Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Летчица Марина Попович, 1960 год. Летчик-испытатель 1-го класса. На ее счету 102 мировых рекорда в области авиации на винтовых и реактивных самолетах и вертолетах, 10 из которых на тяжелом Ан-22 «Антей» (единственная женщина, пилотировавшая сверхтяжелый самолет).Выставки: «Небо. Самолет. Девушка», «10 фотографий: Улыбки 1960-х», «Улыбки XX века», «Лучшие девушки Советского Союза» с этим снимком.
Мужчина с семгой. Подпорожский закол, 1960 - 1965, Архангельская обл., Онежский р-н, с. Подпорожье. Выставки «10 лучших фотографий рыбалки», «"Ловись рыбка большая..." Рыболовный бум в СССР», «10 фотографий: Улыбки 1960-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Киевский пионерский театр кукол. «Актеры» после спектакля, 1961 год, Украинская ССР, г. Киев. Из архива журнала «Огонек».Выставки «Театр кукол», «10 фотографий: Улыбки 1960-х», «Улыбки XX века» и «Яркое детство» с этой фотографией.
Юрий Гагарин в Сочи, 1961 год, г. Сочи. Выставки «Жара», «Правила хорошего тона», «В солнцезащитных очках», «10 фотографий: Улыбки 1960-х», «Улыбки XX века», «Юрий Абрамочкин. Гений фотоочерков» и видео «Быть первым!» и «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» с этой фотографией.
Зимние этюды, 1969 - 1970, г. Южно-Сахалинск. Выставки «10 фотографий: Улыбки 1960-х», «Улыбки XX века», «Сахалинское детство Юрия Садовникова», «Сезон шапок» с этой фотографией.
«Радость», 1965 год. Выставки «Ой, мамочки!», «Свиридова и Воздвиженский. Ретроспектива», «Сыновья», «10 фотографий: Улыбки 1960-х», «Улыбки XX века» и видео «Агния Барто», «Андрей Дементьев. "Мир держится на добрых людях"» с этой фотографией.
Первый раз без Никиты Хрущева, 1 мая 1965, г. Москва. Слева направо – Алексей Косыгин, Леонид Брежнев, Анастас Микоян.Выставки «10 лучших фотографий: как улыбались вожди», «Приветствуем вас!», «10 фотографий: Улыбки 1960-х», «Улыбки XX века», фильм «30 лет совести» и видео «Анастас Микоян: 27-й бакинский комиссар, главный снабженец и рекордсмен» с этой фотографией.
Ледокол «Ленинград» выводит дизель-электроход «Пенжина», май 1966, Охотское море, залив Байкал. Выставки «10 фотографий: Улыбки 1960-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Юность, 1967 год. Выставки «15 лучших букетов», «10 фотографий: Улыбки 1960-х», «Улыбки XX века», «Язык цветов» и видео «Лев Бородулин» с этой фотографией.
«Здравствуй, любовь!», 1968 год, Эстонская ССР, г. Таллин. Выставки «Советская романтика», «Молодежь 1960-х», «Свиридова и Воздвиженский. Ретроспектива», «Обнимите меня немедленно!», «10 фотографий: Улыбки 1960-х», «Любовь глазами Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского», «Улыбки XX века» и видео «Молодость» с этой фотографией.
Летчица Марина Попович. 1960 год. Автор: Валентин Хухлаев.
Летчица Марина Попович
1960 год
Хухлаев Валентин Константинович
Мужчина с семгой. Подпорожский закол. 1960–1965 годы. Автор: А. Венедиктов. Архангельская область, село Подпорожье.
Киевский пионерский театр кукол. «Актеры» после спектакля. 1961 год. Автор: Николай Козловский. Украинская ССР, Киев.
Юрий Гагарин в Сочи. 1961 год. Автор: Юрий Абрамочкин.
Юрий Гагарин в Сочи
1961 год
Абрамочкин Юрий Васильевич
Зимние этюды. 1965–1969 годы. Автор: Юрий Садовников. Предположительно, снято в Южно-Сахалинске.
Зимние этюды
1969 - 1970
Садовников Юрий Николаевич
«Радость». 1965 год. Авторы: Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский.
«Радость»
1965 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
Первый раз без Никиты Хрущева. 1 мая 1965 года. Автор: Дмитрий Бальтерманц. Москва.
Первый раз без Никиты Хрущева
1 мая 1965
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Ледокол «Ленинград» выводит дизель-электроход «Пенжина». Май 1966 года. Автор: Юрий Садовников. Охотское море, залив Байкал.
Юность. 1967 год. Автор: Лев Бородулин.
Юность
1967 год
Бородулин Лев Абрамович
«Здравствуй, любовь!» 1968 год. Авторы: Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский. Эстонская ССР, Таллин.
«Здравствуй, любовь!»
1968 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 фотографий: Улыбки 1960-х»
Вам понравилось?
5 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Хлынов – Вятка – Киров
Фотографии одного из самых известных и воспетых в русской литературе провинциальных городов. Сюда были сосланы Герцен и Салтыков-Щедрин. Оба безжалостно критиковали город в своих письмах и произведениях, но и испытывали к нему нежность. Салтыков-Щедрин так писал о Вятке: «В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то, чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидиных, ни одного даже трехэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его. Город расположен очень живописно; когда Вы подъезжаете к нему летним вечером со стороны реки и глазам Вашим издалека откроется брошенный по крутому берегу городской сад, присутственные места и эта прекрасная группа церквей, которая господствует над всей окрестностью, Вы не оторвете глаз от этой картины».
«Теперь мы без яти»
10 октября 1918 года в России была окончательно и официально введена новая орфография. Из алфавита исключены буквы «Ѣ» (ять), «Ѳ» (фита), «І» (и десятеричное), вместо теперь употребляются, соответственно, «Е», «Ф», «И». «Ъ» (твердый знак) больше не пишется в конце слов и частей сложных слов, но сохранился в качестве разделительного знака. Теперь все приставки на «З»/«С» (кроме, собственно, «с-») стали заканчиваться на «С» перед любой глухой согласной и на «З» перед звонкими согласными и перед гласными. В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание «-аго» после шипящих заменилось на «-его», во всех остальных случаях «-аго» заменилось на «-ого», а «-яго» на «-его», в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов «-ыя», «-ія» – на «-ые», «-ие». Словоформы женского рода множественного числа «онѣ», «однѣ», «однѣхъ», «однѣмъ», «однѣми» заменены на «они», «одни», «одних», «одним», «одними». Словоформа родительного падежа единственного числа «ея» («нея») сменилась на «ее» («нее»). В документах ничего не было сказано об уже практически вышедшей из употребления еще до 1917 года буквы Ѵ (ижица), тем не менее, после реформы она окончательно исчезла из алфавита. На фотографиях нашего архива запечатлены вывески, транспаранты и объявления, написанные на русском языке до орфографической реформы 1917–1918 годов.
10 фотографий: Улыбки 1960-х