Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Арестованный Николай Романов на прогулке под охраной в Царском Селе, апрель 1917, г. Царское Село. 7 марта 1917 года Временное правительство приняло постановление об аресте «отрекшегося императора Николая II с супругой». 8 марта генерал Михаил Алексеев сообщил царю, что он «может считать себя как бы арестованным». 9 марта Николай прибыл в Царское Село, где его фактически заключили под домашний арест вместе с семьей.Из дневника Николая II: «Скоро и благополучно прибыл в Царское Село – 11.30. Но боже, какая разница, на улице и кругом дворца, внутри парка часовые, а внутри подъезда какие-то прапорщики! Пошел наверх и там увидел Аликс и дорогих детей. Она выглядела бодрой и здоровой, а они все еще лежали больные в темной комнате. Но самочувствие у всех хорошее, кроме Марии, у которой корь. Недавно началась. Погулял с Долгоруким и поработал с ним в садике, т. к. дальше выходить нельзя! После чая раскладывали вещи».С 1918 по 1937 годы – Детское Село, с 1937 года – город Пушкин. О судьбе Николая II после отречения смотрите здесь. Выставка «Под арестом» с этой фотографией.

Арестованный Николай Романов на прогулке под охраной в Царском Селе

Дата съемки: апрель 1917

7 марта 1917 года Временное правительство приняло постановление об аресте «отрекшегося императора Николая II с супругой». 8 марта генерал Михаил Алексеев сообщил царю, что он «может считать себя как бы арестованным». 9 марта Николай прибыл в Царское Село, где его фактически заключили под домашний арест вместе с семьей.

Из дневника Николая II: «Скоро и благополучно прибыл в Царское Село – 11.30. Но боже, какая разница, на улице и кругом дворца, внутри парка часовые, а внутри подъезда какие-то прапорщики! Пошел наверх и там увидел Аликс и дорогих детей. Она выглядела бодрой и здоровой, а они все еще лежали больные в темной комнате. Но самочувствие у всех хорошее, кроме Марии, у которой корь. Недавно началась. Погулял с Долгоруким и поработал с ним в садике, т. к. дальше выходить нельзя! После чая раскладывали вещи».

С 1918 по 1937 годы – Детское Село, с 1937 года – город Пушкин. 

О судьбе Николая II после отречения смотрите здесь

Выставка «Под арестом» с этой фотографией.

0 комментариев
Написать комментарий