Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Проводы сына в партизанский отряд, 1941 - 1945. Выставки «Самые нежные, страстные и искренние поцелуи», «Партизаны», «Проводы», «Сыновья» и видео «Михаил Исаковский. "Русской женщине"» с этой фотографией.
Партизаны, 1941 - 1942. Выставка «Партизаны» и видеовыставка «Илья Эренбург» и Видео «Георгий Петрусов» с этой фотографией.
Партизаны, 1941 - 1945, СССР. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Партизаны, 1941 - 1945, СССР. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Юный партизан-разведчик Петр Гурко из отряда «За власть Советов» награждается медалью «За отвагу», апрель - октябрь 1942, Псковско-Новгородская партизанская зона. Выставки «Человек на войне», «Великая Отечественная. Путь к Победе», «Партизаны», «Детские глаза поколений», «Дети-герои» и видео «Дети Великой Отечественной» с этой фотографией.
Группа белорусских партизан-комсомольцев, 1943 год, Белорусская ССР. В центре – Варвара Вырвич, более известная под прозвищем Катя, командир партизанского отряда имени С. М. Буденного Добрушской бригады.Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Смеющиеся партизаны, 1943 год, Белорусская ССР. Крайняя справа – командир отряда Варвара Вырвич (Катя).Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Варвара Вырвич, 1943 год, Белорусская ССР. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Перед боем. Комиссар партизанского отряда вручает винтовку новому бойцу, 1942 год. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Партизаны, 1943 год. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
У партизан в горах Кавказа, 1942 - 1943, Северный Кавказ. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Белорусские партизаны взрывают мост, 1943 год, Белорусская ССР. Выставки «Партизаны» и «Советская Беларусь: "Пралетарыі ўсіх краін, яднайцеся!"» с этой фотографией.
Украинские партизаны из отряда «За Родину», июнь - сентябрь 1943, Украинская ССР. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Партизан получает награды. Северо-Западный фронт, 1942 год, Новгородская обл., г. Валдай. Выставки «Про усы» и «Партизаны» с этой фотографией.
Партизаны Украины захватили вражеский дзот. Партизанский отряд «За Родину», июнь - сентябрь 1943, Украинская ССР. Выставка «Партизаны» с этой фотографией.
Проводы сына в партизанский отряд. 1941–1945 годы. Автор: Михаил Трахман.
Проводы сына в партизанский отряд
1941 - 1945
Трахман Михаил Анатольевич
Партизаны, идущие цепочкой по заснеженному полю. 1941–1945 годы. Автор: Георгий Петрусов.
Партизаны
1941 - 1942
Петрусов Георгий Григорьевич
Партизаны. 1941–1945 годы. Автор: Георгий Петрусов.
Партизаны
1941 - 1945
Петрусов Георгий Григорьевич
Партизаны. 1941–1945 годы. Автор: Георгий Петрусов.
Партизаны
1941 - 1945
Петрусов Георгий Григорьевич
Юный партизан-разведчик Петр Гурко из отряда «За власть Советов» награждается медалью «За отвагу». 1942 год. Автор: Михаил Трахман.
Группа белорусских партизан-комсомольцев. 1943 год. Автор: Сергей Коршунов.
Группа белорусских партизан-комсомольцев
1943 год
Коршунов Сергей Георгиевич
Смеющиеся партизаны. Крайняя справа – командир отряда Варвара Вырвич (Катя). 1943 год. Автор: Сергей Коршунов.
Смеющиеся партизаны
1943 год
Коршунов Сергей Георгиевич
Варвара Вырвич. 1943 год. Автор: Сергей Коршунов.
Варвара Вырвич
1943 год
Коршунов Сергей Георгиевич
Перед боем. Комиссар партизанского отряда вручает винтовку новому бойцу. 1942 год. Автор: Виктор Темин.
Партизаны. 1943 год. Автор: Яков Рюмкин.
Партизаны
1943 год
Рюмкин Яков Израилевич
У партизан в горах Кавказа. 1942–1943 годы. Автор: Виктор Темин.
У партизан в горах Кавказа
1942 - 1943
Темин Виктор Антонович
Белорусские партизаны взрывают мост. 1943 год. Автор: Михаил Трахман.
Белорусские партизаны взрывают мост
1943 год
Трахман Михаил Анатольевич
Украинские партизаны из отряда «За Родину». 1943 год. Автор: Иван Шагин.
Украинские партизаны из отряда «За Родину»
июнь - сентябрь 1943
Шагин Иван Михайлович
Партизан получает награды. Северо-Западный фронт. 1942 год. Автор: Сергей Коршунов.
Партизан получает награды. Северо-Западный фронт
1942 год
Коршунов Сергей Георгиевич
Партизаны Украины захватили вражеский дзот. Партизанский отряд «За Родину». 1943 год. Автор: Иван Шагин.
1/15
Вы посмотрели выставку «Партизаны»
Вам понравилось?
17 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Ульяновский «соцкретинизм» Валерия Щеколдина
Придумав для себя это направление, житель Ульяновска, бывший конструктор Ульяновского автомобильного завода, внештатный фотокорреспондент газеты «Ульяновский комсомолец» Валерий Щеколдин одновременно с добросовестным выполнением репортерских заданий принялся последовательно выявлять абсурд системы, фиксировать жизнь за рамками официально разрешенных тем. Когда кадров набралось достаточно, у него возникла идея издать книгу со скромным названием «Искусство вырождения», но о ее публикации можно было думать только с юмором. И продолжать скурпулезно накапливать материал. «Я зачем-то всюду выискивал лица, характеры, ситуации, в которых жизнь являла свое неистощимое разнообразие». Это потом, после развала Союза, к нему приходит известность, проходят персональные выставки («Момент истины», «Сокровенный человек» и другие), журнал Paris Match и клуб фоторедакторов Германии признают его лучшим фотографом года, а до этого приходится неотступно «выискивать» и складывать эти свидетельства эпохи, как говорится, «в стол». В данную выставку вошли работы Щеколдина, сделанные им в Ульяновске и Ульяновской области с 1969 по 1986 год.
Вадим Сидур – пророк с другой планеты
Жил в Советском Союзе художник Вадим Абрамович Сидур (1924–1986), творчество которого порой шокировало даже близких ему людей. Называя себя художником «эпохи равновесия страха» и обладая тонким трагическим мироощущением, он воплощал в своих работах не только бесконечные человеческие страдания, размышления о жизни и смерти, «современное состояние» времени, но и новый эстетический стиль беспокойства о сохранении человеческого облика, сострадания, любви. Вадим Сидур принадлежал к поколению, на долю которого выпало множество испытаний; сам художник пережил в детстве голодомор, получил тяжелое увечье на войне, пережил смерть многих родных и близких. Он принадлежал к поколению, в котором была жесткая культура молчания обо всех страданиях, которые оно пережило и продолжало переживать. В послевоенной Москве Вадим Сидур назвал себя «пришельцем с другой планеты». Действительно, многие его скульптуры, связанные с войной, жестокостью, злобой, насилием, словно созданы в другом измерении, созданы будто в снах, не поддающихся рациональному объяснению, но содержащих пророческие напоминания, предостережения. Официальная власть к подобным снам и напоминаниям относилась с неприязнью. Художник уединился в подвальной мастерской, чтобы без оглядки на эту власть создавать то, что он считал нужным, получая единственную награду – общение и взаимную поддержку тех, кому было небезразлично его творчество, тех, кто так же без оглядки на власть шел в его мастерскую.
Партизаны
«А дышать все труднее от дыма, / На глаза наплывает туман. / И берет он рукой невредимой / Свой последний патрон, партизан». Михаил Голодный. «Красная звезда», 20 июля 1941 года.