Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Вера Николаевна Веденисова и Елена Францевна Базилева, 1911 - 1912, Таврическая губ., Ялтинский у., дер. Гурзуф. Жена и теща фотографа.Выставка «На балконе» с этой фотографией.
На балконе дома Несытовых, 1910 - 1913, г. Ярославль. Владимир Иванович Несытов, потомственный дворянин, – в свое время окончил Демидовский юридический лицей и стал присяжным поверенным Московской судебной палаты. Мать – Анна Петровна, восемь детей! Они имели свой двухэтажный дом, он стоит сразу за гостиницей «Юбилейная» на набережной Которосли, если идти к Московскому проспекту. Дети  В. И. Несытова: старший сын – Борис, служащий, средний – Георгий, младший – Максимилиан. Родился Макс в 1888 году. Образование получил в губернаторской классической гимназии, одновременно занимался еще и в городских классах рисования. Поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, причем выбрал класс скульптуры. Макс Несытов очень рано ушел из жизни, чахотка сожгла его в 22 года. Художницей, и тоже одаренной, была и его сестра.Георгий Владимирович родился в 1867 году, то есть без малого полтора века тому назад. В 1913 году успешно закончил Императорский Московский университет и получил диплом лекаря с отличием. А назначение получил в село Давыдково Романово-Борисоглебского [уезда]. Затем перешел работать вторым врачом в уездную земскую больницу, а осенью 1916 года переехал в Ярославль, где поступил на службу в губернскую земскую больницу сверхштатным ординатором хирургического отделения. Это и была его заветная мечта. Тем паче, что поучиться было у кого, хирургами здесь работали такие корифеи, как Густав Германович Фальк и Николай Васильевич Соловьев. Он умер в 1956 году, немного не дотянув до своего девяностолетия.Фотография из коллекции фотолюбителя Георгия Владимировича Несытова и его отца Владимира Ивановича Несытова, которую прислал Александр Анатольевич Акилов.Выставка «На балконе» с этой фотографией.
Сбор на демонстрацию, 1928 год, г. Москва. Выставки «На балконе», «1932-й. До и после. Родченко», «Зеваки», «Эксперименты с ракурсом 1920–1930-х» с этим снимком.
Женщина на балконе, 1946 - 1959. Выставка «На балконе» с этой фотографией.
Марафон на улице Университето, 1959 год, Литовская ССР, г. Вильнюс. Выставки «На балконе», «Прекрасная Прибалтика» с этой фотографией.
Дом построен! Высшая радость советской молодежи - радость созидательного труда, 1963 год. Выставка «На балконе» с этой фотографией.
Анатолий Григорьевич Поперечный на балконе издательства «Молодая гвардия», январь 1964, г. Москва. Выставка «На балконе» с этой фотографией.
Девочка на балконе, 1967 год, Волгоградская обл., г. Волжский. Выставка «На балконе» с этой фотографией.
На балконе, 1966 - 1972, Узбекская ССР. Выставка «На балконе» с этой фотографией.
Американский пианист Ван Клиберн в Москве, 1974 год, г. Москва. Выставки «На балконе» и «Янки в СССР» с этой фотографией.Ныне Тверская улица.
Человек на балконе, 1976 год, г. Ленинград. Выставка «На балконе» с этой фотографией.
Патриарх Пимен на балконе митрополичьих покоев. Троице-Сергиева лавра. День Святого Сергия, 18 июля 1978, Московская обл., г. Загорск. Ныне Сергиев Посад. Выставки «Православие с разных ракурсов»  и «На балконе» с этой фотографией.
Вера Николаевна Веденисова и Елена Францевна Базилева. 1911–1912 годы. Автор: Петр Веденисов.
На балконе дома Несытовых. 1910–1913 годы. Автор: Георгий Несытов.
На балконе дома Несытовых
1910 - 1913
Несытов Георгий Владимирович
Сбор на демонстрацию. 1928 год. Автор: Александр Родченко.
Сбор на демонстрацию
1928 год
Родченко Александр Михайлович
Женщина на балконе. 1946–1959 годы. Автор: Виктор Горкин.
Женщина на балконе
1946 - 1959
Горкин Виктор Николаевич
Марафон на улице Университето. 1959 год. Автор: Антанас Суткус.
Марафон на улице Университето
1959 год
Суткус Антанас
Дом построен! Высшая радость советской молодежи - радость созидательного труда. 1963 год. Автор: И. Петков.
Анатолий Григорьевич Поперечный на балконе издательства «Молодая гвардия». 1964 год. Автор: Николай Кочнев.
Девочка на балконе. 1967 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Девочка на балконе
1967 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
На балконе. 1966–1972 годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
На балконе
1966 - 1972
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Американский пианист Ван Клиберн в Москве. 1974 год. Автор: Павел Маныч.
Американский пианист Ван Клиберн в Москве
1974 год
Маныч Павел Петрович
Человек на балконе. 1976 год. Автор: Владимир Богданов.
Человек на балконе
1976 год
Богданов Владимир Владимирович
Патриарх Пимен на балконе митрополичьих покоев. Троице-Сергиева лавра. День Святого Сергия. 18 июля 1978 года. Автор: Владимир Сергиенко.
1/12
Вы посмотрели выставку «На балконе»
Вам понравилось?
13 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Нудизм в СССР
Исторически сложилось так, что на Руси нагота и секс не были связаны между собой напрямую. Испокон веков мужчины, женщины и дети вместе ходили в баню. Когда в 1661 году посол римского императора Августин Майерберг посетил Россию он написал: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания… смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие». Русские, конечно же, смотрели на наготу иначе. Совместный поход в баню носил скорее экономические соображения: баня зимой остывает быстро, а дважды ее топить – дров не напасешься. В старину крестьяне обоих полов спали нагими. Даже зимой вся одежда снималась перед сном, иногда ею накрывались сверху. В слове «одеяло» и до сих пор сохраняется след от этого обычая. Пословицы говорили «греха бойся, остальное видывали». Еще в конце XIX века в крестьянско-купеческой среде со смехом воспринимали барский, иностранный обычай спать в рубахах, а не нагими – «видать под рубахой нет ничего, аль сам хозяина не страшится». Купание в водоемах, совместные общественные бани, а также некоторые, связанные с народными верованиями обряды, представляли собой основные случаи допустимой публичной наготы и не нарушали «чина». Говоря о том, почему в 20-30 годах XX века огромное количество советских людей загорало и купалось обнаженными, можно упомянуть бурно развивающееся в Германии движение FKK – Freikörperkultur (культура свободного тела). Возможно, определенная прослойка прогрессивных людей того времени оглядываясь на Европу, брала пример с немцев. Но большинству представителей советского рабочего класса было не до Германии. Они часто проводили время привычным для их предков способом – без одежды. Так делали их родители, бабушки и дедушки. Дань традиции, которую очень сложно забыть... Автор выставки: пользователь Leonoro Karel.
На балконе