Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

На Красной площади у Иверской часовни, февраль 1917, г. Москва. Выставка «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Дети на улице в ожидании чая, 1920-е. Выставки «15 фотографий с самоваром», «Мы в зале ожидания живем. Любой из нас все время ждет чего-то…» и «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Продуктовый магазин кооператива кожевников в бывшем доходном доме Владимира Третьякова на Пятницкой улице, 1918 - 1921, г. Москва. Выставки «Николай Свищов-Паола. "Входите – я дома"» и «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Рынок, 1920 год, г. Москва. Выставка «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Памятник Гоголю на Пречистенском (Гоголевском) бульваре, 1932 год, г. Москва. Был создан к столетию со дня рождения писателя в 1909 году. Скульптор Николай Андреев, архитектор Федор Шехтель. В 1951 году его перенесли на территорию Донского монастыря, а в 1959 году памятник установили во дворе бывшей усадьбы графа Александра Петровича Толстого на Никитском бульваре. В 1952 году на бульваре установили новый памятник писателю работы Николая Томского. Выставка «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Приемная питпункта, 1921 - 1922, Челябинская губ., г. Челябинск. Питпункты организовывались в городе уже в ноябре – декабре 1921 года. В июне 1922 года в Челябинск прибыло 15 вагонов с продовольствием, закупленным в Финляндии. Поступало продовольствие из Китая, Чехословакии и других стран. Выставка «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Московский беспризорник, 1924 год, г. Москва. Выставки «Государство в государстве»,  «Иллюстрации к "Московскому дневнику" Беньямина», «За всех – противу всех!» и «Нищие» с этой фотографией.
«Чаепитие в Раменском», 1928 год, Московская губ., Раменский у., г. Раменское. Выставки «Bon appetit!», «История российской печати: от Петра до интернета», «Лучшие фотографии. Чайные церемонии», «Истории про наши любимые фотографии», «За всех – противу всех!» и видео «Борис Игнатович», «К 180-летию фотографии. Эпизод X: 1920-е годы. Авангардная фотография» с этой фотографией.
Мещанки города Екатеринодара, 1910 - 1912, Кубанская область, г. Екатеринодар. На обороте штамп «Новая фотография I. Красаулина в Екатеринодаре Ставропольская ул.» Иулан Николаевич Красаулин родился в русской семье  в июне 1868 года, в селе Жилятино Орловской губернии. Позже перебрался в Екатеринодар и работал фотографом в фотоателье на улицах Ставропольской и Котляревской. В то бурное время в партиях не состоял, но 20 декабря 1920 года был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и предательство совработников. По решению Военно-полевой тройки ему 10.03.1921 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Реабилитирован в 1991 году.Информация взята с сайта www.kubanmemo.ru интернет-проект  «Трагические судьбы – возвращенные имена». Екатеринодар – ныне город Краснодар. Выставка «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Крестьяне собирают картофель под наблюдением вооруженной охраны, 1918 год. Выставки «Что такое продразверстка?», «Россия в 1918 году», «За всех – противу всех!» и видео «Кронштадт-1921» с этой фотографией.
Красноармейцы выносят иконы и церковную утварь после закрытия Симонова монастыря, 1923 год, г. Москва. Симонов монастырь был основан в 1370-х годах. В 1379 году монастырь перенесен на нынешнее место; на прежнем месте (в Старом Симонове) сохранилась церковь Рождества Богородицы, в которой в XVIII веке были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы – Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби, сохранившиеся и поныне.Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» своей Троицкой обители и останавливался здесь во время приездов в Москву. В 1930 году правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести. Были снесены пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. Были разобраны все стены монастыря, кроме южной, а также упразднено кладбище. На месте снесённых построек в 1932–1937 годах построили Дворец культуры ЗИЛа. Выставки «В храме», «Иллюстрации к "Московскому дневнику" Беньямина», «СССР в 1923 году» и «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
«Contre-jour», 1920-е. Видео «К 180-летию фотографии. Эпизод IX: "Русское фотографическое общество"» и выставка «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Сон на палубе, 1930-е, Калининская обл., г. Кимры. До 14 января 1929 года город Кимры входил в состав Тверской губернии; с 14 января 1929 года по 3 июня 1929 года – в состав Центрально-Промышленной области; с 3 июня 1929 года – в состав Московской области, с 29 января 1935 года – в состав Калининской (ныне Тверской) области.Выставки «Спать хочется...» и «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Пара с корзинами. Велимир Хлебников на Украине, 1919 - 1920, Украина. Выставки «"Серебряный век" поэзии о России» и «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
«Бывшая батрачка», 1920-е. Выставки «Теперь мы заживем!», «Великий перелом», «10 фотографий: Улыбки 1920-х», «Улыбки XX века», «За всех – противу всех!» и «Советская деревня Аркадия Шишкина» с этой фотографией.
Митинг на Тверском бульваре у памятника Александру Пушкину, декабрь 1917, г. Москва. Ныне – Новопушкинский сквер.Видео «Сергей Рахманинов. Пианист, композитор, дирижер, эмигрант» и выставка «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
На улицах Москвы, 1918 год, г. Москва. На заднем плане — пассаж К. С. Попова (позднее — Джамгаровых). Построен по заказу чаеторговца К. С. Попова архитектором Александром Резановым в 1877 году. В пассаже Попова в 1882 году открылась первая московская телефонная станция, а в 1885 году на фасаде здания впервые в Москве появилась световая реклама.Выставки «Охота за светом», «Иллюстрации к "Московскому дневнику" Беньямина», «Россия в 1918 году», «За всех – противу всех!» и видео «Перенос столицы», «К 180-летию фотографии. Эпизод IX: "Русское фотографическое общество"», «Переход» с этой фотографией.
Наградное знамя – подарок Соловецкому Особому полку войск ОГПУ от Прокуратуры Верховного суда СССР, январь 1924. Выставки «24 фотографии 1924 года» и «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Обнаженные советские люди отдыхают на берегу Москвы реки, июнь - декабрь 1928, г. Москва. Лауреат Пулитцеровской премии Х.Р. Кникерборгер описал свое путешествие в 1931 году по берегам Москвы-реки. Он оказался гостем настоящей фантастической «страны нудистов». Вот его наблюдения: «Тысячи мужчин и женщин, девочек и мальчиков, дети на руках, бабушки и дедушки играют в игры, едят провизию, обычную для пикника, купаются в реке или просто принимают воздушные ванны, греясь на солнце… Большинство участников пикника, юных атлетов и более старших людей — полностью обнажены… Группа юношей соревнуется в прыжках в длину. Полусотня их находится в яме для прыжков либо ожидает своей очереди. Все они раздеты. Среди них нет девушек, но вскоре полдюжины девушек в легких летних платьях, проходя мимо, останавливаются, чтобы понаблюдать за прыжками… На другой стороне группа девушек играет в ручной мяч. Они обнажены… Ниже, в реке, несколько сотен женщин всех возрастов плавают, плещутся или просто беседуют, стоя по колено в воде. Никто не обращает на них особого внимания».Выставки «Нудизм в СССР» и «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Ящик для сухого утиля, раздельный сбор мусора, 1936 год, г. Москва. Выставка «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Очистка тротуаров от снега в порядке трудовой повинности, 1919 год, г. Москва. Выставки «19 фотографий 1919», «Из истории общепита», «Иллюстрации к "Московскому дневнику" Беньямина», «Такого снегопада...», «За всех – противу всех!» и видео «Переход» с этой фотографией.
Нэпман у фининспектора, 1928 год, г. Москва. Видео «НЭП: новая экономическая политика» и выставка «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Храм Христа Спасителя, 1929 год, г. Москва. Выставки «15 лучших фотографий Сергея Коршунова» и «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Взрыв храма Христа Спасителя, 5 декабря 1931, г. Москва. Выставки «Владислав Микоша. "Я останавливаю время"», «За всех – противу всех!» и видео «Так говорил Каганович» с этой фотографией.
Похороны жертв Февральской революции, март 1917, г. Петроград. Солдаты устанавливают гроб с телом В. Середы на орудийный лафет.Выставки «Революция и Гражданская война» и «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Гражданские похороны члена правления Ларинского машинного товарищества Смирнова, 1925 год, Смоленская губ.. Выставка «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
ЦПКиО имени Горького, актив парка, 1933 год, г. Москва. Выставка «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Улица Горького, 1 января 1936 - 31 октября 1939, г. Москва. Сейчас улица Тверская. Здание Центрального телеграфа (слева) было построено в 1925–1927 годах по проекту Ивана Рерберга и инженера Семена Гинзбурга. Выставка «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
Поэт Марина Цветаева, 1926 год, г. Париж. Выставки «"Сто строк…"», «"Дорога не скажу куда..."», «"Серебряный век" поэзии о России» и «За всех – противу всех!» с этой фотографией.
«Молитва Али во время и с времен восстания: "Спаси Господи и помилуй: Марину, Сережу, Ирину, Любу, Асю, Андрюшу, офицеров и не-офицеров, русских и не-русских, французских и не-французских, раненых и не-раненых, здоровых и не-здоровых, – всех знакомых и незнакомых"».
На Красной площади у Иверской часовни
февраль 1917
Неизвестный автор
«Мой день: встаю – верхнее окно еле сереет – холод – лужи – пыль от пилы – ведра – кувшины – тряпки – везде детские платья и рубашки. Пилю. Топлю. Мою в ледяной воде картошку, которую варю в самоваре».
Дети на улице в ожидании чая
1920-е
Неизвестный автор
«Гастрономические магазины сейчас похожи на витрины парикмахерских: все эти сыры – желе – пасхи ничуть не живее восковых кукол».
«Господи! Сколько сейчас в России Ноздревых (кто кого и как не ошельмовывает! кто чего на что не выменивает!) – Коробочек ("а почем сейчас в городе мертвые души?",
Рынок
1920 год
Петров Николай Макарович
"а почем сейчас на рынке дамские манекены?": я, например) – Маниловых ("Храм Дружбы" – "Дом счастливой матери") – Чичиковых (природный спекулянт!). А Гоголя нет. Лучше бы наоборот».
«Есть ли сейчас в России – Розанов умер – настоящий созерцатель и наблюдатель, который мог бы написать настоящую книгу о голоде: человек, который хочет есть, –
Приемная питпункта
1921 - 1922
Неизвестный автор
человек, который хочет курить, – человек, которому холодно, – о человеке, у которого есть и который не дает, о человеке, у которого нет, и который дает...»
Московский беспризорник
1924 год
Неизвестный автор
«Опечатка: "Если бы иностранные правительства оставили в помое русский народ" и т. д. "Вестник Бедноты", 27-го ноября, № 32».
«Чаепитие в Раменском»
1928 год
Игнатович Борис Всеволодович
«Бедная тургеневская мещаночка! Эпическая сиротка русских сказок! Ни в ком, как в ней, я так не чувствую великого сиротства Москвы 1919 г. Даже в себе».
Мещанки города Екатеринодара
1910 - 1912
Красаулин Иулиан Николаевич
«Картошка в подвале, в глубоком непроглядном склепе. Картошка сдохла, и ее похоронили, а мы, шакалы, разроем и будем есть. Говорят, привезли здоровую, но потом вдруг кто-то "запретил", а пока запрет сняли, картошка, сперва замерзнув, затем оттаяв, сгнила. На вокзале пролежала три недели».
«Ночной спор о Боге. Ненависть солдат к иконам и любовь к Богу. – "Зачем доску целовать? Коли хочешь молиться, молись один!" Солдат – офицеру (типа бывшего лицеиста, пробор, картавит) – "А Вы, товарищ, какой веры придерживаетесь?" Из темноты – ответ: "Я спирит социалистической партии"».
«"Господи! Убить того до смерти – у кого есть сахар и сало!" (Местная поговорка)».
«Contre-jour»
1920-е
Улитин Василий Иванович
«Нужно понять, что все это – сон. Ведь во сне наоборот, значит... Да, у сна есть свои сюрпризы: ручка может отвалиться... вместе с рукой. Или: в корзине, вместо муки может оказаться...
Сон на палубе
1930-е
Шокин Леонид Владимирович
нет, похуже песка: полное собрание сочинений Стеклова! И не в праве негодовать: сон (Не оттого ли я так мало негодую на Революцию?)».
«Подходим ближе: мешочные холмы и волны, в промежутках вздохи, платки, спины. Мужчин почти нет: быт Революции, как всякий, ложится на женщину: тогда – снопами, сейчас – мешками. Быт, – это мешок: дырявый. И все равно несешь».
«Бывшая батрачка»
1920-е
Шишкин Аркадий Васильевич
«Сейчас по Москве поветрие чесотки. Вся Москва чешется. Начинается между пальцами, потом по всему телу, подкожный клещ, где останавливается – нарыв. Бывает только по вечерам. На службах надписи: "Рукопожатия отменяются". (Лучше бы – поцелуи!)».
«"Я Вас не оставлю!". Так может сказать только Бог – или мужик с молоком в Москве, зимой 1918 г.».
На улицах Москвы
1918 год
Неизвестный автор
«Нет ведь окончательной лжи, у каждой лжи ведь хотя бы один луч – в правду. И вот она вся идет по этому лучу. Обнаруженная и покаранная вина уже становится бедою, ответственность спадает на головы судей.
Преступник, осужденный здесь, перед Богом чист. Но есть еще тайна, и страшнейшая, быть может: заразность караемых нами недугов, наследственность вины».
«В комиссариате: Я, невинно: "А трудно это – быть инструктором?" Моя товарка по комиссариату, эстонка, коммунистка: "Совсем не трудно! Встанешь на мусорный ящик – и кричишь, кричишь, кричишь..."»
«Буржуазии для очистки снега запретили пользоваться лошадиными силами. Тогда буржуазия, не долго думая, наняла себе верблюда. И верблюд возил. И солдаты сочувственно смеялись. – "Молодцы! Ловко обошли декрет!" (Собственными глазами видела на Арбате.)».
«Мои покражи в Комиссариате: два великолепных клетчатых блокнота (желтых, лакированных), целая коробка перьев, пузырек английских красных чернил. Ими и пишу».
Нэпман у фининспектора
1928 год
Шайхет Аркадий Самойлович
«Влияние коненковского Стеньки Разина на умы. Солдат, проходя мимо храма Спасителя, другому солдату: – Его бы раскрасить!».
Храм Христа Спасителя
1929 год
Коршунов Сергей Георгиевич
«На унылом заборе где-то вкривь от храма Христа Спасителя робкая надпись: "Исправляю почерк"».
Взрыв храма Христа Спасителя
5 декабря 1931
Микоша Владислав Владиславович
«По 30-му купону карточки широкого потребления выдают гробы, и Марьюшка, старая прислуга Сонечки Голлидэй, недавно испрашивала у своей хозяйки разрешение водрузить таковой на антресоли: "а то – не ровен час..."
Похороны жертв Февральской революции
март 1917
Неизвестный автор
Но бедную старуху ждало жестокое испытание: розовых (девичьих!) не было, и придется ей, восемьдесят лет подряд безупречно девствовавшей, успокоиться в мужеском голубом».
«Обожаю простонародье: в полях, на ярмарках, под хоругвями, везде на просторе и в веселье, – и не зрительно: за красные юбки баб! – нет, любовно люблю, всей великой верой в человеческое добро. Здесь у меня, поистине, чувство содружества».
ЦПКиО имени Горького, актив парка
1933 год
Союзфотохроника, Штернберг А.
«Таинственное исчезновение фотографа на Тверской, долго и упорно снимавшего (бесплатно) всех ответственных советских работников».
Улица Горького
1 января 1936 - 31 октября 1939
Коршунов Сергей Георгиевич
«С бегущим можно бежать, но если ты узнаешь, что он никуда не бежит, всегда бежит, бежит для того, чтобы бежать. Что его бег – самоцель, либо – что еще хуже – бегство самого от себя: себя – раны, прорехи, в которую утекает все».
Поэт Марина Цветаева
1926 год
Шумов Петр Иванович
1/29
Вы посмотрели выставку «За всех – противу всех!»
Вам понравилось?
4 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Александр Карпинский. «Отец русской геологии»
Александр Петрович Карпинский (1847–1936) – ученый-геолог, палеонтолог, горный инженер, один из основателей русской геологической школы, первый выборный президент Российской академии наук, старейший (по дате рождения) из погребенных на Красной площади. Еще при жизни носил почетный титул «Отца русской геологии». Автор более 400 научных трудов. Впервые описал ископаемую рыбу геликоприон. Создал общую классификацию осадочных образований земной коры, принятую во всем мире. Составил сводные геологические карты Урала и Европейской части СССР, которые помогли в изучении теории колебательных движений земной коры и вывели Россию в ряд передовых стран по работе геологической службы. Первый среди русских ученых использовал микроскоп в изучении состава и происхождения горных пород. В 1946 году Академия наук СССР учредила премию и золотую медаль имени А. П. Карпинского, присуждаемые за выдающиеся работы в области геологии. В выставке представлены фотографии из коллекции Геологического института Российской академии наук.
«За всех – противу всех!»
Цитаты из дневников Марины Цветаевой с иллюстрациями эпохи, в которую и о которой она писала.