Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Александр Родченко танцует, 1924 год, г. Москва. Выставки «...только вряд найдете вы в России целой три пары стройных женских ног», «24 фотографии 1924 года» и видео «ВАРСТ: Варвара Степанова», «Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит» с этой фотографией.
Пикник, 1924 год, Московская губ., дер. Лужки. Выставки «Лучшие фотографии Василия Улитина» и «Лето – это маленькая жизнь» с этой фотографией. 
Владимир Маяковский, 1924 год, г. Москва. Выставки «10 лучших фотографий Владимира Маяковского», «Без погон, но в шляпе», видео «ЛЮБ» с этой фотографией.
Семен Буденный в почетном карауле у гроба Владимира Ленина, 23 - 27 января 1924, г. Москва,. Видео «Семен Буденный» с этой фотографией.
Портрет матери, 1924 год. Выставка «День матери» с этой фотографией.
Олег Жагар, 21 октября 1924, г. Москва
Приезд в Москву японского писателя Тамизи Найто. Встреча с лефовцами, январь 1924, г. Москва. Слева направо: Борис Пастернак, Владимир Маяковский, Тамизи Найто, дипломат Арсений Вознесенский, Ольга Третьякова, Сергей Эйзенштейн, Лиля Брик.Выставки «Иностранцы в СССР», «Живые классики», «24 фотографии 1924 года» и видео «"Доктор Живаго": между адом и раем», «ЛЮБ» с этой фотографией.
Трио «Кастелио», 1924 год. Видео «НЭП: новая экономическая политика» с этой фотографией. 
Портрет отца и дочери, 3 мая 1924, г. Ходжент. На обороте чернильный штамп с надписью: «Фотография <Рембрандт> ...алаянц».Современный Худжанд в Таджикистане.
Владимир и Борис Крицкие, 1924 год
«Долюшка женская», 1924 год
Сергей Жаров и Сергей Рахманинов, 1924 год, г. Берлин. Выставка «Сергей Рахманинов. "Я русский композитор"» с этим снимком.
Зарядка на пароходе «Жемчужина», 1924 год. Выставки «По волнами» и «24 фотографии 1924 года» с этой фотографией.
Читальный зал избы-читальни «Красный пахарь» в селе Амерево, 1924 год, Московская губ., Коломенский у., с. Амерево. Выставка «24 фотографии 1924 года» с этой фотографией. 
Открытие Всесоюзного торжища в Нижнем Новгороде – 3-й советской Нижегородской ярмарки, август 1924, г. Нижний Новгород. Пассажиры компании «Добролет».
Портрет Федора Шаляпина, 1924 год. Видео «"Царь-бас" Федор Шаляпин» с этой фотографией.
Поэт Сергей Есенин, 1924 год. Выставки «10 лучших портретов Моисея Наппельбаума», «"Сто строк…"», видео «От Ильича до Никитсергеича. К 150-летию фотографа Моисея Наппельбаума» с этим снимком.
Юго-западный берег озера Смолино (за поселком Смолино). Археологические раскопки, 1924 год, Уральская губ., г. Челябинск, пос. Смолино. Первый исследователь археологических памятников в районе озера Смолино Николай Минко в 1906–1911 годах в радиусе 25 верст от Челябинска выявил 800 курганов, из которых сам раскопал 100 (до 1914 года). Сотрудники Челябинского музея и члены Общества изучения местного края за 1924–1925 годы раскопали еще 15. К 1925 году на берегу озера Смолино была найдена мастерская человека каменного века, которая полностью перенесена в экспозицию местного музея. В первом ряду сидят: Сергей Орлинков, Сергей Дурылин; во втором ряду –  А. Ф. Сурьянинова, М. А. Минко, И. А. Комиссарова (?); в третьем ряду М. В. Максимов (в тюбетейке). Выставка «Копай, археолог!» с этой фотографией.
Александр Родченко танцует. Автор: Варвара Степанова.
Александр Родченко танцует
1924 год
Степанова Варвара Федоровна
Пикник. Автор: Василий Улитин.
Пикник
1924 год
Улитин Василий Иванович
Владимир Маяковский. Автор: Александр Родченко.
Владимир Маяковский
1924 год
Родченко Александр Михайлович
Семен Буденный в почетном карауле у гроба Владимира Ленина. Неизвестный автор.
Портрет матери. Автор: Александр Родченко.
Портрет матери
1924 год
Родченко Александр Михайлович
Олег Жагар. 21 октября. Неизвестный автор.
Олег Жагар
21 октября 1924
Неизвестный автор
Приезд в Москву японского писателя Тамизи Найто. Встреча с лефовцами. Автор: Анатолий Семенка.
Трио «Кастелио». Автор: Александр Гринберг.
Трио «Кастелио»
1924 год
Гринберг Александр Данилович
Портрет отца и дочери. 3 мая. Фотоателье «Рембрандт».
Портрет отца и дочери
3 мая 1924
Фотоателье «Рембрандт»
Владимир и Борис Крицкие. Неизвестный автор.
Владимир и Борис Крицкие
1924 год
Неизвестный автор
«Долюшка женская». Автор: Анатолий Скурихин.
«Долюшка женская»
1924 год
Скурихин Анатолий Васильевич
Сергей Жаров и Сергей Рахманинов. Автор: Моисей Наппельбаум.
Сергей Жаров и Сергей Рахманинов
1924 год
Наппельбаум Моисей Соломонович
Зарядка на пароходе «Жемчужина». Автор: Аркадий Шайхет.
Зарядка на пароходе «Жемчужина»
1924 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Читальный зал избы-читальни «Красный пахарь» в селе Амерево. Автор: Аркадий Шайхет.
Открытие Всесоюзного торжища в Нижнем Новгороде – 3-й советской Нижегородской ярмарки. Автор: Аркадий Шайхет.
Портрет Федора Шаляпина. Неизвестный автор.
Портрет Федора Шаляпина
1924 год
Неизвестный автор
Поэт Сергей Есенин. Автор: Моисей Наппельбаум.
Поэт Сергей Есенин
1924 год
Наппельбаум Моисей Соломонович
Юго-западный берег озера Смолино (за поселком Смолино). Археологические раскопки. Неизвестный автор.
1/18
Вы посмотрели выставку «Моменты столетней давности»
Вам понравилось?
10 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Русские пикториалисты
Пикториализм – течение в мировой фотографии, возникшее в XIX веке. Жанровые сцены, пейзажи, портреты – пикториалисты создавали особую атмосферность снимков, схожую с живописью. В России пикториализм появляется чуть позже, но сразу получает международное признание – русские мастера завоевывают главные медали на выставках и салонах. В конце 1920 – начале 1930-х годов в СССР началась травля фотографов-пикториалистов. Их обвиняли в безыдейности, эстетстве, в приверженности ценностям дореволюционной России. Не все фотографы смогли перестроиться под новую действительность с другими задачами для искусства. В выставке представлены известные мастера пикториальной фотографии: Николай Андреев, Юрий Еремин, Василий Улитин, Николай Свищов-Паола, Алексей Мазурин, Сергей Лобовиков, Анатолий Трапани.
«Невский проспект вернул свое имя»
15 января 1944 года читатели газеты «Ленинградская правда» узнали о возвращении дореволюционных топонимов города. «Ввиду того, что прежние наименования некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей Ленинграда тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего обеспечивают нормальные внутригородские связи, Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает восстановить наименования следующих улиц, проспектов, набережных и площадей», – говорилось в постановлении. Список состоял из 20 изменений. Проспект 25 Октября, улица 3 Июля, площадь Памяти жертв революции, площадь имени Воровского, площадь Урицкого и ряд других названий так и не прижились в обиходе ленинградцев. Поэтому вновь можно было пройтись по Невскому проспекту, Садовой улице, Марсову полю, Исаакиевской площади и Дворцовой.
Фотографии Якова Рюмкина
Яков Ильич (Израилевич, Израилович) Рюмкин (1913–1986). Попасть в мир фотожурналистики Рюмкину помог случай. В подростковом возрасте Яков подрабатывал чисткой ботинок у подъезда редакции харьковской газеты «Вечернее радио». Знакомство с работниками редакции привело к тому, что в 1928 году 15-летним юношей он начал свою трудовую деятельность в качестве курьера, разносчика газет. За несколько лет Рюмкин прошел путь до помощника и ученика фоторепортера и к началу 1930-х уже был штатным фотокорреспондентом газеты. Несмотря на то что довоенный архив фотографа утерян, известно, что к началу Великой Отечественной войны Рюмкин был уже достаточно известным репортером, занимавшимся съемкой партийных руководителей, полярников, ударников, людей искусства, моряков, колхозников. Великую Отечественную он прошел корреспондентом газеты «Правда». В послевоенные годы Рюмкин печатался в газетах «Труд», «Советская Россия», «Правда», в журналах «Огонек», «Советский Союз», «Сельская новь», сотрудничал с издательством «Колос». «Как-то художники Кукрыниксы сделали дружеский шарж: Яков Рюмкин с фотоаппаратом, у которого вместо объектива человеческий глаз. Он очень зорок и проницателен, этот глаз, и способен подметить в действительности яркие, неповторимые мгновения, которые дано увидеть не каждому», — писал о Рюмкине военный журналист Сергей Борзенко. В выставку вошли фотографии, сделанные Яковом Рюмкиным в 1950-е и 1960-е годы.
Академик Владимир Вернадский
Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) – выдающийся ученый, мыслитель, прозванный «великим гуманистом», создатель нескольких научных школ, основоположник биогеохими, геохимии, учения о ноосфере, один из основных мыслителей русского космизма. Внес огромный вклад в научный прогресс. Был академиком Императорской Санкт-Петербургской, Украинской и Академии наук СССР. В 1917 году входил в состав Временного правительства. Ему принадлежит более 700 научных статей и трудов. «Моя цель, – писал в дневнике 19-летний Вернадский, – познание всего, что возможно человеку в настоящее время сообразно его силам (и специально моим) и времени. Я хочу, однако, увеличить хоть отчасти запас сведений, улучшить хоть немного состояние человека». В выставке представлены фотографии из коллекции Геологического института Российской академии наук.
Моменты столетней давности
Люди и события на фотографиях 1924 года.