Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Поэтесса Анна Ахматова, январь 1924, г. Ленинград. Выставки «"Сто строк…"», «Влиятельные женщины России», «"Дорога не скажу куда..."» и  «"Серебряный век" поэзии о России» с этой фотографией.
Поэт Александр Блок, 1 января 1921 - 6 августа 1921, г. Петроград. Выставки «10 лучших портретов Моисея Наппельбаума», «"Сто строк…"», «"Дорога не скажу куда..."», «"Серебряный век" поэзии о России» и видео «Вера Комиссаржевская: время великих поисков», «От Ильича до Никитсергеича. К 150-летию фотографа Моисея Наппельбаума» с этим снимком.
Поэт Марина Цветаева, 1926 год, г. Париж. Выставки «"Сто строк…"», «"Дорога не скажу куда..."», «"Серебряный век" поэзии о России» и «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Павел Антокольский в молодости, 1915 год, г. Москва. Выставка «"Дорога не скажу куда..."» с этой фотографией.
Осип Мандельштам, 1934 год. Видео «"Доктор Живаго": между адом и раем» и выставки «"Сто строк…"», «"Дорога не скажу куда..."», «"Серебряный век" поэзии о России» с этой фотографией.
Борис Пастернак в Переделкине, 24 - 31 октября 1958, Московская обл., пос. Переделкино. Видеовыставка «"Доктор Живаго": между адом и раем», выставки «"Сто строк…"» и «"Дорога не скажу куда..."» с этой фотографией.
Поэт Арсений Тарковский, 1973 год, г. Москва. Выставки «"Сто строк…"», «Подобрать слова» и «"Дорога не скажу куда..."» с этой фотографией.
Поэт Белла Ахмадулина, 1987 год. Выставки «"Дорога не скажу куда..."», «Без суеты. Знаменитости на фотографиях Владимира Богданова» и видео «Белла Ахмадулина. "Другое"», «Василий Аксенов» с этой фотографией.
Роберт Рождественский, 1980 год. Выставки «"Сто строк…"», «"Дорога не скажу куда..."» и видео «Роберт Рождественский. "Все начинается с любви"» с этой фотографией.
Российский перекресток, 1990-е. Выставка «"Дорога не скажу куда..."» с этой фотографией.
«Один идет прямым путем, / Другой идет по кругу / И ждет возврата в отчий дом, / Ждет прежнюю подругу. / А я иду — за мной беда, / Не прямо и не косо, / А в никуда и в никогда, / Как поезда с откоса». Анна Ахматова.
Поэтесса Анна Ахматова
январь 1924
Кириллов Г.
«О, верь! Я жизнь Тебе отдам, / Когда бессчастному поэту / Откроешь двери в новый храм, / Укажешь путь из мрака к свету!..» Александр Блок.
Поэт Александр Блок
1 января 1921 - 6 августа 1921
Наппельбаум Моисей Соломонович
«Блаженная тяжесть! / Пророческий певчий камыш! / О, кто мне расскажет, / В какой колыбели лежишь? / "Покамест не продан!" / Лишь с ревностью этой в уме / Великим обходом / Пойду по российской земле». Марина Цветаева.
Поэт Марина Цветаева
1926 год
Шумов Петр Иванович
«Я в зеркало, как в пустоту, / Всмотрелся, и раскрылась / Мне на полуденном свету / Полнейшая бескрылость. / Как будто там за мной неслась / Орава рыжих ведьм, / Смеялась, издевалась всласть, / Как над ручным медведем». Павел Антокольский.
Павел Антокольский в молодости
1915 год
Неизвестный автор
«Когда на площадях и в тишине келейной / Мы сходим медленно с ума, / Холодного и чистого рейнвейна / Предложит нам жестокая зима». Осип Мандельштам.
Осип Мандельштам
1934 год
Неизвестный автор
«Непобедимым — многолетье, / Прославившимся исполать! / Раздолье жить на белом свете, / И без конца морская гладь. / И русская судьба безбрежней, / Чем может грезиться во сне, / И вечно остается прежней / При небывалой новизне». Борис Пастернак.
Борис Пастернак в Переделкине
24 - 31 октября 1958
Кук Джерри
«Я ветвь меньшая от ствола России, / Я плоть ее и до листвы моей / Доходят жилы, влажные, стальные, / Льняные, кровяные, костяные, / Прямые продолжения корней». Арсений Тарковский.
Поэт Арсений Тарковский
1973 год
Лаврентьев Николай Сергеевич
«Привыкшие к излишеству смертей, / вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, / вы так бесстрашно нянчите детей, / что и детей, наверно, не боитесь». Белла Ахмадулина.
Поэт Белла Ахмадулина
1987 год
Богданов Владимир Владимирович
«Что же такое / «мы»? / Веруя в пробужденье, / взяв у земли взаймы / силу / в момент рожденья, / мы ей вернем сполна / все, / что она / давала. / Только б / была / она! / Лишь бы / существовала!» Роберт Рождественский.
Роберт Рождественский
1980 год
Абрамочкин Юрий Васильевич
Российский перекресток. 1990-е. Автор: Юрий Пирогов.
Российский перекресток
1990-е
Пирогов Юрий
1/10
Вы посмотрели выставку «Дорога не скажу куда...»
Вам понравилось?
6 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Нудизм в СССР
Исторически сложилось так, что на Руси нагота и секс не были связаны между собой напрямую. Испокон веков мужчины, женщины и дети вместе ходили в баню. Когда в 1661 году посол римского императора Августин Майерберг посетил Россию он написал: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания… смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие». Русские, конечно же, смотрели на наготу иначе. Совместный поход в баню носил скорее экономические соображения: баня зимой остывает быстро, а дважды ее топить – дров не напасешься. В старину крестьяне обоих полов спали нагими. Даже зимой вся одежда снималась перед сном, иногда ею накрывались сверху. В слове «одеяло» и до сих пор сохраняется след от этого обычая. Пословицы говорили «греха бойся, остальное видывали». Еще в конце XIX века в крестьянско-купеческой среде со смехом воспринимали барский, иностранный обычай спать в рубахах, а не нагими – «видать под рубахой нет ничего, аль сам хозяина не страшится». Купание в водоемах, совместные общественные бани, а также некоторые, связанные с народными верованиями обряды, представляли собой основные случаи допустимой публичной наготы и не нарушали «чина». Говоря о том, почему в 20-30 годах XX века огромное количество советских людей загорало и купалось обнаженными, можно упомянуть бурно развивающееся в Германии движение FKK – Freikörperkultur (культура свободного тела). Возможно, определенная прослойка прогрессивных людей того времени оглядываясь на Европу, брала пример с немцев. Но большинству представителей советского рабочего класса было не до Германии. Они часто проводили время привычным для их предков способом – без одежды. Так делали их родители, бабушки и дедушки. Дань традиции, которую очень сложно забыть... Автор выставки: пользователь Leonoro Karel.
«Дорога не скажу куда...»
Девять стихотворных цитат.