Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Пограничник, 1930-е, Туркменская ССР. Выставки «На рубежах», «Жара», «Советская несоветская Туркмения» и  «В пустыне» с этой фотографией.
Памирская трасса. Пулеметчик на границе, 1937 год, Таджикская ССР. Выставки  «На рубежах»  и «В горах» с этой фотографией. 
Дозор в горах. Пограничники на Памире, 1937 год, Таджикская ССР. Выставка «На рубежах», видеовыставка «Аркадий Шайхет» и «Учись стрелять по-ворошиловски» с этой фотографией.
Памирская трасса. Пограничники в походе, 1937 год, Таджикская ССР. Выставка «На рубежах» с этой фотографией.
Пограничники. Тянь-Шань, 1938 год. Выставки «На рубежах» и «20 лучших фотографий Евгения Халдея» с этой фотографией.
Пограничник Тянь-Шаня и жены командиров – «Ворошиловские стрелки», 1939 год. Выставка «На рубежах» с этой фотографией.Звание «Ворошиловский стрелок» было утверждено 29 октября 1932 года Президиумом Центрального Совета ОСОАВИАХИМа СССР и РСФСР, а значок «Ворошиловский стрелок» – 29 декабря 1932 года.
«Граница СССР восстановлена!», 1944 год. Выставки «20 лучших фотографий Виктора Темина» и «Хроника военных дней в фоторепортажах Виктора Темина» и «На рубежах» с этой фотографией.
Пограничники, 1950-е. Выставка «На рубежах» с этой фотографией.
Пограничники в дозоре, 1960-е, Дальневосточный военный округ. Выставка «На рубежах» с этой фотографией.
Возвращение на заставу, 1967 год, Туркменская ССР, г. Кушка. Выставка «По коням!» и «На рубежах» с этой фотографией. 
Пограничники Василий Бикин и Андрей Званный с псом Беркутов в дозоре на озере Хасан, 1967 год, Дальневосточный край, Приморская обл., Хасанский р-н. Выставка «На рубежах» с этой фотографией.
Граница. Наблюдательный пост, 1961 - 1969. Выставка «На рубежах» с этой фотографией.
В.А. Темин на границе, 1970-е. Выставка «На рубежах» с этой фотографией.
Пограничники несут службу на северной границе страны, 10 февраля 1972, Красноярский край. Выставка «На рубежах» с этой фотографией.
Пограничники, 1970-е. Выставка «На рубежах» с этой фотографией.
Пограничник. 1930-е. Автор: Борис Кудояров.
Пограничник
1930-е
Кудояров Борис Павлович
Памирская трасса. Пулеметчик на границе. 1937 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Памирская трасса. Пулеметчик на границе
1937 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Дозор в горах. Пограничники на Памире. 1937 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Дозор в горах. Пограничники на Памире
1937 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Памирская трасса. Пограничники в походе. 1937 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Памирская трасса. Пограничники в походе
1937 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Пограничники. Тянь-Шань. 1938 год. Автор: Евгений Халдей.
Пограничники. Тянь-Шань
1938 год
Халдей Евгений Ананьевич
Пограничник Тянь-Шаня и жены командиров – «Ворошиловские стрелки». 1939 год. Автор: Евгений Халдей.
«Граница СССР восстановлена!» 1944 год. Автор: Виктор Темин.
«Граница СССР восстановлена!»
1944 год
Темин Виктор Антонович
Пограничники. 1950-е. Неизвестный автор.
Пограничники
1950-е
Неизвестный автор
Пограничники в дозоре. 1960-е. Автор: Евгений Халдей.
Пограничники в дозоре
1960-е
Халдей Евгений Ананьевич
Возвращение на заставу. 1967 год. Автор: Вячеслав Смирнов.
Возвращение на заставу
1967 год
Смирнов Вячеслав Иванович
Пограничники Василий Бикин и Андрей Званный с псом Беркутом в дозоре на озере Хасан. 1967 год. Автор: Евгений Халдей.
Граница. Наблюдательный пост. 1961–1969 годы. Автор: Борис Косарев.
Граница. Наблюдательный пост
1961 - 1969
Косарев Борис Максимович
Виктор Темин на границе. 1970-е. Неизвестный автор.
В.А. Темин на границе
1970-е
Неизвестный автор
Пограничники несут службу на северной границе страны. 10 февраля 1972 года. Автор: Роман Денисов.
Пограничники. 1970-е. Автор: Юрий Абрамочкин.
Пограничники
1970-е
Абрамочкин Юрий Васильевич
1/15
Вы посмотрели выставку «На рубежах»
Вам понравилось?
10 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
«Аэрофлот»
Первый регулярный воздушный маршрут в Советской России был запущен в 1922 году русско-германским обществом воздушных сообщений «Дерулюфт». Самолеты курсировали между Москвой и Кенигсбергом. 9 февраля 1923 года были приняты постановления «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота» и в марте этого же года создано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролет». 15 июля 1923 года открылась регулярная внутренняя линия «Москва — Нижний Новгород». Парк первых самолетов состоял из голландских «Фоккеров». «Добролет» являлся акционерным обществом. Средства, зарабатываемые от продажи акций, шли на массовое производство отечественных самолетов. В самых первых рекламных кампаниях принимали участие Владимир Маяковский и Александр Родченко. 25 марта 1932 года всему Гражданскому воздушному флоту СССР было присвоено сокращенное наименование «Аэрофлот». К 1941 году по протяженности воздушных линий страна занимала 1 место в мире (146 тысяч километров). А в 1976 году «Аэрофлот» стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 миллионов пассажиров. Во времена СССР авиапарк компании почти полностью состоял из судов советского производства: Ту, Ил, Ан, эксплуатировались также сотни вертолетов и грузовых самолетов. После распада Советского Союза авиакомпания была преобразована в АООТ «Аэрофлот – российские международные авиалинии» (с 2000 года – «Аэрофлот – российские авиалинии»).
На рубежах