Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Реквизиция зерна, 1920 - 1924. Выставки «Великий перелом», «Что такое продразверстка?», «Я – рабочий, / Ты – мужик! / Наши грозные объятья / Смерть и гибель для владык!», видео «Кронштадт-1921» с этой фотографией.
Голодающие Поволжья, январь 1921. Выставки: «Великий перелом», «Что такое продразверстка?», «21 фотография 1921 года» и видео: «Михаил Шолохов. "Держаться истины"», «Помгол: голодные игры советской власти» с этим снимком. 
Станция Макушино. Продразверстка, 1919 - 1920, Челябинская губ., Курганский у.. Выставка «Что такое продразверстка?» с этой фотографией. На Челябинскую губернию в 1920 году было наложено 23 разверстки (хлебная, мясная, масляная, картофельная, яичная и др.). Курганский уезд был среди передовых по выполнению разверстки хлебной. 
Продразверстка, 1919 - 1920, Челябинская губ., Курганский у., г. Шадринск. С сентября 1919 года по апрель 1920 года из Челябинской губернии подлежало вывозу в центр 50 миллионов пудов хлеба, более 2 миллионов пудов мяса. Волости, выполнившие разверстку, получали по 3 аршина мануфактуры, сахар, спички, мыло с расчетом на один крестьянский двор.  Выставки «Мы новый мир построим» и «Что такое продразверстка?», видео «Кронштадт-1921» с этой фотографией.
Формирование полков деревенской бедноты, 1918 год. Выставки «Что такое продразверстка?» и «Хлеб – всему голова!» с этой фотографией. 
Продовольствие, доставленное самарскими рабочими и крестьянами для Первого Советского батальона, 1919 год, г. Самара. Продразверстка. Выставки «Лица ушедшей эпохи» и «Что такое продразверстка?» с этой фотографией. 
Отъезд московского продотряда, 1919 год, г. Москва. Продовольственный отряд – в период военного коммунизма вооруженный отряд, участвовавший в продразверстке. Первые продовольственные отряды были сформированы в Москве и Петрограде уже в 1917 году. В 1918 году из-за нарастающей нехватки продовольствия продотряды появились во многих крупных промышленных городах. Заготовки разрешались строго по твердым государственным тарифам, а также путем реквизиции хлеба у кулаков-«саботажников». С введением новой экономической политики (НЭП) в 1921 году продотряды прекратили свое существование.Выставка «Что такое продразверстка?» с этой фотографией.
Крестьяне собирают картофель под наблюдением вооруженной охраны, 1918 год. Выставки «Что такое продразверстка?», «Россия в 1918 году», «За всех – противу всех!» и видео «Кронштадт-1921» с этой фотографией.
«Все на покос!», 1920-е, Тверская губ., г. Кимры. Выставка «Что такое продразверстка?» с этой фотографией.До 14 января 1929 года город Кимры входил в состав Тверской губернии; с 14 января 1929 года по 3 июня 1929 года – в состав Центрально-Промышленной области; с 3 июня 1929 года – в состав Московской области, с 29 января 1935 года – в состав Калининской (ныне Тверской) области.
Голосуем «За!», 1920-е. Выставки: «Теперь мы заживем!» и  «Что такое продразверстка?» с этой фотографией.
Продовольственная разверстка – нормы заготовки продовольствия государством. Понятие появилось еще в 1916 году в связи с нехваткой продовольствия в годы Первой Мировой войны.
Реквизиция зерна
1920 - 1924
Неизвестный автор
Советское правительство прибегло к этой системе в Гражданскую войну. Губернии облагались нормами сдачи хлеба и других с/х продуктов, которые уже распределялись на уезды и волости.
Голодающие Поволжья
январь 1921
Неизвестный автор
Станция Макушино. Продразверстка. 1919–1920 годы. Неизвестный автор.
Станция Макушино. Продразверстка
1919 - 1920
Неизвестный автор
Официально продразверстка была введена 11 января 1919 года особым декретом.
Продразверстка
1919 - 1920
Неизвестный автор
Формирование полков деревенской бедноты. 1918 год. Неизвестный автор.
Предполагалось, что государство будет покупать у крестьян продукты за минимальную цену. Но на деле продукты часто изымались безвозмездно.
Поставки шли из деревни в города на содержание военных и рабочих.
Отъезд московского продотряда
1919 год
Неизвестный автор
Чтобы следить за недосдачами, были сформировали специальные продотряды из вооруженных людей. Тем, кто скрывал «излишки», могли дать десять лет тюрьмы с конфискацией имущества.
Следствием такой политики стали многочисленные восстания крестьян по всей стране.
«Все на покос!»
1920-е
Шокин Леонид Владимирович
Признавая несостоятельность политики «военного коммунизма», советская власть объявила о переходе к Новой экономической политике. Продразверстку заменили продналогом.
Голосуем «За!»
1920-е
Шокин Леонид Владимирович
1/10
Вы посмотрели выставку «Что такое продразверстка?»
Вам понравилось?
20 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
С «Лейками» по городу
Творческое фотографическое объединение «ТРИВА» было образовано Александром Трофимовым и двумя Владимирами Воробьевым и Соколаевым в 1978 году на основе Кино-корреспондентского пункта Кузнецкого металлургического комбината (КМК). В киностудии КМК не было недостатка ни в аппаратуре, ни в расходных материалах, ни в осветительных приборах, а пользоваться этим могли всего несколько человек. Благодаря этим людям мы говорим о целой школе Новокузнецкой фотографии. Концепцию своей съемки фотографы видели так: смысл – «паспортизация» времени и места, цель – правда ради правды, задача – создание фотодокумента события, жанр – рабочая и социальная фотография, метод – репортажный, ограничения при съемке – строгое невмешательство в событие. В 1982 году ТРИВА отправила работы в Амстердам на конкурс World Press Photo. Заявки советских фотографов принимались через «Советское фото». Фотографии увидели в Москве и отправили в Кемеровский обком партии. После этого администрация КМК уволила всех сотрудников кинофотолаборатории «за распространение идеологически вредных фотографий». По словам Соколаева, «оставшись без завода, мы вышли с „Лейками“ на улицы родного города».
Москва 1930-х из собрания Музея Москвы
В 1930-е в столице происходили тектонические изменения: вступил в силу Генеральный план реконструкции Москвы, который решал и утилитарные (проблема растущего населения, водоснабжения, транспортной и инженерной инфраструктуры) и концептуальные задачи. Расширение города за счет присоединения новых пригородных территорий, в основном в юго-западном направлении, открытие метро, канала Москва – Волга, пуск троллейбуса, увеличение количества заводов, снос церквей, электрификация основных улиц и зданий. Главный архитектор Москвы Сергей Чернышев в журнале «Строительство Москвы» (№7–8 за 1935 год) пишет: «...чтобы все находилось в наилучшем гармоничном сочетании и обеспечивало целостное архитектурное оформление социалистической столицы. Задача эта впервые поставлена в мировой истории и требует глобальных коллективных усилий». Москва строится.
Академик Владимир Вернадский
Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) – выдающийся ученый, мыслитель, прозванный «великим гуманистом», создатель нескольких научных школ, основоположник биогеохими, геохимии, учения о ноосфере, один из основных мыслителей русского космизма. Внес огромный вклад в научный прогресс. Был академиком Императорской Санкт-Петербургской, Украинской и Академии наук СССР. В 1917 году входил в состав Временного правительства. Ему принадлежит более 700 научных статей и трудов. «Моя цель, – писал в дневнике 19-летний Вернадский, – познание всего, что возможно человеку в настоящее время сообразно его силам (и специально моим) и времени. Я хочу, однако, увеличить хоть отчасти запас сведений, улучшить хоть немного состояние человека». В выставке представлены фотографии из коллекции Геологического института Российской академии наук.
Что такое продразверстка?