Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Цирк. Партерные гимнасты, 1937 год, г. Москва. Выставка «10 лучших фотографий цирка» с этим снимком.
Клоун Виталий Лазаренко. Последнее выступление, 1939 год, г. Москва. Сын шахтера, клоун-сатирик Виталий Лазаренко называл себя «шутом его величества народа». Его выступления, почти без грима, всегда носили глубокий и ироничный характер. Кроме сатирических шуток, он также отличался исполнением невероятных акробатических прыжков через препятствия. Так в 1914 году Лазаренко поставил мировой рекорд, сделав сальто-мортале через трех слонов.Выставка «10 лучших фотографий цирка», видео «Цирк на Цветном» с этим снимком.
Владимир Дуров на слоне, 1940 год, г. Москва. Владимир Григорьевич Дуров – артист цирка, дрессировщик, народный артист СССР.Первое выступление состоялось в 1928 году в Ижевском цирке. Первые большие гастроли прошли в 1930 году в Воронеже. Гастролировал за рубежом в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Италии, Франции. Работал с большой группой животных.Выставки «10 лучших фотографий цирка», «1932-й. До и после. Родченко», «Народные артисты СССР», видео «"Ноев ковчег" Владимира Дурова», «Цирк на Цветном» с этим снимком.
Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, 1955 - 1960. Выставки «10 лучших фотографий цирка», «10 лучших фотографий клоунов» и  «Цирк!», видео «Цирк на Цветном», «Делайте, что хотите, но чтобы публика сегодня смеялась» с этой фотографией.
Цирк. Аттракцион Тамары и Александра Буслаевых «Львы на лошадях», 1959 год, г. Ленинград. Выставка «10 лучших фотографий цирка» с этим снимком.
Иллюзионист на БАМе, 1973 год. БАМ – Байкало-Амурская магистраль, железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Строилась с большими перерывами с 1938 по 1984 год. Выставки «10 лучших фотографий цирка», «История страны под стук колес», «1970-е в объективе Георгия Розова» с этой фотографией.
Программа в Московском цирке на Цветном бульваре «Мечте навстречу», 1972 - 1973, г. Москва. Выставка «10 лучших фотографий цирка» с этим снимком.
Валерий Мусин и известный эквилибрист, акробат-наездник, воздушный гимнаст и соло-жонглер Исмар Маслянов-младший, 1976 год, Азербайджанская ССР, г. Баку. Современный адрес цирка: улица Самеда Вургуна, дом 68.Выставка «10 лучших фотографий цирка» с этим снимком.
Юрий Куклачев на арене цирка, 1970-е, г. Москва. Выставки «10 лучших фотографий цирка», «10 лучших фотографий клоунов», «Без кота и жизнь не та», «1970-е в объективе Георгия Розова» с этим снимком.
За кулисами Шапито, 1979 год. Выставка «10 лучших фотографий цирка» с этим снимком.
Цирк. Партерные гимнасты. 1937 год. Автор: Александр Родченко.
Цирк. Партерные гимнасты
1937 год
Родченко Александр Михайлович
Клоун Виталий Лазаренко. Последнее выступление. 1939 год. Автор: Александр Родченко. Москва.
Клоун Виталий Лазаренко. Последнее выступление
1939 год
Родченко Александр Михайлович
Владимир Дуров на слоне. 1940 год. Автор: Александр Родченко.
Владимир Дуров на слоне
1940 год
Родченко Александр Михайлович
Юрий Никулин и Михаил Шуйдин. 1955–1960 годы. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Юрий Никулин и Михаил Шуйдин
1955 - 1960
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Цирк. Аттракцион Тамары и Александра Буслаевых «Львы на лошадях». 1959 год. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн. Ленинград.
Цирк. Аттракцион Тамары и Александра Буслаевых «Львы на лошадях»
1959 год
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Иллюзионист на БАМе. 1973 год. Автор: Георгий Розов.
Иллюзионист на БАМе
1973 год
Розов Георгий Дмитриевич
Программа в Московском цирке на Цветном бульваре «Мечте навстречу». 1972–1973 годы. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Валерий Мусин и известный эквилибрист, акробат-наездник, воздушный гимнаст и соло-жонглер Исмар Масляно-младший. 1976 год. Автор: Лев Шварц. Баку.
Юрий Куклачев на арене цирка. 1970-е. Автор: Георгий Розов. Москва.
Юрий Куклачев на арене цирка
1970-е
Розов Георгий Дмитриевич
За кулисами Шапито. 1979 год. Автор: Александр Рубашкин.
За кулисами Шапито
1979 год
Рубашкин Александр
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий цирка»
Вам понравилось?
11 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Театр кукол
Кукольное искусство – очень древнее. В его истоках лежат ритуальные мистерии язычников и игры с овеществленными богами. В Древнем Египте существовали ритуалы, во время которых использовались куклы Осириса и других богов. В Древнюю Грецию искусство театра кукол пришло из Индии и Китая. Во времена инквизиции кукольников преследовали, подозревая, что куклы «оживали» в их руках благодаря колдовству. Многих сжигали на кострах. В России первыми кукольниками были скоморохи – бродячие артисты, которые устраивали уличные выступления. Именно для кукольного представления в начале ХVII века были построены первые подмостки. Главным героем кукольных представлений скоморохов был Петрушка. Петрушка был очень озорным и смелым, не стеснялся высмеивать попов, полицию, богатых господ и всех, кто так или иначе притеснял простой народ. В советское время кукольный театр стал одним из любимых развлечений детей.
«Не принуждать, а развивать!»
Таким был принцип директора первой женской гимназии в Санкт-Петербурге Николая Вышнеградского. В 1858 году по указу Александра II на углу Невского проспекта и Троицкой улицы (ныне Рубинштейна) открылась гимназия для девочек из всех сословий. Новое учебное заведение назвали «Мариинской женской гимназией» в честь покровительницы женского образования императрицы Марии Александровны. На первый курс было зачислено 162 девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Гимназия содержалась за счет небольшой платы, которую вносили родители, и средств Ведомства учреждений императрицы Марии. Предметы делились на обязательные и необязательные. К обязательным относились литература, русский язык, закон Божий, история, естественные науки, математика, география, рукоделие и рисование. По пять рублей в год нужно было доплачивать за иностранный язык и за танцы, по одному рублю – за уроки музыки. В Мариинской гимназии не было наказаний, ученицы не носили форму и, в отличие от учебных заведений закрытого типа, могли свободно перемещаться по городу. Доступное женское образование стало очень востребованным, и Мариинские гимназии, по образцу петербургской, распространились по всей стране.
10 лучших фотографий цирка