Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Актриса и театральный педагог Александра Вениаминовна Азарх-Грановская с мужем Алексеем Грановским, основателем Московского государственного еврейского театра (ГОСЕТ), 5 - 10 января 1917, Швеция, г. Варберг. Копия с фотографии, сделанная позже оригинала.
Актриса и театральный педагог Александра Вениаминовна Азарх-Грановская с мужем Алексеем Грановским, основателем Московского государственного еврейского театра (ГОСЕТ) и его младшим братом Борисом Ингстером, 5 - 10 января 1917. Борис Ингстер – американский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Копия с фотографии, сделанная позже оригинала. 
Анна Савельевна Шапиро(Рафаилович)c мужем Борисом (Берко) Лазаревичем Шапиро, военным врачом, 1902 год, г. Санкт-Петербург
Анна Савельевна Шапиро (Рафаилович)c мужем Борисом (Берко) Лазаревичем Шапиро, военным врачом, 1916 год. На обороте подпись: «Снято в 1916 На память о мамочке и о папе. 1/VIII 1936».
Зубной врач Ольга (Гoдл, Голда) Рабинович (Лоева) со своим мужем, знаменитым еврейским писателем Шолом-Алейхемом, и другом семьи, писателем Яковом Динезоном (слева), 1 января 1910 - 31 мая 1914
Педагог дошкольного образования Наталья Павловна Рафес с мужем Михаилом Григорьевичем (Меером Арон-Гиршевичем) Рафесом, санитарным врачом, одним из основателей Института гигиены труда, 1915 год, г. Харьков
Переводчица и мемуаристка Эстер Ефимовна Лазебникова-Маркиш с сыном Симоном, 1931 год. Жена знаменитого еврейского писателя Переца Маркиша и сестра сценариста А. Е. Лазебникова.
Переводчица и мемуаристка Эстер Ефимовна Лазебникова-Маркиш с невесткой Ириной, 1972 год, Израиль. Вдова знаменитого еврейского писателя Переца Маркиша и сестра сценариста А. Е. Лазебникова.
Пианистка Берта Самойловна Квитко с мужем Лейбом Квитко, популярным советским еврейским поэтом, писавшим на идиш, март - октябрь 1921, г. Киев
Пианистка Берта Самойловна Квитко с мужем Лейбом Квитко, популярным советским еврейским поэтом, писавшим на идиш, 1 мая 1947 - 1 октября 1947, г. Москва
Будущая еврейская писательница и поэтесса Шира Горшман (Кушнир) с матерью. Жена художника М. Горшмана, 1909 год, Ковенская губ., Кроки
Шира Григорьевна Горшман (Кушнир), еврейская писательница и поэтесса, писавшая на идиш. Жена художника М. Горшмана, 1965 год, дер. Дорохово
Цецилия (Циля) Моисеевна Чайкова-Добрушина со своим мужем, скульптором Иосифом Чайковым, и братом, писателем и литературным критиком Иехезкелем (Хацкелем) Добрушиным, 1935 год, г. Москва
Цецилия (Циля) Моисеевна Чайкова-Добрушина со своим мужем, скульптором Иосифом Чайковым, и котом, 1950 - 1955
Александра родилась в 1892 году в Витебске в семье земского врача В. Идельсона. В 1909-м окончила гимназию, уехала изучать медицину в Европу. Война застала ее дома на каникулах, учебу пришлось продолжить в Петрограде. Там она встретила А.М. Грановского, увлеклась театром. В 1917 году они поженились.
С 1920 года Александра играла в созданном мужем ГОСЕТе в Москве. В 1927-м во время гастролей во Франции супруги решили остаться там. В 1933-м Александра вернулась в СССР одна. Преподавала в театральной студии при ГОСЕТе. В 1935-м она попала под трамвай, потеряла ногу, но продолжила работу.
Анна Рафаилович вышла замуж за выпускника Киевского медицинского института Берко Шапиро в начале 1900-х гг. Он поступил на военную службу, отправившись на Русско-японскую войну, в Маньчжурию. В 1906-м уволился в запас. Семья поселилась в Петербурге, родились дети: Лазарь (1908 г.) и Софья (1910 г.).
В начале Первой мировой военврач Шапиро был снова призван на службу, уволился в запас в 1918-м. Мы мало знаем об Анне: мать, жена военного хирурга. Скончалась, видимо, в 1936/1937 году, всего на пару лет раньше мужа. Но в завещании 1938 года Борис наказал детям похоронить его «вместе с его Анечкой».
Ольга Лоева вышла замуж за будущего писателя в 1883 году в 18 лет. Она стала его главным спонсором, вложив в творчество Шолом-Алейхема все наследство, которое он позже спустил на бирже. С 6 детьми на руках Ольга выучилась и стала одной из первых женщин-дантистов в России. С 1914-го семья жила в США.
Наталья стала женой врача, социалиста Меера Рафеса, родила сына. Разделяя идеалы мужа, ждала из тюрем, терпела переезды. В 1920-м Рафес стал Главсанврачом Наркомата путей сообщения. С 1934 года – ссылка, потом арест и заключение, где он и умер. До смерти в 1948-м Наталья билась за реабилитацию мужа.
Эстер (1912) выросла в Баку в семье нефтяника и НЭПмана Е. Лазебникова. Занималась французским и балетом, но «буржуазные» увлечения пришлось бросить: отца арестовали. После его освобождения в 1927-м семья уехала в Москву, где в 16 лет Эстер встретила Маркиша, а через год они вместе уехали в Украину.
Возвратясь в Москву с сыном, поступила в ИнЯз, потом в аспирантуру. После ареста мужа потеряла работу переводчика, в 1953-м ее сослали в Казахстан. Вернувшись в 1954-м, боролась за реабилитацию и издание книг мужа. В 1972 году уехала в Израиль. Вела кампанию за права евреев СССР до смерти в 98 лет.
Берта родилась в Умани в семье виноградаря. Окончив музучилище по классу рояля, в 1917 году вышла замуж за начинающего поэта Лейба Квитко. В Киеве поступила в консерваторию. В 1919-м, ожидая ребенка, они уехали в Умань, где стали очевидцами погромов. Родилась дочь, но ужасы подкосили здоровье Берты.
В 1921 году Квитко едут в Германию, работают в торгпредстве СССР. В 1925-м Лев вернулся, опасаясь ареста, следом – жена и дочь. Семья переезжала еще несколько раз и в 1936 году осела в Москве. После ареста Льва и его расстрела в 1952-м Берта до смерти в 1989-м боролась за его реабилитацию и издание.
Шира родилась в Ковенской губ. в 1906 г. в семье талмудиста, училась в хедере. Осиротев,попала в молодежный лагерь «Хэ-Халуц», где встретила первого мужа. В 1923 в составе коммуны уехала в Эрец Исраэль, работала в киббуцах. В 1929-м с тремя дочерьми приехала в Крым и встретила художника М. Горшмана.
Они жили в Москве, где Шира начала писать на идиш. Она печаталась и входила в редколлегию журнала «Советиш геймланд». В 1937 году родила сына. Младшая дочь Ширы умерла в эвакуации. Овдовев, Шира снова уехала в Израиль, вышла замуж за знакомого колониста и поселилась в киббуце. Шира прожила 95 лет.
Циля родилась в 1895 году в семье лесоторговца под Черниговым. С Чайковым ее, видимо, познакомил старший брат, Иехезкель: они оба учились в Париже и позже вращались в еврейских художественных кругах Киева и Москвы. Чайковы поженились в начале 1920-х, а через 10 лет усыновили племянника Цили Роланда.
Карьера скульптора Иосифа Чайкова в СССР сложилась удачно, несмотря на арест и расстрел И. Добрушина, многих знакомых семьи и членов Еврейского антифашистского комитета. Циля умерла в 1958 году. Муж пережил ее более чем на 20 лет. Его работа «Автопортрет с женой» украшает надгробие их общей могилы.
1/14
Вы посмотрели выставку «Портрет с женой»
Вам понравилось?
5 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портрет с женой
Выставка «Портрет с женой» посвящена 8 женщинам, которых объединяет одно: к нам в коллекцию они попали в качестве жен своих более известных мужей. Все опубликованные фотографии входили в личные архивы, где муж выступает главным действующим лицом. Однако у каждой из женщин есть и своя история. Выставка подготовлена Музеем истории евреев в России.