Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Борис Ратновский, ученик 10-го класса, март 1952, г. Москва. Фото сделано незадолго до ареста. Советский экономист, диссидент. Узник сталинских лагерей 1952– 1954 годов. Арестован 4 апреля 1952 года, в возрасте 17 лет, за участие в фальшивой секретной молодежной организации, вымышленной с целью провокации самими сотрудниками РО МГБ. На момент ареста являлся учеником 10-го класса школы N161 Ленинградского района Москвы. Обвинение: «Антисоветская деятельность и пропаганда, участие в секретной молодежной организации, ставящей своей целью свержение советской власти и физическое устранение руководства СССР». Был приговорен к высшей мере наказания (расстрелу) но с учетом несовершеннолетия на момент ареста, приговор был заменен на 25 лет лагерей. Отбывал срок в лагере около города Инта (Республика Коми АССР) недалеко от лагеря АБЕЗЬ. Освобожден 18 декабря 1954 года на Основании Постановления Следственного Отдела УКГБ при СМ СССР по Московской области от 18.XII.1954 г. по ст. 204 п.«б» УПК РСФСР за прекращением дела. Реабилитирован. После освобождения окончил институт, работал школьным преподавателем физики и математики, позже, до пенсии проработал экономистом в ЦЭМИ АН СССР. Фотография из архива Александра Ратновского. Фотография из архива Александра Ратновского.
Борис Ратновский, 1964 год, дер. Игумново. Советский экономист, диссидент. Узник сталинских лагерей 1952– 1954 годов. Арестован 4 апреля 1952 года, в возрасте 17 лет, за участие в фальшивой секретной молодежной организации, вымышленной с целью провокации самими сотрудниками РО МГБ. На момент ареста являлся учеником 10-го класса школы N161 Ленинградского района Москвы. Обвинение: «Антисоветская деятельность и пропаганда, участие в секретной молодежной организации, ставящей своей целью свержение советской власти и физическое устранение руководства СССР». Был приговорен к высшей мере наказания (расстрелу) но с учетом несовершеннолетия на момент ареста, приговор был заменен на 25 лет лагерей. Отбывал срок в лагере около города Инта (Республика Коми АССР) недалеко от лагеря АБЕЗЬ. Освобожден 18 декабря 1954 года на Основании Постановления Следственного Отдела УКГБ при СМ СССР по Московской области от 18.XII.1954 г. по ст. 204 п.«б» УПК РСФСР за прекращением дела. Реабилитирован. После освобождения окончил институт, работал школьным преподавателем физики и математики, позже, до пенсии проработал экономистом в ЦЭМИ АН СССР. Фотография из архива Александра Ратновского.
Борис Ратновский с дочерью Машей, 1965 год, дер. Стремилово. Советский экономист, диссидент. Узник сталинских лагерей 1952– 1954 годов. Арестован 4 апреля 1952 года, в возрасте 17 лет, за участие в фальшивой секретной молодежной организации, вымышленной с целью провокации самими сотрудниками РО МГБ. На момент ареста являлся учеником 10-го класса школы N161 Ленинградского района Москвы. Обвинение: «Антисоветская деятельность и пропаганда, участие в секретной молодежной организации, ставящей своей целью свержение советской власти и физическое устранение руководства СССР». Был приговорен к высшей мере наказания (расстрелу) но с учетом несовершеннолетия на момент ареста, приговор был заменен на 25 лет лагерей. Отбывал срок в лагере около города Инта (Республика Коми АССР) недалеко от лагеря АБЕЗЬ. Освобожден 18 декабря 1954 года на Основании Постановления Следственного Отдела УКГБ при СМ СССР по Московской области от 18.XII.1954 г. по ст. 204 п.«б» УПК РСФСР за прекращением дела. Реабилитирован. После освобождения окончил институт, работал школьным преподавателем физики и математики, позже, до пенсии проработал экономистом в ЦЭМИ АН СССР. Фотография из архива Александра Ратновского.
Виктор Красин с отцом и матерью, 1933 год, г. Киев. Фотография из семейного архива Красиных, прислал Александр Ратновский.
Виктор Красин, 1947 год, г. Москва. Это я на первом курсе психологического отделения философского факультета МГУ в год поступления (1947). Через полтора года, сразу после зимних экзаменов, 16 января 1949 я был арестован с группой студентов по обвинению в критике марксизма-ленинизма с идеалистических позиций. Решением ОСО при министре госбезопасности я был приговорен по ст. 58-10 (антисоветская агитация) к восьми годам лагерей и этапирован в Озерлаг на Тайшетской трассе, один из особлагов, где содержали только осужденных по ст. 58, то есть, политзаключенных. Я организовал группу ребят из пяти человек, и через три недели после прибытия на Тайшетскую пересылку, мы совершили побег, разоружив в тайге в песчаном карьере двух конвоиров и угнав грузовик. Нас поймали на третьи сутки и присудили к 10 годам по ст. 58-14 (контрреволюционный саботаж). Так закончились мои университеты. Описание взято со страниц Виктора Красина в социальных сетях. Фотография из семейного архива Красиных.
Виктор Красин, 1955 год, г. Москва. «Это я после возвращения из сталинских лагерей. Первый срок (8 лет Особлага) я получил за то, что мы, группа студентов, критиковали марксистскую идеологию. Второй срок (10 лет) я получил за участие в групповом побеге с разоружением конвоя на Тайшетской пересылке. Последние 4 года я отбывал на Колыме в Берлаге, откуда в конце 1954 меня привезли в Москву на переследствие, реабилитировали по первому делу, амнистировали по второму. Это фото сделано летом 1955 напротив Малого театра. Когда я опубликовал эту фотографию несколько месяцев назад, я забыл спросить у читателей Фейсбука, заметили ли они, сколько ненависти в глазах у этого парня. Все мы, политзэки сталинских лагерей вышли на волю с такими глазами. Я утверждаю, что ненависть может быть положительным чувством, если это ненависть, например, к нацистскому или коммунистическому режиму. С этим чувством я прожил все годы советской власти, заработав еще два срока за участие в диссидентском движении. С этим чувством к власти ГБ в России я живу и сейчас. Советую и другим не бояться этого чувства». Описание взято со страниц Виктора Красина в социальных сетях (источник).Фотография из семейного архива Красиных, которую прислал Александр Ратновский.
Виктор Красин и Петр Якир, 1969 год. Фотография из семейного архива Красиных, прислал Александр Ратновский.
Петр Якир, Павел Литвинов, Виктор Красин, 1968 - 1972
Виктор Красин на балконе квартиры Петра Якира на Автозаводской, 1969 год, г. Москва. Фотография из семейного архива Красиных, прислал Александр Ратновский.
Виктор Красин, 1960 - 1973. Портрет Виктора Красина из журнала Огонек № 23 от 1990 года. Фотография из семейного архива Красиных, прислал Александр Ратновский.
Виктор Красин с женой в Америке в гостях у Саши Косолапого, 1976 год, г. Нью-Йорк. Фотография из семейного архива Красиных, прислал Александр Ратновский.
Портрет Виктора Красина на обложке New-York Times Magazine, март 1984. Фотография из семейного архива Красиных, прислал Александр Ратновский.
Семья Разгон, 1930 - 1938. Второй справа Лев Разгон. Фотография из архива семьи Разгон.
Лев Разгон, 1930 - 1938. Фотография из архива семьи Разгон.
Лев Разгон с дочерью Наташей, 1950 год, г. Москва. Фотография из архива семьи Разгон.
Лев Разгон, 1971 год. Фотография из архива семьи Разгон.
Лев Разгон, 1989 год, г. Москва. Фотография из архива семьи Разгон.
Борис Ратновский. Его арестовали в 1952 году, когда Борису было всего 17 лет. Обвинение: «Антисоветская деятельность и пропаганда, участие в секретной молодежной организации, ставящей своей целью свержение советской власти и физическое устранение руководства СССР». Приговор: расстрел.
Борис Ратновский, ученик 10-го класса
март 1952
Неизвестный автор
Спас Бориса от высшей меры наказания его возраст. Приговор был изменен на 25 лет лагерей. Отбывал срок в лагере около города Инта (Коми АССР) недалеко от лагеря Абезь. Но уже в 1954 году Борис был освобожден и реабилитирован.
Борис Ратновский
1964 год
Неизвестный автор
После освобождения окончил институт, работал школьным преподавателем физики и математики, позднее, до пенсии проработал экономистом в ЦЭМИ АН СССР.
Борис Ратновский с дочерью Машей
1965 год
Неизвестный автор
Виктор Красин. Родился в 1929 году в Киеве. Когда начался «Большой террор», его отца расстреляли.
Виктор Красин с отцом и матерью
1933 год
Неизвестный автор
В 1947 году Виктор поступил в МГУ на философский факультет. Через полтора года, сразу после зимних экзаменов, его арестовали по обвинению в критике марксизма-ленинизма с идеалистических позиций. В лагере Виктор пробыл до 1954 года.
Виктор Красин
1947 год
Неизвестный автор
В 1954 году Виктор был реабилитирован. По возвращении в Москву продолжил учебу в МГУ, уже на экономическом факультете. Примерно в это же время Красин стал активно заниматься распространением самиздата.
Виктор Красин
1955 год
Неизвестный автор
Вокруг него и другого диссидента Петра Якира формируется достаточно большой круг единомышленников. Именно тогда организуется первое правозащитное движение «Инициативная группа».
Виктор Красин и Петр Якир
1969 год
Неизвестный автор
Виктор Красин также активно участвовал в издании первого в СССР правозащитного информационного бюллетеня «Хроника Текущих Событий». В нем диссиденты рассказывали о политических преследованиях в стране.
В 1972 году случилось самое трагическое событие в истории диссидентского движения в СССР: Виктора Красина и Петра Якира арестовывают за антисоветскую деятельность.
Желая показать миру несостоятельность правозащитного движения, советская власть намеренно сделала дело «Якира – Красина» показательным. На пресс-конференции в 1973 году Якир и Красин признали себя виновными.
Виктор Красин
1960 - 1973
Неизвестный автор
После всего произошедшего Красину и его жене дали возможность уехать в США, где в 1981 году получил гражданство и начал работать на радио «Свобода».
Через несколько лет, Виктор Красин опубликовал свои мемуары под названием «Суд», в которых он кается и рассказывает о причинах, заставивших его дать показания.
Лев Разгон (второй справа) родился в 1908 году в городе Горки Могилевской губернии. В 1923 году семья переехала в Москву. Уже через несколько лет Лев работал в первом Доме пионеров и начал писать в «Комсомольскую правду».
Семья Разгон
1930 - 1938
Неизвестный автор
Будучи студентом, Разгон работал в спецотделе ОГПУ, где занимался разработкой шифров и дешифрованием. В 1937 тестя Разгона, Глеба Бокия расстреляли, а уже через год арестовали и Льва. По приговору Особого Совещания при НКВД. Лев Разгон получил 5 лет лагерей.
Лев Разгон
1930 - 1938
Неизвестный автор
Несмотря на то, что срок закончился в 1943-м, из-за войны Лев находился в лагере до 1946-го. Потом уехал в Ставрополь, но уже в 1950 году его вновь арестовали, обвинив в антисоветской агитации.
Лев Разгон с дочерью Наташей
1950 год
Неизвестный автор
После освобождения в 1955 году Разгон вернулся к редакторской работе, одновременно занимаясь созданием книг о путешественниках и ученых для детей.
Лев Разгон
1971 год
Неизвестный автор
В 1980-е годы сначала в журнале «Огонек», а потом уже в журнале «Юность» начинают издаваться его мемуары, в которых он вспоминает время, проведенное в лагерях. Тогда же принял активное участие в создании общества «Мемориал».
Лев Разгон
1989 год
Неизвестный автор
1/17
Вы посмотрели выставку «Одна цель, три судьбы»
Вам понравилось?
15 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Одна цель, три судьбы
Эти люди были не согласны с тем, что происходило в стране, они боролись за право голоса каждого человека, боролись за свободу слова, они жаждали правды. В этой выставке рассказ о трех совершенно разных людях, объединенных одной целью и пострадавших за свои убеждения.