Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Открытие крестьянского курорта «Ливадия». Главный вход в санаторий, 28 - 30 июня 1925, Крымская АССР
Открытие крестьянского курорта «Ливадия». Физзарядка перед дворцом, 28 - 30 июня 1925, Крымская АССР, г. Ялта. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Ливадийский дворец. Итальянский дворик, 1932 - 1939, Крымская АССР, пос. Ливадия. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Отдых у фонтана, 28 - 30 июня 1925, Крымская АССР, г. Ялта. Открытие крестьянского курорта «Ливадия».Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Открытие крестьянского курорта «Ливадия». Большая санаторная спальня, 28 - 30 июня 1925, Крымская АССР. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Открытие крестьянского курорта «Ливадия». В библиотеке, 28 - 30 июня 1925, Крымская АССР. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Открытие крестьянского курорта «Ливадия». Отдых на верхней террасе, 28 - 30 июня 1925, Крымская АССР. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Комната отдыха на крестьянском курорте «Ливадия», 28 - 30 июня 1925, Крымская АССР. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Утренняя зарядка в санатории, 1930-е. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Женский пляж, 14 сентября 1934, Крымская АССР, пгт. Симеиз. Фотография из архива Leonoro Karel.Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Грязелечение, 14 сентября 1934 - 31 декабря 1934, Крымская АССР, пос. Саки. В 1952 году поселку Саки был присвоен статус города.Фотография из архива Leonoro Karel. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Экскурсанты санатория № 4 в Верхнем парке Кисловодска, 6 августа 1937, г. Кисловодск. Среди отдыхающих в первом ряду (помечен точкой) сидит  Шарыпов Сабирзян Негимедзянович.Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Центральный санаторий РККА имени Климента Ворошилова в Сочи, 1936 год, г. Сочи. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Санаторий Уралстрахкассы. Жилой корпус санатория. Группа больных первого корпуса и медицинских работников, 29 мая 1930, Троицкий округ. Вопрос о борьбе с социальными болезнями, в том числе туберкулезом, стоял очень остро. Жилищные условия, система питания, условия труда приводили к росту заболевания. Ежегодно на учет в Челябинске вставало около 6 000 больных туберкулезом.Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Санаторий «Золотая Сопка». Столовая при корпусе № 4. Больные за обедом, 1930 год, Уральская обл.. В Челябинске действовало Всероссийское общество помощи инвалидам войны, больным, раненым и демобилизованным красноармейцам, за счет средств которого выдавались единовременные пособия и направления на курортное лечение. Число тех, кому оказывалась помощь, ежегодно возрастало в 2–2,5 раза.  17 января 1934 года из южных районов упраздненной Уральской области была образована Челябинская область.Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Санаторий матери и ребенка в Бухаре, 1935 год, г. Бухара. Туркменские матери.Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Санаторий имени Орджоникидзе, 1950-е, г. Сочи. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Крым, 1937 год, Крымская АССР. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Физическая зарядка мужчин в санатории, 1945 - 1955, Крымская обл.. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
В санатории им. Н.С.Хрущева, 1949 год, Украинская ССР, Закарпатская обл., Мукачевский р-н, с. Карпаты. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Санаторий «Шахтер», 1957 год, Грузинская ССР, г. Цхалтубо. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Команда пловцов — участников массового заплыва санатория «Солнце», май - август 1956, Краснодарский край, г. Геленджик. Восьмой слева — Геннадий Михайлович Дудин (02.11.1949 – 08.04.1988). Фотография из архива Виталия Кефалиди.Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Санаторий им. Г. К. Орджоникидзе, 1957 год, Ставропольский край, г. Кисловодск. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Работники столовой санатория МО СССР, 1955 - 1956, Калининградская обл., г. Светлогорск. Фотография из архива Наталии Севастьяновой.Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Санаторий Министерства Обороны, 1957 год, Грузинская ССР, г. Цхалтубо. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Санаторий «Барвиха», 1963 год, Московская обл.. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Леонид Брежнев на отдыхе в Крыму, 1982 год, Крымская обл., пгт. Ореанда. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Санаторий «Увильды». А. Г. Пухов — доктор медицинских наук, профессор, специалист в области пластической хирургии, 1990 год, Челябинская обл.. Выставка «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР» с этой фотографией.
Отдых первых курортников «Ливадии» длился 6 недель. Помимо лечения им оплачивали дорогу до санатория и обратно. При выписке курортники получали продукты на все время нахождения в пути, ведь некоторые добирались до Крыма по несколько суток.
Согласно распорядку дня подъем был в 7 утра, затем зарядка, завтрак, обход врачей, процедуры.
Отдыхающие крестьянского курорта «Ливадия».
Ливадийский дворец. Итальянский дворик
1932 - 1939
Микоша Владислав Владиславович
Отдых в Ливадийском парке.
Отдых у фонтана
28 - 30 июня 1925
Шайхет Аркадий Самойлович
После обеда шел двухчасовой «мертвый час».
Отдыхающие «Ливадии» могли посещать разные кружки: по ликвидации неграмотности, музыкальный, драматический, кройки и шитья, вышивки.
Открытие крестьянского курорта «Ливадия». В библиотеке
28 - 30 июня 1925
Шайхет Аркадий Самойлович
В методических рекомендациях «О способе отбора больных крестьян для лечения на курортах» говорилось, что в «Ливадию» комиссия обязуется направлять исключительно крестьян от сохи. Никто из сельских властей и служащих не мог занять крестьянские койки.
В «Ливадии» устраивались киносеансы и спектакли самодеятельности. Самым популярным местом во дворце был 6-комнатный музей, где экспонировались царские принадлежности. На каждом экспонате висел ценник, чтобы отдыхающие лишний раз убеждались в справедливости революции.
Комната отдыха на крестьянском курорте «Ливадия»
28 - 30 июня 1925
Шайхет Аркадий Самойлович
Путевки в санатории были двух типов – в локальные здравницы от предприятий, и во всесоюзные – от Всесоюзного центрального союза профессиональных союзов (ВЦСПС). Условия проживания и питания в санаториях ВЦСПС были лучше.
Утренняя зарядка в санатории
1930-е
Неизвестный автор
В конце 1920-х годов на Южном берегу Крыма было около 10 000 санаторных круглогодичных мест, а в 1934 году – уже больше 20 000.
Женский пляж
14 сентября 1934
Неизвестный автор
Грязями вблизи Евпатории лечились еще с 30-х годов XIX века. В начале 1930-х была построена новая грязелечебница со специализацией на лечении неврологических и ревматических заболеваний, болезней суставов и костей, кожи, остеохондроза.
Грязелечение
14 сентября 1934 - 31 декабря 1934
Неизвестный автор
Экскурсанты санатория № 4 в Верхнем парке Кисловодска. 6 августа 1937. Неизвестный автор
Санаторий имени Ворошилова в Сочи был построен в 1932–1934 годах по проекту архитектора Мирона Мержанова. Он состоял из 7 корпусов, пляж с корпусами соединял фуникулер длиной почти 400 метров, вагон вмещал 56 человек. Проект санатория получил гран-при на Парижской выставке 1937 года.
Санаторий Уралстрахкассы располагался на реке Уй (Южный Урал), где в конце XIX века Троицкий купец Латып Яушев построил загородную дачу с парком. В 1926 году из дачи сделали туберкулезный санаторий.
Обед в санатории «Золотая сопка». В Челябинске работало Всероссийское общество помощи инвалидам войны, больным, раненым и демобилизованным красноармейцам. Оно выдавало единовременные пособия и направления на курортное лечение.
Санаторий матери и ребенка в Бухаре. 1935. Туркменские матери без чадры кормят своих детей у памятника вождям. Такое изображение символизировало освобождение восточной женщины от религиозного и социального гнета.
Санаторий матери и ребенка в Бухаре
1935 год
Пенсон Макс Захарович
Санаторий имени Орджоникидзе в Сочи был построен в 1935–1937 годах про проекту архитектора Ивана Кузнецова. Орджоникидзе сам выбрал место для роскошной здравницы на склоне горы Бытха. Санаторий был рассчитан на 640 койко-мест. В 1956 году здесь снимали детский фильм «Старик Хоттабыч».
Санаторий имени Орджоникидзе
1950-е
Микоша Владислав Владиславович
Отдыхающий в крымском санатории. 1937.
Крым
1937 год
Неизвестный автор
Зарядка в крымском санатории. 1945–1955.
Физическая зарядка мужчин в санатории
1945 - 1955
Попов Николай Михайлович
Климатический санаторий имени Н. С. Хрущева был открыт в 1946 году в замке Берегвар, бывшей резиденции и охотничьем доме графов Шенборнов в Закарпатье. Отдых там был рекомендован больным сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.
В санатории им. Н.С.Хрущева
1949 год
Неизвестный автор
Грандиозный санаторий «Шахтер» в Цхалтубо (Грузия) был построен в 1951 году по проекту архитекторов М. Мелеги и Г. Химшиашвили. Еще в 1920-х в этих местах гостил Сталин, чтобы местной минеральной водой полечить ноги. До распада СССР курсировал скоростной поезд Москва–Цхалтубо.
Санаторий «Шахтер»
1957 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Команда пловцов-участников массового заплыва санатория «Солнце». 1956.
Строительство санатория имени Орджоникидзе в Кисловодске началось в 1935 году. Первыми отдыхающими в нем были Алексей Толстой и Алексей Стаханов. С 1961 по 1972 год санаторий был базовой здравницей ВЦСПС, а в 1965 здесь отдыхали иностранные гости из Германии, Франции, Канады, США.
Санаторий им. Г. К. Орджоникидзе
1957 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Групповой портрет работников столовой санатория Министерства Обороны СССР 1955–1956.
Работники столовой санатория МО СССР
1955 - 1956
Неизвестный автор
Санаторий Министерства обороны был построен в Цхалтубо в конце 1940-х немецкими военнопленными и ежегодно принимал на лечение тысячи человек. Здесь жил Сталин в 1951 году во время своего последнего посещения Грузии.
Санаторий Министерства Обороны
1957 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Запрет на алкогольные напитки в санаториях, отдыхающие, как правило, нарушали.
Санаторий «Барвиха»
1963 год
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Нижняя Ореанда стала известной благодаря Леониду Брежневу. Это был его любимый курорт, в непосредственной близости от моря, с парком из редких растений и видом на Ялтинский залив и гору Аю-Даг.
Леонид Брежнев на отдыхе в Крыму
1982 год
Мусаэльян Владимир Гургенович
Санаторий «Увильды». Александр Пухов – доктор медицинских наук, профессор, специалист в области пластической хирургии. 1990. Борис Каулин.
1/28
Вы посмотрели выставку «Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР»
Вам понравилось?
26 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Детокс по-советски. Как отдыхали в СССР
Ежегодно миллионы трудящихся получали путевки в санатории. Как правило, длительность лечения и отдыха составляла 24 дня. О здоровье советских граждан позаботился еще Ленин. 4 апреля 1919 года он подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения». А в 1920 году Совет Народных комиссаров выпустил декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Вскоре роскошная резиденция российских императоров на Черном море превратилась в крестьянский курорт «Ливадия». В 1927 году там гостил Владимир Маяковский: «Пусть тот, кто Советам не знает цену, со мною станет от радости пьян: где можно еще читать во дворце — что? Стихи! Кому? крестьянам!».