Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Виктор Красин, 1947 год, г. Москва. Это я на первом курсе психологического отделения философского факультета МГУ в год поступления (1947). Через полтора года, сразу после зимних экзаменов, 16 января 1949 я был арестован с группой студентов по обвинению в критике марксизма-ленинизма с идеалистических позиций. Решением ОСО при министре госбезопасности я был приговорен по ст. 58-10 (антисоветская агитация) к восьми годам лагерей и этапирован в Озерлаг на Тайшетской трассе, один из особлагов, где содержали только осужденных по ст. 58, то есть, политзаключенных. Я организовал группу ребят из пяти человек, и через три недели после прибытия на Тайшетскую пересылку, мы совершили побег, разоружив в тайге в песчаном карьере двух конвоиров и угнав грузовик. Нас поймали на третьи сутки и присудили к 10 годам по ст. 58-14 (контрреволюционный саботаж). Так закончились мои университеты. Описание взято со страниц Виктора Красина в социальных сетях. Фотография из семейного архива Красиных.

Виктор Красин

Дата съемки: 1947 год

Это я на первом курсе психологического отделения философского факультета МГУ в год поступления (1947). Через полтора года, сразу после зимних экзаменов, 16 января 1949 я был арестован с группой студентов по обвинению в критике марксизма-ленинизма с идеалистических позиций. Решением ОСО при министре госбезопасности я был приговорен по ст. 58-10 (антисоветская агитация) к восьми годам лагерей и этапирован в Озерлаг на Тайшетской трассе, один из особлагов, где содержали только осужденных по ст. 58, то есть, политзаключенных. Я организовал группу ребят из пяти человек, и через три недели после прибытия на Тайшетскую пересылку, мы совершили побег, разоружив в тайге в песчаном карьере двух конвоиров и угнав грузовик. Нас поймали на третьи сутки и присудили к 10 годам по ст. 58-14 (контрреволюционный саботаж). Так закончились мои университеты. Описание взято со страниц Виктора Красина в социальных сетях. Фотография из семейного архива Красиных.

0 комментариев
Написать комментарий