Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Усадебные ворота с калиткой под двускатной крышей, август 1988, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Красносёлка. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Крестовый дом с палисадником, август 1988, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с.  Поломошное. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Сельские жители, август 1989, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Колмогорово. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Дом-пятистенок под четырехскатной крышей. Забор из штакетника, август 1988, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Поломошное. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Дом-связь, август 1988, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Литвиново. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Крестовый дом. Забор и калитка из штакетника, август 1988, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Красносёлка. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Дом, усадебные  ворота с калиткой, август 1988, Кемеровская обл., Топкинского р-н, дер. Медынино. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Изгородь из штакетника с калиткой, палисадник, июль 1990, Кемеровская обл., Яшкинский р-н., пос. Пача. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Усадебные ворота с калиткой и заплотом, июнь 1990, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, дер. Власково. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Сельский пейзаж, июль 1990, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Пача. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Опрос информатора Л. И. Бушуевой, июль 1989, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, дер. Зырянка. Выставки «Сельские жители» и «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Опрос информатора Л. И. Бушуевой, июль - август 1989, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, дер. Зырянка. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Деревянный жилой дом с палисадником, 1991 год, Кемеровская обл., Юргинский р-н, дер. Филоново. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Забор с калиткой, 1992 год, Кемеровская обл., Юргинский р-н, дер. Зеледеево. Выставки «Сельские жители» и  «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Усадебные ворота, украшенные накладной резьбой, 1992 год, Кемеровская обл., Юргинский р-н, дер. Проскоково. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Усадебные ворота с калиткой под двускатной крышей. Август 1988 года. Автор: Валерий Кимеев.
Усадебные ворота с калиткой под двускатной крышей
август 1988
Кимеев Валерий Макарович
Крестовый дом с палисадником. Август 1988 года. Автор: Валерий Кимеев.
Крестовый дом с палисадником
август 1988
Кимеев Валерий Макарович
Сельские жители. Август 1989 года. Автор: Валерий Кимеев.
Сельские жители
август 1989
Кимеев Валерий Макарович
Дом-пятистенок под четырехскатной крышей. Забор из штакетника. Август 1988 года. Автор: Валерий Кимеев.
Дом-связь. Август 1988 года. Автор: Валерий Кимеев.
Дом-связь
август 1988
Кимеев Валерий Макарович
Крестовый дом. Забор и калитка из штакетника. Август 1988 года. Автор: Валерий Кимеев.
Крестовый дом. Забор и калитка из штакетника
август 1988
Кимеев Валерий Макарович
Дом, усадебные ворота с калиткой. Август 1988 года. Автор: Валерий Кимеев.
Дом, усадебные ворота с калиткой
август 1988
Кимеев Валерий Макарович
Изгородь из штакетника с калиткой, палисадник. Июль 1990 года. Автор: С. Батаева.
Усадебные ворота с калиткой и заплотом. Июнь 1990 года. Автор: Валерий Кимеев.
Усадебные ворота с калиткой и заплотом
июнь 1990
Скрябина Людмила Анатольевна
Сельский пейзаж. Июль 1990 года. Автор: С. Батаева.
Сельский пейзаж
июль 1990
Батаева С.
Опрос информатора Л.И. Бушуевой. Июль 1989 года. Неизвестный автор.
Опрос информатора Л. И. Бушуевой
июль 1989
Неизвестный автор
Опрос информатора Л.И. Бушуевой. Июль – август 1989 года. Неизвестный автор.
Опрос информатора Л. И. Бушуевой
июль - август 1989
Неизвестный автор
Деревянный жилой дом с палисадником. 1991 год. Автор: Людмила Скрябина.
Деревянный жилой дом с палисадником
1991 год
Скрябина Людмила Анатольевна
Забор с калиткой. 1992 год. Автор: Людмила Скрябина.
Забор с калиткой
1992 год
Скрябина Людмила Анатольевна
Усадебные ворота, украшенные накладной резьбой. 1992 год. Автор: Людмила Скрябина.
Усадебные ворота, украшенные накладной резьбой
1992 год
Скрябина Людмила Анатольевна
1/15
Вы посмотрели выставку «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады»
Вам понравилось?
8 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Пчелы и ульи
В 1910 году один улей приходился и на 4 км² территории страны, и на 25 жителей Российской империи (население страны в 1914 году составляло 166 000 000 человек). Средний доход с одного улья исчислялся в 1 рубль 67 копеек или в 17 % с рубля, затраченного на улей. Большой вклад в пасечное пчеловодство или пчеловождение сделал российский пчеловод Петр Прокопович в 1814 году – он изобрел рамочный улей. А в 1828 году открыл «Школу пчеловождения», в которой обучались два года. Пчеловоды носят характерную защитную одежду: перчатки и костюм с капюшоном или шляпу и вуаль. Защитная одежда, как правило, светлая и гладкая, чтобы пчелы легко могли отличить пчеловода от темных и пушистых – пчелиных врагов – медведей и скунсов. Пчеловоды также используют «дымарь» — устройство для генерирования дыма. Дым успокаивает пчел и маскирует тревожные феромоны, выделяемые охранными пчелами или когда пчелы раздавлены при осмотре.
Кузбасс
Кемеровская область или Кузбасс – единственная область России с двумя официальными названиями. Выделилась из Новосибирской области в 1943 году. Название «Кемерово», вероятно, от тюркского «кемер» («пояс», «склон горы»). Залежи каменного угля были обнаружены в этом районе еще в начале 1720-х. На протяжении XVIII и XIX веков в Кемерово активно развивалась промышленность. Одними из первых разработчиков угля в Кузнецком бассейне были Демидовы. Позже демидовские заводы перешли в собственность императорского дома Романовых. После революции 1917 года новые кемеровские заводы строились при значительном участии (около 60%) раскулаченных крестьян и заключенных. В эти места также массово ссылались казахи и киргизы. Во время Отечественной войны Кузбасс – основной производитель угля и металла. В конце 80-х и в 90-е экономика Кузбасса переживала серьезный кризис. Часть предприятий осталась государственными, часть перешла в частное владение. Благодаря новокузнецким фотографам Владимиру Воробьеву, Владимиру Соколаеву, Николаю Бахареву, Александру Бобкину Кузбасс стал также важнейшим центром российской фотографии.
Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады
Ворота, заборы и палисады - важная часть русской архитектуры, которой, к сожалению, в наше время не уделяют должного внимания. А вот в древности ворота считались лицом дома, по которому можно было судить о благосостоянии, живущих в нем людей. Фотографии из фондов МЗТП.