Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Иверские ворота, 1900-е, г. Москва. Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Центральный музей В. И. Ленина, 1962 - 1969, г. Москва. Сейчас Музей Отечественной войны 1812 года.Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Лев Толстой и крестьянка-просительница, 1908 год, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Иван Федорович Наживин записал слова Льва Николаевича Толстого: «Любить дальних, человечество, народ, желать им добра не хитрое дело... Нет, ты вот ближних-то, ближних полюбить сумей, тех, с которыми встречаешься каждый день, которые иногда надоедают, раздражают, мешают, – вот их-то люби, им-то делай добро!.. Вот иду на днях по парку и думаю. Слышу, идет сзади какая-то баба и просит чего-то. А мне как раз пришла в голову нужная для работы мысль. "Ну, что тебе нужно? – нетерпеливо говорю бабе. – Что ты пристала?" Но хорошо, что сейчас же опомнился и поправился. А то бывает, спохватишься да уж поздно».Выставки «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «Теперь здесь музей!», видео «Софья Толстая: быть женой гения» с этой фотографией.
Дворец «Музей», 1930-е, Крымская АССР, г. Алупка. Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Государственный музей-заповедник «Царское Село». Очередь в кассы музея перед фасадом Екатерининского дворца, 1984 год, Ленинградская обл., г. Пушкин. Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Портрет отдыхающих, 1941 год, Крымская АССР, пос. Массандра. Строительство Массандровского дворца началось в 1881 году. В 1892 по 1902 год сооружение дворцового ансамбля продолжалось по проекту Максимилиана Месмахера. Архитектор – Оскар Вегенер. С 1929 по 1941 год использовался в качестве санатория «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулезом. В настоящее время – музей.Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Музей Революции на улице Горького, 1950-е, г. Москва. Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Главный дом городской усадьбы Лопухиных-Станицких, где располагается музей Л. Н. Толстого, 1950-е, г. Москва. Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Дом Хрущевых-Селезневых, 1970-е, г. Москва. Дом построен в 1814 – 1816 годах по проекту Афанасия Григорьева. С 1961 года здание занимает Государственный музей А. С. Пушкина. Фасад со стороны Хрущевского переулка.Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Дом Луниных, 1970-е, г. Москва. Бывшая московская усадьба дворян Луниных. Построена в 1822 году на месте особняка, сгоревшего в 1812 году, для семейства генерал-лейтенанта Петра Михайловича Лунина. Проект приписывается Доменико Жилярди. Сейчас в здании помещается музей Востока.Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Музей-усадьба «Останкино», 1960-е, г. Москва. Ансамбль усадьбы сформировался при графе Николае Шереметеве на рубеже XVIII-XIX веков. Построенный в Останкине дворец-театр - единственное сохранившееся в России театральное здание конца XVIII века со сценой, зрительным залом, гримировальными комнатами. После революции графское имение было национализировано и превращено в музей, который в 1938 году получил название музея творчества крепостных. В 1992 году было возвращено историческое название.Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Царицыно. Фигурный мост, 1960-е, г. Москва.  Дворцово-парковый ансамбль. Заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Находится в ведении музея-заповедника «Царицыно», основанного в 1984 году. Фигурный мост, построенный в 1776–1778 годах по проекту Василия Баженова, является продолжением Березовой перспективы, идущей от Большого моста через овраг к Малому и Среднему дворцам. С западной стороны парка, при движении по Аллее через плотину между прудами, мост воспринимается как въездные ворота.Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Северный флигель усадьбы Горки Ленинские, 1960-е, г. Москва, Горки Ленинские. Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Дом-музей декабристов Бестужевых в Новоселенгинске, 1975 год, Бурятская АССР, п. Новоселенгинск. Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Музей «Домик Лермонтова», 1960-е, Ставропольский край, г. Пятигорск. Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Дом-музей В.В. Верещагина, 1965 год, г. Череповец и Череповецкий район. Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Коля Вереш - сын директора музея, 1966 год, Соловецкие острова. Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Скульптуры Большого каскада, 1960-е, Ленинградская обл., г. Петродворец. В 1997 году городу возвращено название Петергоф.Выставки «Скульптурное ню», «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Вид на Дворцовую площадь с арки Главного штаба, 1985 год, г. Ленинград. Сейчас Санкт-Петербург.Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Дворцовая площадь Ленинграда в дождливый день, май - сентябрь 1968, г. Ленинград. Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
«Атланты», 1993 год, г. Санкт-Петербург. Выставка «Теперь здесь музей!» с этой фотографией.
Иверские ворота. 1900-е годы. Неизвестный автор. Иверские или Воскресенские ворота – проездные ворота Китайгородской стены были снесены в 1931 году, восстановлены в 1995 и в настоящее время являются частью Исторического музея.
Иверские ворота
1900-е
Неизвестный автор
Центральный музей В. И. Ленина. 1962–1969 годы. Иван Шагин. Бывшее здание Московской Городской думы, затем музей Ленина, а ныне – филиал Исторического музея.
Центральный музей В. И. Ленина
1962 - 1969
Шагин Иван Михайлович
Лев Толстой и крестьянка-просительница в Ясной поляне. 1908 год. Карл Булла. Ясная поляна – усадьба Льва Тольстого, в которой он написал «Анну Каренину» и «Войну и мир». Ныне – музей-усадьба.
Лев Толстой и крестьянка-просительница
1908 год
Булла Карл Карлович
Дворец «Музей». 1930-е годы. Неизвестный автор. Воронцовский дворец в Алупке строился как резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова. Ныне входит в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
Дворец «Музей»
1930-е
Неизвестный автор
Очередь в кассы музея перед фасадом Екатерининского дворца. 1984 год. Всеволод Тарасевич. Императорская резиденция, а ныне  – Государственный музей-заповедник «Царское Село».
Отдыхающие в Массандре. 1941 года. Неизвестный автор. Дворец императора Александра III. Ныне – дворец-музей и филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
Портрет отдыхающих
1941 год
Неизвестный автор
Музей Революции на улице Горького. 1950-е годы. Георгий Петрусов. В здании на Тверской, дом 21 располагался московский Английский клуб, затем музей Революции до 1998 года, а в настоящее время – Музей современной истории России.
Музей Революции на улице Горького
1950-е
Петрусов Георгий Григорьевич
Музей Льва Толстого на Кропоткинской улице. 1950-е годы. Георгий Петрусов. Городская усадьба Лопухиных-Станицкой на Пречистенке, а с 1920 года по сей день – литературный музей Льва Толстого.
Усадьба Хрущевых-Селезневых. 1970-е годы. Алексей Александров. С 1957 года – Государственный музей имени Александра Пушкина.
Дом Хрущевых-Селезневых
1970-е
Александров Алексей Алексеевич
Дом Луниных. 1970-е годы. Алексей Александров. Усадебный комплекс дворян Луниных, а с 1970 года – Государственный музей Востока.
Дом Луниных
1970-е
Александров Алексей Алексеевич
Музей-усадьба «Останкино». 1960-е годы. Иван Шагин. С 1743 по 1917 усадьбой владели Шереметевы, в музей-усадьбу Останкино превратилось в 1919 году.
Музей-усадьба «Останкино»
1960-е
Шагин Иван Михайлович
Царицыно. Фигурный мост 1960-е годы. Иван Шагин. Незаконченная резиденция Екатерины II в стиле неоготики превратилась в музей-заповедник «Царицыно» в 1984 году.
Царицыно. Фигурный мост
1960-е
Шагин Иван Михайлович
Северный флигель усадьбы Горки Ленинские. 1950–1969 годы. Иван Шагин. Усадьба Горки в разное время принадлежала Дурасовым, Морозовой-Рейнбот. К 25-й годовщине со дня смерти Ленина превратилась в исторический музей-заповедник «Горки Ленинские».
Северный флигель усадьбы Горки Ленинские
1960-е
Шагин Иван Михайлович
Дом-музей декабристов Бестужевых в Новоселенгинске. 1975 год. Всеволод Тарасевич. Музей открыт в 1975 году в доме купца 1-й гильдии Дмитрия Дмитриевича Старцева.
Дом-музей декабристов Бестужевых в Новоселенгинске
1975 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Музей «Домик Лермонтова». 1960-е годы. Иван Шагин. Дом, в котором поэт провел последние два месяца своей жизни. В 1912 году Кавказское горное общество выкупило домик и устроили музей. С 1973 года музей «Домик Лермонтова» был преобразован в Государственный музей-заповедник Михаила Лермонтова.
Музей «Домик Лермонтова»
1960-е
Шагин Иван Михайлович
Дом-музей Василия Верещагина. 1965 год. М. Фрейдзон. Дом художника Василия Верещагина в Череповце был построен в 1830-х годах и принадлежал семье Верещагиных 50 лет. Музей в нем сделали в 1984 году.
Дом-музей В.В. Верещагина
1965 год
Фрейдзон М.
Коля Вереш – сын директора музея. 1966 год. Виктор Ахломов. С 1967 года – Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.
Коля Вереш - сын директора музея
1966 год
Ахломов Виктор Васильевич
Скульптуры Большого каскада. 1960-е годы. Иван Шагин. Императорская загородная резиденция Петергоф превратилась в Государственный музей-заповедник «Петергоф» в 1918 году. Его посещают около четырех миллионов человек в год.
Скульптуры Большого каскада
1960-е
Шагин Иван Михайлович
Вид на Дворцовую площадь с арки Главного штаба. 1985 год. Всеволод Тарасевич. Зимний – главный императорский дворец. Эрмитаж стал частично музеем еще в XIX веке, а после революции 1917 года он превратился исключительно в музей «Государственный Эрмитаж» и является самым посещаемым музеем России.
Вид на Дворцовую площадь с арки Главного штаба
1985 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Дворцовая площадь Ленинграда в дождливый день. 1968 год. Борис Смирнов-Русецкий. Восточное крыло Генштаба было передано Государственному Эрмитажу в 1993 году и реконструировано под музейные экспозиции.
Дворцовая площадь Ленинграда в дождливый день
май - сентябрь 1968
Смирнов-Русецкий Борис Алексеевич
«Атланты». 1993 год. Сергей Борисов. Новый Эрмитаж – первое в России здание, построенное специально для публичного художественного музея. Он открылся в 1852 году.
«Атланты»
1993 год
Борисов Сергей Александрович
1/21
Вы посмотрели выставку «Теперь здесь музей!»
Вам понравилось?
7 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Два советских ордена
6 апреля 1930 года президиум ЦИК СССР учредил орден Ленина и орден Красной Звезды. Орден Ленина – высшая правительственная награда. Профиль вождя взят с фотографии Виктора Буллы, который снял Ленина в 1920 году на II Конгрессе Коминтерна в Москве. В Советском Союзе состоялось 431 418 награждений орденом Ленина. Немалую часть наград вручали не людям, а коллективам и даже территориям, в том числе союзным и автономным республикам. Если орден Ленина был правительственной наградой, то орден Красной Звезды задумывался как армейский. Его статус был ниже статуса ордена Боевого Красного Знамени. Награждали им чаще. В статуте оговаривалось, что орден вручается за большие заслуги в деле укрепления обороноспособности и безопасности государства как в военное, так и в мирное время. Орден Красной Звезды был предназначен в первую очередь для персональных награждений. Из общего числа в 3 876 742 награжденных более 2,86 млн человек получили награду в годы войны. Солдаты и офицеры называли орден «Звездочкой».
Теперь здесь музей!
Дворцы, усадьбы, особняки, клубы, общественные учреждения, церкви, монастыри, которые со временем превратились в музеи.