Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Приезд в Москву японского писателя Тамизи Найто. Встреча с лефовцами, январь 1924, г. Москва. Слева направо: Борис Пастернак, Владимир Маяковский, дипломат Арсений Вознесенский, Ольга Третьякова, Сергей Эйзенштейн, Лиля Брик.Выставки «Иностранцы в СССР», «Живые классики» с этой фотографией.
Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в Москве, 19 - 23 июля 1926, г. Москва. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Австралийская писательница Катарина Причард в колхозе Звенигородского района Московской области, 1933 год, Московская обл., Звенигородский р-н. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Первый Всесоюзный съезд советских писателей. Гость съезда французский писатель Андре Мальро. Справа Исаак Бабель, 14 августа 1934 - 1 сентября 1934, г. Москва. Выставки: «Иностранцы в СССР» и «Витрина режима» с этой фотографией.
Встреча писателя Герберта Уэллса, январь 1934, г. Москва. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Жан-Ришар Блок и Илья Эренбург, 1934 год, г. Москва. Выставки «Иностранцы в СССР», «Живые классики» с этой фотографией.
Режиссер фильма «Карабугаз» Александр Разумный с Анри Барбюсом, Любовью Орловой, членами съемочной группы и переводчиками на киностудии «Мосфильм», январь 1934, г. Москва. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Ромен Роллан на параде физкультурников, 1935 год. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Андре Мальро, Всеволод Мейерхольд и Борис Пастернак, 1936 год, г. Москва. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Внук Карла Маркса Эдгар Лонге в гостях у пионеров, 1948 год, г. Москва. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Аркадий Райкин, Леонид Утесов, Симона Синьоре и Ив Монтан, декабрь 1956, г. Москва. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Американский певец Поль Робсон, 1958 год. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Тур Хейердал читает доклад на VII Международном конгрессе антропологических и этнографических наук, август 1964. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Жан-Поль Сартр, 1965 год, Литовская ССР, пос. Нида. Жан-Поль Шарль Эмар Сартр (21 июня 1905 – 15 апреля 1980) – французский философ, представитель атеистического экзистенциализма. Приезжал в Литву вместе с Симоной де Бовуар в 1965 году.Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Жан-Поль Сартр, 1965 год, Литовская ССР, пос. Нида. Жан-Поль Шарль Эмар Сартр (21 июня 1905 – 15 апреля 1980) – французский философ, представитель атеистического экзистенциализма. Приезжал в Литву вместе с Симоной де Бовуар в 1965 году.Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Американский писатель Джон Стейнбек в редакции журнала «Юность», 1963 год, г. Москва. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Актеры Жан Маре, Ирина Скобцева и Элина Быстрицкая, 1963 год, г. Москва. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Марлен Дитрих в Москве, 21 мая 1964, г. Москва. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Станистав Лем на встрече со студентами и преподавателями МГУ, 1963 - 1964, г. Москва. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Софи Лорен, 1960-е. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Итальянский певец Тито Гобби в Москве, июнь 1970, г. Москва. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Анджела Дэвис в «Известиях», 1 ноября 1971. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Ширли Джонс и клоун Май, 1975 год, г. Москва. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Поет Дин Рид, 1979 год, г. Москва. Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Испанский кинорежиссер Хуан Антонио Бардем, 1979 год, г. Москва. XI Московский международный кинофестиваль.Выставка «Иностранцы в СССР» с этой фотографией.
Фото сделано 11 мая 1924 года в Москве. На одном из отпечатков Борис Пастернак написал: «Томитесь и знайте – Тамизи Найто». Писатель остановился в гостинице «Княжий двор» на Волхонке. У него перебывал весь ЛЭФ. Эйзенштейн, присутствующий на фото, был, кстати, большим поклонником японской культуры.
Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс посетили Москву в июле 1926 года, в дни, когда умер Дзержинский. Они поселилась в гостинице «Савой», недалеко от Дома Союзов, поэтому прощание с Железным Феликсом, к негодованию скорбящих, проходило под восторженные крики толпы поклонников, собравшихся у «Савоя».
Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в Москве
19 - 23 июля 1926
Неизвестный автор
Австралийская писательница-коммунистка Катарина Причард, в честь которой назван кратер на Венере, посетила СССР в 1933 году. Во время ее визита случилась трагедия: ее муж, разорившийся в результате всемирного экономического кризиса, покончил жизнь самоубийством.
Улыбающийся мужчина в центре – французский писатель Андре Мальро, ставший гостем Первого Всесоюзного съезда писателей в 1934 году. Он не разделял идеи марксизма и впоследствии стал одним из теоретиков холодной войны. Исаак Бабель (улыбающийся справа) был расстрелян спустя 6 лет – 27 января 1940.
В 1934 году известный фантаст Герберт Уэллс в третий раз посетил Россию. Присутствуя на параде физкультурников на Красной площади, он сказал: «…из всей вашей продукции меня, простите, потрясает только одно. Вы делаете людей. Именно это приехал я посмотреть».
Встреча писателя Герберта Уэллса
январь 1934
Неизвестный автор
Писатели Жан-Ришар Блок и Илья Эренбург в Москве в 1934 году. Французский писатель участвовал в работе Первого Всесоюзного съезда советских писателей, познакомился с Максимом Горьким. В 1936 году опубликовал книгу «Рождение культуры», в которой пропагандировал завоевания советской литературы.
Жан-Ришар Блок и Илья Эренбург
1934 год
Игнатович Ольга Всеволодовна
Киностудия «Мосфильм», 1934 год. Справа от Любови Орловой – французский писатель-коммунист Анри Барбюс. Спустя год, работая над второй биографией Сталина, Барбюс заболеет пневмонией и скончается в Москве в августе 1935 года.
Французский писатель Ромен Роллан в 1935 году впервые встретился со Сталиным. Одной из центральных тем были репрессии. «Такова уж логика власти», отвечал Сталин. Позже в «Московском дневнике» Роллан запишет о Сталине: «Совершенная, абсолютная простота, прямодушие, правдивость…».
Ромен Роллан на параде физкультурников
1935 год
Шагин Иван Михайлович
Андре Мальро, Всеволод Мейерхольд и Борис Пастернак в 1936 г. В СССР много писали об этом французском писателе. В этом году он обсуждал с Мейерхольдом постановку «Удела человеческого». Через 4 года Мейерхольда расстреляли, Пастернак перевел «Гамлета» и «Фауста», а Мальро надолго отдалился от СССР.
Андре Мальро, Всеволод Мейерхольд и Борис Пастернак
1936 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Внук Карла Маркса, врач и общественный деятель Эдгар Лонге в гостях у пионеров в Москве в 1948 году. Первый потомок Маркса, посетивший СССР. Визит был приурочен к празднованию столетия «Манифеста Коммунистической партии». Через два года Лонге скончался у постели больного, которому оказывал помощь.
Симона Синьоре и Ив Монтан в Москве в 1956. Из воспоминаний Н. Нечаевой: «В три часа утра Хрущев и Булганин пустились отплясывать "барыню". Симона не выдержала и встала на стул, а затем и на стол. Монтан был шокирован: "Симона, что ты делаешь?!" На что она ответила: "Ну где еще ты такое увидишь?"».
Американского певца Поля Робсона любили в СССР. В 1965 в его честь даже назвали новый сорт черноплодных томатов. Но на фото пока еще 1958: 60 лет, книга «На этом я стою», допросы в ФБР. Через 3 года Робсон попытается покончить с собой в Москве. После этого он будет редко появляться на публике.
Американский певец Поль Робсон
1958 год
Васин Сергей Иванович
Москва. 1964 г. Книги норвежского путешественника Тура Хейердала публиковались в СССР миллионами экземпляров. Правда, гонорары ему выплачивались только рублями. Так в результате в СССР возникла, наверное, первая и единственная частная «касса взаимопомощи», которая помогала русским друзьям Хейердала.
Жан-Поль Сартр, запечатленный Суткусом в литовском пос. Нида в 1965, будто между бытием и ничто, вместе с Симоной де Бовуар не раз посещал СССР. Думал ли он в этот момент об «интуитивной русской сути», неизвестно, но после «Пражской весны» признался в иллюзиях о возможности диалога с коммунистами.
Жан-Поль Сартр
1965 год
Суткус Антанас
Из воспоминаний Антанаса Суткуса: «Бросил в сумку двадцать пленок и поехал… Сартр был не только на Куршской косе, он через всю Литву ехал. И ночевали мы в Паланге. Больше всего снимки были сделаны на Куршской косе. Потому что дюны – это как символ экзистенциализма. Песок заносит все...».
Жан-Поль Сартр
1965 год
Суткус Антанас
Американский писатель Джон Стейнбек в редакции журнала «Юность» в 1963 году. Задолго до этого, в своем «Русском дневнике» в 1947 году Стейнбек писал: «Мы увидели, как и предполагали, что русские люди – тоже люди, и, как и все остальные, они очень хорошие».
Одним из гостей III Московского кинофестиваля в 1963 году стал французский актер Жан Маре. Фотографируясь на ограждении балкона гостиницы «Москва» на 12 этаже на вопрос журналиста: «Неужели вам не страшно?» Маре рассмеялся и ответил: «Я боюсь бояться».
Актеры Жан Маре, Ирина Скобцева и Элина Быстрицкая
1963 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
В 1964 году СССР посетила голливудская звезда Марлен Дитрих. На сцене ЦДЛ известная актриса опустилась на колени перед писателем Константином Паустовским и поцеловала его руку. Она объяснила это тем, что ни один писатель не производил на нее такого впечатления, и что у нее русская душа.
Марлен Дитрих в Москве
21 мая 1964
Ахломов Виктор Васильевич
В 1965 польский писатель Станислав Лем напишет в одном из писем: «В России я оказался чрезвычайно востребованным; развлекался главным образом в студенческой среде… Есть теперь большие планы экранизировать "Солярис". Вообще вокруг "Соляриса" там аж горело все; видимо, утолял голод метафизики...»
Приезд в Москву известной актрисы Софи Лорен пришелся на 1965 год. У бассейна «Москва» ей настойчиво предлагали купить черепаху, а на Соборной площади на нее даже «чуть пописал» ребенок, пока их фотографировал отец малыша.
Софи Лорен
1960-е
Мерцедин Олег Александрович
В 1970 членом жюри Международного конкурса имени Чайковского в Москве стал выдающийся итальянский певец Тито Гобби, ярчайший баритон того времени. У него было редкое дарование: он блестяще исполнял и комические, и драматические роли. Поклонники его таланта называли певца «мастером перевоплощений».
Итальянский певец Тито Гобби в Москве
июнь 1970
Абаза Александр Борисович
Самая известная американка 1970-х, правозащитница, «черная пантера» коммунизма Анджела Дэвис в Москве 1 ноября 1971 года. Кстати, именно в этом году поэт Иосиф Бродский был избран членом Баварской академии изящных искусств, а еще через год выгнан из Советского Союза.
Анджела Дэвис в «Известиях»
1 ноября 1971
Ахломов Виктор Васильевич
Лауреат премии «Оскар» за 1961 год американская актриса Ширли Джонс (в центре) завороженно смотрит на крутящийся мяч на пальце клоуна Мая в 1975 году в Москве. Удастся ли клоуну передать крутящийся мяч на пальчик маленькой девочки, смотрите в репортаже Свиридовой и Воздвиженского.
Ширли Джонс и клоун Май
1975 год
Свиридова Нина, Воздвиженский Дмитрий
Американский певец и киноактер Дин Рид пользовался огромной популярностью в СССР. Он даже хотел купить квартиру и остаться жить в Москве. В 1979 году он совершил поездку по БАМу с белорусским ансамблем «Верасы». Концерты проходили прямо в тайге, на импровизированных площадках.
Поет Дин Рид
1979 год
Рубашкин Александр
В 1979 году испанский кинорежиссер Хуан Антонио Бардем получил Золотой приз Московского МКФ за фильм «Семь дней в январе». Режиссер неоднократно бывал в Москве, даже совместно с советскими кинематографистами снимал здесь свой фильм «Предупреждение».
Испанский кинорежиссер Хуан Антонио Бардем
1979 год
Садовников Юрий Николаевич
1/25
Вы посмотрели выставку «Иностранцы в СССР»
Вам понравилось?
20 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Иностранцы в СССР
В 1917 году Василий Розанов в «Апокалипсисе нашего времени» писал: «С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историей железный занавес…». И вот действительно возникла иная история – с другими людьми, с другим занавесом. И на эту историю часто приглашали посмотреть разных иностранных гостей.