Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Из семейного альбома. У детского сада № 3, 1960 год, Калининская обл., г. Нелидово. Выставка «Лужа» с этой фотографией.
Двор на Пятницкой, 1963 год, г. Москва. Выставка «Лужа» с этой фотографией.Один из самых моих ранних снимков подворотен. Как–то я снял ту же подворотню. Ничего не изменилось, лужа на месте, только дерево из деревца превратилось в деревище. Я тоже не помолодел, все идет правильным путем.
Текстильщики, 1970 - 1975, г. Москва. Из серии  «Близнецы».Выставки «10 лучших свадебных фотографий», «Лужа», «Любовь глазами Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» и видео «Настоящее счастье Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» с этой фотографией.
Мальчик и лужа, 1971 год, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Выставка «Лужа» с этой фотографией.Предположительно, снято в Тбилиси.
Без названия, октябрь 1973. Выставка «Лужа» с этой фотографией.
«Переправа», 1973 - 1975, г. Москва. Выставка «Лужа» и видео «Настоящее счастье Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» с этой фотографией.
Улица Металлургов после ливня, 9 июня 1984, г. Новокузнецк. Выставки «Жизнь в дороге» и «Все идет не по плану» с этой фотографией.
Без названия, 1990-е. Выставка: «90-е. Поиск другого. Часть 2. Александр Слюсарев» и «Лужа» с этой фотографией.
Вычерпывание лужи перед Первомаем, 30 апреля 1987, г. Новокузнецк. Выставки «20 лучших фотографий Владимира Соколаева», «Самые дорогие и любимые», «Лужа» и «Дети 1980-х» с этой фотографией.
«ПроЛЕТы и проЕМы». Архитектурный пейзаж № 1, 1999 год, г. Санкт-Петербург. Выставки «Настроение – Петербург», «99-й» и «Лужа» с этой фотографией.
Из семейного альбома. У детского сада № 3. 1960 год. Автор: Николай Паламодов.
Из семейного альбома. У детского сада № 3
1960 год
Паламодов Николай Александрович
Двор на Пятницкой. 1963 год. Автор: Михаил Дашевский.
Двор на Пятницкой
1963 год
Дашевский Михаил
Текстильщики. 1970 год. Авторы: Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
Текстильщики
1970 - 1975
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
Мальчик и лужа. 1971 год. Автор: Виктор Ершов.
Мальчик и лужа
1971 год
Ершов Виктор Гаврилович
Без названия. 1973 год. Автор: Аттила Веси.
Без названия
октябрь 1973
Веси Аттила
«Камикадзе № 2». 1973–1975 годы. Авторы: Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
«Переправа»
1973 - 1975
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
Улица Металлургов после ливня. 9 июня 1984 года. Автор: Владимир Соколаев.
Улица Металлургов после ливня
9 июня 1984
Соколаев Владимир Анатольевич
Без названия. 1990-е. Автор: Александр Слюсарев.
Без названия
1990-е
Слюсарев Александр Александрович
Вычерпывание лужи перед Первомаем. 30 апреля 1987 года. Автор: Владимир Соколаев.
Вычерпывание лужи перед Первомаем
30 апреля 1987
Соколаев Владимир Анатольевич
«ПроЛЕТы и проЕМы». Архитектурный пейзаж № 1. 1999 год. Автор: Дмитрий Конрадт.
1/10
Вы посмотрели выставку «Лужа»
Вам понравилось?
14 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга
Марк Гринберг родился в Ростове-на-Дону, и там началась его карьера фотографа. Сначала он работал журналистом в отделе происшествий газеты «Советский Юг», потом перешел в отдел фотокорреспондентов. Первым большим успехом стал портрет Владимира Маяковского, сделанный в гостиничном номере во время визита поэта в Ростов-на-Дону в 1926 году. В комнате было очень скудное освещение, но фотограф не растерялся и использовал в качестве отражателя простыню. Снимок, сделанный по заданию газеты «Советский Юг», опубликовал и московской «Огонек». В том же 1926 году Марков-Гринберг переехал в Москву, где начал работать на разные издания: был фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для «Смены». В 1930 году его пригласили на постоянную работу в агентство «Пресс-клише» ТАСС (название затем менялось на «Союзфото» и на «Фотохронику»). В 1934 году Марков-Гринберг отправляется на Донбасс делать серию снимков о шахтере-ударнике Никите Изотове, регулярно перевыполнявшем норму на сотни и тысячи процентов. Чтобы сделать убедительный очерк и прочувствовать особенности шахтерской жизни, Марков-Гринберг провел с Изотовым шесть месяцев. С началом Советско-финляндской войны в 1939 году фотограф был командирован на фронт корреспондентом ТАСС. На Великую Отечественную он, однако, попал сначала рядовым связистом, и только в 1943-м его назначили фотографом армейской газеты «Слово бойца». В центральную прессу его снимки почти не попадали. После войны его долго не демобилизовывали, и он продолжал служить в военной прессе – был корреспондентом в «Красноармейской иллюстрированной газете». Далее была работа при ВСХВ (нынешней ВДНХ), а с 1957 года и до ухода на пенсию в 1973 году — в редакции журнала «Художественная самодеятельность», а после его объединения с журналом «Клуб» (1963) — «Клуб и художественная самодеятельность». Первая персональная выставка Маркова-Гринберга состоялась в 1997 году, в год его 90-летия. До 100-летия фотограф не дожил чуть более года.
«Невский проспект вернул свое имя»
15 января 1944 года читатели газеты «Ленинградская правда» узнали о возвращении дореволюционных топонимов города. «Ввиду того, что прежние наименования некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей Ленинграда тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего обеспечивают нормальные внутригородские связи, Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает восстановить наименования следующих улиц, проспектов, набережных и площадей», – говорилось в постановлении. Список состоял из 20 изменений. Проспект 25 Октября, улица 3 Июля, площадь Памяти жертв революции, площадь имени Воровского, площадь Урицкого и ряд других названий так и не прижились в обиходе ленинградцев. Поэтому вновь можно было пройтись по Невскому проспекту, Садовой улице, Марсову полю, Исаакиевской площади и Дворцовой.
Лужа