Приготовление пищи.
1982 год.
Автор: Валерий Кимеев. Кемеровская область, Таштагольский район.
Приготовление пищи
1982 год
Основной пищей шорцев к началу XX века являлись: ржаной пшеничный хлеб круглой формы «калаш», лепешки «терптек», обжаренная ячменная мука крупного помола «талкан» и ячменная крупа «шарык», из которой варили «юшу» и добавляли в похлебку «урге».
Шорка обжаривает ячмень
1990 год
Для приготовления «талкана» зерна ячменя обжаривали в плоской железной чаше «коргуш», толкли пестом в деревянной ступе, очищали от шелухи на ручной веялке «саргаш», а затем мололи на ручной каменной мельнице.
Обжаривание зерен ячменя
1984 год
Более ранними были каменные зернотерки, состоящие из двух плоских камней прямоугольной формы почти одинакового размера. Более поздние зернотерки у шорцев были аналогичны русским и представляли из себя круглые уплощенные диски.
Обжаривание ячменя
1984 год
Нижний диск неподвижен и имеет выпуклую рабочую поверхность. Верхний диск вращается вокруг стержня, имеет вогнутую поверхность, опоясан железным ободом с петлей.
Шорка за работой
1984 год
В петлю вставлен конец длинной деревянной ручки, соединенной противоположным концом с жердью в потолке.
Шорка
1984 год
Прилагая большие усилия, с помощью этой ручки женщины вращали верхний диск, высыпая в отверстие зерно.
Обжаривание ячменя
1984 год
«Талкан» ели с чаем, холодной водой, молоком, медом, маслом и со сметаной, а еще готовили из него густую кашу «саламат».
Сушка снопов
1980 год
Из пресного теста готовили лепешки «терптек», в русских печах в чугунных сковородках выпекали круглый хлеб «калаш».
Шорка в печи выпекает хлеб
1990 год
Из мясной пищи лакомством считались вяленые полоски конины «сугум».
Изготовление домашней колбасы
1988 год
Конина считалась роскошью. Только состоятельные шорцы имели возможность покупать так называемых старых, предназначенных на убой лошадей.
Шорка
1984 год
Из коровьего молока шорцы делали сметану «каймак», масло, сыр. Делалось это простым и древним способом. После доения молоко сразу же кипятили, снимали сливки. При взбивании закисших сливок получали масло.
Шорка у печи
1984 год
Для того чтобы приготовить сыр, молоко доводили до кипения, доливали туда небольшое количество простокваши «простак», вновь кипятили, потом отделяли в мешках под прессом сыворотку «сарыксу» и творог «кадыксу».
Шорка на своей усадьбе
1988 год
Творог два дня сушили в юрте над дымом, пока он не покроется корочкой.
Шорская семья во дворе дома
1982 год
В пищу употребляли вываренные корни сараны «саргай» и кандыка «пес», сырыми жевали стебли черемши (колбы) или солили в туесах, мелко порезав.
Шорка
1982 год
Из «абыртки» – настоя муки, смешанной с ячменным солодом, гнали «араку», используя самогонный аппарат.
Шорская девушка с коромыслом
1988 год
Он имеет несложное устройство: казан, куда наливалась порция «абыртки», нагревался; испаряющаяся жидкость поднималась по дуге, сделанной из кедрового корня; пар конденсировался и получившаяся жидкость стекала в крынку.
Молодая шорка
1982 - 1984
Напиток имел специфический хлебный запах и крепость не свыше 10 градусов.
Шорцы
1983 год
Под русским влиянием увеличивается ассортимент возделываемых зерновых культур: выращивается кроме ячменя и проса – пшеница, овес, горох.
Пожилая шорка возле свинарника
1984 год
Мужчины и женщины курили табак, используя деревянные трубки «канза» с мундштуком. Табак выращивали сами или покупали у торговцев.
Шорские посиделки
1982 год
Для снижения крепости покупного табака в него добавляли березовую кору.
1/21
Другие фотовыставки
Традиционная кухня шорцев
Традиционная кухня шорцев представляет собой блюда, приготовленные из самых простых продуктов (рыба, мясо, крупы и т. д.), но со специфическим сочетанием вкусовых качеств.
Фотографии из собрания музея-заповедника «Томская Писаница». Автор: сотрудник музея Мария Саенко.