Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Дворец князей Юсуповых в Кореизе. Семья с гостями в интерьере веранды, 1885 - 1889, Таврическая губ., Крым, дер. Кореиз. Выставка «15 фотографий: на веранде до 1917 года» с этим снимком.
Александр Дмитриевич Шереметев (крайний справа) с гостями на веранде, 1890-е, Санкт-Петербургская губ., усадьба Ульянка. Выставка «15 фотографий: на веранде до 1917 года» с этим снимком.
Петр Федорович Самарин и княгиня Софья Алексеевна Трубецкая в Меньшово, 1890-е, Московская губ., Подольский у., с. Меньшово. Петр Федорович Самарин (годы жизни: 1831–1901) – дальний родственник Трубецких, и Софья Алексеевна Трубецкая (годы жизни: 1841–1901, в девичестве Лопухина, дочь Алексея Александровича и Варвары Александровны Лопухиных) – вторая жена князя Николая Петровича Трубецкого.Выставка «15 фотографий: на веранде до 1917 года» с этим снимком.
Празднование Пасхи, 1890-е. Выставки «Bon appetit!» и «15 фотографий: на веранде до 1917 года» с этим снимком.
Мужчины за столом на веранде, 1900-е. Выставка «15 фотографий: на веранде до 1917 года» с этим снимком.
На веранде, 1900-е. Выставка «15 фотографий: на веранде до 1917 года» с этим снимком.
Чаепитие на веранде, 1900-е. Андрей Козаков, вторая справа – Софья Козакова, вторая слева – Вера Веденисова, первая слева – их мать.Выставка «15 фотографий: на веранде до 1917 года» с этим снимком.
За столом, 1900-е. Выставки «15 фотографий: на веранде до 1917 года» и «Дореволюционная Россия: за столом» с этой фотографией.
Дети Карповых и Лепешкиных в Сушнево, 1900-е, Владимирская губ., Покровский у., с. Сушнево. Выставка «15 фотографий: на веранде до 1917 года» с этим снимком.Предположительно, усадьба Карповых в селе Сушнево (Владимирская губерния). Последняя владелица усадьбы – Анна Тимофеевна Карпова, сестра промышленника и мецената Саввы Морозова. После революции усадьбу национализировали. В 1921 году в Сушневе открыли дом отдыха «Сушнево-1», который работал до 1994 года. Усадебные постройки были приспособлены под социальные и хозяйственные нужды: конюшня усадьбы Карповых впоследствии была приспособлена под детский сад, контора управляющего – под жилье, а часовня – под спортивный зал. Главный усадебный дом Карповой сгорел в 1935 году. Дом для гостей также не сохранился.
Антон Чехов у Льва Толстого в Гаспре, 1901 год, Таврическая губ., пос. Гаспара. Выставка «15 фотографий: на веранде до 1917 года» с этим снимком.
На даче, 1904 год. Выставка «15 фотографий: на веранде до 1917 года» с этим снимком.
Максим Горький, Мария Андреева, Яковлева, Владимир Стасов, Илья Репин, Наталья Нордман-Северова на веранде в «Пенатах», 18 августа 1905, Выборгская губ., пос. Куоккала. С 1948 года Куоккала – Репино, поселок в составе Курортного района города Санкт-Петербурга.Видеовыставка «Репин и его модели» и выставка «15 фотографий: на веранде до 1917 года» с этим снимком.
На веранде, 1910-е, Московская губ.. Выставка «15 фотографий: на веранде до 1917 года» с этим снимком.
Обед на веранде, 1910 год. Выставка «15 фотографий: на веранде до 1917 года» с этим снимком.
Марина Цветаева и Сергей Эфрон на веранде дачи Максимилиана Волошина, 1911 - 1913, Таврическая губ., пос. Коктебель. Верхний ряд: вторая слева – Вера Эфрон, крайний справа – Леонид Фейнберг; нижний ряд: слева – Сергей Эфрон, в центре – Марина Цветаева.Выставка «15 фотографий: на веранде до 1917 года» с этим снимком.
Дворец князей Юсуповых в Кореизе. Семья с гостями в интерьере веранды. 1885–1889 годы. Неизвестный автор. Таврическая губерния, Крым, дер. Кореиз.
Александр Дмитриевич Шереметев (крайний справа) с гостями на веранде. 1890-е. Неизвестный автор. Санкт-Петербургская губерния, усадьба Ульянка.
Петр Федорович Самарин и княгиня Софья Алексеевна Трубецкая в Меньшово. 1890-е. Неизвестный автор. Московская губерния, Подольский уезд, с. Меньшово.
Празднование Пасхи. 1890-е. Неизвестный автор.
Празднование Пасхи
1890-е
Неизвестный автор
Мужчины за столом на веранде. 1900-е. Неизвестный автор.
Мужчины за столом на веранде
1900-е
Неизвестный автор
На веранде. 1900-е. Неизвестный автор.
На веранде
1900-е
Неизвестный автор
Чаепитие на веранде. Андрей Козаков, вторая справа – Софья Козакова, вторая слева – Вера Веденисова, первая слева – их мать. 1900-е. Неизвестный автор.
Чаепитие на веранде
1900-е
Неизвестный автор
За столом. 1900-е. Неизвестный автор.
За столом
1900-е
Неизвестный автор
Дети Карповых и Лепешкиных в Сушнево. 1900-е. Неизвестный автор. Владимирская губерния, Покровский уезд, с. Сушнево.
Антон Чехов у Льва Толстого в Гаспре. 1901 год. Неизвестный автор. Таврическая губерния.
Антон Чехов у Льва Толстого в Гаспре
1901 год
Неизвестный автор
На даче. 1904 год. Неизвестный автор.
На даче
1904 год
Неизвестный автор
Максим Горький, Мария Андреева, Яковлева, Владимир Стасов, Илья Репин, Наталья Нордман-Северова на веранде в «Пенатах». 18 августа 1905 года. Автор: Карл Булла. Выборгская губерния, пос. Куоккала.
На веранде. 1910-е. Неизвестный автор. Московская губерния.
На веранде
1910-е
Неизвестный автор
Обед на веранде. 1910 год. Неизвестный автор.
Обед на веранде
1910 год
Неизвестный автор
Марина Цветаева и Сергей Эфрон на веранде дачи Максимилиана Волошина. Верхний ряд: вторая слева – Вера Эфрон, крайний справа – Леонид Фейнберг; нижний ряд: слева – Сергей Эфрон, в центре – Марина Цветаева. 1911–1913 годы. Неизвестный автор. Таврическая губерния, пос. Коктебель.
1/15
Вы посмотрели выставку «15 фотографий: на веранде до 1917 года»
Вам понравилось?
10 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Нудизм в СССР
Исторически сложилось так, что на Руси нагота и секс не были связаны между собой напрямую. Испокон веков мужчины, женщины и дети вместе ходили в баню. Когда в 1661 году посол римского императора Августин Майерберг посетил Россию он написал: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания… смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие». Русские, конечно же, смотрели на наготу иначе. Совместный поход в баню носил скорее экономические соображения: баня зимой остывает быстро, а дважды ее топить – дров не напасешься. В старину крестьяне обоих полов спали нагими. Даже зимой вся одежда снималась перед сном, иногда ею накрывались сверху. В слове «одеяло» и до сих пор сохраняется след от этого обычая. Пословицы говорили «греха бойся, остальное видывали». Еще в конце XIX века в крестьянско-купеческой среде со смехом воспринимали барский, иностранный обычай спать в рубахах, а не нагими – «видать под рубахой нет ничего, аль сам хозяина не страшится». Купание в водоемах, совместные общественные бани, а также некоторые, связанные с народными верованиями обряды, представляли собой основные случаи допустимой публичной наготы и не нарушали «чина». Говоря о том, почему в 20-30 годах XX века огромное количество советских людей загорало и купалось обнаженными, можно упомянуть бурно развивающееся в Германии движение FKK – Freikörperkultur (культура свободного тела). Возможно, определенная прослойка прогрессивных людей того времени оглядываясь на Европу, брала пример с немцев. Но большинству представителей советского рабочего класса было не до Германии. Они часто проводили время привычным для их предков способом – без одежды. Так делали их родители, бабушки и дедушки. Дань традиции, которую очень сложно забыть... Автор выставки: пользователь Leonoro Karel.
Несостоявшееся путешествие
Из воспоминаний Лили Брик: «Родченко несколько раз просил меня сняться с новой машиной, но все как-то не получалось. А тут Володя уговорил меня сделать несколько фотографий с "Реношкой", я позвонила Александру Михайловичу и сказала, что собираюсь на машине в Ленинград. В Ленинград он со мной не мог поехать, но обрадовался возможности сделать снимки. Мы фотографировались в Москве, я была в одном платье, потом переоделась, заехали на заправку бензина к Земляному валу, он снимал с заднего сидения, как-то еще… Мы условились, что отъедем верст двадцать, он поснимает, а потом вернется домой, я же поеду дальше. Но дальше я не поехала, выяснилось, что дорога ужасна, и машина начала чихать, и вообще одной ехать так далеко скучно и опасно. На одной из фотографий я сижу в раздумье на подножке — ехать ли? И решила вернуться. Володе понравились эти отпечатки, и он жалел, что поездка не состоялась, тогда фотографий было бы больше. Потом мы между собой называли эту серию "Несостоявшееся путешествие"».
15 фотографий: на веранде до 1917 года