Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Люди на ступеньках дома, 1910-е. Выставки «На крыльце», «10 фотографий: Улыбки 1910-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Черемисы, 1900-е, Нижегородская губ.. Из серии «Заволжские типы».Черемисы – устаревшее русское название марийцев.Выставка «На крыльце» с этой фотографией.
Ольга Книппер и Антон Чехов. Из альбома спектакля «Три сестры», 1901 год, Московская губ., Клинский у.. Выставки «Лица культуры» и «"Свободы хочется и денег…": из писем Чехова», «На крыльце» и видео «Чехов: "Медицина — жена, литература — любовница"», «Московский Художественный театр» и видео «Не верю!» с этой фотографией.
Военные врачи в Александровске, 28 июля 1914 - 1 января 1918, Екатеринославская губ., г. Александровск. Выставка «На крыльце» с этой фотографией.
Молчановы у крыльца своего дома, 1920 - 1930, Калужская губ., Угодско-заводской р-н, Верхние Колодези. Фотография их архива Михаила Сазонова.Выставка «На крыльце» с этой фотографией.
Из серии «Портреты», 1928 - 1936. Выставки «"С утра до ночи колокол звонит". Фотографии и дневники Михаила Пришвина» и «На крыльце» с этой фотографией. 
Детсад в поселке Расторгуево, 1929 год, Московская обл., пос. Расторгуево. С 14 января 1929 года Московская губерния вошла в состав Центрально-Промышленной области, которая существовала до 3 июня 1929 года, 3 июня 1929 года была образована Московская область.Выставки «И все это в Подмосковье»  и «На крыльце» с этой фотографией.
У госпиталя, 1934 год, г. Алма-Ата. Выставка «На крыльце» с этой фотографией.
У нанайцев, 1936 год. Выставка «На крыльце» с этой фотографией.
На крыльце, 1950-е, Тюменская обл., г. Тобольск. Во втором ряду третья справа – Тамара Ильинична Лутовинина.Выставка «На крыльце» с этой фотографией.
Первый  раз в гостях у тещи. Молодая студенческая семья, август 1953, Ростовская обл., станица Казанская. Выставки «На крыльце», «Будни 1953 года», «В гостях» с этой фотографией.Фотография из архива Геннадия Горобца.
«Послевоенное счастье», 1950 - 1952, Узбекская ССР, г. Наманган. «Квартирка битком набивалась пережившими войну родственниками и друзьями. Узбекистан еще раз стал Ноевым ковчегом для переселенных, репрессированных, эвакуированных, вернувшихся с войны». Фотография из архива Ларисы Евгеньевны Лисовицкой.Выставка «На крыльце» с этой фотографией.
Девочки, 1960-е, Украинская ССР. Выставка «На крыльце» с этой фотографией.
Юбиляр, 1970-е, Литовская ССР, г. Клайпеда. Выставка «На крыльце» с этой фотографией.
Свадьба, 1970 - 1977, Калининская обл., Бежецкий р-н, дер. Чудинково. Выставки «Родом из Чудинково» и «На крыльце» с этой фотографией. 
Без названия, 1980-е. Выставка «На крыльце» с этой фотографией.
Шорские посиделки, 1982 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, п. Верх-Кочура. Выставка «На крыльце» с этой фотографией.
За хлебом, 1987 год, Калининская обл., Весьегонский р-н, дер. Мотаево. Выставка «На крыльце» с этой фотографией.
Кызыл, 1991 год, Республика Тыва, г. Кызыл. Из серии «Русская провинция».Выставка «На крыльце» с этой фотографией.
«Братья Олейниковы. Вадим внизу, Олег вверху», август 1998, Краснодарский край, Темрюкский р-н, станица Тамань. Выставки «Лето – это маленькая жизнь», «На крыльце», «Игра длиной в полвека», «Последние дни лета» и «Дети 90-х» с этой фотографией.
Люди на ступеньках дома. 1910-е. Автор: Алексей Мазурин.
Люди на ступеньках дома
1910-е
Мазурин Алексей Сергеевич
Черемисы. 1900-е. Автор: Максим Дмитриев.
Черемисы
1900-е
Дмитриев Максим Петрович
Ольга Книппер и Антон Чехов. Из альбома спектакля «Три сестры». 1901 год. Неизвестный автор.
Военные врачи в Александровске. 28 июля 1914 – 1 января 1918 года. Неизвестный автор.
Военные врачи в Александровске
28 июля 1914 - 1 января 1918
Неизвестный автор
Молчановы у крыльца своего дома. 1920–1930 годы. Неизвестный автор.
Молчановы у крыльца своего дома
1920 - 1930
Неизвестный автор
Из серии «Портреты». 1928–1936 годы. Автор: Михаил Пришвин.
Из серии «Портреты»
1928 - 1936
Пришвин Михаил Михайлович
Детсад в поселке Расторгуево. 1929 год. Неизвестный автор.
Детсад в поселке Расторгуево
1929 год
Неизвестный автор
У госпиталя. 1934 год. Неизвестный автор.
У госпиталя
1934 год
Неизвестный автор
У нанайцев. 1936 год. Автор: Иван Шагин.
У нанайцев
1936 год
Шагин Иван Михайлович
На крыльце. 1950-е. Неизвестный автор.
На крыльце
1950-е
Неизвестный автор
Первый раз в гостях у тещи. Молодая студенческая семья. Август 1953 года. Автор: И. Горобец.
«Послевоенное счастье». 1950–1952 годы. Неизвестный автор.
«Послевоенное счастье»
1950 - 1952
Неизвестный автор
Девочки. 1960-е. Неизвестный автор.
Девочки
1960-е
Неизвестный автор
Юбиляр. 1970-е. Автор: Вацловас Страукас.
Юбиляр
1970-е
Страукас Вацловас
Свадьба. 1970–1977 годы. Неизвестный автор.
Свадьба
1970 - 1977
Неизвестный автор
Без названия. 1980-е. Автор: Михаил Ладейщиков.
Без названия
1980-е
Ладейщиков Михаил Анатольевич
Шорские посиделки. 1982 год. Автор: Валерий Кимеев.
Шорские посиделки
1982 год
Кимеев Валерий Макарович
За хлебом. 1987 год. Автор: Борис Михалевкин.
За хлебом
1987 год
Михалевкин Борис Гаврилович
Кызыл. 1991 год. Автор: Сергей Чиликов.
Кызыл
1991 год
Чиликов Сергей Геннадьевич
«Братья Олейниковы. Вадим внизу, Олег вверху». Август 1998 года. Автор: Владимир Семин.
1/20
Вы посмотрели выставку «На крыльце»
Вам понравилось?
7 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Не принуждать, а развивать!»
Таким был принцип директора первой женской гимназии в Санкт-Петербурге Николая Вышнеградского. В 1858 году по указу Александра II на углу Невского проспекта и Троицкой улицы (ныне Рубинштейна) открылась гимназия для девочек из всех сословий. Новое учебное заведение назвали «Мариинской женской гимназией» в честь покровительницы женского образования императрицы Марии Александровны. На первый курс было зачислено 162 девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Гимназия содержалась за счет небольшой платы, которую вносили родители, и средств Ведомства учреждений императрицы Марии. Предметы делились на обязательные и необязательные. К обязательным относились литература, русский язык, закон Божий, история, естественные науки, математика, география, рукоделие и рисование. По пять рублей в год нужно было доплачивать за иностранный язык и за танцы, по одному рублю – за уроки музыки. В Мариинской гимназии не было наказаний, ученицы не носили форму и, в отличие от учебных заведений закрытого типа, могли свободно перемещаться по городу. Доступное женское образование стало очень востребованным, и Мариинские гимназии, по образцу петербургской, распространились по всей стране.
Будни советского светофора
15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного проспектов) был установлен первый в России светофор. В Москве он появился 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост. Третьим городом, в котором установили светофор, стал Ростов-на-Дону. В 1932 году слово «светофор» вошло в Большую советскую энциклопедию. Первый светофор напоминал фонарь и использовал принцип работы механических часов, где стрелка указывала на цветное поле, обозначающее режим движения. Вскоре его заменили на вертикальный, но и он отличался от привычного нам светофора расположением цветов: сверху шел зеленый, потом желтый и красный цвета. В 1959 году СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах, и порядок цветов стал таким, каким мы привыкли его видеть.
Театр кукол
Кукольное искусство – очень древнее. В его истоках лежат ритуальные мистерии язычников и игры с овеществленными богами. В Древнем Египте существовали ритуалы, во время которых использовались куклы Осириса и других богов. В Древнюю Грецию искусство театра кукол пришло из Индии и Китая. Во времена инквизиции кукольников преследовали, подозревая, что куклы «оживали» в их руках благодаря колдовству. Многих сжигали на кострах. В России первыми кукольниками были скоморохи – бродячие артисты, которые устраивали уличные выступления. Именно для кукольного представления в начале ХVII века были построены первые подмостки. Главным героем кукольных представлений скоморохов был Петрушка. Петрушка был очень озорным и смелым, не стеснялся высмеивать попов, полицию, богатых господ и всех, кто так или иначе притеснял простой народ. В советское время кукольный театр стал одним из любимых развлечений детей.
Два советских ордена
6 апреля 1930 года президиум ЦИК СССР учредил орден Ленина и орден Красной Звезды. Орден Ленина – высшая правительственная награда. Профиль вождя взят с фотографии Виктора Буллы, который снял Ленина в 1920 году на II Конгрессе Коминтерна в Москве. В Советском Союзе состоялось 431 418 награждений орденом Ленина. Немалую часть наград вручали не людям, а коллективам и даже территориям, в том числе союзным и автономным республикам. Если орден Ленина был правительственной наградой, то орден Красной Звезды задумывался как армейский. Его статус был ниже статуса ордена Боевого Красного Знамени. Награждали им чаще. В статуте оговаривалось, что орден вручается за большие заслуги в деле укрепления обороноспособности и безопасности государства как в военное, так и в мирное время. Орден Красной Звезды был предназначен в первую очередь для персональных награждений. Из общего числа в 3 876 742 награжденных более 2,86 млн человек получили награду в годы войны. Солдаты и офицеры называли орден «Звездочкой».
На крыльце
В жаркий день хорошо посидеть вместе с родными и друзьями, отдохнуть, не спеша обсудить последние новости.