Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Борис Ратновский с дочерью Машей, 1965 год, дер. Стремилово. Советский экономист, диссидент. Узник сталинских лагерей 1952– 1954 годов. Арестован 4 апреля 1952 года, в возрасте 17 лет, за участие в фальшивой секретной молодежной организации, вымышленной с целью провокации самими сотрудниками РО МГБ. На момент ареста являлся учеником 10-го класса школы N161 Ленинградского района Москвы. Обвинение: «Антисоветская деятельность и пропаганда, участие в секретной молодежной организации, ставящей своей целью свержение советской власти и физическое устранение руководства СССР». Был приговорен к высшей мере наказания (расстрелу) но с учетом несовершеннолетия на момент ареста, приговор был заменен на 25 лет лагерей. Отбывал срок в лагере около города Инта (Республика Коми АССР) недалеко от лагеря АБЕЗЬ. Освобожден 18 декабря 1954 года на Основании Постановления Следственного Отдела УКГБ при СМ СССР по Московской области от 18.XII.1954 г. по ст. 204 п.«б» УПК РСФСР за прекращением дела. Реабилитирован. После освобождения окончил институт, работал школьным преподавателем физики и математики, позже, до пенсии проработал экономистом в ЦЭМИ АН СССР. Фотография из архива Александра Ратновского.
Неизвестный автор

Борис Ратновский с дочерью Машей

Дата съемки: 1965 год

Советский экономист, диссидент. Узник сталинских лагерей 1952– 1954 годов. Арестован 4 апреля 1952 года, в возрасте 17 лет, за участие в фальшивой секретной молодежной организации, вымышленной с целью провокации самими сотрудниками РО МГБ. На момент ареста являлся учеником 10-го класса школы N161 Ленинградского района Москвы. Обвинение: «Антисоветская деятельность и пропаганда, участие в секретной молодежной организации, ставящей своей целью свержение советской власти и физическое устранение руководства СССР». Был приговорен к высшей мере наказания (расстрелу) но с учетом несовершеннолетия на момент ареста, приговор был заменен на 25 лет лагерей. Отбывал срок в лагере около города Инта (Республика Коми АССР) недалеко от лагеря АБЕЗЬ. Освобожден 18 декабря 1954 года на Основании Постановления Следственного Отдела УКГБ при СМ СССР по Московской области от 18.XII.1954 г. по ст. 204 п.«б» УПК РСФСР за прекращением дела. Реабилитирован. После освобождения окончил институт, работал школьным преподавателем физики и математики, позже, до пенсии проработал экономистом в ЦЭМИ АН СССР. Фотография из архива Александра Ратновского.

0 комментариев
Написать комментарий