Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Снайпер Людмила Павличенко, 6 июня 1942, г. Севастополь. Выставки «Защитники Отечества», «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» и «Женщины на войне» с этой фотографией.
Снайпер Людмила Павличенко в школе снайперов, июнь - сентябрь 1942. Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» с этой фотографией.
Снайпер Лиза Миронова, 19 лет, июль 1943, г. Новороссийск. Была смертельно ранена. На ее счету около 100 убитых фашистов.Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» с этой фотографией.
Снайпер, 1 июля 1941 - 30 апреля 1945. Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» с этой фотографией.
Снайпер в камышах, октябрь 1944, Югославия. Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» с этой фотографией.
Третий Белорусский фронт. Возвращение солдата М. Коваля из разведки на тот берег, 1944 год. Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» с этой фотографией.
Разведка береговой охраны под командованием Сергея Кабанова, 1942 год, Кольский п-ов. Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» с этой фотографией.
Форсирование Днепра. Разведчик И. Демченко, 26 августа 1943 - 23 декабря 1943, Украинская ССР. Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» с этой фотографией.
Разведчики. Западный фронт, сентябрь - октябрь 1941. Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт», видео «Павел Трошкин» с этой фотографией.
Перед глазами разведчика старшего сержанта А. Смирнова передний край обороны противника, 1941 - 1945. Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» с этой фотографией.
Северо-Западный фронт. Седьмая Гвардейская стрелковая дивизия. Разведчики-гвардейцы пробираются в тыл врага, 1942 год. Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» и видео «Алексей Сурков. "Бьется в тесной печурке огонь…"» с этой фотографией.
Северо-Западный фронт. Автоматчики подразделения капитана И. Суворова идут на боевое задание, 1942 год. Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» с этой фотографией.
В разведку, 1941 год, Кольский п-ов. Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» с этой фотографией.
Герой Советского Союза разведчик Виктор Леонов, 1942 год, Кольский п-ов. Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» с этой фотографией.
Разведчики в масхалатах, с автоматами, 1941 - 1945. Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» с этой фотографией.
Разведчики идут в тыл противника, 1943 год. Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» с этой фотографией.
Первый Герой Советского Союза на Северном флоте разведчик Василий Кисляков, 13 августа 1941 - 31 декабря 1942, Кольский п-ов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года старшему сержанту Кислякову Василию Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 532.Выставка «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» с этой фотографией.
Снайпер Людмила Павличенко. Июль 1942 года. Автор: Иван Шагин.
Снайпер Людмила Павличенко
6 июня 1942
Шагин Иван Михайлович
Снайпер Людмила Павличенко в школе снайперов. Июнь – сентябрь 1942 года. Автор: Иван Шагин.
Снайпер Людмила Павличенко в школе снайперов
июнь - сентябрь 1942
Шагин Иван Михайлович
Снайпер Лиза Миронова, 19 лет. 1943 год. Автор: Евгений Халдей.
Снайпер Лиза Миронова, 19 лет
июль 1943
Халдей Евгений Ананьевич
Снайпер. 1941–1945 годы. Автор: Иван Шагин.
Снайпер
1 июля 1941 - 30 апреля 1945
Шагин Иван Михайлович
Снайпер в камышах. Октябрь 1944 года. Автор: Евгений Халдей.
Снайпер в камышах
октябрь 1944
Халдей Евгений Ананьевич
Третий Белорусский фронт. Возвращение солдата М. Коваля из разведки на тот берег. 1944 год. Автор: Анатолий Морозов.
Разведка береговой охраны под командованием Сергея Кабанова. 1942 год. Автор: Евгений Халдей.
Форсирование Днепра. Разведчик И. Демченко. 1943 год. Автор: Иван Шагин.
Форсирование Днепра. Разведчик И. Демченко
26 августа 1943 - 23 декабря 1943
Шагин Иван Михайлович
Разведчики. Западный фронт. 1941 год. Автор: Павел Трошкин.
Разведчики. Западный фронт
сентябрь - октябрь 1941
Трошкин Павел Артемьевич
Перед глазами разведчика старшего сержанта А. Смирнова передний край обороны противника. 1941–1945 годы. Автор: Я. Гудков.
Северо-Западный фронт. Седьмая Гвардейская стрелковая дивизия. Разведчики-гвардейцы пробираются в тыл врага. 1942 год. Автор: Сергей Коршунов.
Северо-Западный фронт. Автоматчики подразделения капитана И. Суворова идут на боевое задание. 1942 год. Автор: Сергей Коршунов.
В разведку. 1941 год. Автор: Евгений Халдей.
В разведку
1941 год
Халдей Евгений Ананьевич
Герой Советского Союза разведчик Виктор Леонов. 1942 год. Автор: Евгений Халдей.
Герой Советского Союза разведчик Виктор Леонов
1942 год
Халдей Евгений Ананьевич
Разведчики в масхалатах, с автоматами. 1941–1945 годы. Автор: Георгий Петрусов.
Разведчики в масхалатах, с автоматами
1941 - 1945
Петрусов Георгий Григорьевич
Разведчики идут в тыл противника. 1943 год. Автор: Алексей Межуев.
Разведчики идут в тыл противника
1943 год
Межуев Алексей Михайлович
Первый Герой Советского Союза на Северном флоте разведчик Василий Кисляков 1941–1942 годы. Автор: Евгений Халдей.
Первый Герой Советского Союза на Северном флоте разведчик Василий Кисляков
13 августа 1941 - 31 декабря 1942
Халдей Евгений Ананьевич
1/17
Вы посмотрели выставку «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт»
Вам понравилось?
3 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Несостоявшееся путешествие
Из воспоминаний Лили Брик: «Родченко несколько раз просил меня сняться с новой машиной, но все как-то не получалось. А тут Володя уговорил меня сделать несколько фотографий с "Реношкой", я позвонила Александру Михайловичу и сказала, что собираюсь на машине в Ленинград. В Ленинград он со мной не мог поехать, но обрадовался возможности сделать снимки. Мы фотографировались в Москве, я была в одном платье, потом переоделась, заехали на заправку бензина к Земляному валу, он снимал с заднего сидения, как-то еще… Мы условились, что отъедем верст двадцать, он поснимает, а потом вернется домой, я же поеду дальше. Но дальше я не поехала, выяснилось, что дорога ужасна, и машина начала чихать, и вообще одной ехать так далеко скучно и опасно. На одной из фотографий я сижу в раздумье на подножке — ехать ли? И решила вернуться. Володе понравились эти отпечатки, и он жалел, что поездка не состоялась, тогда фотографий было бы больше. Потом мы между собой называли эту серию "Несостоявшееся путешествие"».
Московские гастроли Ива Монтана и Симоны Синьоре
Звездная пара певца и актрисы побывала в СССР в 1956 и 1963 годах. Ива Монтана превратил в знаменитость в Советском Союзе Сергей Образцов, который привозил пластинки певца из Парижа. Со временем песни Монтана стали звучать в эфире радио «Маяк» и принесли певцу всесоветскую известность. Во время пребывания в Москве Ив Монтан давал по три концерта в день за высокие гонорары. На новогоднем приеме в Кремле Никита Хрущев так развеселился, что плясал «барыню» и в удобный момент поцеловал Симону Синьоре в губы. Посе визита в Москву 1963 года в качестве гостей III Московского кинофестиваля пара привезла в Париж чемодан советского нижнего белья, из которого позже получилась шумная выставка «В чем их любят». На ней французы могли видеть малопривлекательные женские панталоны и бюстгалтеры советского производства.
Разведчики и снайперы. Невидимый фронт
С самого начала Великой Отечественной войны Разведуправление вело активную деятельность по организации эффективной разведки. В первые два месяца войны было сформировано 17 партизанских отрядов, переброшено около 500 разведчиков и 29 разведывательно-диверсионных групп. В 1943–1945 годах в разведке было задействовано около 30 тысяч человек. Благодаря разведчикам за этот период удалось добыть около 170 тысяч различных документов и получить информацию о секретных планах лидеров стран гитлеровской коалиции. Снайпер был особой военной специальностью. Специально натренированный солдат в совершенстве владел искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения. Он мог поразить цель с первого выстрела. Снайпер представлял собой самостоятельную боевую единицу.