Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии. У дома с бабушкой и тетей, 1954 год, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.С бабушкой Анной Дмитриевной и тетей Ириной Альфонсовной Вормс. Дом был барачного типа, одноэтажный, все квартиры имели отдельные входы с улицы.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии. Первомайская демонстрация в городе Ош, 1 мая 1955, Киргизская ССР, г. Ош, Пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.На заднем плане – работницы Ошского шелкового комбинате, где работала моя тетя. Все женщины в платьях из натурального шелка, куски которого, не прошедшие ОТК, продавались работницам по очень льготной цене.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии. Детский праздник по случаю Ваниного дня рождения, 23 ноября 1954, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.Бабушка и тетя собрали соседских детей на Ванин день рождения. Квартира была однокомнатной, но довольно просторной. Всем было весело. Ели торт «Наполеон» с заварным кремом, испеченный бабушкой.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии. Вместе с друзьями, 1955 год, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.С другом Вовкой Корнеевым и девочкой, имя которой забылось.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии, 1954 год, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.Как хорош был этот деревянный автомат. Очень нравился.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии. На берегу арыка, протекавшего рядом с домом, 1954 год, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии, 1954 год, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.На берегу оросительного арыка, протекавшего рядом с домом.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии, 1954 год, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.Зима в Киргизии. Снег бывал редко и тут же таял, но временами бывали морозы.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии, 1954 год, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.С другом Вовкой Корнеевым.
С бабушкой и тетей у нашего барачного дома.
Первомайская демонстрация 1954 года. Колонна работниц Ошского шелкового комбината - все в платьях из натурального крепдешина собственного производства.
Гости, пришедшие на мой день рождения, 1954 год.
С друзьями во дворе.
Любимый деревянный автомат. Как сейчас его помню до каждой мелкой детали.
Арык, по берегам которого росла чудесная ежевика, дотянуться до которой было не по силам.
В летном шлеме, неизвестно откуда взявшемся и куда пропавшем.
Зима, но без снега.
С лучшим другом Вовкой Корнеевым. Где он сейчас?
1/9
Вы посмотрели выставку «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955»
Вам понравилось?
2 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
С «Лейками» по городу
Творческое фотографическое объединение «ТРИВА» было образовано Александром Трофимовым и двумя Владимирами Воробьевым и Соколаевым в 1978 году на основе Кино-корреспондентского пункта Кузнецкого металлургического комбината (КМК). В киностудии КМК не было недостатка ни в аппаратуре, ни в расходных материалах, ни в осветительных приборах, а пользоваться этим могли всего несколько человек. Благодаря этим людям мы говорим о целой школе Новокузнецкой фотографии. Концепцию своей съемки фотографы видели так: смысл – «паспортизация» времени и места, цель – правда ради правды, задача – создание фотодокумента события, жанр – рабочая и социальная фотография, метод – репортажный, ограничения при съемке – строгое невмешательство в событие. В 1982 году ТРИВА отправила работы в Амстердам на конкурс World Press Photo. Заявки советских фотографов принимались через «Советское фото». Фотографии увидели в Москве и отправили в Кемеровский обком партии. После этого администрация КМК уволила всех сотрудников кинофотолаборатории «за распространение идеологически вредных фотографий». По словам Соколаева, «оставшись без завода, мы вышли с „Лейками“ на улицы родного города».
«Аэрофлот»
Первый регулярный воздушный маршрут в Советской России был запущен в 1922 году русско-германским обществом воздушных сообщений «Дерулюфт». Самолеты курсировали между Москвой и Кенигсбергом. 9 февраля 1923 года были приняты постановления «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота» и в марте этого же года создано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролет». 15 июля 1923 года открылась регулярная внутренняя линия «Москва — Нижний Новгород». Парк первых самолетов состоял из голландских «Фоккеров». «Добролет» являлся акционерным обществом. Средства, зарабатываемые от продажи акций, шли на массовое производство отечественных самолетов. В самых первых рекламных кампаниях принимали участие Владимир Маяковский и Александр Родченко. 25 марта 1932 года всему Гражданскому воздушному флоту СССР было присвоено сокращенное наименование «Аэрофлот». К 1941 году по протяженности воздушных линий страна занимала 1 место в мире (146 тысяч километров). А в 1976 году «Аэрофлот» стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 миллионов пассажиров. Во времена СССР авиапарк компании почти полностью состоял из судов советского производства: Ту, Ил, Ан, эксплуатировались также сотни вертолетов и грузовых самолетов. После распада Советского Союза авиакомпания была преобразована в АООТ «Аэрофлот – российские международные авиалинии» (с 2000 года – «Аэрофлот – российские авиалинии»).
«Фабрика телевизионных программ»
Когда мощности Шаболовской телебашни стало недостаточно, Совет министров СССР издал постановление «О строительстве нового телепередающего центра». В него должны были войти телецентр с более чем десятком студий, передающая станция и башня-антенна высотой 500 метров. Башня сначала планировалось металлической, наподобие Эйфелевой, но член конкурсной комиссии и специалист по железобетонным конструкциям инженер Николай Никитин предложил построить башню из бетона. Ее форму в виде перевернутого цветка лилии Никитин увидел во сне. В ходе строительства, которое заняло более 10 лет, советские инженеры консультиировались с Фрицем Леонардтом, автором аналогичной телебашни из бетона в немецком Штутгарте. В результате, число опор было увеличено с 4 до 10, а высота выросла с 500 до 540 м. 4 ноября 1967 года с готовой башни впервые ушел телевизионный сигнал, а ресторан и смотровая площадка заработали в 1969-м.
Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955
Столько лет прошло, и от той жизни уже ничего не осталось, кроме ярких воспоминаний о хлопковых полях, ледяной реке Ак-бура, пиявках в пруду, милых друзьях, стоптанных ботинках, землетрясении, кинофильме «Морской охотник» в летнем кинотеатре и бабушкином торте «Наполеон»... Автор: пользователь Иван Владимирович Егоров.