Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Бричка, 1860-е. Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Извозчик в пролетке, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Городской дилижанс, 1904 год, г. Челябинск. Городской дилижанс у торгового дома братьев Стахеевых на Уфимской улице (ныне – Кирова).Выставки «Почтовые открытки», «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Запряженная пролетка, 1900-е, г. Москва. Снято во дворе Кафедрального собора Святых Петра и Павла. Выставка «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Из семейного альбома, 1900-е. Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Прогулка, 1900 - 1910. Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и «На прогулке» с этой фотографией. 
Свадебная повозка, 1900 - 1915, Казанская губ., Царевококшайский у.. Выставки «Традиционная марийская свадьба», «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"», «"Тили-тили тесто, жених и невеста": дореволюционные свадьбы» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Прибытие членов Думы на первое заседание, 27 апреля 1906, г. Санкт-Петербург. Выставки «Карл Булла» и «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Угол улиц Уфимской (ныне Кирова) и Скобелева (ныне Коммуны). Магазин Валеева, 1912 год, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». Извозчичья пролетка с участниками кружечного сбора. Кружечные сборы были явлением традиционным в городе с конца XIX века. Они проводились практически ежегодно, приурочивались к народным праздникам, когда горожане прогуливались по городу целыми семьями. Кружки выдавала городская управа, деньги сдавались в городской общественный банк.Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго», «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"», «Дореволюционный Челябинск» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Брестский вокзал, 1910 - 1916, г. Москва. Выставка «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и видеовыставка «Открытие московского метро. Дворцы под землей» с этой фотографией.
Упряжка лошадей в усадьбе «Солнцево». В коляске Мария Вострякова с дочерью Кирой. Рядом Игорь Востряков и другие, 1910-е, Московская губ., усадьба Солнцево. Мария Александровна Вострякова (Арбатская) – вторая жена купца Бориса Вострякова.Выставки «Дача мечты. Солнцево на Клязьме» и «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Выступает Михаил Иванович Калинин, 1920 год. Во время Гражданской войны вел пропагандистскую работу, выезжая в районы боевых действий, где выступал как оратор-пропагандист в частях Красной Армии и перед местным населением.Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"», «20 фотографий 1920» и видеовыставка «Михаил Калинин. "Добрый дедушка президент"» с этой фотографией.
Пассажиры в бричке, 1910-е. Выставка «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Группа людей в прогулочной коляске, 1910-е. Выставка «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Возвращение балерины Тамары Карсавиной в Петроград, октябрь - декабрь 1914, г. Петроград. Выставки «Лица культуры» и «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Конный экипаж, 1910-е. Выставка «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Группа людей в повозке, 1910-е. Выставка «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Комиссар продотряда, 1918 год, г. Москва. Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и «Россия в 1918 году» с этой фотографией.
Пролетка, 1927 год, г. Москва. Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и «15 лучших фотографий Сергея Коршунова» с этой фотографией.
Бричка. 1860-е. Неизвестный автор.
Бричка
1860-е
Неизвестный автор
Русские типы. 1860-е. Автор: Вильям Каррик.
Извозчик в пролетке
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Городской дилижанс. 1904 год. Неизвестный автор. Челябинск.
Городской дилижанс
1904 год
Неизвестный автор
Запряженная пролетка. 1900-е. Неизвестный автор. Москва, Космодамианский переулок.
Запряженная пролетка
1900-е
Гринберг Александр Данилович
Из семейного альбома. 1900-е. Автор: Алексей Мазурин.
Из семейного альбома
1900-е
Мазурин Алексей Сергеевич
Прогулка. 1900-е. Неизвестный автор.
Прогулка
1900 - 1910
Неизвестный автор
Свадебная повозка. 1900–1915 годы. Неизвестный автор. Казанская губерния, Царевококшайский уезд.
Свадебная повозка
1900 - 1915
Неизвестный автор
Прибытие членов Думы на первое заседание. 27 апреля 1906 года. Фотоателье Карла Буллы. Санкт-Петербург.
Прибытие членов Думы на первое заседание
27 апреля 1906
Фотоателье Карла Буллы
Угол улиц Уфимской (ныне Кирова) и Скобелева (ныне Коммуны). Магазин Валеева. 1912 год. Неизвестный автор. Челябинск.
Брестский вокзал (ныне Белорусский). 1910–1916 годы. Неизвестный автор. Москва.
Брестский вокзал
1910 - 1916
Неизвестный автор
Упряжка лошадей в усадьбе «Солнцево». В коляске Мария Вострякова с дочерью Кирой. Рядом Игорь Востряков и другие. 1910-е. Автор: Борис Востряков. Московская губерния, усадьба Солнцево.
Выступает Михаил Иванович Калинин. 1920 год. Неизвестный автор.
Выступает Михаил Иванович Калинин
1920 год
Неизвестный автор
Пассажиры в бричке. 1910-е. Неизвестный автор.
Пассажиры в бричке
1910-е
Неизвестный автор
Группа людей в прогулочной коляске. 1910-е. Автор: Алексей Мазурин.
Группа людей в прогулочной коляске
1910-е
Мазурин Алексей Сергеевич
Возвращение балерины Тамары Карсавиной в Петроград. 1914 год. Автор: Яков Штейнберг.
Возвращение балерины Тамары Карсавиной в Петроград
октябрь - декабрь 1914
Штейнберг Яков Владимирович
Конный экипаж. 1910-е. Неизвестный автор.
Конный экипаж
1910-е
Неизвестный автор
Группа людей в повозке. 1910-е. Автор: Алексей Мазурин.
Группа людей в повозке
1910-е
Мазурин Алексей Сергеевич
Комиссар продотряда. 1918 год. Неизвестный автор. Москва.
Комиссар продотряда
1918 год
Неизвестный автор
Пролетка. 1927 год. Автор: Сергей Коршунов. Москва.
Пролетка
1927 год
Коршунов Сергей Георгиевич
1/19
Вы посмотрели выставку «Транспорт прошлого. «Карету мне, карету!»
Вам понравилось?
14 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
Транспорт прошлого. «Карету мне, карету!»
«Вот мчится телега – буйная молодость русских дорог; вот переваливается бричка, как саратовский помещик после обеда; вот гордо выступает широкая карета, как какой-нибудь богатый откупщик; вот дормез, вот коляска, а за ними толстый купец-дилижанс, выпив четырнадцать чашек чаю на почтовом дворе». Из повести Владимира Соллогуба «Сережа».