Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Михаил Галкин с женой Александрой, 4 июня 1941, Молдавская ССР, г. Кишинев. Лейтенант Михаил Петрович Галкин (годы жизни: 1917–1942), уроженец города Пласта, за участие в боевых действиях в войне с финнами был награжден орденом Красной Звезды.  Выставки «10 модных фотографий: 1940-е», «Мода ХХ века в 100 фотографиях» и «Супруги ХХ века» с этой фотографией.
Писатель Илья Эренбург, 1941 год, г. Москва. Выставки «10 модных фотографий: 1940-е», «Мода ХХ века в 100 фотографиях», «Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга» и видеовыставка «Илья Эренбург» с этой фотографией.
Любовь Орлова, 1940-е. Выставки «Артисты советского театра и кино», «Актрисы советского кино», «10 модных фотографий: 1940-е» и «Мода ХХ века в 100 фотографиях», видео «Любовь Орлова. Штрихи, штрихи…» с этой фотографией.
Портрет женщины, 1 - 2 февраля 1945, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Выставки «10 модных фотографий: 1940-е» и «Мода ХХ века в 100 фотографиях» с этим снимком.
Портрет девочки, 1940-е. Выставки «10 модных фотографий: 1940-е» и «Мода ХХ века в 100 фотографиях» с этим снимком.
Надежда Тэрвидис, 2 июля 1944, г. Ленинград. Выставки «10 модных фотографий: 1940-е» и «Мода ХХ века в 100 фотографиях» с этим снимком.
Осень, 8 ноября 1945, г. Краснодар. Лариса Соколенко, в замужестве Купцова, уроженка Краснодара, 1924 года рождения. Выставки «Женская сумка и женский характер», «Осень целого века», «10 модных фотографий: 1940-е», «Мода ХХ века в 100 фотографиях» и «Осенние портреты» с этой фотографией.
Вячеслав Молотов и Лидия Богомолова, жена посла Александра Богомолова, 31 августа 1946, Франция, г. Париж. Вера Муромцева-Бунина о Богомолове и его жене: «Был на этом спектакле сам Богомолов, сидел в четвертом ряду. Я видела его издали, как он разговаривал с одной нашей общей знакомой. По внешности он мне понравился: высокий, в очках, лысеющий, с острым приятным лицом. Возмущался, по словам нашей знакомой, что русский язык очень в эмиграции загрязнен: "например, говорят "камионы" вместо грузовики!". Сказал, что купил книгу Бунина: "Вот у него язык не загрязнен..." Жена его хорошенькая, скорее похожа на эмигрантку, чем на советскую женщину. Темные волосы до плеч, правильные черты лица, стройная тонкая фигура». (Вера Николаевна Муромцева-Бунина – Татьяне Марковне Ландау, 28 октября 1945 года).Выставки «10 модных фотографий: 1940-е», «Мода ХХ века в 100 фотографиях», «Лидеры СССР за границей» и видеовыставка «Вячеслав Молотов. Второй после Сталина» с этой фотографией.
Дом отдыха «Мальта», июль 1947, Иркутская обл., Усольский р-н., с. Мальта. Выставки «10 модных фотографий: 1940-е» и «Мода ХХ века в 100 фотографиях» с этим снимком.
Отдых в Крыму, 1946 год, Крымская обл.. Выставки: «Крым», «10 модных фотографий: 1940-е», «Купальный сезон», «Мода ХХ века в 100 фотографиях» и «"Все на благо трудящихся". Крым Ленина», «Лучшие девушки Советского Союза» с этой фотографией.
Михаил Галкин с женой Александрой. 4 июня 1941 года. Неизвестный автор. Кишинев.
Михаил Галкин с женой Александрой
4 июня 1941
Неизвестный автор
Писатель Илья Эренбург. 1941 год. Автор: Марк Марков-Гринберг. Москва.
Писатель Илья Эренбург
1941 год
Марков-Гринберг Марк Борисович
Любовь Орлова. 1940-е. Неизвестный автор.
Любовь Орлова
1940-е
Неизвестный автор
Портрет женщины. Февраль 1945 года. Автор: Дарахчева. Тбилиси.
Портрет женщины
1 - 2 февраля 1945
Дарахчева
Портрет девочки. 1940-е. Неизвестный автор.
Портрет девочки
1940-е
Неизвестный автор
Надежда Тэрвидис. 2 июля 1944 года. Неизвестный автор. Ленинград.
Надежда Тэрвидис
2 июля 1944
Неизвестный автор
Осень. Лариса Соколенко, в замужестве Купцова. 8 ноября 1945 года. Неизвестный автор. Краснодар.
Осень
8 ноября 1945
Неизвестный автор
Вячеслав Молотов и Лидия Богомолова, жена посла Александра Богомолова. 31 августа 1946 года. Неизвестный автор. Париж.
Дом отдыха «Мальта». Июль 1947 года. Неизвестный автор. Иркутская область, село Мальта.
Дом отдыха «Мальта»
июль 1947
Неизвестный автор
Отдых в Крыму. 1946 год. Автор: Андрей Новиков.
Отдых в Крыму
1946 год
Новиков Андрей
1/10
Вы посмотрели выставку «10 модных фотографий: 1940-е»
Вам понравилось?
6 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Военные снимки женщины-фотокорреспондента Ольги Игнатович
Ольга Игнатович – младшая сестра известного классика советской фотографии Бориса Игнатовича. По данным учетно-послужной картотеки времен Великой Отечественной войны Ольга родилась 20 июня 1905 года в польском городе Лодзь. С первых месяцев войны работала в газете «Боевое знамя» 30-й армии Калининского фронта. В 1943 году переведена во фронтовую газету «За честь Родины» 1-ого Украинского фронта. Сохранился наградной лист Ольги Игнатович от 1945 года о присуждении ей Ордена Красной звезды. «Лейтенант тов. ИГНАТОВИЧ О. В. является одним из лучших фотокорреспондентов фронтовой газ. "За честь Родины". Обладая высокой квалификацией и принимая активное участие в работе, тов. Игнатович обеспечивает газету высококачественными боевыми снимками и портретами Героев фронта. Часто выезжая в части, производя фотосъемку на передовых позициях, в действующих подразделениях, тов. Игнатович под огнем противника ведет себя отважно. По специальному заданию Военного Совета фронта и Политуправления, тов. Игнатович успешно произвела фотосъемку Освеньцимского лагеря смерти, а также серию снимков в альбом Маршалу Советского Союза товарищу Сталину по местам боев частей фронта. Тов. ИГНАТОВИЧ активно работает по воспитанию молодых фотокорров в частях фронта, по привлечению их к работе во фронтовой газете. За активную и добросовестную работу тов. ИГНАТОВИЧ О. В. достойна награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». Подписано ответственным редактором фронтовой газеты «За честь Родины» полковником С. Жуковым.
Фотограф Леонид Бергольцев
Поколение 1960—1970-х годов в советской фотожурналистике оказалось на стыке между традиционной постановочной фотографией в стиле «социалистического реализма» и фотографией, показывающей реальную жизнь. Леонид Бергольцев выбрал второе. Герои его снимков редко позируют, скорее фотограф подстраивается под обстоятельства их жизни. Бергольцев проработал в журнале «Советский Союз» 14 лет — с 1958 по 1972 год. Он запечатлел последний день правления Никиты Хрущева, снимал Леонида Брежнева, Бориса Ельцина, Семена Буденного, Георгия Жукова, Евгения Евтушенко, Льва Ландау, участников XII, XIV, XV, XX Всесоюзных кинофестивалей в столицах союзных республик. Бергольцев, один из немногих в своей профессии, кто выезжал заграницу регулярно. Его работы публиковались в журнале «Life» в США, «Paris Match» во Франции, «Der Spiegel» в Германии. Бергольцев возглавил фотосекцию при Московском Горкоме художников-графиков, в 1989 году стал первым председателем Союза фотохудожников Москвы. В 1996 году он покинул Россию и переселился в Соединенные Штаты Америки. Фотограф так формулировал свое профессиональное кредо: «Талант истинного мастера в том, чтобы в нужный момент оказаться в нужной точке и чтобы именно в этот момент Господь нажал его пальцем на спуск».
«Не принуждать, а развивать!»
Таким был принцип директора первой женской гимназии в Санкт-Петербурге Николая Вышнеградского. В 1858 году по указу Александра II на углу Невского проспекта и Троицкой улицы (ныне Рубинштейна) открылась гимназия для девочек из всех сословий. Новое учебное заведение назвали «Мариинской женской гимназией» в честь покровительницы женского образования императрицы Марии Александровны. На первый курс было зачислено 162 девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Гимназия содержалась за счет небольшой платы, которую вносили родители, и средств Ведомства учреждений императрицы Марии. Предметы делились на обязательные и необязательные. К обязательным относились литература, русский язык, закон Божий, история, естественные науки, математика, география, рукоделие и рисование. По пять рублей в год нужно было доплачивать за иностранный язык и за танцы, по одному рублю – за уроки музыки. В Мариинской гимназии не было наказаний, ученицы не носили форму и, в отличие от учебных заведений закрытого типа, могли свободно перемещаться по городу. Доступное женское образование стало очень востребованным, и Мариинские гимназии, по образцу петербургской, распространились по всей стране.
10 модных фотографий: 1940-е