год, г. Москва. Выставки «Возвращение в детство: игровые площадки СССР», «На площадке», «Свиридова и Воздвиженский. Ретроспектива» и видео «Настоящее счастье Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» с этой фотографией.
На качелях, 1970 - 1975. Выставки «Детские забавы ушедшей эпохи», «Возвращение в детство: игровые площадки СССР» и «На площадке» с этой фотографией.
Новый дом на проспекте 9-й Пятилетки. Детская площадка, 1973 год, Чувашская АССР, г. Чебоксары. Выставка «На площадке» с этой фотографией.
Самодельная карусель, 1983 год, г. Междуреченск. Выставки «Возвращение в детство: игровые площадки СССР» и «На площадке» с этой фотографией.
На детской площадке, 1985 год, Украинская ССР, г. Херсон. Выставка «Тише едешь, дальше будешь», «На площадке» и «Игра длиной в полвека» с этой фотографией.
На детской площадке в новом районе, 1985 год, Украинская ССР, г. Херсон. Выставки «Возвращение в детство: игровые площадки СССР», «На площадке» и «Игра длиной в полвека» с этой фотографией.
Без названия, 1992 год. Выставка «На площадке» с этой фотографией.
Дворовый вратарь, 6 июня 1982, г. Ленинград, ул. Дзержинского. Выставки «Страж», «На площадке» с этой фотографией.
Атакует Слава Гуров, 10 сентября 1977, г. Москва. Футбольный матч между 453 и 439 школами.Выставки «На площадке», «Без фильтров–2. Любительская фотография 70-х» с этой фотографией.
Детская площадка перед домом. 1967 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Детская площадка перед домом
1967 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Детская площадка. 1968 год. Автор: Владимир Иванец.
Детская площадка
июнь - декабрь 1968
Иванец Владимир Яковлевич
Детство. 1970-е годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
Детство
1970-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
«Отнял». 1970-е годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
«Отнял»
1970-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Без названия. 1970-е годы. Автор: Л. Жалейко.
Без названия
1970-е
Жалейко Л.
Качели. 1970 год. Авторы: Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
Детская площадка
1970 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
На качелях. 1970–1975 годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
На качелях
1970 - 1975
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Новый дом на проспекте 9-й Пятилетки. Детская площадка. 1973 год. Автор: Виктор Ершов.
Самодельная карусель. 1983 год. Автор: Владимир Воробьев.
Самодельная карусель
1983 год
Воробьев Владимир Егорович
На детской площадке. 1985 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
На детской площадке
1985 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
На детской площадке в новом районе. 1985 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
На детской площадке в новом районе
1985 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Без названия. 1992 год. Автор: Михаил Ладейщиков.
Без названия
1992 год
Ладейщиков Михаил Анатольевич
Дворовый вратарь. 6 июня 1982 года. Автор: Владимир Соколаев.
Дворовый вратарь
6 июня 1982
Соколаев Владимир Анатольевич
Атакует Слава Гуров. 10 сентября 1977 года. Автор: Павел Сухарев.
Атакует Слава Гуров
10 сентября 1977
Сухарев Павел Сергеевич
1/14
Вы посмотрели выставку «На площадке»
Вам понравилось?
9 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Александр Карпинский. «Отец русской геологии»
Александр Петрович Карпинский (1847–1936) – ученый-геолог, палеонтолог, горный инженер, один из основателей русской геологической школы, первый выборный президент Российской академии наук, старейший (по дате рождения) из погребенных на Красной площади. Еще при жизни носил почетный титул «Отца русской геологии». Автор более 400 научных трудов. Впервые описал ископаемую рыбу геликоприон. Создал общую классификацию осадочных образований земной коры, принятую во всем мире. Составил сводные геологические карты Урала и Европейской части СССР, которые помогли в изучении теории колебательных движений земной коры и вывели Россию в ряд передовых стран по работе геологической службы. Первый среди русских ученых использовал микроскоп в изучении состава и происхождения горных пород. В 1946 году Академия наук СССР учредила премию и золотую медаль имени А. П. Карпинского, присуждаемые за выдающиеся работы в области геологии. В выставке представлены фотографии из коллекции Геологического института Российской академии наук.
Дмитрий Шостакович
В нескольких штрихах обрисовать портрет Дмитрия Дмитриевича Шостаковича как композитора и музыкально-общественного деятеля – это попытка запечатлеть лишь мгновения, сконцентрировать внимание зрителей на ярких, важных моментах его жизни. Представленные на выставке фотографии изображают Шостаковича в разные периоды жизни. В конце 1920-х – начале 1930-х в его творчестве произошел важный творческий скачок. Это время написания трех симфоний, оперы «Леди Макбет Мценского уезда», музыки для театра и кино. В 1960-х – это уже зрелый композитор, автор Тринадцатой симфонии. Фотографии также дадут представление о том, что Шостакович в 1950-х – 1960-х годах стал ярким музыкально-общественным деятелем, активным борцом за мир. Мы видим Шостаковича как члена делегаций деятелей культуры, представителя жюри конкурса, оратора на съезде, в качестве слушателя на концертах и на премьерах собственных произведений, видим его в домашней обстановке, за дружеским общением, за творческой работой. Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
На площадке
Ты открываешь глаза, сегодня понедельник, но в школу идти не нужно. Солнце светит в окно, и с улицы доносятся веселые крики твоих товарищей. Ты быстро умываешься, хватаешь пирожок со стола и бежишь на улицу. «Ты куда так торопишься?» – спрашивает папа. – «На площадку!»