Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Девушка с обезьянкой в доме артистки Веры Шуваловой, 1911 год, г. Санкт-Петербург. Выставка «Свидетели повседневности» с этой фотографией.
Обучение швейному делу, 1933 - 1937. Выставка «Свидетели повседневности» с этой фотографией.
Клава Шарупич с цветами, 1 мая 1939, г. Москва. Клавдия Семеновна Шарупич (урожденная Царева).Выставка «Свидетели повседневности» с этой фотографией.
Мама Юли Зинаида Ивановна Волхонская поливает цветы (герань, пальма и лимон), 1940-е, Владимирская обл., г. Муром. В 1929 году Владимирский край вошёл в состав Ивановской промышленной области, с 1936 года – в Ивановскую область. В 1944 году была образована Владимирская область.Выставка «Свидетели повседневности» с этой фотографией.
В детском доме, 1941 год. Выставка «Свидетели повседневности» с этой фотографией.
Анна Ахматова в гостях у Виктора Ардова, 1949 год, г. Москва. Выставки «Главное орудие слова в ХХ веке», «"Сто строк…"», «Свидетели повседневности», «В гостях» и видео «Анна Ахматова. "Летний сад"» с этой фотографией.
За вечерним чаем с внуком, 19 марта 1949, Московская обл., г. Люберцы. В доме старейшего рабочего Люберецкого завода сельхозмашин им. Ухтомского Антона Ивановича Карпунина (40 лет стажа). Домна Ивановна – депутат Люберецкого городского совета.Выставки «Бабушки и дедушки: опыт, мудрость и любовь», «Свидетели повседневности» с этим снимком.
Тракторозаводской район. Общежитие для молодых рабочих ЧТЗ. Комната отдыха, 1950 год, Челябинская обл., г. Челябинск. В годы 4-й пятилетки объем капиталовложений в жилищное строительство увеличился на 14,5 % по сравнению с довоенным уровнем. Предусматривалось улучшение качества жилья. В 1949–1950 годах по Челябинску капиталовложения на жилищное строительство по сравнению с 1946 годом составляли 76–100 %. Выставка «Свидетели повседневности» с этой фотографией.
«Нам хорошо живется», 1953 год, Украинская ССР, г. Киев. Детсад № 1 машиностроительного завода «Арсенал» Печерского района Киева. В игровом уголке младшая группа.Из архива журнала «Огонек».Выставки «Українська РСР», «Свидетели повседневности» и «Я люблю свою лошадку...» с этой фотографией.
В библиотеке, 1960-е. Выставка «Свидетели повседневности» с этой фотографией.
Аудона Куликаускас в кабинете, 1968 год, Литовская ССР, г. Электренай. Выставка «Свидетели повседневности» с этой фотографией.
Окно, 1979 год, г. Торжок. Провинция – герани на окне, «мещанство». На самом деле – просто обычная жизнь, вдали от власти.Выставка «Свидетели повседневности» с этой фотографией.
Интервью в мастерской Ильи Кабакова, 1980-е. Выставки «Свидетели повседневности», «КАБАКОВ» с этой фотографией.
Антон Студенников, 1983 год, г. Красноярск. Выставка «Свидетели повседневности» с этой фотографией.
В первом классе, 1 сентября 1995 - 30 мая 1996, г. Липецк. Школа № 10. Выставка «Свидетели повседневности» и видео «Снова в школу» с этой фотографией.Фотография из архива Дарьи Ушковой.
Чебоксары. Крыльцо, 1996 год, Республика Чувашия, г. Чебоксары. Выставки «Сергей Чиликов. "Съемщик» и «визуалист"», «Свидетели повседневности» с этой фотографией.
Девушка с обезьянкой в доме артистки Веры Шуваловой. 1911 год. Атор: Александр Гринберг.
Девушка с обезьянкой в доме артистки Веры Шуваловой
1911 год
Гринберг Александр Данилович
Обучение швейному делу. 1933–1937 годы. Автор: Михаил Прехнер.
Обучение швейному делу
1933 - 1937
Прехнер Михаил Григорьевич
Клава Шарупич с цветами. 1 мая 1939 года. Неизвестный автор.
Клава Шарупич с цветами
1 мая 1939
Неизвестный автор
Мама Юли Зинаида Ивановна Волхонская поливает цветы (герань, пальма и лимон). 1940-е. Неизвестный автор.
В детском доме. 1941 год. Автор: Сергей Васин.
В детском доме
1941 год
Васин Сергей Иванович
Анна Ахматова в гостях у Виктора Ардова. 1949 год. Автор: Евгений Халдей.
Анна Ахматова в гостях у Виктора Ардова
1949 год
Халдей Евгений Ананьевич
За вечерним чаем с внуком. 19 марта 1949 года. Автор: Валентин Хухлаев.
За вечерним чаем с внуком
19 марта 1949
Хухлаев Валентин Константинович
Тракторозаводской район. Общежитие для молодых рабочих ЧТЗ. Комната отдыха. 1950 год. Неизвестный автор.
«Нам хорошо живется». 1953 год. Автор: Николай Козловский.
«Нам хорошо живется»
1953 год
Козловский Николай Федорович
В библиотеке. 1960-е. Автор: Ю. Будаков.
В библиотеке
1960-е
Будаков Ю. С.
Аудона Куликаускас в кабинете. 1968 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Аудона Куликаускас в кабинете
1968 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Окно. 1979 год. Автор: Михаил Дашевский.
Окно
1979 год
Дашевский Михаил
Интервью в мастерской Ильи Кабакова. 1980-е. Автор: Георгий Кизевальтер.
Интервью в мастерской Ильи Кабакова
1980-е
Кизевальтер Георгий Дмитриевич
Антон Студенников. 1983 год. Неизвестный автор.
Антон Студенников
1983 год
Неизвестный автор
В первом классе. 1995–1996 годы. Неизвестный автор.
В первом классе
1 сентября 1995 - 30 мая 1996
Неизвестный автор
Чебоксары. Крыльцо. 1996 год. Автор: Сергей Чиликов.
Чебоксары. Крыльцо
1996 год
Чиликов Сергей Геннадьевич
1/16
Вы посмотрели выставку «Свидетели повседневности»
Вам понравилось?
7 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Иван Шагин
В 1933 году Ивана Шагина пригласили в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». Диапазон тем в творчестве фотографа был обширен: физкультурные парады, армейские репортажи, демонстрации. На каждом снимке – улыбки, энергия молодости, оптимизм. В 1935 году, всего через пять лет после начала профессиональной деятельности, Шагин был приглашен к участию в Выставке мастеров советского фотоискусства. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, и Шагин вошел в элиту советской фотожурналистики. Великую Отечественную войну Шагин снимал от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года был сделан снимок на московском заводе «Серп и Молот»: рабочие слушают выступление Вячеслава Молотова по радио. В объектив теперь уже военного фотокорреспондента попали народное ополчение столицы, декабрьское наступление Красной армии под Москвой, тяжелые будни тружеников тыла, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Киева, захват Берлина, встреча советских солдат с войсками союзников, Парад Победы в Москве. Одним из самых известных военных снимков Шагина стала фотография «Политрук продолжает бой». Несмотря на тяжелое ранение, боец продолжает находиться на передовой и призывать своих товарищей биться до последнего. После окончания войны Шагин продолжил работать в «Комсомольской правде». Осенью 1945 года, спустя полгода после Победы, газета поручила ему снимать турне московского «Динамо» в Великобританию, вызвавшее настоящий ажиотаж на островах. Шагин оказался единственным из советских фотокорреспондентов, находившихся тогда в Лондоне. Фотографии Шагина снова заполнили страницы всех советских газет. В конце 1940-х Шагин осваивает цветную фотографию и вскоре становится одним из ведущих авторов в этой области.
Свидетели повседневности
Что расцвечивает наши сумрачные зимы, добавляет свежести и заставляет позаботиться о себе? Правильно – наши комнатные растения: герани, фикусы, декабристы, фиалки!