Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Новый Афон, 1900-е, Сухумский округ, Абхазия, г. Новый Афон. Пантелеймоновский собор, построенный в 1888-1900 годах, является крупнейшим культовым сооружением Абхазии.Видео «Фотограф государственной важности. Сергей Прокудин-Горский», выставка «Новый Афон» с этим снимком.
Общий вид Нового Афона, 1900-е, Кутаисская губ., Сухумский округ, г. Новый Афон. Основан в 1875 году монахами русского монастыря Святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) при участии российского императора Александра III. Закрыт в 1924 году, возвращен верующим в 1994 году. Выставка «Новый Афон» с этим снимком.
Общий вид монастыря, 1900-е, Сухумский округ, Абхазия, г. Новый Афон. Выставка «Новый Афон» с этим снимком.
Монастырские службы и старая церковь, 1900-е, Сухумский округ, Абхазия, г. Новый Афон. Видео «Фотограф государственной важности. Сергей Прокудин-Горский», выставка «Новый Афон» с этим снимком.
Вид с моря, 1910 - 1915, Черноморская губ., Новый Афон. В настоящее время расположен в Гудаутском районе Республики Абхазия.Выставка «Новый Афон» с этим снимком.
Группа отдыхающих на южном курорте, 1940 год, Абхазская АССР, г. Новый Афон. Выставка «Новый Афон» с этим снимком.
Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, 1960-е, Абхазская АСCР, г. Новый Афон. Выставка «Новый Афон» с этим снимком.
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, 1964 - 1968, Абхазская АССР, г. Новый Афон. Выставка «Новый Афон» с этим снимком.
Новый Афон, июль 1981, Абхазская АССР, г. Новый Афон. Фотография из архива Романа М.Выставка «Новый Афон» с этим снимком.
Новый Афон. 1900-е. Автор: Сергей Прокудин-Горский.
Новый Афон
1900-е
Прокудин-Горский Сергей Михайлович
Общий вид Нового Афона. 1900-е. Стереографическое издательство «Светъ».
Общий вид Нового Афона
1900-е
Стереографическое издательство «Светъ»
Общий вид монастыря. 1900-е. Автор: Сергей Прокудин-Горский.
Общий вид монастыря
1900-е
Прокудин-Горский Сергей Михайлович
Монастырские службы и старая церковь. 1900-е. Автор: Сергей Прокудин-Горский.
Монастырские службы и старая церковь
1900-е
Прокудин-Горский Сергей Михайлович
Вид с моря. 1910–1915 годы. Неизвестный автор.
Вид с моря
1910 - 1915
Неизвестный автор
Группа отдыхающих на южном курорте. 1940 год. Неизвестный автор.
Группа отдыхающих на южном курорте
1940 год
Неизвестный автор
Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь. 1960-е. Автор: Варвара Советинова.
Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь
1960-е
Советинова Варвара Михайловна
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. 1964–1968 годы. Автор: Иван Шагин.
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь
1964 - 1968
Шагин Иван Михайлович
Новый Афон. Июль 1981 года. Неизвестный автор.
Новый Афон
июль 1981
Неизвестный автор
1/9
Вы посмотрели выставку «Новый Афон»
Вам понравилось?
4 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
Юрий Абрамочкин. Гений фотоочерков
Основную часть своей 60-летней профессиональной деятельности Юрий Абрамочкин (1936–2018) посвятил работе в Агентстве печати «Новости» (бывшее Совинформбюро), параллельно сотрудничая с такими изданиями, как Life, Stern, Paris Match и др. В начале 1960-х сделал знаковую репортажную серию с Юрием Гагариным, которого снимал с 1961 по 1964 год. Он смог запечатлеть Гагарина не как «функцию», героя, но как человека: отдыхающим в смешной шляпе и солнечных очках на лавочке в Сочи в мае 1961-го. Абрамочкин входил в «кремлевский пул», снимал Хрущева, Брежнева, Рейгана, Горбачева, Ельцина, Лужкова, американских президентов Никсона и Буша-старшего, Елизавету II, Фиделя Кастро, Жака Ширака, Маргарет Тэтчер, Ясера Арафата и многих других политических деятелей. Метод работы фотографа описывал его коллега, корреспондент АПН Борис Алексеев: «Юрий Абрамочкин, работая с камерой, предпочитает или прямо, в открытую подходить к людям, или выступать в роли наблюдателя. Последнее означает, что он, оставаясь незамеченным, все же умеет установить контакт, стать одним из участников, действующих лиц события. И когда он нацеливает на кого-то объектив, это никому не мешает, никого не смущает и кажется всем совершенно нормальным». Абрамочкин является одним из 15 российских фотожурналистов, включенных в энциклопедию современных фотографов, опубликованную St. James Press в 1995 году.
Новый Афон
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь был основан в XIX веке афонскими монахами русского монастыря святого Пантелеимона. Монастырь расположен у подножия Афонской горы в Абхазии. В 1924 году он был закрыт. Возвращен верующим в 1994-м. Центральный храм – Пантелеимоновский собор. Построен в неовизантийском стиле. Колокольню украшают музыкальные куранты, подаренные Александром III.