Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Здание Университета на Моховой, 1884 год, г. Москва. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией. 
Лейб-гусар шт.-ротм. Волков, 1914 год. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией. 
Вид с реки Занге на крепость и остатки Сардарского дворца, март 1911, г. Эривань. Эривань (ныне Ереван).Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией. 
Владимир Болтин и Владимир Тезавровский в роли гостей в спектакле Московского художественного театра «Горе от ума», 1906 год, г. Москва. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией. 
Тифлис. Вид с Майданского моста вниз по течению Куры, 1890 год, Тифлисская губ., г. Тифлис. Ныне Тбилиси.Выставки «საქართველო ლამაზო», «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
Виды Тифлиса. Дворцовая улица, 1890-е, Тифлисская губ., г. Тифлис. Современное название города – Тбилиси. Вид от Эриванской площади (ныне Площадь Свободы). В 1918 году улица была переименована в проспект Руставели.Видео «Короткий век конки», выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
Пантеон на горе Мтацминда. Посетители у грота с могилой А.С. Грибоедова, сентябрь - октябрь 1958, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
Пантеон на горе Мтацминда. Посетители у грота с могилой А.С. Грибоедова, сентябрь - октябрь 1958, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
Надгробный памятник Александра Грибоедова, 1957 год, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Грот при церкви Святого Давида. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
Памятник Александру Грибоедову на Чистопрудном бульваре, 1960-е, г. Москва. Установлен в 1959 году к 130-летней годовщине гибели писателя. Скульптор - Аполлон Мануилов, архитектор - Александр Заварзин.Выставки «Чистые пруды», «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
Скульптор Аполлон Александрович Мануйлов работает над памятником Грибоедову, 1956 год, г. Москва. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
Скульптор А.А. Мануйлов и архитектор А.А. Заварзин у макета Чистопрудного бульвара с памятником А.С. Грибоедову, 1956 год, г. Москва. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
В 11 лет, в 1806 году, Александр Грибоедов поступил в Московский университет и за два года окончил отделение словесности, затем учился на этико-политическом и физико-математическом отделениях.
Здание Университета на Моховой
1884 год
Неизвестный автор
В 1812-м вступил в добровольческий Московский гусарский полк. После увольнения с военной службы переехал в Петербург и стал работать в Коллегии иностранных дел.
Лейб-гусар шт.-ротм. Волков
1914 год
Неизвестный автор
Главная победа Грибоедова – заключение выгодного для России Туркманчайского мирного договора. По нему к Российской империи отходили Армения и часть Азербайджана. Грибоедов принимал активное участие в разработке условий договора и переговорном процессе.
Из-за разъездов по службе Грибоедов часто посещал Грузию. К этому времени относится его работа над пьесой «Горе от ума». Фото: Владимир Болтин и Владимир Тезавровский в роли гостей в спектакле Московского художественного театра «Горе от ума».
Тифлис – особое место в жизни Грибоедова. 33-летний статский советник венчался на 15-летней княжне Нине Чавчавадзе. Уже через неделю они вынуждены были вернуться в Персию по рабочим делам. Фото: Тифлис. Вид с Майданского моста вниз по течению Куры.
В дороге супруги узнали о беременности Нины, и Грибоедов ради ее безопасности отправил жену обратно в Грузию. Через 2 недели он погиб страшной смертью.
Виды Тифлиса. Дворцовая улица
1890-е
Роинов Александр Соломонович
В 1829 году в Тегеране толпа исламских фанатиков напала на русское посольство. Грибоедов вместе с казаками пытался держать оборону. Погибли все. Грибоедова опознали по деталям посольского мундира и дуэльному ранению руки. Фото: Пантеон на горе Мтацминда. Посетители у грота с могилой А.С. Грибоедова.
Пантеон на горе Мтацминда. Посетители у грота с могилой А.С. Грибоедова
сентябрь - октябрь 1958
Кропивницкий Сигизмунд Евстафьевич
Новость об убийстве мужа привела к преждевременным родам. Ребенок прожил всего один день. Нина Чавчавадзе больше не вышла замуж и почти 30 лет не снимала траурных одежд.
Пантеон на горе Мтацминда. Посетители у грота с могилой А.С. Грибоедова
сентябрь - октябрь 1958
Кропивницкий Сигизмунд Евстафьевич
Супруги похоронены в тбилисском Пантеоне на горе Мтацминда. На могиле Грибоедова Нина Чавчавадзе оставила надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»
Надгробный памятник Александра Грибоедова
1957 год
Голосова Лидия Васильевна
Памятник Грибоедову в Москве установлен в 1959 году на Чистопрудном бульваре к 130-летней годовщине гибели писателя. Писатель некоторое время жил в этом районе – в доме № 42 на Мясницкой улице.
Скульптор Аполлон Александрович Мануйлов работает над памятником Грибоедову. 1956 год. Автор: Сигизмунд Кропивницкий. Москва.
Скульптор А. А. Мануйлов и архитектор А. А. Заварзин у макета Чистопрудного бульвара с памятником А. С. Грибоедову. 1956 год. Автор: Сигизмунд Кропивницкий. Москва.
1/12
Вы посмотрели выставку «Жизнь и смерть Александра Грибоедова»
Вам понравилось?
5 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Аэрофлот»
Первый регулярный воздушный маршрут в Советской России был запущен в 1922 году русско-германским обществом воздушных сообщений «Дерулюфт». Самолеты курсировали между Москвой и Кенигсбергом. 9 февраля 1923 года были приняты постановления «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота» и в марте этого же года создано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролет». 15 июля 1923 года открылась регулярная внутренняя линия «Москва — Нижний Новгород». Парк первых самолетов состоял из голландских «Фоккеров». «Добролет» являлся акционерным обществом. Средства, зарабатываемые от продажи акций, шли на массовое производство отечественных самолетов. В самых первых рекламных кампаниях принимали участие Владимир Маяковский и Александр Родченко. 25 марта 1932 года всему Гражданскому воздушному флоту СССР было присвоено сокращенное наименование «Аэрофлот». К 1941 году по протяженности воздушных линий страна занимала 1 место в мире (146 тысяч километров). А в 1976 году «Аэрофлот» стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 миллионов пассажиров. Во времена СССР авиапарк компании почти полностью состоял из судов советского производства: Ту, Ил, Ан, эксплуатировались также сотни вертолетов и грузовых самолетов. После распада Советского Союза авиакомпания была преобразована в АООТ «Аэрофлот – российские международные авиалинии» (с 2000 года – «Аэрофлот – российские авиалинии»).
Жизнь и смерть Александра Грибоедова