Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Пасхальный седер в семье бухарских евреев Симхоевых, 5 апреля 1985 - 27 апреля 1989, Узбекская ССР, г. Бухара. Стоят в центре – Насим и Бен Порат Хаим Симхоевы.Выставка «"Песах: connecting people" – из коллекции Музея истории евреев в России» с этой фотографией.
Пасхальный седер на квартире главного раввина Москвы Иехуды Лейба Левина, 24 апреля 1967 - 6 мая 1967, г. Москва. Хозяин р. Иехуда Лейб Левин сидит в центре.Выставка «"Песах: connecting people" – из коллекции Музея истории евреев в России» с этой фотографией.
Пасхальный седер на квартире главного раввина Москвы Иехуды Лейба Левина, 24 апреля 1967, г. Москва. Хозяин р. Йехуда Лейб Левин сидит справа.Выставка «"Песах: connecting people" – из коллекции Музея истории евреев в России» с этой фотографией.
Пасхальный седер на квартире главного раввина Москвы Иехуды Лейба Левина, 24 апреля 1967, г. Москва. Хозяин р. Иехуда Лейб Левин сидит справа. Выставка «"Песах: connecting people" – из коллекции Музея истории евреев в России» с этой фотографией.
Главный раввин Иехуда Лейб Левин в Московской Хоральной синагоге, 13 апреля 1965, г. Москва. Фото предоставлено Агентством ТАСС нью-йоркскому журналисту Фреду Колману для использования в специальном, приуроченном к Песаху, репортаже о жизни евреев в Советском союзе. Выставка «"Песах: connecting people" – из коллекции Музея истории евреев в России» с этой фотографией.
Пасхальный седер на квартире главного раввина Москвы Иехуды Лейба Левина: руководители московской еврейской религиозной общины, 24 апреля 1967, г. Москва. В рамке на стене висит коллаж «Руководители, преподаватели и учащиеся иешивы "Кол Яков" при Хоральной синагоге», главой которой был р. Иехуда Лейб Левин. Выставка «"Песах: connecting people" – из коллекции Музея истории евреев в России» с этой фотографией.
Руководители, преподаватели и учащиеся Московской еврейской духовной школы (иешивы «Кол Яков») при Хоральной синагоге, 1959 год. Наверху в центре – покойный на момент съемки главный раввин Москвы р. Ш. Шлифер. Крупно в центре – его преемник и глава иешивы, р. Иехуда Лейб Левин. Справа от него – проректор иешивы р. Хаим Кац. Выставка «"Песах: connecting people" – из коллекции Музея истории евреев в России» с этой фотографией.
Замешивание теста для мацы, 1 апреля 1970 - 10 апреля 1979, Грузинская ССР, Ахалцихи. Маца – специальные лепешки из теста, не прошедшего ферментацию, которые едят в течение праздника Песах. Выставка «"Песах: connecting people" – из коллекции Музея истории евреев в России» с этой фотографией.
Раскатывание теста для мацы, 1 апреля 1970 - 10 апреля 1979, Грузинская ССР, г. Ахалцихе. Маца – специальные лепешки из теста, не прошедшего ферментацию, которые едят в течение праздника Песах. Выставка «"Песах: connecting people" – из коллекции Музея истории евреев в России» с этой фотографией.
Выпекание мацы, 1 апреля 1970 - 10 апреля 1979, Грузинская ССР, г. Ахалцихе. Маца – специальные лепешки из теста, не прошедшего ферментацию, которые едят в течение праздника Песах. Выставка «"Песах: connecting people" – из коллекции Музея истории евреев в России» с этой фотографией.
Группа евреев-солдат и врачей за пасхальной трапезой на позициях, 17 - 18 апреля 1916. Фото впервые опубликовано в журнале «Еврейская неделя» № 31 за 1916 год.Выставка «"Песах: connecting people" – из коллекции Музея истории евреев в России» с этой фотографией.
Песах – один из важнейших праздников в иудаизме. Во время седера читается Пасхальная Агада, повествующая об исходе евреев из Египта. Фото неизвестного автора «Пасхальный седер в семье бухарских евреев Симхоевых». 5 апреля 1985 – 27 апреля 1989 года. Узбекская ССР, Бухара.
Пасхальный седер в семье бухарских евреев Симхоевых
5 апреля 1985 - 27 апреля 1989
Неизвестный автор
Песах празднуют в марте – апреле в течение 7 дней в Израиле и 8 дней за его пределами, где седер проводится в первый и второй вечер праздника. Так выглядел седер дома у главного раввина Москвы Йехуды Лейба Левина. Фото неизвестного автора.  24 апреля – 6 мая 1967 года. Москва.
Пасхальный седер является важнейшим праздничным ритуалом, который происходит в атмосфере особой торжественности и красоты. Фото неизвестного автора «Пасхальный седер на квартире главного раввина Москвы Иехуды Лейба Левина». 24 апреля 1967 года. Москва.
Во время Песаха разрешено использовать только специальную посуду, которую после окончания праздника убирают и хранят отдельно до следующего года. Фото неизвестного автора «Пасхальный седер на квартире главного раввина Москвы Иехуды Лейба Левина». 24 апреля 1967 года. Москва.
Иехуда Лейб Левин получил звание раввина в 1916 году после учебы в двух иешивах «литовского» направления. Он родился в семье раввина Екатеринослава (ныне Днепр), чей пост ненадолго занял в 1920 году и снова – после войны. В 1957 году раввин Левин был приглашен возглавить иешиву «Кол Яаков» в Москве.
Один из обычаев пасхального застолья предписывает обязательно выпить не меньше четырех бокалов вина. Лидеры московской религиозной еврейской общины выполняют эту заповедь на фоне группового портрета иешивы «Кол Яаков». Фото неизвестного автора. 24 апреля 1967 года. Москва.
Иешива «Кол Яаков» при Московской хоральной синагоге, единственная легальная в СССР, формально была организована для подготовки резников для работы в общинах грузинских евреев. Фото неизвестного автора. 1959 год.
В течение Песаха запрещено употреблять в пищу хлеб и другие зерновые продукты, изготовленные на закваске или в процессе брожения. Вместо этого принято есть мацу. Фото неизвестного автора «Замешивание теста для мацы». 1970-е. Грузинская ССР, Ахалцихи.
Замешивание теста для мацы
1 апреля 1970 - 10 апреля 1979
Неизвестный автор
Маца – обязательная часть пасхальной трапезы – это специальные лепешки из теста, не прошедшего ферментацию – опресноки. Фото неизвестного автора «Раскатывание теста для мацы». 1970-е. Грузинская ССР, Ахалцихи.
Раскатывание теста для мацы
1 апреля 1970 - 10 апреля 1979
Неизвестный автор
Мацу готовят заранее в количестве, необходимом на весь период праздника. Также перед началом Песаха обычно делают генеральную уборку, чтобы убедиться, что в доме не осталось ни крошки квасного. Фото неизвестного автора «Выпекание мацы». 1970-е. Грузинская ССР, Ахалцихи.
Выпекание мацы
1 апреля 1970 - 10 апреля 1979
Неизвестный автор
В ритуале седера используется три листа мацы, символизирующие три части еврейского народа – коэны, левиты и остальной Израиль. Поэтому мацу принято выкладывать на стол особым образом или подавать, используя салфетку-футляр с тремя отделениями. Фото неизв. автора. 17–18 апреля 1916 года.
1/11
Вы посмотрели выставку «Песах: connecting people» – из коллекции Музея истории евреев в России»
Вам понравилось?
7 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Невский проспект вернул свое имя»
15 января 1944 года читатели газеты «Ленинградская правда» узнали о возвращении дореволюционных топонимов города. «Ввиду того, что прежние наименования некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей Ленинграда тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего обеспечивают нормальные внутригородские связи, Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает восстановить наименования следующих улиц, проспектов, набережных и площадей», – говорилось в постановлении. Список состоял из 20 изменений. Проспект 25 Октября, улица 3 Июля, площадь Памяти жертв революции, площадь имени Воровского, площадь Урицкого и ряд других названий так и не прижились в обиходе ленинградцев. Поэтому вновь можно было пройтись по Невскому проспекту, Садовой улице, Марсову полю, Исаакиевской площади и Дворцовой.
Фотографии Якова Рюмкина
Яков Ильич (Израилевич, Израилович) Рюмкин (1913–1986). Попасть в мир фотожурналистики Рюмкину помог случай. В подростковом возрасте Яков подрабатывал чисткой ботинок у подъезда редакции харьковской газеты «Вечернее радио». Знакомство с работниками редакции привело к тому, что в 1928 году 15-летним юношей он начал свою трудовую деятельность в качестве курьера, разносчика газет. За несколько лет Рюмкин прошел путь до помощника и ученика фоторепортера и к началу 1930-х уже был штатным фотокорреспондентом газеты. Несмотря на то что довоенный архив фотографа утерян, известно, что к началу Великой Отечественной войны Рюмкин был уже достаточно известным репортером, занимавшимся съемкой партийных руководителей, полярников, ударников, людей искусства, моряков, колхозников. Великую Отечественную он прошел корреспондентом газеты «Правда». В послевоенные годы Рюмкин печатался в газетах «Труд», «Советская Россия», «Правда», в журналах «Огонек», «Советский Союз», «Сельская новь», сотрудничал с издательством «Колос». «Как-то художники Кукрыниксы сделали дружеский шарж: Яков Рюмкин с фотоаппаратом, у которого вместо объектива человеческий глаз. Он очень зорок и проницателен, этот глаз, и способен подметить в действительности яркие, неповторимые мгновения, которые дано увидеть не каждому», — писал о Рюмкине военный журналист Сергей Борзенко. В выставку вошли фотографии, сделанные Яковом Рюмкиным в 1950-е и 1960-е годы.
«Песах: connecting people» – из коллекции Музея истории евреев в России
Традиции Песаха связывают каждого участника праздничной трапезы-седера с поколением современников Моисея, вышедших из Египта. Ритуал седера также объединяет разрозненные еврейские общины: в Грузии, Узбекистане и Москве на столе будет один и тот же набор продуктов, напоминающих об Исходе.