Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Ливадия. Вид открытой террасы Большого императорского дворца, 1870 - 1873, Таврическая губ., Ялтинский у., имение Ливадия. Выставка «Сезон террас» с этой фотографией.Выставка «Крымский житель – фотограф Рыльский» с этой фотографией.
Графиня Екатерина Павловна Шереметева, баронесса Елисавета Сергеевна Делер, граф Павел Сергеевич Шереметев и Иван Платонович Барсуков в Михайловском, 10 июля 1886, Московская губ., Подольский у., с. Михайловское. Выставки «Усадьбы графов Шереметевых», «Сезон террас» с этой фотографией.
Летняя терраса у ротонды дворца, 1896 - 1897, Московская губ.. Из альбома с видами усадьбы Архангельское.Выставка «Сезон террас» с этой фотографией.
Летняя терраса у ротонды дворца, 1896 - 1897, Московская губ.. Из альбома с видами усадьбы Архангельское.Выставка «Сезон террас» с этой фотографией.
Мария Васильевна Вострякова (урожденная Малютина) с родными (?) на террасе дома, 1897 - 1900. Мария Вострякова крайняя справа.Выставка «Сезон террас» с этой фотографией.
Завтрак на террасе дворца, 1 апреля 1897 - 30 апреля 1899, Тифлисская губ., пос. Абастумани.  Слева направо – адъютант К. А. Бойсман, великий князь Георгий Александрович, главный врач Абастуманского военного госпиталя И. З. Гопадзе, полковник К. М. Шведов.Выставки «Кавказский принц – Великий князь Георгий Александрович», «Сезон террас» с этой фотографией.
Без названия, 1899 год, Тифлисская губ., пос. Абастумани. Выставка «Сезон террас» с этой фотографией.
Ольга Морозова позирует художнику Николаю Ивановичу Чечелеву на террасе в усадьбе Одинцово-Архангельское, 1900-е, Московская губ.. Выставки «Художник за работой», «Дореволюционная Россия: дети и их игрушки», «Сезон террас» с этой фотографией.
На террасе: В. А. Журов, Е. П. Журова, Е. Н. Лотарева, А. Н. Ильвовская, П. Л. Лотарева, В. П. Лотарев, В. Н. Лотарева, М. Н. Ильвовская, Е. Лотарева, Л. Лотарева, Б. Лотарев, В. Лотарев, 1902 год, г. Череповец. Выставка «Сезон террас» с этой фотографией.
Лев Толстой на террасе яснополянского дома, май 1903, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Выставка «Сезон террас» с этой фотографией.
Румянцевский музей. Церковь Святого Николая. Вид с террасы Румянцевского музея. Вл. Дм. Сухов, 1 июня 1909, г. Москва. Выставки «Архив доктора Живаго. Прогулка по Москве», «Сезон террас» с этой фотографией.
На крыльце, 1910-е, Московская губ.. Выставка «Сезон террас» с этой фотографией.
Открытие крестьянского курорта «Ливадия». Отдых на верхней террасе, 28 - 30 июня 1925, Крымская АССР, г. Ялта. Выставки «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР», «Сезон террас» с этой фотографией.
Северный речной вокзал, 1937 - 1938, Московская обл., пос. Химки. Выставка «Сезон террас» с этой фотографией.
Завтрак на открытой террасе в детском саду, 1936 год, Горьковский край, г. Муром. Выставка «Сезон террас» с этой фотографией.
В колхозном доме отдыха, 1940-е, Узбекская ССР, Андижанская обл., Алтынкульский р-н, колхоз им. Калинина. Выставка «Сезон террас» с этой фотографией.
На веранде, 1950-е. Выставка «Сезон террас» с этой фотографией.
Из серии «Озеро Рица», 1952 год, Абхазская АССР. Выставка «Сезон террас» с этой фотографией.
Советские геологи в Китае. Владимир Фараджев, апрель 1956, Китай, г. Кашгар (Каши). Выставка «Сезон террас» с этой фотографией.
Без названия, 28 ноября 1973 - 9 декабря 1973, Таджикская ССР. Выставка «Сезон террас» с этой фотографией.
На празднике, 1999 год, Республика Саха (Якутия). Выставка «На шашлыки!» с этой фотографией.
Анапа, 1998, 1998 год, Краснодарский край, г. Анапа. Выставки "Игорь Мухин. «Москва – Анапа – Краснодар»", «Сезон террас», «Арбуз или дыня?», «Язык цветов» с этой фотографией. 
Ливадия. 1870–1873 годы. Автор: Александр Рыльский.
Графиня Екатерина Павловна Шереметева, баронесса Елисавета Сергеевна Делер, граф Павел Сергеевич Шереметев и Иван Платонович Барсуков в Михайловском. 10 июля 1886 года. Неизвестный автор.
Летняя терраса у ротонды дворца в Архангельском. 1896–1897 годы. Неизвестный автор.
Летняя терраса у ротонды дворца
1896 - 1897
Неизвестный автор
Летняя терраса у ротонды дворца в Архангельком. 1896–1897 годы. Неизвестный автор.
Летняя терраса у ротонды дворца
1896 - 1897
Неизвестный автор
Мария Васильевна Вострякова (урожденная Малютина) с родными на террасе дома. 1897–1900 годы. Автор: Борис Востряков.
Завтрак на террасе дворца в Абастумани. 1897–1899 годы. Неизвестный автор.
Завтрак на террасе дворца
1 апреля 1897 - 30 апреля 1899
Неизвестный автор
Без названия. Абастумани. 1899 год. Неизвестный автор.
Без названия
1899 год
Неизвестный автор
Ольга Морозова позирует художнику Николаю Ивановичу Чечелеву на террасе в усадьбе Одинцово-Архангельское. 1900-е. Неизвестный автор.
На террасе: В. А. Журов, Е. П. Журова, Е. Н. Лотарева, А. Н. Ильвовская, П. Л. Лотарева, В. П. Лотарев, В. Н. Лотарева, М. Н. Ильвовская, Е. Лотарева, Л. Лотарева, Б. Лотарев, В. Лотарев. 1902 год. Неизвестный автор.
Лев Толстой на террасе яснополянского дома. Май 1903 года. Автор: Петр Сергеенко.
Румянцевский музей. Церковь Святого Николая. Вид с террасы Румянцевского музея. Вл. Дм. Сухов. 1909 год. Автор: Александр Живаго.
На крыльце. 1910-е. Неизвестный автор.
На крыльце
1910-е
Неизвестный автор
Открытие крестьянского курорта «Ливадия». Отдых на верхней террасе. Июнь 1925 года. Автор: Аркадий Шайхет.
Северный речной вокзал. 1937–1938 годы. Автор: Михаил Прехнер.
Северный речной вокзал
1937 - 1938
Прехнер Михаил Григорьевич
Завтрак на открытой террасе в детском саду в Муроме. 1936 год. Неизвестный автор.
В колхозном доме отдыха в Узбекистане. 1940-е. Автор: Макс Пенсон.
В колхозном доме отдыха
1940-е
Пенсон Макс Захарович
На веранде. 1950-е. Автор: Александр Устинов.
На веранде
1950-е
Устинов Александр Васильевич
Из серии «Озеро Рица». 1952 год. Авторы: Владислав Микоша, Борис Макасеев.
Из серии «Озеро Рица»
1952 год
Микоша Владислав Владиславович, Макасеев Борис Константинович
Советские геологи в Китае. Владимир Фараджев. Апрель 1956 года. Автор: Нинель Афанасьева.
Советские геологи в Китае. Владимир Фараджев
апрель 1956
Афанасьева Нинель Степановна
Без названия. 1973 год. Автор: Виктор Ершов.
Без названия
28 ноября 1973 - 9 декабря 1973
Ершов Виктор Гаврилович
На празднике. 1999 год. Автор: Сергей Бурасовский.
На празднике
1999 год
Бурасовский Сергей Николаевич
Анапа. 1998 год. Автор: Игорь Мухин.
Анапа, 1998
1998 год
Мухин Игорь Владимирович
1/22
Вы посмотрели выставку «Сезон террас»
Вам понравилось?
8 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Неделя совести. Фотографии перемен. ДК МЭЛЗ 19–26 ноября 1988 года.
«Неделя совести» – первая в истории СССР акция, посвященная памяти жертв сталинских репрессий. Ее придумал и организовал Александр Вайнштейн, тогда директор ДК Московского Электролампового завода. Он привлек к участию журнал «Огонек», газету «Московские новости» и все творческие союзы. Акция состояла из Стены памяти с фотографиями и документами репрессированных, Информационного центра, где люди могли узнать о судьбе своих репрессированных родственников, из выставки конкурсных проектов памятника жертвам репрессий и из вечерней программы, в которой принимали участие многие известные деятели культуры. Оформлением ДК для акции занимался режиссер Дмитрий Крымов. Директором акции была Любовь Шакс. Информационным центром занимался Дмитрий Юрасов и члены «Мемориала». Из собранных за эти дни материалов начался архив общества «Мемориал». За 8 дней «Неделю совести» посетило 33 тысячи человек. Организаторы «Недели совести»: Александр Вайнштейн, Любовь Шакс, Светлана Попова, Дмитрий Крымов, Инна Крымова, Юрий Никич.
Фотограф Елеазар Лангман. Радикальный экспериментатор 1920–1930-х годов
О биографии Лангмана известно немного. Его архив утерян – после развода с женой он не имел постоянного места жительства и кочевал из одной фотолаборатории в другую. В каталоге выставки Мастеров советского фотоискусства в 1935 году сохранилась биографическая справка: «Родился в 1895 году в Одессе. Учился в Одесском художественном училище, в Харьковском политехническом институте и консерватории (по классу скрипки). Играл в оркестрах и концертировал в агитбригадах. Был на бывш. Волго-Бугульминской ж.д. начальником военно-сварочных работ. Работал у архитектора А. Лангмана... – автора проектов стадиона „Динамо“ и дома СТО (Совет труда и обороны). Занимался также плакатной работой». В 1929 году состоялось знакомство Лангмана с Александром Родченко. Лангман вошел в актив творческой группы «Октябрь». В 1929–1930 гг. он работал фоторепортером в составе «бригады Игнатовича», снимавшей для «Вечерней Москвы». В своем творчестве Лангман был более радикален, чем его учителя. Фотограф объяснял использование конструктивистских приемов тем, что это – «протест против штампа, серятины в фотографии». Несмотря на резкую критику в прессе и распад «Октября», он продолжал сотрудничать с Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС) – входил в жюри фотовыставок, работал по заданию издательства «Изогиз». В середине 1930-х Лангман снимал репортажи из Казахстана для журнала «СССР на стройке» и работал над фотоальбомом «10 лет Узбекистана». Фотожурналиста привлекали символы эпохи: люди и их свершения. В 1938 году был издан фотоочерк «На родине стахановского движения» авторства Лангмана, где подробно иллюстрирован трудовой энтузиазм Алексея Стаханова и начальника шахты имени Сталина Кости Петрова. Последнее место работы Лангмана – собкор ТАСС в Крыму. По доносу коллег он был обвинен в использовании фотолаборатории в коммерческих целях и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах в 45 лет.
Военные снимки женщины-фотокорреспондента Ольги Игнатович
Ольга Игнатович – младшая сестра известного классика советской фотографии Бориса Игнатовича. По данным учетно-послужной картотеки времен Великой Отечественной войны Ольга родилась 20 июня 1905 года в польском городе Лодзь. С первых месяцев войны работала в газете «Боевое знамя» 30-й армии Калининского фронта. В 1943 году переведена во фронтовую газету «За честь Родины» 1-ого Украинского фронта. Сохранился наградной лист Ольги Игнатович от 1945 года о присуждении ей Ордена Красной звезды. «Лейтенант тов. ИГНАТОВИЧ О. В. является одним из лучших фотокорреспондентов фронтовой газ. "За честь Родины". Обладая высокой квалификацией и принимая активное участие в работе, тов. Игнатович обеспечивает газету высококачественными боевыми снимками и портретами Героев фронта. Часто выезжая в части, производя фотосъемку на передовых позициях, в действующих подразделениях, тов. Игнатович под огнем противника ведет себя отважно. По специальному заданию Военного Совета фронта и Политуправления, тов. Игнатович успешно произвела фотосъемку Освеньцимского лагеря смерти, а также серию снимков в альбом Маршалу Советского Союза товарищу Сталину по местам боев частей фронта. Тов. ИГНАТОВИЧ активно работает по воспитанию молодых фотокорров в частях фронта, по привлечению их к работе во фронтовой газете. За активную и добросовестную работу тов. ИГНАТОВИЧ О. В. достойна награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». Подписано ответственным редактором фронтовой газеты «За честь Родины» полковником С. Жуковым.
Сезон террас
Когда на улице, как в комнате.