Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Высотное здание на Лермонтовской площади, 1952 - 1959, г. Москва. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Дворянское собрание в дни коронации Николая II, май 1896, г. Москва. В советское время переименовано в Дом Союзов.Выставки: «Москва праздничная», «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией.
«Университет имени М. В. Ломоносова», 1947 год, г. Москва. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Здание Главного штаба. Арка, 1949 год, г. Ленинград. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Гора Машук, 1890-е, Терская обл., г. Пятигорск. Выставки: «Кавказские Минеральные Воды: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск», «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией.
Грот Лермонтова, 1890-е, Терская обл., г. Пятигорск. Выставки «Кавказские Минеральные Воды: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск», «Путеводитель по Лермонтовским местам» и «Теперь мы без яти» с этой фотографией.
Лермонтовская галерея, 1963 - 1965, Ставропольский край, г. Пятигорск. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Беседка «Эолова арфа», 1960-е, Ставропольский край, г. Пятигорск. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Бальнеологический институт, 1950-е, г. Пятигорск. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Грот Дианы, 30 марта 1962, г. Пятигорск. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Гора «Кольцо», 1963 - 1965, Ставропольский край, г. Кисловодск. Выставки «Путеводитель по Лермонтовским местам», «Фотограф Иван Шагин» с этим снимком.
Групповой снимок экскурсантов санатория № 4, 12 августа 1937, г. Железноводск. Среди отдыхающих в первом ряду крайний справа сидит Шарыпов Сабирзян Негимедзянович.Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Петровский дворец, 1996 - 1997, г. Москва. Построен по приказу Екатерины II в 1776-1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768–1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву на подъездах к Москве по проекту архитектора Матвея Казакова. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Музей «Домик Лермонтова», 1963 - 1965, Ставропольский край, г. Пятигорск. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Пионеры на экскурсии в Доме-музее Михаила Лермонтова. Из серии «За день до войны», 21 июня 1941, Пензенская обл., с. Лермонтово. Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», образованный в 1939 году.Выставки: «Путеводитель по Лермонтовским местам», «Уважаемые туристы, не отстаем от экскурсовода» с этим снимком.
Памятник на месте, где был убит на дуэли Михаил Лермонтов, 1900-е, Терская обл., г. Пятигорск. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Обелиск на месте дуэли Михаила Лермонтова, 1963 - 1965, Ставропольский край, г. Пятигорск. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Памятник Михаилу Лермонтову, 1900-е, Терская обл., г. Пятигорск. Выставки: «Кавказские Минеральные Воды: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск», «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией.
На месте высотного здания на Красных воротах в Москве стоял дом генерал-майора Федора Толя. Супруги Лермонтовы сняли здесь квартиру. Мать будущего поэта не отличалась крепким здоровьем, и было решено рожать под присмотром опытных врачей. После рождения Михаила семья вернулась в усадьбу в Тарханах.
Высотное здание на Лермонтовской площади
1952 - 1959
Петрусов Георгий Григорьевич
31 декабря 1831 года на маскараде в Московском Благородном собрании 17-летний Лермонтов пришел в костюме астролога с огромной «Книгой судеб». В ней он записал стихи, посвященные своим знакомым, которых ожидал встретить. Кому-то достались дружеские советы, кому-то – злые замечания.
Лермонтов провел в Московском университете два учебных года. Причем из 4-х семестров первый не состоялся из-за эпидемии холеры. За остальное время Лермонтов успел перевестись с одного отделения на другое, поссориться с преподавателями и подать прошение о переводе в университет Санкт-Петербурга.
«Университет имени М. В. Ломоносова»
1947 год
Грановский Наум Самойлович
Из-за стихотворения «Смерть поэта» Лермонтова арестовали и поместили в одну из комнат верхнего этажа Главного штаба. Николай I, узнав о содержании стихотворения, велел «…старшему медику гвардейского корпуса посетить сего господина и удостовериться, не помешан ли он…».
Здание Главного штаба. Арка
1949 год
Шиманский Сергей Гаврилович
При Лермонтове здание Елизаветинской галереи в «итальянском стиле» еще не было построено, но Елизаветинский источник уже был открыт и являлся популярным местом среди отдыхающих. У Елизаветинского источника Печорин встретил Грушницкого, здесь же они увидели княжну Мери.
Гора Машук
1890-е
Энгель Александр Карлович
Архитекторы братья Бернардацци, занимавшиеся планировкой Пятигорска, обнаружили пещеру во время благоустройства Еммануэлевского парка. Ее углубили и проложили каменную дорожку. В 1860-х годах грот стали называть Лермонтовским, так как считали, что отсюда поэт любил наблюдать за «водяным обществом».
Грот Лермонтова
1890-е
Гадаев Федор Н.
Справа виднеется здание Лермонтовских ванн. Во времена поэта они назывались Николаевскими. В Пятигорском архиве сохранились данные, что поэт прошел в них курс из 20 процедур в кабине № 4. Своей подруге Лермонтов писал: «...я теперь на водах, пью и принимаю ванны, словом, веду жизнь настоящей утки».
Лермонтовская галерея
1963 - 1965
Шагин Иван Михайлович
Беседку «Эолова арфа» в Пятигорске установили все те же братья Бернардации. Из «Героя нашего времени»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус...»
Беседка «Эолова арфа»
1960-е
Шагин Иван Михайлович
В Пятигорской ресторации можно было снять номер и прекрасно поужинать. Лермонтов останавливался в гостинице 2 раза – в 1837 и 1841 годах. Сюда же на бал он отправил героев своей повести «Княжна Мери».
Бальнеологический институт
1950-е
Панов Иван Николаевич
Грот Дианы в Пятигорске – искусственно высеченная в скале пещера. 8 июля 1841 года Лермонтов с друзьями организовал в ней бал. Грот украсили цветами, коврами и 2-мя тысячами фонариков. Присутствовавшие вспоминали, что Лермонтов особенно много танцевал и смеялся. Через неделю произошла роковая дуэль.
Грот Дианы
30 марта 1962
Неизвестный автор
Из повести «Княжна Мери»: «Верстах в трех от Кисловодска... есть скала, называемая Кольцом; это-ворота, образованные природой...заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…»
Гора «Кольцо»
1963 - 1965
Шагин Иван Михайлович
Бювет № 1 «Лермонтовский» в Железноводске. Открыт в 1810 году доктором Гаазом с помощью кабардинского князя Измаил-Бея. Назывался Константиновским, Ленивым, а в 1964 году переименован в Лермонтовский. Считается, что поэт пил воду из этого источника.
Групповой снимок экскурсантов санатория № 4
12 августа 1937
Неизвестный автор
Петровский путевой дворец был построен как резиденция для отдыха знатных особ после дороги из Петербурга в Москву. Приятель Лермонтова барон Дмитрий Розен занимал во дворце казенную квартиру. У него в 1841 году и остановился поэт по дороге из северной столицы на Кавказ, к новому месту службы.
Петровский дворец
1996 - 1997
Шульц Вадим
В этом доме под камышовой крышей Лермонтов провел последние два месяца жизни. Сюда привезли его тело после дуэли, отсюда его провожали в последний путь. В 1912 году городские власти выкупили усадьбу у владельцев, и появился музей.
Музей «Домик Лермонтова»
1963 - 1965
Шагин Иван Михайлович
В усадьбе бабушки Елизаветы Арсеньевой Лермонтов провел свое детство. После похорон поэта на Пятигорском кладбище бабушка настояла на перезахоронении внука. Тело было доставлено в Тарханы в свинцовом и засмоленном гробу и погребено в фамильной часовне-усыпальнице. В 1939-м в Тарханах открыли музей.
Первоначально на месте дуэли положили придорожный камень, затем установили каменную пирамиду с надписью «М. Ю. Лермонтов. 15 июля 1841». К 60-летию со дня гибели поэта открыли временный памятник: полукруглая ограда, украшенная лепными венками, и в центре – тумба с бюстом Лермонтова и надписью.
К 100-летию со дня рождения поэта появился окончательный вариант памятника. Его автором стал скульптор Борис Микешин. Ограду спроектировали другие скульпторы. Микешин на открытие памятника не приехал и возмутился «антихудожественной и безобразной ограде, позорящей его, как автора памятника».
Обелиск на месте дуэли Михаила Лермонтова
1963 - 1965
Шагин Иван Михайлович
Первый в России памятник Лермонтову был открыт в Пятигорске через 48 лет после гибели поэта. Чтобы ускорить сбор средств, устраивались публичные чтения, концерты, лотереи. Скульптором выступил Александр Опекушин, создатель памятника Пушкину в Москве.
Памятник Михаилу Лермонтову
1900-е
Неизвестный автор
1/18
Вы посмотрели выставку «Путеводитель по Лермонтовским местам»
Вам понравилось?
11 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Путеводитель по Лермонтовским местам
Узнаем в какой кабине Лермонтов принимал ванны во время ссылки на Кавказ, посмотрим на пещеру, где поэт организовал бал для пятигорской молодежи, и вспомним пару цитат из «Героя нашего времени».