Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Поэтесса Анна Ахматова, январь 1924, г. Ленинград. Выставки «"Сто строк…"», «Влиятельные женщины России», «"Дорога не скажу куда..."» и  «"Серебряный век" поэзии о России» с этой фотографией.
Поэт Александр Блок, 1 января 1921 - 6 августа 1921, г. Петроград. Выставки «10 лучших портретов Моисея Наппельбаума», «"Сто строк…"», «"Дорога не скажу куда..."», «"Серебряный век" поэзии о России» и видео «Вера Комиссаржевская: время великих поисков», «От Ильича до Никитсергеича. К 150-летию фотографа Моисея Наппельбаума» с этим снимком.
Поэт Марина Цветаева, 1926 год, г. Париж. Выставки «"Сто строк…"», «"Дорога не скажу куда..."», «"Серебряный век" поэзии о России» и «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Павел Антокольский в молодости, 1915 год, г. Москва. Выставка «"Дорога не скажу куда..."» с этой фотографией.
Осип Мандельштам, 1934 год. Видео «"Доктор Живаго": между адом и раем» и выставки «"Сто строк…"», «"Дорога не скажу куда..."», «"Серебряный век" поэзии о России» с этой фотографией.
Борис Пастернак в Переделкине, 24 - 31 октября 1958, Московская обл., пос. Переделкино. Видеовыставка «"Доктор Живаго": между адом и раем», выставки «"Сто строк…"» и «"Дорога не скажу куда..."» с этой фотографией.
Поэт Арсений Тарковский, 1973 год, г. Москва. Выставки «"Сто строк…"», «Подобрать слова» и «"Дорога не скажу куда..."» с этой фотографией.
Поэт Белла Ахмадулина, 1987 год. Выставки «"Дорога не скажу куда..."», «Без суеты. Знаменитости на фотографиях Владимира Богданова» и видео «Белла Ахмадулина. "Другое"», «Василий Аксенов» с этой фотографией.
Роберт Рождественский, 1980 год. Выставки «"Сто строк…"», «"Дорога не скажу куда..."» и видео «Роберт Рождественский. "Все начинается с любви"» с этой фотографией.
Российский перекресток, 1990-е. Выставка «"Дорога не скажу куда..."» с этой фотографией.
«Один идет прямым путем, / Другой идет по кругу / И ждет возврата в отчий дом, / Ждет прежнюю подругу. / А я иду — за мной беда, / Не прямо и не косо, / А в никуда и в никогда, / Как поезда с откоса». Анна Ахматова.
Поэтесса Анна Ахматова
январь 1924
Кириллов Г.
«О, верь! Я жизнь Тебе отдам, / Когда бессчастному поэту / Откроешь двери в новый храм, / Укажешь путь из мрака к свету!..» Александр Блок.
Поэт Александр Блок
1 января 1921 - 6 августа 1921
Наппельбаум Моисей Соломонович
«Блаженная тяжесть! / Пророческий певчий камыш! / О, кто мне расскажет, / В какой колыбели лежишь? / "Покамест не продан!" / Лишь с ревностью этой в уме / Великим обходом / Пойду по российской земле». Марина Цветаева.
Поэт Марина Цветаева
1926 год
Шумов Петр Иванович
«Я в зеркало, как в пустоту, / Всмотрелся, и раскрылась / Мне на полуденном свету / Полнейшая бескрылость. / Как будто там за мной неслась / Орава рыжих ведьм, / Смеялась, издевалась всласть, / Как над ручным медведем». Павел Антокольский.
Павел Антокольский в молодости
1915 год
Неизвестный автор
«Когда на площадях и в тишине келейной / Мы сходим медленно с ума, / Холодного и чистого рейнвейна / Предложит нам жестокая зима». Осип Мандельштам.
Осип Мандельштам
1934 год
Неизвестный автор
«Непобедимым — многолетье, / Прославившимся исполать! / Раздолье жить на белом свете, / И без конца морская гладь. / И русская судьба безбрежней, / Чем может грезиться во сне, / И вечно остается прежней / При небывалой новизне». Борис Пастернак.
Борис Пастернак в Переделкине
24 - 31 октября 1958
Кук Джерри
«Я ветвь меньшая от ствола России, / Я плоть ее и до листвы моей / Доходят жилы, влажные, стальные, / Льняные, кровяные, костяные, / Прямые продолжения корней». Арсений Тарковский.
Поэт Арсений Тарковский
1973 год
Лаврентьев Николай Сергеевич
«Привыкшие к излишеству смертей, / вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, / вы так бесстрашно нянчите детей, / что и детей, наверно, не боитесь». Белла Ахмадулина.
Поэт Белла Ахмадулина
1987 год
Богданов Владимир Владимирович
«Что же такое / «мы»? / Веруя в пробужденье, / взяв у земли взаймы / силу / в момент рожденья, / мы ей вернем сполна / все, / что она / давала. / Только б / была / она! / Лишь бы / существовала!» Роберт Рождественский.
Роберт Рождественский
1980 год
Абрамочкин Юрий Васильевич
Российский перекресток. 1990-е. Автор: Юрий Пирогов.
Российский перекресток
1990-е
Пирогов Юрий
1/10
Вы посмотрели выставку «Дорога не скажу куда...»
Вам понравилось?
6 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Лидеры СССР за границей
Ленин не успел совершить ни одного официального зарубежного визита. Сталин был домоседом, лишь дважды он вынужденно покинул страну, приняв участие в Тегеранской (1943), а затем в Потсдамской (1945) конференциях. В заграничные турне ездил другой руководитель страны, второй после Сталина – Вячеслав Молотов, с именем которого связана советская международная дипломатия. Рекордсменом по числу заграничных визитов был Никита Хрущев – около 50 поездок. Анастас Микоян на одном из выступлений в узком кругу назвал себя и Хрущева «всемирными бродягами». Леонид Брежнев не отставал от предшественника, совершил десятки поездок, в которых «укреплял мир во всем мире» – и не только знаменитыми поцелуями. Короткие правления из-за старости и болезней сделали невозможными зарубежные поездки преемников Леонида Ильича: Юрий Андропов съездил только в Чехословакию, а Константин Черненко ни разу не покинул пределы страны. Восьмой и последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев посетил десятки стран и практически всегда ездил с Раисой Максимовной.
Фотограф Иван Шагин
В 1933 году Ивана Шагина пригласили в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». Диапазон тем в творчестве фотографа был обширен: физкультурные парады, армейские репортажи, демонстрации. На каждом снимке – улыбки, энергия молодости, оптимизм. В 1935 году, всего через пять лет после начала профессиональной деятельности, Шагин был приглашен к участию в Выставке мастеров советского фотоискусства. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, и Шагин вошел в элиту советской фотожурналистики. Великую Отечественную войну Шагин снимал от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года был сделан снимок на московском заводе «Серп и Молот»: рабочие слушают выступление Вячеслава Молотова по радио. В объектив теперь уже военного фотокорреспондента попали народное ополчение столицы, декабрьское наступление Красной армии под Москвой, тяжелые будни тружеников тыла, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Киева, захват Берлина, встреча советских солдат с войсками союзников, Парад Победы в Москве. Одним из самых известных военных снимков Шагина стала фотография «Политрук продолжает бой». Несмотря на тяжелое ранение, боец продолжает находиться на передовой и призывать своих товарищей биться до последнего. После окончания войны Шагин продолжил работать в «Комсомольской правде». Осенью 1945 года, спустя полгода после Победы, газета поручила ему снимать турне московского «Динамо» в Великобританию, вызвавшее настоящий ажиотаж на островах. Шагин оказался единственным из советских фотокорреспондентов, находившихся тогда в Лондоне. Фотографии Шагина снова заполнили страницы всех советских газет. В конце 1940-х Шагин осваивает цветную фотографию и вскоре становится одним из ведущих авторов в этой области.
«Дорога не скажу куда...»
Девять стихотворных цитат.