Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Памятник Александру Пушкину на Тверском бульваре, 1930-е, г. Москва. В 1950 году памятник переместили на противоположную сторону площади.Выставки «Ночь, улица, фонарь, аптека...», «Зима в Москве» с этим снимком. 
Туманный вечер, 1956 год, г. Москва. Выставки «Навести тумана», «Ночная Москва», «Ночь, улица, фонарь, аптека...», «Мягкий свет фонарей» и видео «Ночь. Улица. Фонарь…» с этой фотографией.
Исаакиевский собор ночью, 1960-е, г. Ленинград. Выставки «Ночь, улица, фонарь, аптека...», «Мягкий свет фонарей», «Невский проспект вернул свое имя», «Ночные фотографии Бориса Косарева» и видео «Владимир Маяковский. "Послушайте!"», «Ночь. Улица. Фонарь…» с этой фотографией. 
Цепи. Ленинград. 1960-е, 1960 - 1965, г. Ленинград, Васильевский остров. Выставка «Ночь, улица, фонарь, аптека...» с этим снимком. 
Вид на Большой театр СССР, 1960-е, г. Москва. Выставка «Ночь, улица, фонарь, аптека...» с этим снимком. 
Памятник Пушкину, 1960-е, г. Москва. Выставки «Падал прошлогодний снег», «Ночь, улица, фонарь, аптека...» и «Неоновый свет» с этой фотографией.
Новогодняя елка на городской площади, 1967 год, о. Сахалин, г. Южно-Сахалинск. Выставки «Сахалинское детство Юрия Садовникова», «Ночь, улица, фонарь, аптека...» с этим снимком.
Деревья зимой, 1970-е. Выставки: «Лучшие фотографии зимы», «Падал прошлогодний снег», «Ночь, улица, фонарь, аптека...» с этим снимком.
Красная площадь, 1970-е, г. Москва. Выставки «Пустые улицы двух столиц», «Ночь, улица, фонарь, аптека...», видео «Красная площадь, дом 1» с этой фотографией.
Без названия, ноябрь 1977, г. Москва. Выставка «Ночь, улица, фонарь, аптека...» с этим снимком. 
Без названия, 1981 год, Литовская ССР, г. Вильнюс. Выставка «Ночь, улица, фонарь, аптека...» с этим снимком. 
Большая Андроньевская улица, 1982 год, г. Москва. Выставки «Ночная Москва», «Ночь, улица, фонарь, аптека...», «"Личное и лиричное" фотографа Валерия Усманова» с этой фотографией.
Ночной город, 17 февраля 1988, г. Саратов. Выставка «Ночь, улица, фонарь, аптека...» и видео «Ночь. Улица. Фонарь…» с этой фотографией.
Санкт-Петербург, 1995 год, г. Санкт-Петербург. Фото № 4.Выставки «Настроение – Петербург», «Ночь, улица, фонарь, аптека...», «Мягкий свет фонарей» и видео «Ночь. Улица. Фонарь…» с этой фотографией.
Храм святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине, 1996 - 1997, г. Москва. Построен в 1914-1917 годах архитектором Сергеем Ильинским на пожертвования потомственного почетного гражданина Александра Ивановича Иванова.Выставка «Ночь, улица, фонарь, аптека...» с этим снимком. 
Санкт-Петербург, 1995 год, г. Санкт-Петербург. Фото № 1.Выставка «Ночь, улица, фонарь, аптека...» с этим снимком.
Памятник Александру Пушкину на Тверском бульваре. 1930-е. Автор: Марк Марков-Гринберг. Москва.
Памятник Александру Пушкину на Тверском бульваре
1930-е
Марков-Гринберг Марк Борисович
Туманный вечер. 1956 год. Автор: Юрий Кривоносов. Москва.
Туманный вечер
1956 год
Кривоносов Юрий Михайлович
Исаакиевский собор ночью. 1960-е. Автор: Борис Косарев. Ленинград.
Исаакиевский собор ночью
1960-е
Косарев Борис Максимович
Цепи. Ленинград. 1960-е. Автор: Борис Косарев.
Цепи. Ленинград. 1960-е
1960 - 1965
Косарев Борис Максимович
Вид на Большой театр. 1960-е. Автор: Иван Шагин.
Вид на Большой театр СССР
1960-е
Шагин Иван Михайлович
Памятник Пушкину. 1960-е. Автор: Борис Косарев.
Памятник Пушкину
1960-е
Косарев Борис Максимович
Новогодняя елка на городской площади. 1967 год. Автор: Юрий Садовников. Южно-Сахалинск.
Новогодняя елка на городской площади
1967 год
Садовников Юрий Николаевич
Деревья зимой. 1970-е. Автор: Александр Абаза.
Деревья зимой
1970-е
Абаза Александр Борисович
Красная площадь. 1970-е. Автор: Николай Рахманов. Москва.
Красная площадь
1970-е
Рахманов Николай Николаевич
Без названия. Ноябрь 1977 года. Автор: Валентин Хухлаев. Москва.
Без названия
ноябрь 1977
Хухлаев Валентин Константинович
Без названия. 1981 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Вильнюс.
Без названия
1981 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Большая Андроньевская улица. 1982 год. Автор: Валерий Усманов. Москва.
Большая Андроньевская улица
1982 год
Усманов Валерий
Ночной город. 17 февраля 1988 года. Автор: Вадим Качан. Саратов.
Ночной город
17 февраля 1988
Качан Вадим Аркадьевич
Санкт-Петербург. 1995 год. Автор: Александр Китаев.
Санкт-Петербург
1995 год
Китаев Александр Александрович
Храм святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. 1996–1997 годы. Автор: Вадим Шульц. Москва.
Санкт-Петербург. 1995 год. Автор: Александр Китаев.
Санкт-Петербург
1995 год
Китаев Александр Александрович
1/16
Вы посмотрели выставку «Ночь, улица, фонарь, аптека...»
Вам понравилось?
12 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Из Самары в Куйбышев
Через два дня после смерти известного революционера Валериана Куйбышева его именем назвали Самару, красивейший город на Волге. Это произошло 27 января 1935 года. Именно Куйбышев во время Революции 1917 года и Гражданской войны был ответственным за установление советской власти в городе. В годовщину смерти Куйбышева в 1991 году городу было возвращено историческое название. Одна из коллег революционера, член КПСС с 1918 Ольга Прокина говорила так: Я хорошо знала... Валериана Куйбышева. Он был примером для нас, молодых коммунистов. Уважаю и люблю его преданно. Так вот послушайте: он никогда не дал бы согласия на то, чтобы Самара стала называться его именем! Лучшим подарком к столетию истинного ленинца В. В. Куйбышева будет восстановление исторической справедливости по отношению к городу, который он так любил. Во имя Куйбышева Самара должна снова стать Самарой».
Будни советского светофора
15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного проспектов) был установлен первый в России светофор. В Москве он появился 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост. Третьим городом, в котором установили светофор, стал Ростов-на-Дону. В 1932 году слово «светофор» вошло в Большую советскую энциклопедию. Первый светофор напоминал фонарь и использовал принцип работы механических часов, где стрелка указывала на цветное поле, обозначающее режим движения. Вскоре его заменили на вертикальный, но и он отличался от привычного нам светофора расположением цветов: сверху шел зеленый, потом желтый и красный цвета. В 1959 году СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах, и порядок цветов стал таким, каким мы привыкли его видеть.
«Ночь, улица, фонарь, аптека...»
Прогулка по ночным зимним городам в сопровождении стихотворения Александра Блока: «Ночь, улица, фонарь, аптека, / Бессмысленный и тусклый свет. / Живи еще хоть четверть века — / Все будет так. Исхода нет. / Умрешь — начнешь опять сначала / И повторится все, как встарь: / Ночь, ледяная рябь канала, / Аптека, улица, фонарь».