Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Лев Толстой идет от дома по аллее «Прешпект», 1903 год, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Из дневника Михаила Сергеевича Сухотина, 1903 год: «С каждым разом я все более и более удивляюсь здоровью и силе Л. Н. Он все молодеет, свежеет, крепнет. Об его прежних смертельных болезнях и помину нет... Он снова приобрел свою моложавую, быструю, бодрую походку, очень своеобразную, с вывертом носков наружу».Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого» и «10 лучших фотографий Льва Толстого» с этой фотографией. 
Лев Толстой в кругу семьи, 1892 год, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Слева направо: Миша, Лев Толстой, Лев, Андрей, Татьяна, Софья Андреевна Толстая, Мария. На 1-м плане Ванечка и Александра.Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», видео «Софья Толстая: быть женой гения» с этой фотографией.
Лев Толстой завтракает на террасе дома в Гаспре, декабрь 1901, Таврическая губ., дер. Гаспра. Из дневника Софьи Андреевны Толстой : «...трудно ужасно, иногда невыносимо с его упрямством, самодурством и полным отсутствием знания медицины и гигиены. Например, доктора велят есть икру, рыбу, бульон, а он вегетарианец и этим губит себя...».Выставки: «Bon appetit!», «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видео «Софья Толстая: быть женой гения» с этой фотографией.
Лев Толстой с дочерью Александрой на берегу моря, 1901 год, Таврическая губ., дер. Мисхор. Выставки «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Крым» и «Дореволюционная Россия отдыхает» с этой фотографией.
Лев Толстой рассказывает сказку об огурце внукам Соне и Илюше, 1909 год, Московская губ., дер. Крекшино. Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «Дети», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», «Бабушки и дедушки: опыт, мудрость и любовь» и видео «Софья Толстая: быть женой гения» с этой фотографией.
Лев Толстой с дочерью Татьяной, 1902 год, Таврическая губ., пос. Гаспра. В 1902 году, находясь в Крыму, Толстой заболел воспалением легких. «Здоровье мое, по словам докторов, поправляется; по ощущению же моему почти все то же самое; не могу повернуться сам со спины на бок, и очень слаб... Делаю я очень мало, кое-что записываю и невольно обдумываю самые разнообразные начатые вещи, которые, вероятно, никогда не будут кончены. На душе очень хорошо и спокойно, и вокруг меня все хорошо и радостно». Оправившись от этой болезни, Толстой заболел брюшным тифом.Выставки «Лица культуры», «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Наши Татьяны» с этой фотографией.
Лев Толстой с крестьянскими детьми в Троицын день, 17 мая 1909, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Каждую весну в Троицын день в яснополянскую усадьбу приходили и приезжали крестьяне из окрестных деревень. Запись в дневнике Льва Николаевича Толстого 17 мая 1909 года: «Милые крошки девочки. Такая же, как Танечка, Кандаурова». Нюша Кандаурова, к которой склонился Толстой, – дочь яснополянского крестьянина Ильи Ивановича Кандаурова.Выставки «10 лучших фотографий Льва Толстого», «10 лучших фотографий. Сельские праздники» и «Освобожденные крестьяне» с этой фотографией.
Лев Толстой верхом на Зорьке, 1903 год, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Многие современники Льва Николаевича Толстого восхищались его мастерством наездника, в том числе Владимир Васильевич Стасов: «Но как только сел, просто чудо что такое! Соберется весь, ноги точно слились с лошадью, телом – сущий центавр, наклонит немножко голову, – а лошадь... так и пляшет, так и стучит под ним ногами, словно муха...».Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого» и «10 лучших фотографий Льва Толстого» с этой фотографией.
Лев Толстой с родными под «деревом бедных», 23 сентября 1899, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Стоят: Николай Леонидович Оболенский (сын племянницы Толстого Елизаветы Валерьяновны Оболенской, с 2 июня 1897 года – муж Марии Львовны Толстой), Софья Николаевна Толстая (невестка Льва Толстого, с 1888 года жена его сына Ильи) и Александра Львовна Толстая. Слева направо сидят: внуки Анна и Михаил Ильичи Толстые, Мария Львовна Оболенская (дочь), Лев Николаевич Толстой, Софья Андреевна Толстая с внуком Андреем Ильичом Толстым, Татьяна Львовна Сухотина с Володей (Ильичом) на руках, Варвара Валерьяновна Нагорнова (племянница Льва Толстого, старшая дочь его сестры Марии Николаевны Толстой), Ольга Константиновна Толстая (жена Андрея Львовича Толстого), Андрей Львович Толстой с Ильей Ильичом Толстым (внук Льва Николаевича Толстого).Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «10 лучших фотографий Льва Толстого», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видеовыставки: «Репин и его модели», «Софья Толстая: быть женой гения» с этим снимком.
Лев Толстой, 1907 год, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. «Ни одна фотография, ни даже писанные с него портреты не могут передать того впечатления, которое получалось от его живого лица и фигуры. Когда Толстой приглядывался к человеку, он становился неподвижным, сосредоточенным, пытливо проникал внутрь его и точно высасывал все, что было в нем скрыто – хорошего или плохого. В эти минуты глаза его прятались за нависшие брови, как солнце за тучу. В другие минуты Толстой по-детски откликался на шутку, заливался милым смехом и глаза его становились веселыми и шутливыми, выходили из густых бровей и светили», – писал Константин Сергеевич Станиславский.Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого» и «10 лучших фотографий Льва Толстого» с этой фотографией.
Лев Толстой идет от дома по аллее «Прешпект». 1903 год. Автор: Александра Толстая.
Лев Толстой идет от дома по аллее «Прешпект»
1903 год
Толстая Александра Львовна
Лев Толстой в кругу семьи. 1892 год. Фотоателье «Шерер, Набгольц и Кº».
Лев Толстой в кругу семьи
1892 год
«Шерер, Набгольц и Кº»
Лев Толстой завтракает на террасе дома в Гаспре. Декабрь 1901 года. Автор: Александра Толстая.
Лев Толстой завтракает на террасе дома в Гаспре
декабрь 1901
Толстая Александра Львовна
Лев Толстой с дочерью Александрой на берегу моря. 1901 год. Автор: Софья Толстая.
Лев Толстой рассказывает сказку об огурце внукам Соне и Илюше. 1909 год. Автор: Владимир Чертков.
Лев Толстой с дочерью Татьяной. 1902 год. Автор: Софья Толстая.
Лев Толстой с дочерью Татьяной
1902 год
Толстая Софья Андреевна
Лев Толстой с крестьянскими детьми в Троицын день. 17 мая 1909 года. Автор: Томас Тапсель.
Лев Толстой верхом на Зорьке. 1903 год. Автор: Александра Толстая.
Лев Толстой верхом на Зорьке
1903 год
Толстая Александра Львовна
Лев Толстой с родными под «деревом бедных». 23 сентября 1899 года. Автор: Софья Толстая.
Лев Толстой с родными под «деревом бедных»
23 сентября 1899
Толстая Софья Андреевна
Лев Толстой. 1907 год. Автор: Владимир Чертков.
Лев Толстой
1907 год
Чертков Владимир Григорьевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий Льва Толстого»
Вам понравилось?
18 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Главные часы государства
Часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля являются единственными полностью механическими часами в мире и одними из самых древнейших. Первые часы появились еще в XV веке и располагались на трех башнях: Фроловской (Спасская), Тайницкой и Троицкой. До эпохи Петра I часы имели старорусский счет: они делили время на дневное от рассвета и ночное от заката. Современные куранты появились в 1852 году и работают в одном режиме уже более 150 лет. При назначении часовщика к часам Спасской башни с него брали поручительство, чтобы «у дела на Спасской башне в часовниках не пить и не бражничать с чернью и карты не играть и вином и табаком не торговать…» Считается, что удары колокола в полночь 31 декабря возвещают наступление нового года. На самом деле смена суток происходит с началом перезвона курантов, за 20 секунд до первого удара колокола.
Фотограф Георгий Зельма (1906–1984)
Зельма родился в Ташкенте. В 1920-м или 1921-м семья переехала в Москву, спасаясь от тяжелых условий жизни во время Гражданской войны. В дополнение к школе Георгий посещал студию пролетарских фильмов «Пролеткино», где учился операторской работе, и школьный фотоклуб. В 1924 году семья Зельмановичей (Зельма – творческий псевдоним фотографа) вернулась в Ташкент. С деревянной камерой и штативом Зельма путешествовал по кишлакам и документировал уклад жизни Средней Азии и его изменения. Популярным фотосюжетом в те годы было раскрепощение восточных женщин: эту тему раскрывают кадры Зельмы «Международный женский праздник 8 Марта» (1924), «Долой чадру!» (1925) и др. Зельма считался специалистом по Средней Азии, и даже когда он обосновался в Москве в 1929 году, его нередко командировали на родину. В начале 1930-х годов он начал сотрудничать с журналом «СССР на стройке». С 1934 года Зельма – фотокорреспондент газеты «Известия». Во время Великой Отечественной войны он работал военным фотокорреспондентом журнала «Отечественная война» и газеты «Известия». Самый известный цикл работ этого периода – репортажи из Сталинграда, где он вел хронику боев с июля 1942 года по февраль 1943 года. «Бой за этаж», «Братская могила», «Письмо домой», Боевые друзья», «Флаг победы над Сталинградом» стали классикой фронтового репортажа. После освобождения Сталинграда Зельма работал в Украине. В «Советском фото» № 12 за 1980 год Зельма рассказал историю фотографии 1943 года «Награда патриоту», сделанной в Днепропетровской области: генерал прикрепляет медаль бородатому старику, железнодорожнику-стрелочнику Михаилу Помпику. Через много лет после войны снова побывал я в тех местах, нашел знакомую будку стрелочника. Ее хозяина не было в живых, но на стене под стеклом висел дорогой мне снимок… И хотя на многих выставках он получил почетные дипломы… для меня самое высокое признание – этот „стенд“». После войны фотограф работал в журналах «Советская женщина», «Огонек», с 1962 года – в Агентстве печати «Новости». В последние годы жизни Зельма помог создать детскую фотостудию в подмосковном поселке Вороново и много сил отдавал работе с ее учениками.
10 лучших фотографий Льва Толстого