Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Вид недостроенного здания Исторического музея в лесах со стороны Красной площади, 1882 год, г. Москва.  Выставки «От Земского приказа до музейного комплекса» и «Дореволюционная Россия: строительство» с этой фотографией.
Исторический музей. Общий вид здания со стороны Красной площади, 1887 - 1889, г. Москва.  Выставка «От Земского приказа до музейного комплекса» с этой фотографией.
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади (на фоне старого здания Верхних торговых рядов), 1861 - 1874, г. Москва.  Выставка «От Земского приказа до музейного комплекса» с этой фотографией.
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве (на фоне нового здания Верхних торговых рядов), 1900-е, г. Москва.  Выставка «От Земского приказа до музейного комплекса» с этой фотографией.
Памятник Минину и Пожарскому, 1932 - 1940, г. Москва.  Выставка «От Земского приказа до музейного комплекса» с этой фотографией.
Император Николай II у палат бояр Романовых, 1913 год, г. Москва.  Выставки «От Земского приказа до музейного комплекса», «Последний император» с этой фотографией.
Водосвятный молебен перед освящением предметов и материалов закладки палат бояр Романовых, 1858 год, г. Москва.  Выставки «От Земского приказа до музейного комплекса» и «Первые фотографии» с этим снимком.
Похороны Александра III, 30 октября 1894, г. Москва. Ныне площадь Революции.Выставка «От Земского приказа до музейного комплекса» с этой фотографией.
Открытка. Городская Дума в Москве, 1900-е, г. Москва.  Выставка «От Земского приказа до музейного комплекса» с этой фотографией.
Здание Центрального музея В. И. Ленина в Москве, 1936 - 1950, г. Москва.  Выставка «От Земского приказа до музейного комплекса» с этой фотографией.
Реставрация собора Покрова Пресвятой Богородицы (храм Василия Блаженного), 1918 - 1923, г. Москва.  Выставка «От Земского приказа до музейного комплекса» с этой фотографией.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы (храм Василия Блаженного), 1919 год, г. Москва.  Выставка «От Земского приказа до музейного комплекса» с этой фотографией.
Парад на Красной площади в честь Дня III Интернационала. Запуск аэростата над Покровским собором, 1921 год, г. Москва.  Выставка «От Земского приказа до музейного комплекса» с этой фотографией.
Государственный исторический музей, 1970 - 1989, г. Москва.  Выставка «От Земского приказа до музейного комплекса» с этой фотографией.
Вид недостроенного здания Исторического музея в лесах со стороны Красной площади. 1880-е. Автор: Иван Дьяговченко.
Исторический музей. Общий вид здания со стороны Красной площади. 1880-е. Автор: Ричард Тиле.
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади (на фоне старого здания Верхних торговых рядов). 1860–1879 годы. Фотоателье «Русская фотография в Москве».
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве (на фоне нового здания Верхних торговых рядов). 1900-е. Автор: Алексей Мазурин.
Памятник Минину и Пожарскому. 1932–1940 годы. Неизвестный автор.
Памятник Минину и Пожарскому
1932 - 1940
Неизвестный автор
Император Николай II у палат бояр Романовых. 1913 год. Неизвестный автор.
Водосвятный молебен перед освящением предметов и материалов закладки палат бояр Романовых. 1858 год. Неизвестный автор.
Похороны Александра III. 30 октября 1894 года. Автор: М. Волков.
Похороны Александра III
30 октября 1894
Волков М.
Открытка. Городская Дума в Москве. 1900-е. Неизвестный автор.
Открытка. Городская Дума в Москве
1900-е
Неизвестный автор
Здание Центрального музея В. И. Ленина в Москве. 1936–1950 годы. Неизвестный автор.
Реставрация собора Покрова Пресвятой Богородицы (храм Василия Блаженного). 1918–1923 годы. Неизвестный автор.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы (храм Василия Блаженного). 1919 год. Неизвестный автор.
Парад на Красной площади в честь Дня III Интернационала. Запуск аэростата над Покровским собором. 1921 год. Неизвестный автор.
Государственный исторический музей. 1970–1989 годы. Неизвестный автор.
Государственный исторический музей
1970 - 1989
Неизвестный автор
1/14
Вы посмотрели выставку «От Земского приказа до музейного комплекса»
Вам понравилось?
8 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
От Земского приказа до музейного комплекса
27 мая 1883 года на Красной площади открылся Исторический музей. С конца XVI века на этом месте располагался Земский приказ, где работали органы управления городом. Через сто лет там открылась Главная аптека. И, по воле Петра I, в том же здании были организованы питейный дом и гостиница для иностранцев. В середине XVIII века Аптекарский дом занимал Императорский Московский университет. После переезда Университета в конце XVIII столетия Аптекарский дом постепенно ветшал. Его окончательно разобрали в начале 1870-х годов для строительства на этом месте Исторического музея по проекту архитектора Владимира Шервуда. В настоящее время в коллекции музея – 5 миллионов предметов: археологические памятники, нумизматика, книги, оружие, костюмы, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В комплекс Государственного исторического музея входят Покровский собор, памятник Минину и Пожарскому, Палаты бояр Романовых на Варварке, Музей Отечественной войны 1812 года и Артиллерийский дворик с экспозицией под открытым небом, а также филиал в Туле. У музейного комплекса более 1 500 000 посетителей в год.