Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Всеволод Мейерхольд и Андре Мальро, 1936 год, г. Москва. Выставка «Портреты Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Андре Мальро, Всеволод Мейерхольд и Борис Пастернак, 1936 год, г. Москва. Выставки «Иностранцы в СССР» и «Портреты Виктора Руйковича», видеовыставка «"Доктор Живаго": между адом и раем» с этой фотографией.
Артистка Лидия Смирнова, 1950 год. Выставки «А я в воду войду», «10 лучших пляжных фотографий», «Портреты Виктора Руйковича», «Народные артисты СССР», видео «Лидия Смирнова. Эпизод из жизни» с этим снимком.
Елена Образцова в студенческие годы, 1958 - 1959, г. Ленинград.  Выставка «Портреты Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Михаил Шолохов, 1958 год, Ростовская обл., станица Вешенская.  Выставка «Портреты Виктора Руйковича», видео «Михаил Шолохов. "Держаться истины"», «Судьба человека» с этой фотографией.
Утро, 1958 год, Ростовская обл., станица Вешенская.  Выставка «Портреты Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Писатель Илья Эренбург, 1960 - 1966. Выставка «Портреты Виктора Руйковича» и видеовыставка «Илья Эренбург» с этой фотографией.
Скульптор Коненков, 1961 год, г. Москва. Выставка «Портреты Виктора Руйковича», видео «Я не Роден. Я — Коненков» с этой фотографией. 
Юрий Гагарин у штурвала катера, октябрь 1962, Крым. Выставка «Портреты Виктора Руйковича» и видео «Быть первым!» с этой фотографией.
Космонавт Андриян Николаев и Лев Кербель, октябрь 1963, Крымская обл.. Выставки «Между полетами в космос», «Третий пошел! Космонавт Андриян Николаев», «Портреты Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Актриса Людмила Чурсина, 1965 год, г. Москва. Выставка «Портреты Виктора Руйковича», видео «Вахтанговцы» и «Театр Российской (Советской, Красной) армии» с этой фотографией.
Индира Ганди, 1971 год, г. Москва.  Выставки «Портреты Виктора Руйковича» и «Который час?» с этой фотографией.
Виктория Федорова, 1967 год, г. Москва.  Выставка «Портреты Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Олег Ефремов, 1972 год, г. Москва.  Выставка «Портреты Виктора Руйковича» и видео «Вредная привычка» с этой фотографией.
Художник Виктор Попков, 1973 год, г. Москва.  Выставка «Портреты Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Старый горец, 1976 год, Грузинская ССР, Аджарская АССР, колхоз "Чаква.  Выставка «Портреты Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Нани Брегвадзе, 1984 год, г. Москва. Выставки «Портреты Виктора Руйковича», «"Птичка певчая". Известные советские певицы» с этим снимком.
Актриса Елена Коренева, 1981 год, г. Москва.  Выставка «Портреты Виктора Руйковича» и видео «Современники» с этой фотографией.
Всеволод Мейерхольд и Андре Мальро. 1936 год.
Всеволод Мейерхольд и Андре Мальро
1936 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Андре Мальро, Всеволод Мейерхольд и Борис Пастернак. 1936 год.
Андре Мальро, Всеволод Мейерхольд и Борис Пастернак
1936 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Артистка Лидия Смирнова. 1950 год.
Артистка Лидия Смирнова
1950 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Елена Образцова в студенческие годы. 1958–1959 годы.
Елена Образцова в студенческие годы
1958 - 1959
Руйкович Виктор Авксентьевич
Михаил Шолохов. 1958 год.
Михаил Шолохов
1958 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Утро. Портрет Михаила Шолохова. 1958 год.
Утро
1958 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Писатель Илья Эренбург. 1960–1966 годы.
Писатель Илья Эренбург
1960 - 1966
Руйкович Виктор Авксентьевич
Скульптор Сергей Коненков. 1961 год.
Скульптор Коненков
1961 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Юрий Гагарин у штурвала катера. Октябрь 1962 года.
Юрий Гагарин у штурвала катера
октябрь 1962
Руйкович Виктор Авксентьевич
Космонавт Андриян Николаев и скульптор Лев Кербель. Октябрь 1963 года.
Космонавт Андриян Николаев и Лев Кербель
октябрь 1963
Руйкович Виктор Авксентьевич
Актриса Людмила Чурсина. 1965 год.
Актриса Людмила Чурсина
1965 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Индира Ганди. 1971 год.
Индира Ганди
1971 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Виктория Федорова. 1967 год.
Виктория Федорова
1967 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Олег Ефремов. 1972 год.
Олег Ефремов
1972 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Художник Виктор Попков. 1973 год.
Художник Виктор Попков
1973 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Старый горец. 1976 год.
Старый горец
1976 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Нани Брегвадзе. 1984 год.
Нани Брегвадзе
1984 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Актриса Елена Коренева. 1981 год.
Актриса Елена Коренева
1981 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
1/18
Вы посмотрели выставку «Портреты Виктора Руйковича»
Вам понравилось?
20 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты Карла Бергамаско
Почти 30 лет Карл Бергамаско (1830–1896) делал портреты артистов Императорских театров, задокументировав колоссальное количество сценических образов из постановок тех лет. Помимо театральных деятелей, у Бергамаско снимались представители высшей аристократии и царской фамилии. Ему позировали великие князья и княжны, он снимал портреты императоров Александра II и Александра III. Для Зинаиды Юсуповой он создал целую фотографическую летопись взросления – от младенчества до замужества. Верхом признания можно считать поездку Бергамаско в Лондон по приглашению королевы Виктории, которая хотела, чтобы серия ее портретов была выполнена именно им. Другой известный русский фотограф Сергей Левицкий, посетив берлинскую выставку 1865 года, так отзывался о его работах: «…при необыкновенной отчетливости и чистоте изображений, Бергамаско придает своим оттискам такую теплую прозрачность в тенях, несмотря на резкость, которая у других бывает неприятна, что трудно оторваться от его гармонически прелестных карточек».
С мыслью о свободе
Советские инакомыслящие – диссиденты, правозащитники – первые люди, которые в стране, едва вынырнувшей из сталинизма, заговорили о свободе. На фоне законодательно закрепленной однопартийности и идеологического контроля во всем – от экономики до эстетики – само слово «свобода» звучало отзвуком чего-то нездешнего, запретного и опасного. Свобода политическая, свобода вероисповедания, свобода передвижения, свобода слова, свобода творчества... – весь космос свободы они вместили в одно понятие – права человека. Советские правозащитники были в первую очередь человекозащитниками. Защищать человека перед лицом всесильного государства – это была отчаянная, почти самоубийственная смелость. В их арсенале принципиально не было насилия – только слово, но, что бы ни происходило, в них жило сознание своей моральной правоты, и потому ни тюрьмы, ни психушки не смогли вселить в них страх – главную добродетель раба.
Фотограф Роберт Диамент
В предвоенные годы Диамент фотографировал правительственные приемы, парады, подготовку перелета Михаила Громова в США (1937), строительство канала Москва—Волга (1937) и Большого Узбекского Тракта (1939—1940). Во время Великой Отечественной войны Диамент служил фотокорреспондентом газеты «Краснофлотец», а в июне 1942 года стал начальником фотобюро Политуправления Северного флота. Он сопровождал союзные конвои из Великобритании, вместе с летчиком отправлялся на самолетах-торпедоносцах на боевые задания, ходил в атаки с морской пехотой, был среди тех, кто освобождал советское Заполярье и Северную Норвегию. Диамент получил контузию, когда фотографировал залп главного калибра на одном из самых мощных кораблей Северного флота – линкоре «Архангельск». Он не мог закрыть ладонями оба уха – в правой руке он держал «Лейку». В результате у фотографа повредилась правая барабанная перепонка, частично лишив его слуха. Диамент награжден двумя орденами Красной Звезды (за участие в операции по переводу кораблей из Англии в Мурманск и за Петсамо-Киркенесскую операцию), орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья». После войны Диамент работал в журнале «Клуб и художественная самодеятельность», публиковался в «Огоньке», «Советском фото», «Здоровье», «Работнице», «За рулем», «Известиях». 1957 год отметился в его творческой карьере съемкой VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве. С 1967 года Диамент был постоянным участником и дипломантом Всесоюзных и зарубежных фотовыставок. Он и сам, совместно с Советским комитетом ветеранов войны и Советом ветеранов Северного флота, организовывал фотовыставки, выступал в школах и на Мурманском телевидении.
Портреты Виктора Руйковича
Виктор Руйкович прожил 96 лет. Он начал фотографировать в 1915 году будучи ребенком. Работал в советских газетах и журналах, откуда его периодически выгоняли. Первый раз – за портрет небритого Шолохова в телогрейке, второй – за обнаженных женщин у озера. Он любил свободу и женщин.