Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Реквизиция зерна, 1920 - 1924. Выставки «Великий перелом», «Что такое продразверстка?», «Я – рабочий, / Ты – мужик! / Наши грозные объятья / Смерть и гибель для владык!», видео «Кронштадт-1921» с этой фотографией.
Голодающие Поволжья, январь 1921. Выставки: «Великий перелом», «Что такое продразверстка?», «21 фотография 1921 года» и видео: «Михаил Шолохов. "Держаться истины"», «Помгол: голодные игры советской власти» с этим снимком. 
Станция Макушино. Продразверстка, 1919 - 1920, Челябинская губ., Курганский у.. Выставка «Что такое продразверстка?» с этой фотографией. На Челябинскую губернию в 1920 году было наложено 23 разверстки (хлебная, мясная, масляная, картофельная, яичная и др.). Курганский уезд был среди передовых по выполнению разверстки хлебной. 
Продразверстка, 1919 - 1920, Челябинская губ., Курганский у., г. Шадринск. С сентября 1919 года по апрель 1920 года из Челябинской губернии подлежало вывозу в центр 50 миллионов пудов хлеба, более 2 миллионов пудов мяса. Волости, выполнившие разверстку, получали по 3 аршина мануфактуры, сахар, спички, мыло с расчетом на один крестьянский двор.  Выставки «Мы новый мир построим» и «Что такое продразверстка?», видео «Кронштадт-1921» с этой фотографией.
Формирование полков деревенской бедноты, 1918 год. Выставки «Что такое продразверстка?» и «Хлеб – всему голова!» с этой фотографией. 
Продовольствие, доставленное самарскими рабочими и крестьянами для Первого Советского батальона, 1919 год, г. Самара. Продразверстка. Выставки «Лица ушедшей эпохи» и «Что такое продразверстка?» с этой фотографией. 
Отъезд московского продотряда, 1919 год, г. Москва. Продовольственный отряд – в период военного коммунизма вооруженный отряд, участвовавший в продразверстке. Первые продовольственные отряды были сформированы в Москве и Петрограде уже в 1917 году. В 1918 году из-за нарастающей нехватки продовольствия продотряды появились во многих крупных промышленных городах. Заготовки разрешались строго по твердым государственным тарифам, а также путем реквизиции хлеба у кулаков-«саботажников». С введением новой экономической политики (НЭП) в 1921 году продотряды прекратили свое существование.Выставка «Что такое продразверстка?» с этой фотографией.
Крестьяне собирают картофель под наблюдением вооруженной охраны, 1918 год. Выставки «Что такое продразверстка?», «Россия в 1918 году», «За всех – противу всех!» и видео «Кронштадт-1921» с этой фотографией.
«Все на покос!», 1920-е, Тверская губ., г. Кимры. Выставка «Что такое продразверстка?» с этой фотографией.До 14 января 1929 года город Кимры входил в состав Тверской губернии; с 14 января 1929 года по 3 июня 1929 года – в состав Центрально-Промышленной области; с 3 июня 1929 года – в состав Московской области, с 29 января 1935 года – в состав Калининской (ныне Тверской) области.
Голосуем «За!», 1920-е. Выставки: «Теперь мы заживем!» и  «Что такое продразверстка?» с этой фотографией.
Продовольственная разверстка – нормы заготовки продовольствия государством. Понятие появилось еще в 1916 году в связи с нехваткой продовольствия в годы Первой Мировой войны.
Реквизиция зерна
1920 - 1924
Неизвестный автор
Советское правительство прибегло к этой системе в Гражданскую войну. Губернии облагались нормами сдачи хлеба и других с/х продуктов, которые уже распределялись на уезды и волости.
Голодающие Поволжья
январь 1921
Неизвестный автор
Станция Макушино. Продразверстка. 1919–1920 годы. Неизвестный автор.
Станция Макушино. Продразверстка
1919 - 1920
Неизвестный автор
Официально продразверстка была введена 11 января 1919 года особым декретом.
Продразверстка
1919 - 1920
Неизвестный автор
Формирование полков деревенской бедноты. 1918 год. Неизвестный автор.
Предполагалось, что государство будет покупать у крестьян продукты за минимальную цену. Но на деле продукты часто изымались безвозмездно.
Поставки шли из деревни в города на содержание военных и рабочих.
Отъезд московского продотряда
1919 год
Неизвестный автор
Чтобы следить за недосдачами, были сформировали специальные продотряды из вооруженных людей. Тем, кто скрывал «излишки», могли дать десять лет тюрьмы с конфискацией имущества.
Следствием такой политики стали многочисленные восстания крестьян по всей стране.
«Все на покос!»
1920-е
Шокин Леонид Владимирович
Признавая несостоятельность политики «военного коммунизма», советская власть объявила о переходе к Новой экономической политике. Продразверстку заменили продналогом.
Голосуем «За!»
1920-е
Шокин Леонид Владимирович
1/10
Вы посмотрели выставку «Что такое продразверстка?»
Вам понравилось?
19 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
Хлынов – Вятка – Киров
Фотографии одного из самых известных и воспетых в русской литературе провинциальных городов. Сюда были сосланы Герцен и Салтыков-Щедрин. Оба безжалостно критиковали город в своих письмах и произведениях, но и испытывали к нему нежность. Салтыков-Щедрин так писал о Вятке: «В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то, чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидиных, ни одного даже трехэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его. Город расположен очень живописно; когда Вы подъезжаете к нему летним вечером со стороны реки и глазам Вашим издалека откроется брошенный по крутому берегу городской сад, присутственные места и эта прекрасная группа церквей, которая господствует над всей окрестностью, Вы не оторвете глаз от этой картины».
Фотографии Якова Рюмкина
Яков Ильич (Израилевич, Израилович) Рюмкин (1913–1986). Попасть в мир фотожурналистики Рюмкину помог случай. В подростковом возрасте Яков подрабатывал чисткой ботинок у подъезда редакции харьковской газеты «Вечернее радио». Знакомство с работниками редакции привело к тому, что в 1928 году 15-летним юношей он начал свою трудовую деятельность в качестве курьера, разносчика газет. За несколько лет Рюмкин прошел путь до помощника и ученика фоторепортера и к началу 1930-х уже был штатным фотокорреспондентом газеты. Несмотря на то что довоенный архив фотографа утерян, известно, что к началу Великой Отечественной войны Рюмкин был уже достаточно известным репортером, занимавшимся съемкой партийных руководителей, полярников, ударников, людей искусства, моряков, колхозников. Великую Отечественную он прошел корреспондентом газеты «Правда». В послевоенные годы Рюмкин печатался в газетах «Труд», «Советская Россия», «Правда», в журналах «Огонек», «Советский Союз», «Сельская новь», сотрудничал с издательством «Колос». «Как-то художники Кукрыниксы сделали дружеский шарж: Яков Рюмкин с фотоаппаратом, у которого вместо объектива человеческий глаз. Он очень зорок и проницателен, этот глаз, и способен подметить в действительности яркие, неповторимые мгновения, которые дано увидеть не каждому», — писал о Рюмкине военный журналист Сергей Борзенко. В выставку вошли фотографии, сделанные Яковом Рюмкиным в 1950-е и 1960-е годы.
Ульяновский «соцкретинизм» Валерия Щеколдина
Придумав для себя это направление, житель Ульяновска, бывший конструктор Ульяновского автомобильного завода, внештатный фотокорреспондент газеты «Ульяновский комсомолец» Валерий Щеколдин одновременно с добросовестным выполнением репортерских заданий принялся последовательно выявлять абсурд системы, фиксировать жизнь за рамками официально разрешенных тем. Когда кадров набралось достаточно, у него возникла идея издать книгу со скромным названием «Искусство вырождения», но о ее публикации можно было думать только с юмором. И продолжать скурпулезно накапливать материал. «Я зачем-то всюду выискивал лица, характеры, ситуации, в которых жизнь являла свое неистощимое разнообразие». Это потом, после развала Союза, к нему приходит известность, проходят персональные выставки («Момент истины», «Сокровенный человек» и другие), журнал Paris Match и клуб фоторедакторов Германии признают его лучшим фотографом года, а до этого приходится неотступно «выискивать» и складывать эти свидетельства эпохи, как говорится, «в стол». В данную выставку вошли работы Щеколдина, сделанные им в Ульяновске и Ульяновской области с 1969 по 1986 год.
Что такое продразверстка?