Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Чаеразвесочная фабрика Александра Кузнецова и К°, январь 1895, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Фотоальбом из семейного архива рабочего чаеразвески Григория Майсова. В начале XX века здание чаеразвески А. К. Кузнецова располагалось в собственном доме по улице Оренбургской (современной – Васенко), до этого по улице Сибирской. Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго», «Дореволюционная Россия: производство» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией. 
Учащиеся у здания реального училища, 1900 - 1908, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Реальное училище – первое среднее учебное заведение города (1902–1920). Первоначально оно находилось в здании по улице Ивановской (снесено) до переезда в новое каменное здание по улице Садовой (ныне улица Красная), строительство которого было закончено в 1909 году. В этом здании затем размещалась женская гимназия, а с 1919 года – телефонная станция.Выставка «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Христорождественский собор, 1900 - 1915, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Снимок сделан со строящегося дома И. П. Кузнецова, владельца мельницы, на улице Большой (ныне – улица Цвиллинга, д. 2). Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Паровоз на Челябинском вокзале, 1900 - 1915, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Выставки «История страны под стук колес», «Дореволюционный Челябинск» и видео «Под стук колес» с этой фотографией.
Каланча пожарной части на крыше «Городского общественного дома», 1900 - 1915, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Ныне улица Кирова. В первое десятилетие века Челябинской городской управой при помощи Вольного пожарного общества были построены четыре депо для пожарных частей.  Выставка «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Механический завод «В. Г. Столль и К°». Контора товарищества, 1900 - 1915, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Продукция завода и служащие. Воронежская фирма Вильгельма Столля в 1898 году. основала одно из первых промышленных заведений города.Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Деревянный цирк на Южной площади, 1900 - 1915, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Ныне площадь Революции. Это ветхое и убогое помещение вдохновило в начале XX века художника Евгения Лансере на создание рисунка для открытки «Старый Челябинский цирк и городской дилижанс». Снесен в 1920-е годы.  Выставка «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Участники денежных сборов для борьбы с пьянством, организованных в Челябинске обществом трезвости, 1900 - 1915, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Вход в храм Александра Невского.Комитеты и общества по борьбе за трезвость возникали при церковных приходах России с конца XIX века по высочайшему повелению. Выставки «Дореволюционный Челябинск» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Городская больница, 1905 - 1912, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Первый лазарет в городе появился в 1823 году в заречной части города для стационарного лечения солдат гарнизона. Собственное здание на 50 коек было построено в 1878 году.Выставка «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Ходули. Константин Теплоухов с детьми, 1905 - 1917, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из семейного фотоальбома К. Н. Теплоухова (1870–1942 годы).Константин Николаевич Теплоухов жил в Челябинске с 1899 года. Держал дом на Восточном бульваре (ныне – улица Могильникова). Окончил Пермское реальное училище. Был акцизным чиновником. Избирался гласным думы, был членом школьной комиссии, земельной, больничной, водопроводной и так далее. К. Н. Теплоухов, по воспоминаниям, занимался различными ручными ремеслами: слесарным, столярным, переплетным.Выставки «Лица ушедшей эпохи», «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Улица Уфимская, 1912 год, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». Справа – магазин Валеева.Ныне – улица Кирова.Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Угол улиц Уфимской (ныне Кирова) и Скобелева (ныне Коммуны). Магазин Валеева, 1912 год, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». Извозчичья пролетка с участниками кружечного сбора. Кружечные сборы были явлением традиционным в городе с конца XIX века. Они проводились практически ежегодно, приурочивались к народным праздникам, когда горожане прогуливались по городу целыми семьями. Кружки выдавала городская управа, деньги сдавались в городской общественный банк.Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго», «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"», «Дореволюционный Челябинск» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Дама прикалывает значок участника праздника одному из горожан, 1912 год, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Реалист и горожанка, активисты праздника, предлагают сдать пожертвование горожанину-мусульманину, 1912 год, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». Челябинск с момента основания был городом многонациональным: в нем жили русские, украинцы, башкиры, татары, евреи.Выставки «Дореволюционный Челябинск» и «Теперь мы без яти» с этой фотографией.
Проводы казаков в летние военные лагеря, 1912 год, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Обычно проводы проходили в мае – июне. Казаки призывного возраста (21 год) вытаскивали из барабана записку (жребий) с указанием полка. Освобождение казака от службы могло произойти только по состоянию здоровья. Несли казаки сначала срочную службу – 4 года, а затем льготную – 8 лет.Выставки «Дореволюционный Челябинск» и «Казаки» с этой фотографией.
Упаковка и взвешивание продукции на фабрике Высоцкого, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Фотоальбом из семейного архива рабочего чаеразвески Григория Майсова.Выставка «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Использование детского труда на чаеразвеске Высоцкого, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Фотоальбом из семейного архива рабочего чаеразвески Григория Майсова. Работали, как правило, дети 12–14 лет.Выставка «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Служащие чаеразвески Высоцкого, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Фотоальбом из семейного архива рабочего чаеразвески Григория Майсова.Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Семьи переселенцев, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из альбома «Челябинский переселенческий пункт». На переселенке можно было встретить выходцев из всех губерний России.Выставки «Дореволюционный Челябинск» и «Переселенцы в Сибирь» с этой фотографией.
Место для сушки белья, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из альбома «Челябинский переселенческий пункт». Когда на станцию приходило по два-три поезда с переселенцами одновременно, приходилось дожидаться пересадки по пять-шесть суток. В той же части пункта, где были столовые, находились баня и прачечная.Выставки «Дореволюционный Челябинск» и «Переселенцы в Сибирь» с этой фотографией.
Женский Одигитриевский монастырь. Вид монастырских церквей со двора, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Ныне улица Цвиллинга. На первом плане – купола церкви иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии (1860–1864), давшей название монастырю. Утрачена в 1932 году.На втором плане – церковь Вознесения (1882).Выставка «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Домашний турник, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из семейного фотоальбома К. Н. Теплоухова (1870–1942 годы). Константин Николаевич Теплоухов жил в Челябинске с 1899 году. Держал дом на Восточном бульваре (ныне – улица Могильникова). Окончил Пермское реальное училище. Был акцизным чиновником. Избирался гласным думы, был членом школьной комиссии, земельной, больничной, водопроводной. Теплоухов, по воспоминаниям, занимался различными ручными ремеслами: слесарным, столярным, переплетным.Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Будка для кипячения воды, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из альбома «Челябинский переселенческий пункт». На территории хозяйственных построек была размещена водокачка с баком на 300 ведер и двумя кипятильниками, один из которых был пожертвован Великим князем Сергеем Александровичем.Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго», «Дореволюционный Челябинск», «Переселенцы в Сибирь» и «Теперь мы без яти» с этой фотографией.
Фотография из семейного фотоальбома Константина Теплоухова, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из семейного фотоальбома К. Н. Теплоухова (1870–1942 годы). Константин Николаевич Теплоухов жил в Челябинске с 1899 года. Держал дом на Восточном бульваре (ныне улица Могильникова). Окончил Пермское реальное училище. Был акцизным чиновником. Избирался гласным думы, был членом школьной комиссии, земельной, больничной, водопроводной и так далее. К. Н. Теплоухов, по воспоминаниям, занимался различными ручными ремеслами: слесарным, столярным, переплетным.Выставки «Лица ушедшей эпохи» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией. 
На телеге, 1900 - 1919, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из семейного фотоальбома К. Н. Теплоухова (1870–1942 годы). Дом горожанина – это всегда большое хозяйство. В 1910-е годы автомобиль еще был редкостью, а привычный способ передвижения на повозке или телеге требовал содержания лошади, упряжи и другого инвентаря. Помимо двух лошадей у семьи Теплоуховых были корова, куры и утки. Выставки «Лица ушедшей эпохи», «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционный Челябинск» с этой фотографией.
Чаеразвесочная фабрика Александра Кузнецова и К°. В начале XX века здание чаеразвески А. К. Кузнецова располагалось в собственном доме по улице Оренбургской (современной – Васенко), до этого по улице Сибирской. Январь 1895 года. Фотоателье Катаева.
Реальное училище – первое среднее учебное заведение города (1902–1920). Первоначально находилось в здании по улице Ивановской (снесено) до переезда в новое каменное здание по улице Садовой (ныне улица Красная), строительство которого было закончено в 1909 году. 1900–1908 годы. Неизвестный автор.
Учащиеся у здания реального училища
1900 - 1908
Неизвестный автор
Христорождественский собор. Снимок сделан со строящегося дома И. П. Кузнецова, владельца мельницы, на улице Большой (ныне – улица Цвиллинга, д. 2). 1900–1915 годы. Неизвестный автор.
Христорождественский собор
1900 - 1915
Неизвестный автор
Паровоз на Челябинском вокзале. 1900–1915 годы. Неизвестный автор.
Паровоз на Челябинском вокзале
1900 - 1915
Неизвестный автор
Каланча пожарной части на крыше «Городского общественного дома». В первое десятилетие века Челябинской городской управой при помощи Вольного пожарного общества были построены четыре депо для пожарных частей. 1900–1915 годы. Неизвестный автор.
Механический завод «В. Г. Столль и К°». Контора товарищества. Продукция завода и служащие. Воронежская фирма Вильгельма Столля в 1898 году основала одно из первых промышленных заведений города. 1900–1915 годы. Неизвестный автор.
Деревянный цирк на Южной площади. Ныне площадь Революции. Это ветхое и убогое помещение вдохновило в начале XX века художника Евгения Лансере на создание рисунка для открытки «Старый Челябинский цирк и городской дилижанс». Снесен в 1920-е годы. 1900–1915 годы. Неизвестный автор.
Деревянный цирк на Южной площади
1900 - 1915
Неизвестный автор
Участники денежных сборов для борьбы с пьянством, организованных в Челябинске обществом трезвости. Вход в храм Александра Невского. Комитеты и общества по борьбе за трезвость возникали при церковных приходах России с конца XIX века по высочайшему повелению. 1900–1915 годы. Неизвестный автор.
Городская больница. Первый лазарет в городе появился в 1823 году в заречной части города для стационарного лечения солдат гарнизона. Собственное здание на 50 коек было построено в 1878 году. 1905–1912 годы. Неизвестный автор.
Городская больница
1905 - 1912
Неизвестный автор
Ходули. Константин Теплоухов с детьми. 1905–1917 годы. Неизвестный автор.
Ходули. Константин Теплоухов с детьми
1905 - 1917
Неизвестный автор
Улица Уфимская. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». Справа – магазин Валеева. Ныне – улица Кирова. 1912 год. Неизвестный автор.
Улица Уфимская
1912 год
Неизвестный автор
Магазин Валеева. Извозчичья пролетка с участниками кружечного сбора. Сборы были явлением традиционным в городе с конца XIX века. Они проводились практически ежегодно, приурочивались к народным праздникам. Кружки выдавала городская управа, деньги сдавались в городской общественный банк. 1912 год.
Дама прикалывает значок участника праздника одному из горожан. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». 1912 год. Неизвестный автор.
Реалист и горожанка, активисты праздника, предлагают сдать пожертвование горожанину-мусульманину. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». Челябинск с момента основания был городом многонациональным: в нем жили русские, украинцы, башкиры, татары, евреи. 1912 год. Неизвестный автор.
Проводы казаков в летние военные лагеря. Обычно проводы проходили в мае – июне. Казаки призывного возраста (21 год) вытаскивали из барабана записку (жребий) с указанием полка. Несли казаки сначала срочную службу – 4 года, а затем льготную – 8 лет. 1912 год. Неизвестный автор.
Упаковка и взвешивание продукции на фабрике Высоцкого. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Использование детского труда на чаеразвеске Высоцкого. Работали, как правило, дети 12–14 лет. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Служащие чаеразвески Высоцкого. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Служащие чаеразвески Высоцкого
1900 - 1919
Неизвестный автор
Семьи переселенцев. На переселенке можно было встретить выходцев из всех губерний России. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Семьи переселенцев
1900 - 1919
Неизвестный автор
Место для сушки белья. Когда на станцию приходило по два-три поезда с переселенцами одновременно, приходилось дожидаться пересадки по пять-шесть суток. В той же части пункта, где были столовые, находились баня и прачечная. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Место для сушки белья
1900 - 1919
Неизвестный автор
Женский Одигитриевский монастырь. Ныне улица Цвиллинга. На первом плане – купола церкви иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии (1860–1864), давшей название монастырю. Утрачена в 1932 году. На втором плане – церковь Вознесения (1882). 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Домашний турник. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Домашний турник
1900 - 1919
Неизвестный автор
Будка для кипячения воды. Из альбома «Челябинский переселенческий пункт». На территории хозяйственных построек была размещена водокачка с баком на 300 ведер и двумя кипятильниками, один из которых был пожертвован Великим князем Сергеем Александровичем. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
Будка для кипячения воды
1900 - 1919
Неизвестный автор
Фотография из семейного фотоальбома Константина Теплоухова. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
На телеге. Из семейного фотоальбома Константина Теплоухова. 1900–1910-е. Неизвестный автор.
На телеге
1900 - 1919
Неизвестный автор
1/25
Вы посмотрели выставку «Дореволюционный Челябинск»
Вам понравилось?
6 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Лидеры СССР за границей
Ленин не успел совершить ни одного официального зарубежного визита. Сталин был домоседом, лишь дважды он вынужденно покинул страну, приняв участие в Тегеранской (1943), а затем в Потсдамской (1945) конференциях. В заграничные турне ездил другой руководитель страны, второй после Сталина – Вячеслав Молотов, с именем которого связана советская международная дипломатия. Рекордсменом по числу заграничных визитов был Никита Хрущев – около 50 поездок. Анастас Микоян на одном из выступлений в узком кругу назвал себя и Хрущева «всемирными бродягами». Леонид Брежнев не отставал от предшественника, совершил десятки поездок, в которых «укреплял мир во всем мире» – и не только знаменитыми поцелуями. Короткие правления из-за старости и болезней сделали невозможными зарубежные поездки преемников Леонида Ильича: Юрий Андропов съездил только в Чехословакию, а Константин Черненко ни разу не покинул пределы страны. Восьмой и последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев посетил десятки стран и практически всегда ездил с Раисой Максимовной.
Дореволюционный Челябинск
Фотографии из собрания Государственного исторического музея Южного Урала.