Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Голодный год в Нижегородской губернии. Крестьянка Синицына и ее пятидневный ребенок, больные тифом, 1891 - 1892, Нижегородская губ., с. Наруксово. Выставка «Спи, младенец мой прекрасный» с этой фотографией.
Интерьер детской комнаты в Палатах бояр Романовых на Варварке, 1896 год, г. Москва. Выставка «Спи, младенец мой прекрасный» с этой фотографией.
Домовница, 1909 - 1910, Вятская губ., г. Вятка. Видео «К 180-летию фотографии. Эпизод IX: "Русское фотографическое общество"» и выставки «Спи, младенец мой прекрасный», «Босоногое детство» с этой фотографией.
У чума, 1910-е. Из серии «Этнографическая экспедиция по Северу».Выставка «Спи, младенец мой прекрасный» с этой фотографией.
Женщина верхом на олене, рядом – олень с колыбелью, 1911 год, Камчатская обл.. Ительмены.Выставки «В фотообъективе Кунсткамеры: повседневность», «"Там, где всегда полночь". Камчатка», «Спи, младенец мой прекрасный» с этой фотографией.
Внутренний вид избы комсомольца-бедняка, 1925 год. Выставка «Спи, младенец мой прекрасный» с этой фотографией.
Крестьянка качает зыбку с ребенком, 1930 год, Нижегородский край, Муромский р-н. Из серии «Дети страны Советов».Выставка «Спи, младенец мой прекрасный» с этой фотографией.
Мать с дочерью, 1931 год, Хабаровский край. Нивхи.Выставки «В фотообъективе Кунсткамеры: повседневность», «Спи, младенец мой прекрасный» с этой фотографией.
Роженица в специально отведенном для неё чуме на время родов и ухода за новорожденным, 1936 год, Ямало-Ненецкий АО. Ханты.Выставки «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи», «Спи, младенец мой прекрасный» с этой фотографией.
Выставка в Доме санитарного просвещения, 1930 год, совхоз «Мысхако». Выставка «Спи, младенец мой прекрасный» с этой фотографией.
Воспитание ребенка, 1980 год, Кемеровская обл., пос. Усть-Ортон. Выставки «Валерий Макарович Кимеев – выдающийся этнограф», «Спи, младенец мой прекрасный» с этой фотографией.
Телеутская люлька, 11 января 1989, Кемеровская обл., Новокузнецкий р-он, с. Бессоново. Семья телеутов в ныне не существующей деревне.Выставка «Спи, младенец мой прекрасный» с этой фотографией.
Женщины с детьми и олененок у чума, 1965 год, Архангельская обл., Ненецкий НО. Из серии «Край земли. Ненцы».В 1977 году Ненецкий национальный округ был переименован в Ненецкий автономный округ.Выставка «Спи, младенец мой прекрасный» с этой фотографией.
Голодный год в Нижегородской губернии. Крестьянка Синицына и ее пятидневный ребенок, больные тифом. 1891–1892 годы. Автор: Максим Дмитриев.
Интерьер детской комнаты в Палатах бояр Романовых на Варварке. 1896 год. Автор: Иван Александров.
Домовница. 1909–1910 годы. Автор: Сергей Лобовиков.
Домовница
1909 - 1910
Лобовиков Сергей Александрович
У чума. Эвенки. 1910-е. Неизвестный автор.
У чума
1910-е
Неизвестный автор
Женщина верхом на олене, рядом – олень с колыбелью. Ительмены. 1911 год. Неизвестный автор.
Внутренний вид избы комсомольца-бедняка. 1925 год. Неизвестный автор.
Крестьянка качает зыбку с ребенком. 1930 год. Неизвестный автор.
Крестьянка качает зыбку с ребенком
1930 год
Неизвестный автор
Мать с дочерью. Нивхи. 1931 год. Неизвестный автор.
Мать с дочерью
1931 год
Неизвестный автор
Роженица в специально отведенном для нее чуме на время родов и ухода за новорожденным. Ханты. 1936 год. Неизвестный автор.
Выставка в Доме санитарного просвещения. 1930 год. Автор: А. Цан.
Воспитание ребенка. Шорцы. 1980 год. Автор: Валерий Кимеев.
Воспитание ребенка
1980 год
Кимеев Валерий Макарович
Телеутская люлька. 11 января 1989 года. Автор: Александр Бобкин.
Телеутская люлька
11 января 1989
Бобкин Александр Алексеевич
Женщины с детьми и олененок у чума. Ненцы. 1965 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Женщины с детьми и олененок у чума
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
1/13
Вы посмотрели выставку «Спи, младенец мой прекрасный»
Вам понравилось?
5 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Из Самары в Куйбышев
Через два дня после смерти известного революционера Валериана Куйбышева его именем назвали Самару, красивейший город на Волге. Это произошло 27 января 1935 года. Именно Куйбышев во время Революции 1917 года и Гражданской войны был ответственным за установление советской власти в городе. В годовщину смерти Куйбышева в 1991 году городу было возвращено историческое название. Одна из коллег революционера, член КПСС с 1918 Ольга Прокина говорила так: Я хорошо знала... Валериана Куйбышева. Он был примером для нас, молодых коммунистов. Уважаю и люблю его преданно. Так вот послушайте: он никогда не дал бы согласия на то, чтобы Самара стала называться его именем! Лучшим подарком к столетию истинного ленинца В. В. Куйбышева будет восстановление исторической справедливости по отношению к городу, который он так любил. Во имя Куйбышева Самара должна снова стать Самарой».
Блокада Ленинграда
8 сентября 1941 года немецкие войска захватили город Шлиссельбург и отрезали Ленинград от суши. Гитлер планировал стереть город с лица земли. «…В этой вой­не, ве­ду­щей­ся за пра­во на су­ще­ст­во­ва­ние, мы не за­ин­те­ре­со­ва­ны в со­хра­не­нии хо­тя бы час­ти на­се­ле­ния…» – утверждалось в его директиве. В блокадном кольце оказалось примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах. В первую блокадную зиму в Ленинграде ежедневно умирало более 4 тысяч человек. За вре­мя осады по городу бы­ло вы­пу­щено около 150 тысяч сна­ря­дов и сбро­ше­но свыше 107 тысяч за­жи­га­тель­ных и фу­гас­ных авиа­бомб. Блокада города продолжалась до 27 января 1944 года. Она длилась 872 дня. По официальным советским данным за период блокады в городе умерло 632 253 человека. По другим оценкам, эта цифра составляет около 1 500 000 человек.
Юрий Абрамочкин. Гений фотоочерков
Основную часть своей 60-летней профессиональной деятельности Юрий Абрамочкин (1936–2018) посвятил работе в Агентстве печати «Новости» (бывшее Совинформбюро), параллельно сотрудничая с такими изданиями, как Life, Stern, Paris Match и др. В начале 1960-х сделал знаковую репортажную серию с Юрием Гагариным, которого снимал с 1961 по 1964 год. Он смог запечатлеть Гагарина не как «функцию», героя, но как человека: отдыхающим в смешной шляпе и солнечных очках на лавочке в Сочи в мае 1961-го. Абрамочкин входил в «кремлевский пул», снимал Хрущева, Брежнева, Рейгана, Горбачева, Ельцина, Лужкова, американских президентов Никсона и Буша-старшего, Елизавету II, Фиделя Кастро, Жака Ширака, Маргарет Тэтчер, Ясера Арафата и многих других политических деятелей. Метод работы фотографа описывал его коллега, корреспондент АПН Борис Алексеев: «Юрий Абрамочкин, работая с камерой, предпочитает или прямо, в открытую подходить к людям, или выступать в роли наблюдателя. Последнее означает, что он, оставаясь незамеченным, все же умеет установить контакт, стать одним из участников, действующих лиц события. И когда он нацеливает на кого-то объектив, это никому не мешает, никого не смущает и кажется всем совершенно нормальным». Абрамочкин является одним из 15 российских фотожурналистов, включенных в энциклопедию современных фотографов, опубликованную St. James Press в 1995 году.
«Спи, младенец мой прекрасный»
Колыбели, люльки, зыбки, качалки баюкалки, колыски – все для спокойного детского сна.