Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Музыканты, 1960-е, Украинская ССР, г. Киев. Выставка «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг» с этой фотографией.
Слушая контрабасиста, 1965 год, г. Норильск. Выставка «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг» с этой фотографией.
Танцевальный вечер, 1965 год, г. Норильск. Выставки «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг», «Молодежь 1960-х», «Одной приятной летней ночью...» с этой фотографией.
Музыкант, 1965 - 1969, г. Норильск. Выставки «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг» и  «Молодежь 1960-х» с этой фотографией.
Рижский музыкант. Из серии «Джаз», 1985 год. Выставка «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг» с этой фотографией.
Джаз-оркестр Колесникова, 1969 - 1971. Выставка «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг» с этой фотографией.
Танцевальный вечер, 1965 год, г. Норильск. Выставки: «Советская романтика», «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг», «Одной приятной летней ночью...» с этой фотографией.
Двое, 1965 год, г. Норильск. Выставки: «Советская романтика», «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг», «Одной приятной летней ночью...» с этой фотографией.
Дом культуры, 1969 - 1974, Московская обл., пгт. Протвино. Из серии «Институт физики высоких энергий в Протвино».В 1989 году поселок городского типа Протвино был преобразован в город областного подчинения.Выставка «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг» с этой фотографией.
Фред Григорович, Алексей Козлов и Валерий Буланов в кафе «Молодежное» на I Московском фестивале джаза, 1962 год, г. Москва. Выставки: «Молодежь 1960-х», «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг» с этой фотографией. 
Вечер, 1965 год, г. Ленинград. Из серии «Ленинград, 1960-е».Выставка «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг» с этой фотографией.
Амурская филармония. Саксофонисты, 1960-е. Выставка «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг» с этой фотографией.
Джаз-квинтет, 1969 - 1972. Выставка «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг» с этой фотографией.
Амурская филармония. Джаз-оркестр, 1960-е. Выставка «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг» с этой фотографией.
Вечер дружбы. Певица Тамара Миансарова с ансамблем, 1963 - 1964, г. Москва. Выставки «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг», «Одной приятной летней ночью...» с этой фотографией.
Музыканты. 1960-е годы. Семен Мишин-Моргенштерн.
Музыканты
1960-е
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Слушая контрабасиста. 1965 год. Всеволод Тарасевич.
Слушая контрабасиста
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Танцевальный вечер. 1965 год. Всеволод Тарасевич.
Танцевальный вечер
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Музыкант. 1965-1969 годы. Всеволод Тарасевич.
Музыкант
1965 - 1969
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Рижский музыкант. Из серии «Джаз». 1985 год. Александр Забрин.
Рижский музыкант. Из серии «Джаз»
1985 год
Забрин Александр
Джаз-оркестр Колесникова. 1969-1971 годы. Семен Мишин-Моргенштерн.
Джаз-оркестр Колесникова
1969 - 1971
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Танцевальный вечер. 1965 год. Всеволод Тарасевич.
Танцевальный вечер
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Двое. 1965 год. Всеволод Тарасевич.
Двое
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Дом культуры. 1969-1974 годы. Всеволод Тарасевич.
Дом культуры
1969 - 1974
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Фред Григорович, Алексей Козлов и Валерий Буланов в кафе «Молодежное» на I Московском фестивале джаза. 1962 год. Виктор Ахломов.
Без названия. 1960-е годы. Всеволод Тарасевич.
Вечер
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Амурская филармония. Саксофонисты. 1960-е годы. Семен Мишин-Моргенштерн.
Амурская филармония. Саксофонисты
1960-е
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Джаз-квинтет. 1969-1972 годы. Семен Мишин-Моргенштерн.
Джаз-квинтет
1969 - 1972
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Амурская филармония. Джаз-оркестр. 1960-е годы. Семен Мишин-Моргенштерн.
Амурская филармония. Джаз-оркестр
1960-е
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Вечер дружбы. Певица Тамара Миансарова с ансамблем. 1963-1964 годы. Всеволод Тарасевич.
Вечер дружбы. Певица Тамара Миансарова с ансамблем
1963 - 1964
Тарасевич Всеволод Сергеевич
1/15
Вы посмотрели выставку «То, что мы играем, и есть сама жизнь». Луи Армстронг»
Вам понравилось?
40 Да 3 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Леонид Бергольцев
Поколение 1960—1970-х годов в советской фотожурналистике оказалось на стыке между традиционной постановочной фотографией в стиле «социалистического реализма» и фотографией, показывающей реальную жизнь. Леонид Бергольцев выбрал второе. Герои его снимков редко позируют, скорее фотограф подстраивается под обстоятельства их жизни. Бергольцев проработал в журнале «Советский Союз» 14 лет — с 1958 по 1972 год. Он запечатлел последний день правления Никиты Хрущева, снимал Леонида Брежнева, Бориса Ельцина, Семена Буденного, Георгия Жукова, Евгения Евтушенко, Льва Ландау, участников XII, XIV, XV, XX Всесоюзных кинофестивалей в столицах союзных республик. Бергольцев, один из немногих в своей профессии, кто выезжал заграницу регулярно. Его работы публиковались в журнале «Life» в США, «Paris Match» во Франции, «Der Spiegel» в Германии. Бергольцев возглавил фотосекцию при Московском Горкоме художников-графиков, в 1989 году стал первым председателем Союза фотохудожников Москвы. В 1996 году он покинул Россию и переселился в Соединенные Штаты Америки. Фотограф так формулировал свое профессиональное кредо: «Талант истинного мастера в том, чтобы в нужный момент оказаться в нужной точке и чтобы именно в этот момент Господь нажал его пальцем на спуск».
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
Лидеры СССР за границей
Ленин не успел совершить ни одного официального зарубежного визита. Сталин был домоседом, лишь дважды он вынужденно покинул страну, приняв участие в Тегеранской (1943), а затем в Потсдамской (1945) конференциях. В заграничные турне ездил другой руководитель страны, второй после Сталина – Вячеслав Молотов, с именем которого связана советская международная дипломатия. Рекордсменом по числу заграничных визитов был Никита Хрущев – около 50 поездок. Анастас Микоян на одном из выступлений в узком кругу назвал себя и Хрущева «всемирными бродягами». Леонид Брежнев не отставал от предшественника, совершил десятки поездок, в которых «укреплял мир во всем мире» – и не только знаменитыми поцелуями. Короткие правления из-за старости и болезней сделали невозможными зарубежные поездки преемников Леонида Ильича: Юрий Андропов съездил только в Чехословакию, а Константин Черненко ни разу не покинул пределы страны. Восьмой и последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев посетил десятки стран и практически всегда ездил с Раисой Максимовной.
«То, что мы играем, и есть сама жизнь». Луи Армстронг
Джаз – это не просто музыка, это стиль жизни, тип мышления. Неважно, беден ты или богат, главное – желание услышать историю, которую вам рассказывает музыкант.