Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Первые пассажиры самолета У-2СП, 1940 год, Белорусская ССР, с. Индура. Слева пилот самолета У-2СП Борис Тимошук, совершивший гражданский авиаперелет.Выставки «Когда мы ездили без масок», «Вон из Москвы» с этой фотографией. 
В кабине самолета, 1965 год, Архангельская обл., Ненецкий НО. Из серии «Край земли. Ненцы».В 1977 году Ненецкий национальный округ был переименован в Ненецкий автономный округ.Выставки «Вон из Москвы» и «Аэрофлот» с этой фотографией.
Аэропорт Внуково. Начало регулярных рейсов. В салоне самолета, 1959 год, г. Москва. Выставки «Вон из Москвы» и «Внучка» с этой фотографией.
Пассажиры в салоне самолета, 1960 год. «Слесарь машиностроительного завода из г. Люблино Валентин Жеребцов летит на отдых в Алупку. Там его ждет семья».Выставки «Перелет», «Вон из Москвы» с этой фотографией.
В салоне пассажирского самолета ТУ-104, 1960-е. Выставки «Перелет», «Небо. Самолет. Девушка», «Вон из Москвы» с этой фотографией.
Девушки в салоне самолета, 1960 год. «Чертежница Галина Ушакова (у окна) и техник-конструктор Крючкова Людмила (обе работают в одном из научно-исследовательских институтов) вместе решили провести отпуск на Черном море».Выставки «Перелет», «Вон из Москвы» с этой фотографией.
Женщина с ребенком на борту самолета, 1960-е. Выставки «Bon appetit!», «Перелет», «10 модных фотографий: 1960-е», «Мода ХХ века в 100 фотографиях», «Вон из Москвы» с этой фотографией.
В аэропорту Душанбе, 1963 - 1965, Таджикская ССР, г. Душанбе. Выставки «Приятного полета!», «Вон из Москвы» с этой фотографией.
Сибирь. Аэропорт Сургута, 1964 год, г. Сургут. Выставки «Приятного полета!», «Вон из Москвы» и «СССР в 1964 году» с этой фотографией.
Улыбающийся парень с инструментом около самолета, 1965 год, Архангельская обл., Ненецкий НО. Из серии «Край земли. Ненцы».В 1977 году Ненецкий национальный округ был переименован в Ненецкий автономный округ.Выставка «Вон из Москвы» с этой фотографией.
Самотлор. В салоне самолета, 1968 год, Тюменская обл.. Выставки «Приятного полета!», «Вон из Москвы» с этой фотографией.
Посадка в самолет, 1970-е. Выставки «Приятного полета!», «Вон из Москвы» с этой фотографией.
Аэропорт Челябинска, 1970-е, г. Челябинск. Выставки «Приятного полета!», «Вон из Москвы» с этой фотографией.В середине 1990-х годов была проведена реконструкция челябинского аэропорта, часть площадей стала обслуживать международный сектор. 19 июля 2000 года сдана в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса, способная принимать все существующие типы воздушных лайнеров, включая «Антей» и «Боинг». С 1994 года начал действовать холдинг «Челябинское авиапредприятие».
Аэропорт «Баландино», 1997 год, г. Челябинск. В середине 1990-х годов была проведена реконструкция челябинского аэропорта, часть площадей стала обслуживать международный сектор. 19 июля 2000 года сдана в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса, способная принимать все существующие типы воздушных лайнеров, включая «Антей» и «Боинг». С 1994 года начал действовать холдинг «Челябинское авиапредприятие».Выставки «Приятного полета!», «Вон из Москвы» с этой фотографией.
Первые пассажиры самолета У-2СП. 1940 год. Автор: Евгений Халдей.
Первые пассажиры самолета У-2СП
1940 год
Халдей Евгений Ананьевич
В кабине самолета. 1965 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
В кабине самолета
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Аэропорт «Внуково». Начало регулярных рейсов. В салоне самолета. 1955 год. Автор: Эммануил Евзерихин.
Пассажиры в салоне самолета. 1960 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Пассажиры в салоне самолета
1960 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
В салоне самолета. 1960-е. Автор: Иван Шагин.
В салоне пассажирского самолета ТУ-104
1960-е
Шагин Иван Михайлович
Девушки в салоне самолета. 1960 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Девушки в салоне самолета
1960 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Женщина с ребенком на борту самолета. 1960-е. Автор: Иван Шагин.
Женщина с ребенком на борту самолета
1960-е
Шагин Иван Михайлович
В аэропорту Душанбе. 1963-1965 годы. Автор: Сигизмунд Кропивницкий.
В аэропорту Душанбе
1963 - 1965
Кропивницкий Сигизмунд Евстафьевич
Сибирь. Аэропорт Сургута. 1964 год. Автор: Виктор Ахломов.
Сибирь. Аэропорт Сургута
1964 год
Ахломов Виктор Васильевич
Улыбающийся парень с инструментом около самолета. 1965 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Улыбающийся парень с инструментом около самолета
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Самотлор. В салоне самолета. 1968 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Самотлор. В салоне самолета
1968 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Посадка в самолет. 1970-е. Автор: Всеволод Тарасевич.
Посадка в самолет
1970-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Аэропорт Челябинска. 1970-е. Неизвестный автор.
Аэропорт Челябинска
1970-е
Неизвестный автор
Аэропорт «Баландино». 1997 год. Автор: Борис Каулин.
Аэропорт «Баландино»
1997 год
Каулин Борис Георгиевич
1/14
Вы посмотрели выставку «Вон из Москвы»
Вам понравилось?
6 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотографии Якова Рюмкина
Яков Ильич (Израилевич, Израилович) Рюмкин (1913–1986). Попасть в мир фотожурналистики Рюмкину помог случай. В подростковом возрасте Яков подрабатывал чисткой ботинок у подъезда редакции харьковской газеты «Вечернее радио». Знакомство с работниками редакции привело к тому, что в 1928 году 15-летним юношей он начал свою трудовую деятельность в качестве курьера, разносчика газет. За несколько лет Рюмкин прошел путь до помощника и ученика фоторепортера и к началу 1930-х уже был штатным фотокорреспондентом газеты. Несмотря на то что довоенный архив фотографа утерян, известно, что к началу Великой Отечественной войны Рюмкин был уже достаточно известным репортером, занимавшимся съемкой партийных руководителей, полярников, ударников, людей искусства, моряков, колхозников. Великую Отечественную он прошел корреспондентом газеты «Правда». В послевоенные годы Рюмкин печатался в газетах «Труд», «Советская Россия», «Правда», в журналах «Огонек», «Советский Союз», «Сельская новь», сотрудничал с издательством «Колос». «Как-то художники Кукрыниксы сделали дружеский шарж: Яков Рюмкин с фотоаппаратом, у которого вместо объектива человеческий глаз. Он очень зорок и проницателен, этот глаз, и способен подметить в действительности яркие, неповторимые мгновения, которые дано увидеть не каждому», — писал о Рюмкине военный журналист Сергей Борзенко. В выставку вошли фотографии, сделанные Яковом Рюмкиным в 1950-е и 1960-е годы.
Юрий Абрамочкин. Гений фотоочерков
Основную часть своей 60-летней профессиональной деятельности Юрий Абрамочкин (1936–2018) посвятил работе в Агентстве печати «Новости» (бывшее Совинформбюро), параллельно сотрудничая с такими изданиями, как Life, Stern, Paris Match и др. В начале 1960-х сделал знаковую репортажную серию с Юрием Гагариным, которого снимал с 1961 по 1964 год. Он смог запечатлеть Гагарина не как «функцию», героя, но как человека: отдыхающим в смешной шляпе и солнечных очках на лавочке в Сочи в мае 1961-го. Абрамочкин входил в «кремлевский пул», снимал Хрущева, Брежнева, Рейгана, Горбачева, Ельцина, Лужкова, американских президентов Никсона и Буша-старшего, Елизавету II, Фиделя Кастро, Жака Ширака, Маргарет Тэтчер, Ясера Арафата и многих других политических деятелей. Метод работы фотографа описывал его коллега, корреспондент АПН Борис Алексеев: «Юрий Абрамочкин, работая с камерой, предпочитает или прямо, в открытую подходить к людям, или выступать в роли наблюдателя. Последнее означает, что он, оставаясь незамеченным, все же умеет установить контакт, стать одним из участников, действующих лиц события. И когда он нацеливает на кого-то объектив, это никому не мешает, никого не смущает и кажется всем совершенно нормальным». Абрамочкин является одним из 15 российских фотожурналистов, включенных в энциклопедию современных фотографов, опубликованную St. James Press в 1995 году.
«Вон из Москвы»
Фотографии счастливых пассажиров авиарейсов.