Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Солдат роты Дворцовых гренадеров у памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади, 1900 - 1903, г. Санкт-Петербург. Выставки: «Накануне» и «Карл Булла» с этой фотографией. 
Внутренний вид «Пассажа», впервые освещенного электричеством, 1900 - 1903, г. Санкт-Петербург. Выставки: «Накануне» и «Карл Булла», «Истории про наши любимые фотографии»  видеовыставка «Перенос столицы» с этим снимком. 
Переучет в книжном магазине товарищества А. Суворина, 1900 - 1903, г. Санкт-Петербург. Выставки «Накануне» и «Дореволюционная Россия: торговля» с этой фотографией.
Иоанн Кронштадтский со своим крестником Игорем Шемякиным, 1 января 1899 - 20 декабря 1899, Санкт-Петербургская губ., дер. Мартышкино. Выставка «Накануне» с этой фотографией.
Подготовка к выборам в зале Петербургской городской думы, 1 марта 1906 - 20 апреля 1906, г. Санкт-Петербург. Выставки «Накануне» и «Гражданский долг и праздник: как агитировали, митинговали и выбирали в России и СССР в ХХ веке» с этой фотографией.
Прибытие членов Думы на первое заседание, 27 апреля 1906, г. Санкт-Петербург. Выставка «Накануне»  и «Трость» с этой фотографией.
Петр Столыпин на Елагином острове, 1906 год, г. Санкт-Петербург. Выставки: «Накануне» и «Карл Булла», видео «Убить Столыпина», «Столыпин. Реформы» с этим снимком.
Мариинская школа глухонемых. Занятия с учениками с помощью специальной фисгармонии, 20 мая 1907, Санкт-Петербургская губ., дер. Мурзинка. Выставка «Накануне» с этой фотографией.
Физиолог Иван Павлов с сотрудниками и группой слушателей Военно-медицинской академии перед демонстрацией опытов по передаче условных рефлексов, 1910-е, г. Санкт-Петербург. Иван Павлов – первый российский Нобелевский лауреат, в 1904 году он был награжден «за работу по физиологии пищеварения». Выставки «Накануне», «Светила науки», «10 лучших фотографий ученых» и «"Люди мира". Родом из империи и СССР» с этой фотографией.
Взлет «Фарман-4» летчика М. Л. Мациевича, 1910 год, Санкт-Петербургская губ.. Выставка «Накануне» с этой фотографией.
Невский проспект у Гостиного двора, 1 января 1900 - 31 января 1909, г. Санкт-Петербург. Выставки «Накануне» и «Невский проспект» с этой фотографией.
Мост Императора Петра Великого в день его открытия, 26 октября 1911, г. Санкт-Петербург. Современный Большеохтинский мост. До 1917 года – Охтенский мост Императора Петра Великого, с 1917 по 1956 год – Большеохтенский мост. Выставка «Накануне» с этой фотографией.
Дети Николая II собирают пожертвования в пользу благотворительного общества по борьбе с чахоткой в день «Белого цветка», 20 апреля 1912, Таврическая губ., пос. Ливадия. Cлева направо: Великие княжны Татьяна, Мария, Ольга, Анастасия, Великий князь, Цесаревич Алексей.Выставки «10 лучших фотографий Романовых», «Накануне», «Красный Крест: милосердие вне времени», «День белого цветка» с этой фотографией.
В редакции газеты «Биржевые ведомости», 1912 год, г. Санкт-Петербург. Выставка «Накануне» с этой фотографией.
В редакции газеты «Биржевые ведомости», 1912 год, г. Санкт-Петербург. Выставки «Накануне», «Алло, кто говорит?» и видеовыставки «Петроград, Петрушкин двор и Санкт-Ленинбург», «Открытие московского метро. Дворцы под землей» с этой фотографией.
Григорий Распутин, 1 января 1910 - 16 декабря 1916, г. Санкт-Петербург. Выставка «Накануне» и видеовыставка «Цесаревич Алексей: неразгаданное детство» с этой фотографией.
Празднование 300-летия дома Романовых. Император Николай II принимает хлеб-соль, 19 - 20 мая 1913, г. Кострома. Торжественные празднования 300-летия царствования дома Романовых проходили не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в других городах. В храмах служили благодарственные молебны, проходили войсковые парады местных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приемы, устраивались исторические выставки, народные гуляния. В Костроме, куда пароход «Межень» с царской семьей прибыл в 10 утра 19 мая 1913 года, на следующий день произошло одно из главных событий празднования – в Костромском кремле был заложен памятник в честь 300-летия дома Романовых. К сожалению, Первая мировая война помешала работе по завершению памятника, а после Февральской революции в 1917 году работы были окончательно остановлены.Выставки «Накануне», «Приветствуем вас!», «Хлеб – всему голова!» и видео «300-летие дома Романовых» с этой фотографией.
Празднование 300-летия дома Романовых. Императорская семья в Кремле, 1913 год, г. Москва. На переднем плане – император Николай II с императрицей Александрой Федоровной и цесаревич Алексей Николаевич (на руках у дядьки).Выставки «10 лучших фотографий Романовых»,  «Накануне», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видео «Николай Романов», «Цесаревич Алексей: неразгаданное детство», «300-летие дома Романовых» с этой фотографией. 
Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка на шахматном турнире, 1914 год, г. Санкт-Петербург. Выставки «Накануне», «По следам Лужина», «Шахматная страна», «Знаменитые невозвращенцы», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и «Хроника Якова Штейнберга» с этой фотографией.
Брандмейстер Александро-Невской пожарной части с помощником наблюдают за тушением пожара в Апраксином дворе, 3 июля 1914, г. Санкт-Петербург. Выставки: «Пожарная охрана Российской империи»,  «Накануне» и «Карл Булла» с этой фотографией.
Пожарные на лестнице у дымящейся крыши Апраксина двора, 3 июля 1914, г. Санкт-Петербург. Выставка «Накануне» с этой фотографией.
Демонстрация лыжного паруса доктора Нансена, изготовленного фирмой К. Кометса, 1910 - 1914, г. Санкт-Петербург. С 1914 по 1924 годы – Петроград.Выставки: «Накануне» и  «Карл Булла» с этой фотографией.
Призванные в армию на Марсовом поле, 28 июля 1914, г. Санкт-Петербург. Выставки «Накануне» и «Чемоданное настроение» с этой фотографией.
Русское Общество изготовления снарядов и военных припасов. Внутренний вид одного из цехов завода, 23 мая 1916, г. Петроград. Выставка «Накануне» с этой фотографией.
Иоанн Кронштадтский со своим крестником Игорем Шемякиным
1 января 1899 - 20 декабря 1899
Булла Карл Карлович
Подготовка к выборам в зале Петербургской городской думы
1 марта 1906 - 20 апреля 1906
Фотоателье Карла Буллы
Прибытие членов Думы на первое заседание
27 апреля 1906
Фотоателье Карла Буллы
Петр Столыпин на Елагином острове
1906 год
Фотоателье Карла Буллы
Взлет «Фарман-4» летчика М. Л. Мациевича
1910 год
Булла Карл Карлович
Невский проспект у Гостиного двора
1 января 1900 - 31 января 1909
Фотоателье Карла Буллы
Мост Императора Петра Великого в день его открытия
26 октября 1911
Фотоателье Карла Буллы
В редакции газеты «Биржевые ведомости»
1912 год
Фотоателье Карла Буллы
В редакции газеты «Биржевые ведомости»
1912 год
Фотоателье Карла Буллы
Григорий Распутин
1 января 1910 - 16 декабря 1916
Неизвестный автор
Призванные в армию на Марсовом поле
28 июля 1914
Булла Виктор Карлович
1/24
Вы посмотрели выставку «Накануне»
Вам понравилось?
172 Да 3 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Лидеры СССР за границей
Ленин не успел совершить ни одного официального зарубежного визита. Сталин был домоседом, лишь дважды он вынужденно покинул страну, приняв участие в Тегеранской (1943), а затем в Потсдамской (1945) конференциях. В заграничные турне ездил другой руководитель страны, второй после Сталина – Вячеслав Молотов, с именем которого связана советская международная дипломатия. Рекордсменом по числу заграничных визитов был Никита Хрущев – около 50 поездок. Анастас Микоян на одном из выступлений в узком кругу назвал себя и Хрущева «всемирными бродягами». Леонид Брежнев не отставал от предшественника, совершил десятки поездок, в которых «укреплял мир во всем мире» – и не только знаменитыми поцелуями. Короткие правления из-за старости и болезней сделали невозможными зарубежные поездки преемников Леонида Ильича: Юрий Андропов съездил только в Чехословакию, а Константин Черненко ни разу не покинул пределы страны. Восьмой и последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев посетил десятки стран и практически всегда ездил с Раисой Максимовной.
Накануне
Юбилей дома Романовых, научные открытия, политики и дельцы – мирная жизнь последних лет Российской Империи в фотографиях дореволюционного Петербурга