Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Солдаты покидают фронт, май 1917. О причинах массового дезертирства во время Первой мировой войны смотрите здесь. Выставки «Первая война Советской России» и «Играй, гармонь!» с этой фотографией.
«Обстрел белобандитов в Черниговской губернии», 1918 - 1919, Черниговская губ.. Выставка «Первая война Советской России» с этой фотографией.
Михаил Тухачевский, 1918 - 1922. Выставка «Первая война Советской России» с этой фотографией.
Проводы на Польский фронт, 1920 год, г. Москва. Надпись на транспаранте: «Идем бить польскую буржуазию». Советско-польская война – вооруженный конфликт между Польшей и Советской Россией, Советской Белоруссией, Советской Украиной на территории распавшейся Российской империи – России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины в 1919–1921 годах во время Гражданской войны в России. В современной польской историографии имеет название «Польско-большевистская война».Выставки «Первая война Советской России» и «Пропаганда и агитация 1920-х» с этой фотографией.
Проводы коммунистов на польский фронт, 25 июля 1920, г. Петроград. Выставка «Первая война Советской России» с этой фотографией.
Короткий отдых. Западный фронт. Воронежское направление, 1919 год. Выставка «Первая война Советской России» с этой фотографией.
Бойцы Первой конной армии Буденного на митинге, январь 1920. Первая конная армия Буденного была создана 17 ноября 1919 года на Южном фронте Гражданской войны. Выставки «Революция и Гражданская война», «20 фотографий 1920», «Петр Оцуп. Официальный государственный фотограф» и видео «Рабоче-крестьянская Красная армия», «Первая война Советской России», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», «Учись стрелять по-ворошиловски» и «Семен Буденный» с этой фотографией.
1 мая, 1 мая 1920, г. Петроград. Надписи на транспарантах: «В союзе с польским пролетариатом мы победим польскую шляхту»; «1 мая 1920».Сейчас - Санкт-Петербург, Дворцовая площадь.Выставки «Первая война Советской России» и «Пропаганда и агитация 1920-х» с этой фотографией.
Коммунисты перед отправкой на польский фронт, 1920 год, г. Петроград. Выставки «Первая война Советской России» и «Пропаганда и агитация 1920-х» с этой фотографией.
Проводы коммунистов на Польский фронт, 26 августа 1920, г. Петроград. Выставка «Первая война Советской России» с этой фотографией.
Красный командир в новом кабинете, январь 1920, Петроград. Выставка «Революция и Гражданская война» и «Первая война Советской России» с этой фотографией.
Вагон с тяжелобольными тифом. Запасная армия РККА, январь 1920. Выставки «Первая война Советской России» и «20 фотографий 1920» с этой фотографией.
Посадка пленных польских солдат на пароходы, 1919 - 1921. Выставка «Первая война Советской России» с этой фотографией.
После окончания Первой мировой войны Польша стала независимым государством. Осенью 1918 года правительство возглавил Юзеф Пилсудский, который поставил цель восстановить Польшу в границах 1772 года.
Солдаты покидают фронт
май 1917
Неизвестный автор
В это время Россия была ослаблена Гражданской войной и советскому государству было сложно вести войну на несколько фронтов. Пока Красная армия была занята боями с Антоном Деникиным, Юзеф Пилсудский начал наступление. Быстро были захвачены Вильно, Слоним, Пинск, Гродно, Минск.
Большевики провели реорганизацию армии. Был создан Западный фронт, которым командовал Михаил Тухачевский.
Михаил Тухачевский
1918 - 1922
Неизвестный автор
Проводы на Польский фронт. 1920 год. Неизвестный автор.
Проводы на Польский фронт
1920 год
Неизвестный автор
Проводы коммунистов на Польский фронт. 1920 год. Неизвестный автор.
Проводы коммунистов на польский фронт
25 июля 1920
Неизвестный автор
Но несмотря на реформу, польские войска, поддерживаемые местным населением, быстро захватывали новые территории, им даже удалось взять Киев.
К концу весны 1920 года Белое движение было сломлено, в следствие чего на Западный фронт были переброшены внушительные силы Красной армии. Началось контрнаступление. Быстро были возвращены Киев и значительные части Украины и Белоруссии.
Бойцы Первой конной армии Буденного на митинге
январь 1920
Оцуп Петр Адольфович
1 мая. 1920 год. Неизвестный автор.
1 мая
1 мая 1920
Неизвестный автор
Коммунисты перед отправкой на Польский фронт. 1920 год. Неизвестный автор.
Уже в конце лета 1920 года Красная армия собиралась наступать на Варшаву.
Проводы коммунистов на Польский фронт
26 августа 1920
Неизвестный автор
Советское командование знало о готовящейся контратаке, но Тухачевский решил, что это попытка дезинформировать его.
Красный командир в новом кабинете
январь 1920
Неизвестный автор
16 августа польская армия перешла в наступление, что оказалось неожиданностью для красноармейцев. Советские войска были разгромлены.
На продолжение войны ни у Польши, ни у советской России не оставалось ресурсов. Мирный договор был подписан в марте 1921 года. По нему Польше отходила большая часть территорий Украины и Белоруссии. СССР обязывалось выплачивать репарации, а также долги царского правительства.
1/13
Вы посмотрели выставку «Первая война Советской России»
Вам понравилось?
13 Да 2 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Елеазар Лангман. Радикальный экспериментатор 1920–1930-х годов
О биографии Лангмана известно немного. Его архив утерян – после развода с женой он не имел постоянного места жительства и кочевал из одной фотолаборатории в другую. В каталоге выставки Мастеров советского фотоискусства в 1935 году сохранилась биографическая справка: «Родился в 1895 году в Одессе. Учился в Одесском художественном училище, в Харьковском политехническом институте и консерватории (по классу скрипки). Играл в оркестрах и концертировал в агитбригадах. Был на бывш. Волго-Бугульминской ж.д. начальником военно-сварочных работ. Работал у архитектора А. Лангмана... – автора проектов стадиона „Динамо“ и дома СТО (Совет труда и обороны). Занимался также плакатной работой». В 1929 году состоялось знакомство Лангмана с Александром Родченко. Лангман вошел в актив творческой группы «Октябрь». В 1929–1930 гг. он работал фоторепортером в составе «бригады Игнатовича», снимавшей для «Вечерней Москвы». В своем творчестве Лангман был более радикален, чем его учителя. Фотограф объяснял использование конструктивистских приемов тем, что это – «протест против штампа, серятины в фотографии». Несмотря на резкую критику в прессе и распад «Октября», он продолжал сотрудничать с Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС) – входил в жюри фотовыставок, работал по заданию издательства «Изогиз». В середине 1930-х Лангман снимал репортажи из Казахстана для журнала «СССР на стройке» и работал над фотоальбомом «10 лет Узбекистана». Фотожурналиста привлекали символы эпохи: люди и их свершения. В 1938 году был издан фотоочерк «На родине стахановского движения» авторства Лангмана, где подробно иллюстрирован трудовой энтузиазм Алексея Стаханова и начальника шахты имени Сталина Кости Петрова. Последнее место работы Лангмана – собкор ТАСС в Крыму. По доносу коллег он был обвинен в использовании фотолаборатории в коммерческих целях и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах в 45 лет.
Кузбасс
Кемеровская область или Кузбасс – единственная область России с двумя официальными названиями. Выделилась из Новосибирской области в 1943 году. Название «Кемерово», вероятно, от тюркского «кемер» («пояс», «склон горы»). Залежи каменного угля были обнаружены в этом районе еще в начале 1720-х. На протяжении XVIII и XIX веков в Кемерово активно развивалась промышленность. Одними из первых разработчиков угля в Кузнецком бассейне были Демидовы. Позже демидовские заводы перешли в собственность императорского дома Романовых. После революции 1917 года новые кемеровские заводы строились при значительном участии (около 60%) раскулаченных крестьян и заключенных. В эти места также массово ссылались казахи и киргизы. Во время Отечественной войны Кузбасс – основной производитель угля и металла. В конце 80-х и в 90-е экономика Кузбасса переживала серьезный кризис. Часть предприятий осталась государственными, часть перешла в частное владение. Благодаря новокузнецким фотографам Владимиру Воробьеву, Владимиру Соколаеву, Николаю Бахареву, Александру Бобкину Кузбасс стал также важнейшим центром российской фотографии.
ЗАГС: торжество любви по-советски
1917 год. Декретом «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» советское государство признало только гражданские браки. Венчание становилось личным желанием супругов. И если до революции регистрация рождения, брака и смерти велась в церковно-приходских книгах, то после 1917 года система перешла в ведомство государственных органов. «Рады приветствовать дорогих гостей в этом светлом зале! В добрый час вы подали друг другу руки... Под мирным небом нашей Родины советский народ, руководимый партией Ленина, светлой дорогой идет в коммунистическое грядущее. Вы, дети нашего народа, его надежда и будущее, сегодня вступаете в брачный союз. В прошлом остаются годы юности, впереди – ответственная пора семейной жизни» (из книги «Советские традиции, праздники и обряды», 1986 год).
Первая война Советской России
Первая мировая война закончилась. Российская Империя развалилась. Новые государства начинают новый спор за территории.