Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Усадебные ворота с калиткой под двускатной крышей, август 1988, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Красносёлка. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Крестовый дом с палисадником, август 1988, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с.  Поломошное. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Сельские жители, август 1989, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Колмогорово. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Дом-пятистенок под четырехскатной крышей. Забор из штакетника, август 1988, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Поломошное. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Дом-связь, август 1988, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Литвиново. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Крестовый дом. Забор и калитка из штакетника, август 1988, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Красносёлка. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Дом, усадебные  ворота с калиткой, август 1988, Кемеровская обл., Топкинского р-н, дер. Медынино. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Изгородь из штакетника с калиткой, палисадник, июль 1990, Кемеровская обл., Яшкинский р-н., пос. Пача. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Усадебные ворота с калиткой и заплотом, июнь 1990, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, дер. Власково. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Сельский пейзаж, июль 1990, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Пача. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Опрос информатора Л. И. Бушуевой, июль 1989, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, дер. Зырянка. Выставки «Сельские жители» и «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Опрос информатора Л. И. Бушуевой, июль - август 1989, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, дер. Зырянка. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Деревянный жилой дом с палисадником, 1991 год, Кемеровская обл., Юргинский р-н, дер. Филоново. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Забор с калиткой, 1992 год, Кемеровская обл., Юргинский р-н, дер. Зеледеево. Выставки «Сельские жители» и  «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Усадебные ворота, украшенные накладной резьбой, 1992 год, Кемеровская обл., Юргинский р-н, дер. Проскоково. Выставка «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Усадебные ворота с калиткой под двускатной крышей. Август 1988 года. Автор: Валерий Кимеев.
Усадебные ворота с калиткой под двускатной крышей
август 1988
Кимеев Валерий Макарович
Крестовый дом с палисадником. Август 1988 года. Автор: Валерий Кимеев.
Крестовый дом с палисадником
август 1988
Кимеев Валерий Макарович
Сельские жители. Август 1989 года. Автор: Валерий Кимеев.
Сельские жители
август 1989
Кимеев Валерий Макарович
Дом-пятистенок под четырехскатной крышей. Забор из штакетника. Август 1988 года. Автор: Валерий Кимеев.
Дом-связь. Август 1988 года. Автор: Валерий Кимеев.
Дом-связь
август 1988
Кимеев Валерий Макарович
Крестовый дом. Забор и калитка из штакетника. Август 1988 года. Автор: Валерий Кимеев.
Крестовый дом. Забор и калитка из штакетника
август 1988
Кимеев Валерий Макарович
Дом, усадебные ворота с калиткой. Август 1988 года. Автор: Валерий Кимеев.
Дом, усадебные ворота с калиткой
август 1988
Кимеев Валерий Макарович
Изгородь из штакетника с калиткой, палисадник. Июль 1990 года. Автор: С. Батаева.
Усадебные ворота с калиткой и заплотом. Июнь 1990 года. Автор: Валерий Кимеев.
Усадебные ворота с калиткой и заплотом
июнь 1990
Скрябина Людмила Анатольевна
Сельский пейзаж. Июль 1990 года. Автор: С. Батаева.
Сельский пейзаж
июль 1990
Батаева С.
Опрос информатора Л.И. Бушуевой. Июль 1989 года. Неизвестный автор.
Опрос информатора Л. И. Бушуевой
июль 1989
Неизвестный автор
Опрос информатора Л.И. Бушуевой. Июль – август 1989 года. Неизвестный автор.
Опрос информатора Л. И. Бушуевой
июль - август 1989
Неизвестный автор
Деревянный жилой дом с палисадником. 1991 год. Автор: Людмила Скрябина.
Деревянный жилой дом с палисадником
1991 год
Скрябина Людмила Анатольевна
Забор с калиткой. 1992 год. Автор: Людмила Скрябина.
Забор с калиткой
1992 год
Скрябина Людмила Анатольевна
Усадебные ворота, украшенные накладной резьбой. 1992 год. Автор: Людмила Скрябина.
Усадебные ворота, украшенные накладной резьбой
1992 год
Скрябина Людмила Анатольевна
1/15
Вы посмотрели выставку «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады»
Вам понравилось?
8 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
Фотограф Георгий Зельма (1906–1984)
Зельма родился в Ташкенте. В 1920-м или 1921-м семья переехала в Москву, спасаясь от тяжелых условий жизни во время Гражданской войны. В дополнение к школе Георгий посещал студию пролетарских фильмов «Пролеткино», где учился операторской работе, и школьный фотоклуб. В 1924 году семья Зельмановичей (Зельма – творческий псевдоним фотографа) вернулась в Ташкент. С деревянной камерой и штативом Зельма путешествовал по кишлакам и документировал уклад жизни Средней Азии и его изменения. Популярным фотосюжетом в те годы было раскрепощение восточных женщин: эту тему раскрывают кадры Зельмы «Международный женский праздник 8 Марта» (1924), «Долой чадру!» (1925) и др. Зельма считался специалистом по Средней Азии, и даже когда он обосновался в Москве в 1929 году, его нередко командировали на родину. В начале 1930-х годов он начал сотрудничать с журналом «СССР на стройке». С 1934 года Зельма – фотокорреспондент газеты «Известия». Во время Великой Отечественной войны он работал военным фотокорреспондентом журнала «Отечественная война» и газеты «Известия». Самый известный цикл работ этого периода – репортажи из Сталинграда, где он вел хронику боев с июля 1942 года по февраль 1943 года. «Бой за этаж», «Братская могила», «Письмо домой», Боевые друзья», «Флаг победы над Сталинградом» стали классикой фронтового репортажа. После освобождения Сталинграда Зельма работал в Украине. В «Советском фото» № 12 за 1980 год Зельма рассказал историю фотографии 1943 года «Награда патриоту», сделанной в Днепропетровской области: генерал прикрепляет медаль бородатому старику, железнодорожнику-стрелочнику Михаилу Помпику. Через много лет после войны снова побывал я в тех местах, нашел знакомую будку стрелочника. Ее хозяина не было в живых, но на стене под стеклом висел дорогой мне снимок… И хотя на многих выставках он получил почетные дипломы… для меня самое высокое признание – этот „стенд“». После войны фотограф работал в журналах «Советская женщина», «Огонек», с 1962 года – в Агентстве печати «Новости». В последние годы жизни Зельма помог создать детскую фотостудию в подмосковном поселке Вороново и много сил отдавал работе с ее учениками.
Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады
Ворота, заборы и палисады - важная часть русской архитектуры, которой, к сожалению, в наше время не уделяют должного внимания. А вот в древности ворота считались лицом дома, по которому можно было судить о благосостоянии, живущих в нем людей. Фотографии из фондов МЗТП.