Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Товарищество Никольской Мануфактуры, Саввы Морозова Сын и Ко. Группа V, 1 июня 1882 - 13 октября 1882, г. Москва. Выставка «Работаю, значит, существую» с этой фотографией.
XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде. Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова Сын и К°, 9 июня 1896 - 13 октября 1896, г. Нижний Новгород. Лист из альбома, изданного полиграфической фирмой «Шерер, Набгольц и Кº».Выставка «Работаю, значит, существую» с этой фотографией.
Портрет семьи Морозовых, 1897 - 1898. Слева направо: Мария, Мария Федоровна (мать Саввы), Тимофей, Савва и Люлюта.Выставки «Работаю, значит, существую» и «В кругу семьи: от Ульянова до Ельцина» с этой фотографией.
Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке, 1899 год, г. Москва. Особняк Зинаиды Григорьевны Морозовой на улице Спиродоновка в Москве, построенном по проекту архитектора Ф. Шехтеля в 1898 году. Особняк  выполнен в неоготическом стиле и является образцом раннего московского модерна. Стилистическим центром фасада является двухэтажная башня с массивными оконными проемами, которая на фоне квадратных объемов правой части здания выглядит особенно величественно. Главным украшением особняка являются оконные проемы, внешний вид и размеры которых отличаются на разных фасадах.Выставки «Работаю, значит, существую», «Король Модерн», «Особняки. Где жили богатейшие люди Москвы» с этим снимком.
Портрет Зинаиды Григорьевны Морозовой с дочерью Марией и сыном Саввой, 1903 год. Супруга и дети Саввы Тимофеевича Морозова.Выставка «Работаю, значит, существую» с этой фотографией.
Мария Федоровна с внучкой, 1900 - 1903. Мать Саввы Тимофеевича Морозова.Выставки «Бабушки, дедушки и внуки», «Работаю, значит, существую» с этой фотографией.
Портрет Саввы Тимофеевича Морозова с детьми, 1900 - 1903. Слева на право: Мария, Савва Тимофеевич, Люлюта и Тимофей.Коллодион.Выставка «Работаю, значит, существую» с этой фотографией.
Портрет Люлюты, дочери Саввы Тимофеевича Морозова, 1898 - 1899. Выставки «Дореволюционная Россия: дети и их игрушки», «Работаю, значит, существую» с этой фотографией.
Предприниматель и меценат Савва Морозов на строительстве здания Московского Художественного театра, 1901 год, г. Москва. Выставки «Лица культуры», «От Исаакия до телебашни: фотолетопись строительства знаменитых отечественных зданий», «Работаю, значит, существую», «Дореволюционная Россия: строительство» и видео «Московский Художественный театр» с этой фотографией.  
Подъезд здания Московского Художественного театра в Камергерском переулке, 1902 год, г. Москва. Выставка «Работаю, значит, существую» с этой фотографией.
Здание МХТ в Камергерском переулке, 1902 - 1909, г. Москва. Выставка «Король Модерн», видео «Мечта всех детей», «Мейерхольд», «Кормилец МХАТа», «Работаю, значит, существую», «Московский Художественный театр» и видеолекция «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Дети Саввы Морозова - Мария и Тимофей, 1900 - 1903. Выставка «Работаю, значит, существую» с этой фотографией.
Дети Саввы Морозова – Мария и Люлюта, 1900 - 1903. Выставки «Работаю, значит, существую» и «Дореволюционная Россия: сестры и братья» с этой фотографией.
Дача Саввы Тимофеевича Морозова на Киржаче, 1900-е, Владимирская губ., Покровский у., дер. Городищи. Дача Саввы и Зинаиды Морозовых была спроектирована в 1892 году архитектором Федором Шехтелем. Достроена в 1894 году, сгорела в 1905-1907 годах.Выставки «Работаю, значит, существую», «Король Модерн» с этой фотографией.
Дети Саввы Морозова – Мария и Савва, 1903 год. Выставка «Работаю, значит, существую» с этой фотографией.
Савва Тимофеевич Морозов с сыном Саввой, май 1904. Выставка «Работаю, значит, существую» с этой фотографией.
Товарищество Никольской Мануфактуры, Саввы Морозова Сын и Ко. Группа V. 1 июня – 13 октября 1882 года. Автор: «Шерер, Набгольц и Кº».
XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде. Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова Сын и К°. 9 июня – 13 октября 1896 года. Автор: Максим Дмитриев.
Портрет семьи Морозовых. Савва Тимофеевич, его мать Мария Федоровна, дети Тимофей, Мария, Елена. 1897–1898 годы. Неизвестный автор.
Портрет семьи Морозовых
1897 - 1898
Неизвестный автор
Москва. Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке. 1899 год. Неизвестный автор.
Портрет Зинаиды Григорьевны Морозовой с дочерью Марией и сыном Саввой. 1903 год. Неизвестный автор.
Мария Федоровна с внучкой. 1900–1903 годы. Неизвестный автор.
Мария Федоровна с внучкой
1900 - 1903
Неизвестный автор
Портрет Саввы Тимофеевича Морозова с детьми Тимофеем, Марией и Еленой. 1900–1903 годы. Неизвестный автор.
Портрет Люлюты, дочери Саввы Тимофеевича Морозова. 1898–1899 годы. Неизвестный автор.
Предприниматель и меценат Савва Морозов на строительстве здания Московского Художественного театра. 1901 год. Неизвестный автор.
Подъезд здания Московского Художественного театра в Камергерском переулке. 1902 год. Неизвестный автор.
Здание МХАТ в Камергерском переулке. 1902–1909 годы. Неизвестный автор.
Здание МХТ в Камергерском переулке
1902 - 1909
Неизвестный автор
Дети Саввы Морозова – Мария и Тимофей. 1900–1903 годы. Неизвестный автор.
Дети Саввы Морозова - Мария и Тимофей
1900 - 1903
Неизвестный автор
Дети Саввы Морозова – Мария и Люлюта. 1900–1903 годы. Неизвестный автор.
Дети Саввы Морозова – Мария и Люлюта
1900 - 1903
Неизвестный автор
Дача Саввы Тимофеевича Морозова на Киржаче. 1900-е. Неизвестный автор.
Дети Саввы Морозова – Мария и Савва. 1903 год. Неизвестный автор.
Дети Саввы Морозова – Мария и Савва
1903 год
Неизвестный автор
Савва Тимофеевич Морозов с сыном Саввой. Май 1904 года. Автор: Зинаида Морозова.
Савва Тимофеевич Морозов с сыном Саввой
май 1904
Морозова Зинаида Григорьевна
1/16
Вы посмотрели выставку «Работаю, значит, существую»
Вам понравилось?
10 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
«Работаю, значит, существую»
Блестящий предприниматель, один из богатейших людей России, Савва Морозов после после окончания естественного отделения Московского университета изучал химию в Кембридже. Знаменитый заказчик Федора Шехтеля дал Константину Станиславскому 300 тысяч рублей на строительство здания Художественного театра в Камергерском переулке. Во время революции 1905 года Савва Морозов сочувствовал восставшим и даже подготовил записку «О причинах забастовочного движения. Требования введения демократических свобод», но не встретил понимания в семье. Ему пригрозили отстранением от дел. 26 мая того же 1905 года Савву Морозова нашли мертвым в номере отеля в Каннах с запиской «В моей смерти прошу никого не винить».