Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Эскиз плаката «Борьба за пятилетку», 1933 - 1934, г. Москва. Выставка «Авангардная иконография вождя» с этой фотографией.
Трубач, 1960-е, г. Москва. Выставки «15 лучших фотографий Владимира Лагранжа» и «Авангардная иконография вождя» с этой фотографией.
Семейный альбом, 1960 - 1970, Владимирская обл., Петушинский р-н, дер. Липна. Школа.Выставка «Авангардная иконография вождя» с этой фотографией.
В детском саду, 22 апреля 1976, Татарская АССР, г. Казань. Выставка «Авангардная иконография вождя» с этой фотографией.
«Под сенью великого Ленина», сентябрь 1981, Московская обл., Семеновский сельсовет, с. Мещерино. Студенты Московского института электронного машиностроения (ныне – Московский институт электроники и математики им. А. Н. Тихонова) на уборке картофеля проживали на территории пионерского лагеря. На фото студент третьего курса Павел Пахомов после трудового дня немного задумался  в отрядном уголке лагеря.Выставка «Авангардная иконография вождя» с этой фотографией.
Портрет вождя в колонне демонстрантов, 1982 год, г. Новокузнецк. Выставка «Авангардная иконография вождя» с этой фотографией.
«Там за горизонтом», 1983 год, Татарская АССР, г. Казань. Выставки «Прогулка по Казани», «Авангардная иконография вождя» и видео «Владимир Маяковский. "Послушайте!"» с этой фотографией.
Транспарант в степи, 1986 год, Хакасская автономная обл.. Выставка «Авангардная иконография вождя» с этой фотографией.
Мытье Мавзолея Ленина перед праздником, 5 ноября 1988, г. Москва. Выставки «СССР в 1988 году» и «Авангардная иконография вождя» с этой фотографией.
«Очищение», 1989 год, г. Москва. Выставка «Авангардная иконография вождя» с этой фотографией.
Укромный уголок, 1989 год, г. Москва. Выставка «Авангардная иконография вождя» с этой фотографией.
Из серии «Это твоя родина, сынок!», 1990-е. Фото № 2.Выставки «Это твоя родина, сынок!» и «Авангардная иконография вождя» с этой фотографией.
Воробьевы горы, 1 мая 1994, г. Москва. Выставка «Авангардная иконография вождя» с этой фотографией.
«Отдам в хорошие руки...», 1994 год, г. Санкт-Петербург. Выставки «"Пока все дома". Стрит-фотографии Владимира Богданова», «Головы и бюсты» и «Авангардная иконография вождя» с этой фотографией.
«Ленин с нами?», 1997 год, Ханты-Мансийский АО. Из серии «Постсоветская лениниана».Видео «Смерть Ленина» и выставка «Авангардная иконография вождя» с этой фотографией.
Эскиз плаката «Борьба за пятилетку». 1933–1934 годы. Автор: Густав Клуцис. Москва.
Трубач. 1960-е. Автор: Владимир Лагранж. Москва.
Трубач
1960-е
Лагранж Владимир Руфинович
Семейный альбом. 1960–1970 годы. Неизвестный автор. Владимирская область, Петушинский район, деревня Липна.
Семейный альбом
1960 - 1970
Неизвестный автор
В детском саду. 22 апреля 1976 года. Автор: Рустам Мухаметзянов. Казань.
В детском саду
22 апреля 1976
Мухаметзянов Рустам Сулейманович
«Под сенью великого Ленина». Сентябрь 1981 года. Автор: Павел Сухарев. Московская область, Семеновский сельсовет, село Мещерино.
«Под сенью великого Ленина»
сентябрь 1981
Сухарев Павел Сергеевич
Портрет вождя в колонне демонстрантов. 1982 год. Автор: Владимир Воробьев. Новокузнецк.
Портрет вождя в колонне демонстрантов
1982 год
Воробьев Владимир Егорович
«Там за горизонтом». 1983 год. Автор: Рустам Мухаметзянов. Казань.
«Там за горизонтом»
1983 год
Мухаметзянов Рустам Сулейманович
Транспарант в степи. 1986 год. Автор: Владимир Богданов. Хакасская автономная область.
Транспарант в степи
1986 год
Богданов Владимир Владимирович
Мытье Мавзолея Ленина перед праздником. 5 ноября 1988 года. Автор: Владимир Соколаев. Москва.
Мытье Мавзолея Ленина перед праздником
5 ноября 1988
Соколаев Владимир Анатольевич
«Очищение». 1989 год. Автор: Сергей Борисов. Москва.
«Очищение»
1989 год
Борисов Сергей Александрович
Укромный уголок. 1989 год. Автор: Сергей Борисов. Москва.
Укромный уголок
1989 год
Борисов Сергей Александрович
Из серии «Это твоя родина, сынок!». 1990-е. Автор: Борис Кудрявов.
Из серии «Это твоя родина, сынок!»
1990-е
Кудрявов Борис Павлович
Воробьевы горы. 1 мая 1994 года. Автор: Владимир Семин. Москва.
Воробьевы горы
1 мая 1994
Семин Владимир
«Отдам в хорошие руки...» 1994 год. Автор: Владимир Богданов. Санкт-Петербург.
«Отдам в хорошие руки...»
1994 год
Богданов Владимир Владимирович
«Ленин с нами?» Из серии «Постсоветская лениниана». 1997 год. Автор: Сергей Бурасовский. Ханты-Мансийский АО.
«Ленин с нами?»
1997 год
Бурасовский Сергей Николаевич
1/15
Вы посмотрели выставку «Авангардная иконография вождя»
Вам понравилось?
3 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Леонид Бергольцев
Поколение 1960—1970-х годов в советской фотожурналистике оказалось на стыке между традиционной постановочной фотографией в стиле «социалистического реализма» и фотографией, показывающей реальную жизнь. Леонид Бергольцев выбрал второе. Герои его снимков редко позируют, скорее фотограф подстраивается под обстоятельства их жизни. Бергольцев проработал в журнале «Советский Союз» 14 лет — с 1958 по 1972 год. Он запечатлел последний день правления Никиты Хрущева, снимал Леонида Брежнева, Бориса Ельцина, Семена Буденного, Георгия Жукова, Евгения Евтушенко, Льва Ландау, участников XII, XIV, XV, XX Всесоюзных кинофестивалей в столицах союзных республик. Бергольцев, один из немногих в своей профессии, кто выезжал заграницу регулярно. Его работы публиковались в журнале «Life» в США, «Paris Match» во Франции, «Der Spiegel» в Германии. Бергольцев возглавил фотосекцию при Московском Горкоме художников-графиков, в 1989 году стал первым председателем Союза фотохудожников Москвы. В 1996 году он покинул Россию и переселился в Соединенные Штаты Америки. Фотограф так формулировал свое профессиональное кредо: «Талант истинного мастера в том, чтобы в нужный момент оказаться в нужной точке и чтобы именно в этот момент Господь нажал его пальцем на спуск».
Николай Голованов
К 130-летию со дня рождения выдающегося музыканта в рамках проекта «История России в фотографиях» сотрудники музея-квартиры Н. С. Голованова подготовили уникальные оцифрованные пленки музыкального мастера. Подобно одухотворенному поэту, создавшему свои стихотворения, Николай Голованов создал свою личную фотолетопись Италии. Он был безумно влюблен в эту страну и успел снять прекрасные виды разных городов и мест, куда ездил отдыхать и работать со своей неизменной музой, супругой, артисткой Большого театра Антониной Неждановой. Долгие годы Голованову и Неждановой приходилось много работать, выступать в трудных условиях, ездить в холодных поездах Советского Союза, которые сильно утомляли и отнимали их силы. Именно заграничные поездки в Италию стали отдушиной и «глотком свежего воздуха» для творческого союза Голованова и Неждановой. Получив визу в Италию, артисты успели посетить самые разные места: Сальсомаджоре-Терме, острова Венеции Лидо, Сан-Джорджо-Маджоре, Торчелло. Все они запечатлены Николаем Головановым и публикуются впервые. Невероятные кадры 1925 и 1947 годов – подарок в юбилейный год выдающегося дирижера и композитора, передающие атмосферу величественной Италии XX века.
Авангардная иконография вождя
Изображения Владимира Ленина в необычном фокусе с 1930-х по 1990-е.