Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Высотное здание на Лермонтовской площади, 1952 - 1959, г. Москва. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Дворянское собрание в дни коронации Николая II, май 1896, г. Москва. В советское время переименовано в Дом Союзов.Выставки: «Москва праздничная», «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией.
«Университет имени М. В. Ломоносова», 1947 год, г. Москва. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Здание Главного штаба. Арка, 1949 год, г. Ленинград. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Гора Машук, 1890-е, Терская обл., г. Пятигорск. Выставки: «Кавказские Минеральные Воды: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск», «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией.
Грот Лермонтова, 1890-е, Терская обл., г. Пятигорск. Выставки: «Кавказские Минеральные Воды: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск», «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией.
Лермонтовская галерея, 1963 - 1965, Ставропольский край, г. Пятигорск. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Беседка «Эолова арфа», 1960-е, Ставропольский край, г. Пятигорск. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Бальнеологический институт, 1950-е, г. Пятигорск. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Грот Дианы, 30 марта 1962, г. Пятигорск. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Гора «Кольцо», 1963 - 1965, Ставропольский край, г. Кисловодск. Выставки «Путеводитель по Лермонтовским местам», «Фотограф Иван Шагин» с этим снимком.
Групповой снимок экскурсантов санатория № 4, 12 августа 1937, г. Железноводск. Среди отдыхающих в первом ряду крайний справа сидит Шарыпов Сабирзян Негимедзянович.Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Петровский дворец, 1996 - 1997, г. Москва. Построен по приказу Екатерины II в 1776-1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768–1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву на подъездах к Москве по проекту архитектора Матвея Казакова. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Музей «Домик Лермонтова», 1963 - 1965, Ставропольский край, г. Пятигорск. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Пионеры на экскурсии в Доме-музее Михаила Лермонтова. Из серии «За день до войны», 21 июня 1941, Пензенская обл., с. Лермонтово. Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», образованный в 1939 году.Выставки: «Путеводитель по Лермонтовским местам», «Уважаемые туристы, не отстаем от экскурсовода» с этим снимком.
Памятник на месте, где был убит на дуэли Михаил Лермонтов, 1900-е, Терская обл., г. Пятигорск. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Обелиск на месте дуэли Михаила Лермонтова, 1963 - 1965, Ставропольский край, г. Пятигорск. Выставка «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией. 
Памятник Михаилу Лермонтову, 1900-е, Терская обл., г. Пятигорск. Выставки: «Кавказские Минеральные Воды: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск», «Путеводитель по Лермонтовским местам» с этой фотографией.
На месте высотного здания на Красных воротах в Москве стоял дом генерал-майора Федора Толя. Супруги Лермонтовы сняли здесь квартиру. Мать будущего поэта не отличалась крепким здоровьем, и было решено рожать под присмотром опытных врачей. После рождения Михаила семья вернулась в усадьбу в Тарханах.
Высотное здание на Лермонтовской площади
1952 - 1959
Петрусов Георгий Григорьевич
31 декабря 1831 года на маскараде в Московском Благородном собрании 17-летний Лермонтов пришел в костюме астролога с огромной «Книгой судеб». В ней он записал стихи, посвященные своим знакомым, которых ожидал встретить. Кому-то достались дружеские советы, кому-то – злые замечания.
Лермонтов провел в Московском университете два учебных года. Причем из 4-х семестров первый не состоялся из-за эпидемии холеры. За остальное время Лермонтов успел перевестись с одного отделения на другое, поссориться с преподавателями и подать прошение о переводе в университет Санкт-Петербурга.
«Университет имени М. В. Ломоносова»
1947 год
Грановский Наум Самойлович
Из-за стихотворения «Смерть поэта» Лермонтова арестовали и поместили в одну из комнат верхнего этажа Главного штаба. Николай I, узнав о содержании стихотворения, велел «…старшему медику гвардейского корпуса посетить сего господина и удостовериться, не помешан ли он…».
Здание Главного штаба. Арка
1949 год
Шиманский Сергей Гаврилович
При Лермонтове здание Елизаветинской галереи в «итальянском стиле» еще не было построено, но Елизаветинский источник уже был открыт и являлся популярным местом среди отдыхающих. У Елизаветинского источника Печорин встретил Грушницкого, здесь же они увидели княжну Мери.
Гора Машук
1890-е
Энгель Александр Карлович
Архитекторы братья Бернардацци, занимавшиеся планировкой Пятигорска, обнаружили пещеру во время благоустройства Еммануэлевского парка. Ее углубили и проложили каменную дорожку. В 1860-х годах грот стали называть Лермонтовским, так как считали, что отсюда поэт любил наблюдать за «водяным обществом».
Грот Лермонтова
1890-е
Гадаев Федор Н.
Справа виднеется здание Лермонтовских ванн. Во времена поэта они назывались Николаевскими. В Пятигорском архиве сохранились данные, что поэт прошел в них курс из 20 процедур в кабине № 4. Своей подруге Лермонтов писал: «...я теперь на водах, пью и принимаю ванны, словом, веду жизнь настоящей утки».
Лермонтовская галерея
1963 - 1965
Шагин Иван Михайлович
Беседку «Эолова арфа» в Пятигорске установили все те же братья Бернардации. Из «Героя нашего времени»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус...»
Беседка «Эолова арфа»
1960-е
Шагин Иван Михайлович
В Пятигорской ресторации можно было снять номер и прекрасно поужинать. Лермонтов останавливался в гостинице 2 раза – в 1837 и 1841 годах. Сюда же на бал он отправил героев своей повести «Княжна Мери».
Бальнеологический институт
1950-е
Панов Иван Николаевич
Грот Дианы в Пятигорске – искусственно высеченная в скале пещера. 8 июля 1841 года Лермонтов с друзьями организовал в ней бал. Грот украсили цветами, коврами и 2-мя тысячами фонариков. Присутствовавшие вспоминали, что Лермонтов особенно много танцевал и смеялся. Через неделю произошла роковая дуэль.
Грот Дианы
30 марта 1962
Неизвестный автор
Из повести «Княжна Мери»: «Верстах в трех от Кисловодска... есть скала, называемая Кольцом; это-ворота, образованные природой...заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…»
Гора «Кольцо»
1963 - 1965
Шагин Иван Михайлович
Бювет № 1 «Лермонтовский» в Железноводске. Открыт в 1810 году доктором Гаазом с помощью кабардинского князя Измаил-Бея. Назывался Константиновским, Ленивым, а в 1964 году переименован в Лермонтовский. Считается, что поэт пил воду из этого источника.
Групповой снимок экскурсантов санатория № 4
12 августа 1937
Неизвестный автор
Петровский путевой дворец был построен как резиденция для отдыха знатных особ после дороги из Петербурга в Москву. Приятель Лермонтова барон Дмитрий Розен занимал во дворце казенную квартиру. У него в 1841 году и остановился поэт по дороге из северной столицы на Кавказ, к новому месту службы.
Петровский дворец
1996 - 1997
Шульц Вадим
В этом доме под камышовой крышей Лермонтов провел последние два месяца жизни. Сюда привезли его тело после дуэли, отсюда его провожали в последний путь. В 1912 году городские власти выкупили усадьбу у владельцев, и появился музей.
Музей «Домик Лермонтова»
1963 - 1965
Шагин Иван Михайлович
В усадьбе бабушки Елизаветы Арсеньевой Лермонтов провел свое детство. После похорон поэта на Пятигорском кладбище бабушка настояла на перезахоронении внука. Тело было доставлено в Тарханы в свинцовом и засмоленном гробу и погребено в фамильной часовне-усыпальнице. В 1939-м в Тарханах открыли музей.
Первоначально на месте дуэли положили придорожный камень, затем установили каменную пирамиду с надписью «М. Ю. Лермонтов. 15 июля 1841». К 60-летию со дня гибели поэта открыли временный памятник: полукруглая ограда, украшенная лепными венками, и в центре – тумба с бюстом Лермонтова и надписью.
К 100-летию со дня рождения поэта появился окончательный вариант памятника. Его автором стал скульптор Борис Микешин. Ограду спроектировали другие скульпторы. Микешин на открытие памятника не приехал и возмутился «антихудожественной и безобразной ограде, позорящей его, как автора памятника».
Обелиск на месте дуэли Михаила Лермонтова
1963 - 1965
Шагин Иван Михайлович
Первый в России памятник Лермонтову был открыт в Пятигорске через 48 лет после гибели поэта. Чтобы ускорить сбор средств, устраивались публичные чтения, концерты, лотереи. Скульптором выступил Александр Опекушин, создатель памятника Пушкину в Москве.
Памятник Михаилу Лермонтову
1900-е
Неизвестный автор
1/18
Вы посмотрели выставку «Путеводитель по Лермонтовским местам»
Вам понравилось?
11 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Леонид Бергольцев
Поколение 1960—1970-х годов в советской фотожурналистике оказалось на стыке между традиционной постановочной фотографией в стиле «социалистического реализма» и фотографией, показывающей реальную жизнь. Леонид Бергольцев выбрал второе. Герои его снимков редко позируют, скорее фотограф подстраивается под обстоятельства их жизни. Бергольцев проработал в журнале «Советский Союз» 14 лет — с 1958 по 1972 год. Он запечатлел последний день правления Никиты Хрущева, снимал Леонида Брежнева, Бориса Ельцина, Семена Буденного, Георгия Жукова, Евгения Евтушенко, Льва Ландау, участников XII, XIV, XV, XX Всесоюзных кинофестивалей в столицах союзных республик. Бергольцев, один из немногих в своей профессии, кто выезжал заграницу регулярно. Его работы публиковались в журнале «Life» в США, «Paris Match» во Франции, «Der Spiegel» в Германии. Бергольцев возглавил фотосекцию при Московском Горкоме художников-графиков, в 1989 году стал первым председателем Союза фотохудожников Москвы. В 1996 году он покинул Россию и переселился в Соединенные Штаты Америки. Фотограф так формулировал свое профессиональное кредо: «Талант истинного мастера в том, чтобы в нужный момент оказаться в нужной точке и чтобы именно в этот момент Господь нажал его пальцем на спуск».
Путеводитель по Лермонтовским местам
Узнаем в какой кабине Лермонтов принимал ванны во время ссылки на Кавказ, посмотрим на пещеру, где поэт организовал бал для пятигорской молодежи, и вспомним пару цитат из «Героя нашего времени».