Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Младший сын князей Юсуповых Феликс в коляске, март 1888, г. Санкт-Петербург. Съемка сделана в интерьере Музыкальной гостиной Юсуповского дворца на Мойке.Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Сыновья князей Юсуповых – Николай и Феликс, 1888 год. Николай в матроске. Феликс в платьице, с завитыми волосами.Выставки «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок», «Дореволюционная Россия: сестры и братья» и «Портреты Карла Бергамаско» с этой фотографией.
Дети князей Юсуповых Феликс и Николай, 1892 год, г. Санкт-Петербург. Постановочный кадр с игровой сценой.Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Младший сын князей Юсуповых Феликс с бульдогом в парке, 1900 - 1903, Московская губ.. На мальчике белый матросский костюм, в руке бескозырка.Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Младший сын князей Юсуповых Феликс, 1902 - 1903, г. Санкт-Петербург. Феликс в выходном костюме с широким крахмальным воротником и галстуком.Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Княжна Зинаида Николаевна Юсупова в придворном фрейлинском платье императрицы Марии Александровны, 1880 - 1882. 20 апреля 1880 года Зинаида Николаевна была пожалована во фрейлины.Выставки «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» и «Портреты Карла Бергамаско» с этой фотографией.
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, 1900 - 1903. Княгиня в нарядном прогулочном костюме, шляпка украшена страусовыми перьями.Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович Юсуповы, 1901 год. Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Князь Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон в парке, 1900 - 1903, Московская губ.. Феликс Феликсович в чине полковника в летнем мундире и орденами: в петлице – св. Владимира IV степени, на шее – св. Владимира III степени.Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Князь Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон с сыновьями Николаем и Феликсом в казачьих костюмах, 1890 год. Выставки «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» и «Сыновья» с этой фотографией. 
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова с сыновьями – Николаем и Феликсом, 1891 год, г. Санкт-Петербург. Зинаида Николаевна в светлом платье, канзу и свободном легком чепце. Дети в матросских костюмах.Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова с сыновьями Николаем и Феликсом, 1890 - 1893, г. Санкт-Петербург. Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Фасад дворца князей Юсуповых на левом берегу реки Мойки, 1900-е, г. Санкт-Петербург. Выставки «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» и «Прогулки по набережной Мойки» с этой фотографией. 
Дворец князей Юсуповых на Мойке. Банкетный зал, 1870-е, г. Санкт-Петербург. Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Южный фасад дворца. Терpаcы, 1896 - 1897, Московская губ.. Из альбома с видами усадьбы Архангельское.Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Домашний скот на пастбище, 1896 - 1897, Московская губ.. Из альбома с видами усадьбы Архангельское.Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Вилла князей Юсуповых в Парк-де-Пренс. Общий вид, 1874 - 1893, г. Париж. Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Дворец князей Юсуповых в Кореизе. Вид с юго-запада, 1884 год, Таврическая губ., Крым, дер. Кореиз. Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
У подножия Ай-Петри, 1903 - 1910, Таврическая губ., дер. Алупка. Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Дворец князей Юсуповых в Кореизе. Интерьер веранды, 1887 - 1889, Таврическая губ., Крым, дер. Кореиз. Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Поварская комната в восточном флигеле дворца, 1896 - 1897, Московская губ.. Из альбома с видами усадьбы Архангельское.Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Групповой портрет участников игры в теннис, 1890-е. В центре с теннисной ракеткой – Николай Борисович Юсупов-младший, справа от него – Феликс Феликсович Юсупов.Выставки «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» и «Я играю в теннис» с этой фотографией.
Княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович Юсуповы с сыновьями Николаем и Феликсом, 1900 - 1903, Московская губ.. Выставки «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок», «В кругу семьи: от Ульянова до Ельцина», «Каменные львы» с этой фотографией.
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова с сыновьями Николаем и Феликсом, 1892 год. Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, 1890 - 1893, г. Санкт-Петербург. Зинаида Николаевна в платье, отделанном стеклярусом.Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович Юсуповы с сыновьями – Николаем и Феликсом, 1898 - 1902. Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Сыновья князей Юсуповых с гостями у пушки на берегу реки. Крайний справа – Фердинанд принц Румынский, рядом – его супруга принцесса Мария, 1896 год, Московская губ.. Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
В коляске князь Феликс Феликсович Юсупов с сыновьями. Феликс Феликсович управляет лошадьми, рядом с ним младший сын Феликс, на заднем сиденье старший сын Николай с неизвестным, 1896 год, Московская губ.. Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Дети князей Юсуповых Николай и Феликс в матросских костюмах в группе детей на фоне крымского пейзажа, 1890 - 1893. Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
Княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович Юсуповы с сыновьями Николаем и Феликсом в парке, 1900 - 1903, Московская губ.. Выставка «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок» с этой фотографией. 
«Родился я 24 марта 1887 года в нашем петербургском доме на Мойке. Накануне, уверяли меня, матушка ночь напролет танцевала на балу в Зимнем, значит, говорили, дитя будет весело и склонно к танцам. И впрямь по натуре я весельчак, но танцор скверный».
«Родился я таким хилым, что врачи дали мне сроку жизни – сутки, и таким уродливым, что пятилетний братец мой Николай закричал, увидев меня: "Выкиньте его в окно!"»
Сыновья князей Юсуповых – Николай и Феликс
1888 год
Бергамаско Карл Иванович
«5 лет разницы у нас с братом поначалу мешали нашей дружбе, но, когда мне исполнилось 16 лет, мы сблизились. Николай... закончил Санкт-Петербургский университет. Как и я, не любил он армейской жизни и от военной карьеры отказался. В 22 года руководил любительской актерской труппой».
Дети князей Юсуповых Феликс и Николай
1892 год
Фотоателье «Деньер Г.»
«Худобы своей очень стыдился, не знал, что сделать, чтобы растолстеть. С надеждой прочел я рекламу "Восточных пилюль". Тайком принялся их глотать, но без толку. Лечивший меня врач, заметив коробочку у меня на тумбочке, спросил, в чем дело. Когда я сознался, он захохотал и велел мне их выкинуть».
Младший сын князей Юсуповых Феликс с бульдогом в парке
1900 - 1903
Асикритов Даниил Михайлович
«Николай и меня пытался затащить в актеры. Но первая проба пера стала и последней: роль гнома, какую дал он мне, оскорбила мое самолюбие и отвратила от сцены».
Младший сын князей Юсуповых Феликс
1902 - 1903
Пазетти Анаклет Петр Альфред, «Боассон и Эгглер»
«Матушка от природы имела способности к танцу и драме и танцевала и играла не хуже актрис. Во дворце на балу, где гости одеты были в боярское платье XVII века, государь просил ее сплясать русскую. Она пошла, заранее не готовясь, но плясала так прекрасно... Ее вызывали 5 раз».
«Матушка была восхитительна... Всюду, куда матушка входила, она несла с собой свет. Глаза ее сияли добротой и кротостью. Одевалась она изящно и строго. Не любила драгоценностей, хотя обладала лучшими в мире, и носила их только в особых случаях».
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова
1900 - 1903
Неизвестный автор
«Отец не готов был управлять колоссальным матушкиным состоянием и распоряжался им очень неудачно... С женой они были совсем разные, и понять он ее не мог. По природе солдат, ее ученых друзей не жаловал. Но из любви к нему матушка пожертвовала привычками и привязанностями и лишила себя многого...»
«В юности захотелось ему воинской карьеры. Он поступил в гвардейский полк и впоследствии командовал им, а еще позже стал генералом и состоял в императорской свите. В конце 1914 года государь отправил его с миссией за границу, а по возвращении назначил московским генерал-губернатором».
«В отношениях наших с отцом всегда была дистанция. Утром и вечером мы целовали ему руку. О нашей жизни он ничего не знал. Ни я, ни брат разговора по душам никогда с ним не имели».
«Оказался я с характером. И теперь без стыда не вспомню, как мучил я воспитателей. Первой была няня-немка... Несчастная любовь к секретарю отца свела ее с ума. Думаю, мой дурной нрав довершил дело. Отец с матерью... поместили ее в лечебницу для умалишенных, где пребывала она, пока не выздоровела».
«Я достиг возраста, когда все непонятно, и приставал с вопросами к взрослым. Когда спрашивал я, откуда все взялось, мне отвечали: от Бога? – А кто такой Бог? – Незримая сила на небесах. Ответ неопределенный, разъяснял мало, и долго я всматривался в небо, надеясь узреть там что-то...»
«В Петербурге жили мы на Мойке. Особняк этот подарила императрица Екатерина прабабке моей княгине Татьяне. Произведения искусства наполняли его во множестве. Дом был похож на музей. Ходи и смотри до бесконечности».
«После спектакля ужинали прямо в фойе, если, разумеется, не было званого вечера, когда собиралось порой 2000 гостей. Тогда ужин подавали в галереях, а в фойе накрывали стол для императорского семейства. Всякий такой прием потрясал иностранцев».
«На лето мы уезжали в Архангельское... Любил я гостей или нет – зависело от их отношения к архангельской усадьбе. Я терпеть не мог тех, кто к красоте ее был бесчувствен, а только ел, пил да играл в карты. Их присутствие я считал кощунством. От таких я всегда убегал в парк».
Южный фасад дворца. Терpаcы
1896 - 1897
Неизвестный автор
«Простота наших отношений с крестьянами... поражала... Гостивший у нас художник Франсуа Фламан был этим всем потрясен. Архангельское так полюбилось ему, что, уезжая, он сказал матушке: "Княгиня, как покончу рисовать, позвольте наняться к вам на должность почетной архангельской свиньи"».
Домашний скот на пастбище
1896 - 1897
Неизвестный автор
«Каждый год мы ездили к прабабушке в Париж. Она жила с компаньонкой в своем доме на Парк-де-Прэнс... В иных вещах проявляла она странную скупость. К примеру, угощала нас заплесневелыми шоколадными конфетами... Я один их и ел. Думаю, потому она и любила меня особенно».
«У нас в Крыму было несколько владений... Кореизская усадьба, серокаменная, грубая, вписалась бы скорей в городкой пейзаж, нежели в приморский. Тем не менее была она гостеприимна, удобна. В парке стояли домики для гостей. Вокруг дома – розы, а воздух благоухает».
«Отцовские фантазии принимали порой самую причудливую форму. Как сейчас, помню матушкино удивленье, когда отец подарил ей на день рождение гору Ай-Петри, что высится на южном берегу – лысую, скалистую, самую высокую на полуострове».
У подножия Ай-Петри
1903 - 1910
Сокорнов Василий Никандрович
«Одно время в Кореизе нас непременно ждал сюрприз. Устраивал его чудак-управляющий. ...однажды он на всех в доме предметах черными чернилами вывел цену, в какую оценил их. Многие вещи отчистить не удалось...Не пощадил и любимые отцом статуи – выкрасил их в телесный цвет, наверно, для правдоподобья».
«Однажды отец пригласил эмира Бухарского... Подали кофе и ликеры... Закурили... Вдруг... оружейные залпы... Все ринулись вон из залы, решив, что это покушенье. Я остался один и хохотал до слез действию собственной шутки: сигареты с сюрпризом я привез из Парижа. Смех меня выдал. И досталось же мне!»
«Великий князь Михаил любил смотреть, как мы с братом играем в теннис... Игроком я был никудышным, мячи посылал во все стороны и однажды угодил великому князю в глаз. ...пришлось вызвать окулиста, московскую знаменитость, дабы великий князь сохранил глаз».
«До 15 лет я страдал лунатизмом. Как-то ночью в Архангельском я очнулся верхом на балюстраде одного из балконов. Разбудил меня, видимо, птичий крик. Увидав, что внизу пропасть, я до смерти перепугался. На мой крик прибежал лакей и выручил меня...С тех пор Иван находился при мне неотлучно...»
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова с сыновьями Николаем и Феликсом. 1892 год. Автор: Андрей (Генрих) Деньер.
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова. 1890–1893 годы. Автор: Петр Анаклет Альфред Пазетти.
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова
1890 - 1893
Пазетти Анаклет Петр Альфред
Княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович Юсуповы с сыновьями – Николаем и Феликсом. 1898–1902 годы. Автор: Петр Анаклет Альфред Пазетти.
Сыновья князей Юсуповых с гостями у пушки на берегу реки. Крайний справа – Фердинанд принц Румынский, рядом – его супруга принцесса Мария. 1896 год. Автор: И. С. Аксаков.
В коляске князь Феликс Феликсович Юсупов с сыновьями. Феликс Феликсович управляет лошадьми, рядом с ним младший сын Феликс, на заднем сиденье старший сын Николай с неизвестным. 1896 год. Автор: И. С. Аксаков.
Дети князей Юсуповых Николай и Феликс в матросских костюмах в группе детей на фоне крымского пейзажа. 1890–1893 годы. Автор: Иван Ностиц.
Княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович Юсуповы с сыновьями Николаем и Феликсом в парке. 1900–1903 годы. Автор: Даниил Асикритов.
1/30
Вы посмотрели выставку «Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок»
Вам понравилось?
34 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Елеазар Лангман. Радикальный экспериментатор 1920–1930-х годов
О биографии Лангмана известно немного. Его архив утерян – после развода с женой он не имел постоянного места жительства и кочевал из одной фотолаборатории в другую. В каталоге выставки Мастеров советского фотоискусства в 1935 году сохранилась биографическая справка: «Родился в 1895 году в Одессе. Учился в Одесском художественном училище, в Харьковском политехническом институте и консерватории (по классу скрипки). Играл в оркестрах и концертировал в агитбригадах. Был на бывш. Волго-Бугульминской ж.д. начальником военно-сварочных работ. Работал у архитектора А. Лангмана... – автора проектов стадиона „Динамо“ и дома СТО (Совет труда и обороны). Занимался также плакатной работой». В 1929 году состоялось знакомство Лангмана с Александром Родченко. Лангман вошел в актив творческой группы «Октябрь». В 1929–1930 гг. он работал фоторепортером в составе «бригады Игнатовича», снимавшей для «Вечерней Москвы». В своем творчестве Лангман был более радикален, чем его учителя. Фотограф объяснял использование конструктивистских приемов тем, что это – «протест против штампа, серятины в фотографии». Несмотря на резкую критику в прессе и распад «Октября», он продолжал сотрудничать с Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС) – входил в жюри фотовыставок, работал по заданию издательства «Изогиз». В середине 1930-х Лангман снимал репортажи из Казахстана для журнала «СССР на стройке» и работал над фотоальбомом «10 лет Узбекистана». Фотожурналиста привлекали символы эпохи: люди и их свершения. В 1938 году был издан фотоочерк «На родине стахановского движения» авторства Лангмана, где подробно иллюстрирован трудовой энтузиазм Алексея Стаханова и начальника шахты имени Сталина Кости Петрова. Последнее место работы Лангмана – собкор ТАСС в Крыму. По доносу коллег он был обвинен в использовании фотолаборатории в коммерческих целях и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах в 45 лет.
Детство князя Юсупова: умалишенная няня, заплесневелые конфеты и гора в подарок
Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон младший – наследник знатной фамилии, чье состояние было едва ли не больше богатств Императорской семьи. Он учился в Оксфорде, женился на племяннице Николая II, убил Распутина, после революции покинул Россию и почти полвека провел в эмиграции. Юсупов написал «Мемуары», повествование которых довел до 1953 года. Эта выставка посвящена его детству. О строгом отце, жизни во дворцах и сигаретах с сюрпризом он расскажет сам.