Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Поэтесса Анна Ахматова, январь 1924, г. Ленинград. Выставки «"Сто строк…"», «Влиятельные женщины России», «"Дорога не скажу куда..."» и  «"Серебряный век" поэзии о России» с этой фотографией.
Поэт Александр Блок, 1 января 1921 - 6 августа 1921, г. Петроград. Выставки «10 лучших портретов Моисея Наппельбаума», «"Сто строк…"», «"Дорога не скажу куда..."», «"Серебряный век" поэзии о России» и видео «Вера Комиссаржевская: время великих поисков», «От Ильича до Никитсергеича. К 150-летию фотографа Моисея Наппельбаума» с этим снимком.
Поэт Марина Цветаева, 1926 год, г. Париж. Выставки «"Сто строк…"», «"Дорога не скажу куда..."», «"Серебряный век" поэзии о России» и «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Павел Антокольский в молодости, 1915 год, г. Москва. Выставка «"Дорога не скажу куда..."» с этой фотографией.
Осип Мандельштам, 1934 год. Видео «"Доктор Живаго": между адом и раем» и выставки «"Сто строк…"», «"Дорога не скажу куда..."», «"Серебряный век" поэзии о России» с этой фотографией.
Борис Пастернак в Переделкине, 24 - 31 октября 1958, Московская обл., пос. Переделкино. Видеовыставка «"Доктор Живаго": между адом и раем», выставки «"Сто строк…"» и «"Дорога не скажу куда..."» с этой фотографией.
Поэт Арсений Тарковский, 1973 год, г. Москва. Выставки «"Сто строк…"», «Подобрать слова» и «"Дорога не скажу куда..."» с этой фотографией.
Поэт Белла Ахмадулина, 1987 год. Выставки «"Дорога не скажу куда..."», «Без суеты. Знаменитости на фотографиях Владимира Богданова» и видео «Белла Ахмадулина. "Другое"», «Василий Аксенов» с этой фотографией.
Роберт Рождественский, 1980 год. Выставки «"Сто строк…"», «"Дорога не скажу куда..."» и видео «Роберт Рождественский. "Все начинается с любви"» с этой фотографией.
Российский перекресток, 1990-е. Выставка «"Дорога не скажу куда..."» с этой фотографией.
«Один идет прямым путем, / Другой идет по кругу / И ждет возврата в отчий дом, / Ждет прежнюю подругу. / А я иду — за мной беда, / Не прямо и не косо, / А в никуда и в никогда, / Как поезда с откоса». Анна Ахматова.
Поэтесса Анна Ахматова
январь 1924
Кириллов Г.
«О, верь! Я жизнь Тебе отдам, / Когда бессчастному поэту / Откроешь двери в новый храм, / Укажешь путь из мрака к свету!..» Александр Блок.
Поэт Александр Блок
1 января 1921 - 6 августа 1921
Наппельбаум Моисей Соломонович
«Блаженная тяжесть! / Пророческий певчий камыш! / О, кто мне расскажет, / В какой колыбели лежишь? / "Покамест не продан!" / Лишь с ревностью этой в уме / Великим обходом / Пойду по российской земле». Марина Цветаева.
Поэт Марина Цветаева
1926 год
Шумов Петр Иванович
«Я в зеркало, как в пустоту, / Всмотрелся, и раскрылась / Мне на полуденном свету / Полнейшая бескрылость. / Как будто там за мной неслась / Орава рыжих ведьм, / Смеялась, издевалась всласть, / Как над ручным медведем». Павел Антокольский.
Павел Антокольский в молодости
1915 год
Неизвестный автор
«Когда на площадях и в тишине келейной / Мы сходим медленно с ума, / Холодного и чистого рейнвейна / Предложит нам жестокая зима». Осип Мандельштам.
Осип Мандельштам
1934 год
Неизвестный автор
«Непобедимым — многолетье, / Прославившимся исполать! / Раздолье жить на белом свете, / И без конца морская гладь. / И русская судьба безбрежней, / Чем может грезиться во сне, / И вечно остается прежней / При небывалой новизне». Борис Пастернак.
Борис Пастернак в Переделкине
24 - 31 октября 1958
Кук Джерри
«Я ветвь меньшая от ствола России, / Я плоть ее и до листвы моей / Доходят жилы, влажные, стальные, / Льняные, кровяные, костяные, / Прямые продолжения корней». Арсений Тарковский.
Поэт Арсений Тарковский
1973 год
Лаврентьев Николай Сергеевич
«Привыкшие к излишеству смертей, / вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, / вы так бесстрашно нянчите детей, / что и детей, наверно, не боитесь». Белла Ахмадулина.
Поэт Белла Ахмадулина
1987 год
Богданов Владимир Владимирович
«Что же такое / «мы»? / Веруя в пробужденье, / взяв у земли взаймы / силу / в момент рожденья, / мы ей вернем сполна / все, / что она / давала. / Только б / была / она! / Лишь бы / существовала!» Роберт Рождественский.
Роберт Рождественский
1980 год
Абрамочкин Юрий Васильевич
Российский перекресток. 1990-е. Автор: Юрий Пирогов.
Российский перекресток
1990-е
Пирогов Юрий
1/10
Вы посмотрели выставку «Дорога не скажу куда...»
Вам понравилось?
6 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Хлынов – Вятка – Киров
Фотографии одного из самых известных и воспетых в русской литературе провинциальных городов. Сюда были сосланы Герцен и Салтыков-Щедрин. Оба безжалостно критиковали город в своих письмах и произведениях, но и испытывали к нему нежность. Салтыков-Щедрин так писал о Вятке: «В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то, чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидиных, ни одного даже трехэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его. Город расположен очень живописно; когда Вы подъезжаете к нему летним вечером со стороны реки и глазам Вашим издалека откроется брошенный по крутому берегу городской сад, присутственные места и эта прекрасная группа церквей, которая господствует над всей окрестностью, Вы не оторвете глаз от этой картины».
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
«Дорога не скажу куда...»
Девять стихотворных цитат.