Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Продажа жетонов в пользу благотворительного общества по борьбе с чахоткой в день «Белого цветка» на площади Петра I у «Медного Всадника», апрель - май 1911, г. Санкт-Петербург. В день «Белого цветка» собирали деньги на лечение больных туберкулезом. Меценатами были члены царской семьи. С 1911 года день «Белого цветка» проводился в Ялте для сбора денег неимущим больным. Позже дни «Белого цветка» стали проводиться по всей России при поддержке императора и многих состоятельных семей. В поддержку акции в городах организовывались благотворительные базары, работали буфеты, проводились концерты. На улицах раздавали листовки о профилактике заболевания, работали пункты сдачи анализов, читались бесплатные лекции. Выставки «Медный всадник», «День белого цветка» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
День «Белой ромашки», 1912 год, г. Нижний Новгород. День помощи больным туберкулезом.Выставки «День белого цветка», «Дореволюционная Россия: транспорт» и  «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Дети Николая II собирают пожертвования в пользу благотворительного общества по борьбе с чахоткой в день «Белого цветка», 20 апреля 1912, Таврическая губ., пос. Ливадия. Cлева направо: Великие княжны Татьяна, Мария, Ольга, Анастасия, Великий князь, Цесаревич Алексей.Выставки «10 лучших фотографий Романовых», «Накануне», «Красный Крест: милосердие вне времени», «День белого цветка» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Помещение аттракциона «Русская Урания» на Марсовом поле, украшенное щитами с жетонами благотворительного общества по борьбе с чахоткой в день «Белого цветка», 20 апреля 1912, г. Санкт-Петербург. Выставка «День белого цветка» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Сборщики средств для борьбы с чахоткой в день «Белого цветка», апрель - декабрь 1912. Выставка «День белого цветка» с этой фотографией.
День «Белой ромашки», 1912 год, г. Нижний Новгород. День помощи больным туберкулезом. Церковь Благовещения построена не ранее 1697 года. Ныне площадь Минина и Пожарского.Выставка «День белого цветка» с этой фотографией.
День «Белой ромашки», 1912 год, г. Нижний Новгород. День помощи больным туберкулезом. Церковь Благовещения построена не ранее 1697 года. Ныне площадь Минина и Пожарского.Выставка «День белого цветка» с этой фотографией.
Благовещенская площадь. День «Белой ромашки», 1912 год, г. Нижний Новгород. Ныне площадь Минина и Пожарского.Выставка «День белого цветка» с этой фотографией.
Санаторий Уралстрахкассы. Жилой корпус санатория. Группа больных первого корпуса и медицинских работников, 29 мая 1930, Троицкий округ. Вопрос о борьбе с социальными болезнями, в том числе туберкулезом, стоял очень остро. Жилищные условия, система питания, условия труда приводили к росту заболевания. Ежегодно на учет в Челябинске вставало около 6 000 больных туберкулезом.Выставки «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР», «День белого цветка» с этой фотографией.
«Выставка по туберкулезу» в Доме санитарного просвещения, 1930 год, г. Верхнеудинск. Выставка «День белого цветка» с этой фотографией.
Приемное отделение туберкулезного отделения 4-ой Советской больницы, 1 января 1945 - 28 февраля 1953, Московская обл., г. Егорьевск. Выставка «День белого цветка» с этой фотографией.
Столовая туберкулезного отделения 4-ой Советской больницы, 1 января 1945 - 28 февраля 1953, Московская обл., г. Егорьевск. Выставка «День белого цветка» с этой фотографией.
Вторая советская больница (бывшая богадельня братьев Хлудовых, современный туберкулезный диспансер), 1 января 1945 - 28 февраля 1953, Московская обл., г. Егорьевск. Выставки «День белого цветка», «Хлудовская мануфактура» с этой фотографией.
Продажа жетонов в пользу благотворительного общества по борьбе с чахоткой в день «Белого цветка» на площади Петра I у «Медного Всадника». 1911 год. Неизвестный автор.
День «Белой ромашки». 1912 год. Фотограф Максим Дмитриев.
День «Белой ромашки»
1912 год
Дмитриев Максим Петрович
Дети Николая II собирают пожертвования в пользу благотворительного общества по борьбе с чахоткой в день «Белого цветка». 20 апреля 1912 года. Неизвестный автор.
Помещение аттракциона «Русская Урания» на Марсовом поле, украшенное щитами с жетонами благотворительного общества по борьбе с чахоткой в день «Белого цветка». 20 апреля 1912 года. Неизвестный автор.
Сборщики средств для борьбы с чахоткой в день «Белого цветка». Апрель – декабрь 1912 года. Фотоателье Карла Буллы.
Сборщики средств для борьбы с чахоткой в день «Белого цветка»
апрель - декабрь 1912
Фотоателье Карла Буллы
День «Белой ромашки». 1912 год. Фотограф Максим Дмитриев.
День «Белой ромашки»
1912 год
Дмитриев Максим Петрович
День «Белой ромашки». 1912 год. Фотограф Максим Дмитриев.
День «Белой ромашки»
1912 год
Дмитриев Максим Петрович
Благовещенская площадь в Нижнем Новгороде. День «Белой ромашки». 1912 год. Фотограф Максим Дмитриев.
Благовещенская площадь. День «Белой ромашки»
1912 год
Дмитриев Максим Петрович
Санаторий Уралстрахкассы. Жилой корпус санатория. Группа больных первого корпуса и медицинских работников. 29 мая 1930 года. Неизвестный автор.
«Выставка по туберкулезу» в Доме санитарного просвещения. 1930 год. Фотограф А. Цан.
Приемное отделение туберкулезного отделения 4-й Советской больницы. 1 января 1945 – 28 февраля 1953 года. Неизвестный автор.
Столовая туберкулезного отделения 4-й Советской больницы. 1 января 1945 – 28 февраля 1953 года. Неизвестный автор.
Столовая туберкулезного отделения 4-ой Советской больницы
1 января 1945 - 28 февраля 1953
Неизвестный автор
Вторая советская больница (бывшая богадельня братьев Хлудовых, современный туберкулезный диспансер). 1 января 1945 – 28 февраля 1953 года. Неизвестный автор.
1/13
Вы посмотрели выставку «День белого цветка»
Вам понравилось?
6 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
С мыслью о свободе
Советские инакомыслящие – диссиденты, правозащитники – первые люди, которые в стране, едва вынырнувшей из сталинизма, заговорили о свободе. На фоне законодательно закрепленной однопартийности и идеологического контроля во всем – от экономики до эстетики – само слово «свобода» звучало отзвуком чего-то нездешнего, запретного и опасного. Свобода политическая, свобода вероисповедания, свобода передвижения, свобода слова, свобода творчества... – весь космос свободы они вместили в одно понятие – права человека. Советские правозащитники были в первую очередь человекозащитниками. Защищать человека перед лицом всесильного государства – это была отчаянная, почти самоубийственная смелость. В их арсенале принципиально не было насилия – только слово, но, что бы ни происходило, в них жило сознание своей моральной правоты, и потому ни тюрьмы, ни психушки не смогли вселить в них страх – главную добродетель раба.
Блокада Ленинграда
8 сентября 1941 года немецкие войска захватили город Шлиссельбург и отрезали Ленинград от суши. Гитлер планировал стереть город с лица земли. «…В этой вой­не, ве­ду­щей­ся за пра­во на су­ще­ст­во­ва­ние, мы не за­ин­те­ре­со­ва­ны в со­хра­не­нии хо­тя бы час­ти на­се­ле­ния…» – утверждалось в его директиве. В блокадном кольце оказалось примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах. В первую блокадную зиму в Ленинграде ежедневно умирало более 4 тысяч человек. За вре­мя осады по городу бы­ло вы­пу­щено около 150 тысяч сна­ря­дов и сбро­ше­но свыше 107 тысяч за­жи­га­тель­ных и фу­гас­ных авиа­бомб. Блокада города продолжалась до 27 января 1944 года. Она длилась 872 дня. По официальным советским данным за период блокады в городе умерло 632 253 человека. По другим оценкам, эта цифра составляет около 1 500 000 человек.
«День белого цветка»
Или «День белой ромашки» –  серия ежегодных благотворительных акций для сбора средств больным туберкулезом. Туберкулез – болезнь, которую человечеству не удается победить несколько веков. В России ее называли «злой сухотой», «сухоткой» и «чахоткой». В 1880–1890-х годах от туберкулеза в России умирал каждый десятый. «День белого цветка» проходил по всей России под покровительством императорской семьи. Императрица, Великие княжны и царевич Алексей торговали в одном из павильонов на благотворительной ярмарке в Ялте.