Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Портрет Дмитрия Мережковского, 1900-е, г. Нижний Новгород. Один из основателей русского символизма, основоположник нового для русской литературы жанра историософского романа и один из пионеров религиозно-философского подхода к анализу литературы.Мережковский был 10 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Его философские идеи и радикальные политические взгляды вызывали резко неоднозначные отклики, но даже оппоненты признавали в нем выдающегося писателя, жанрового новатора и одного из самых оригинальных мыслителей XX века. Выставки «Светила науки», «10 лучших фотографий ученых» и «"Серебряный век" поэзии о России», видео «Вера Комиссаржевская: время великих поисков» с этим снимком. 
Физиолог Иван Павлов с сотрудниками и группой слушателей Военно-медицинской академии перед демонстрацией опытов по передаче условных рефлексов, 1910-е, г. Санкт-Петербург. Иван Павлов – первый российский Нобелевский лауреат, в 1904 году он был награжден «за работу по физиологии пищеварения». Выставки «Накануне», «Светила науки», «10 лучших фотографий ученых» и «"Люди мира". Родом из империи и СССР» с этой фотографией.
Портрет Владимира Зворыкина – студента Политехнического института в жилом интерьере, 1910-е, Владимирская губ., г. Муром. Владимир Зворыкин – «отец» современного телевидения. В 1929 году он создал кинескоп, в 1931 – иконоскоп, в 1933 – электронную телевизионную систему. В 1940-х Зворыкин заложил основы цветного телевидения, разбив световой луч на синий, красный и зеленый цвета. Владимира Зворыкин родился и получил образование в Российской империи, но в 1919 году был вынужден эмигрировать в США.Выставки «Светила науки» и «10 лучших фотографий ученых» с этим снимком.
Академик Николай Дмитриевич Зелинский, 1930-е. Наиболее известен как изобретатель первого эффективного противогаза. Химик-органик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии. Выставки «Светила науки» и «10 лучших фотографий ученых» с этим снимком.  
Ленинградский физико-технический институт. Профессор Игорь Курчатов в лаборатории в процессе работы над сегнетоэлектриками, 1930-е, г. Ленинград. Игорь Васильевич Курчатов (годы жизни 1903–1960) – уроженец города Сима Челябинской области, выдающийся физик. Герой Социалистического Труда, академик, создатель первого в Европе атомного реактора, первой в СССР атомной бомбы, первой в мире термоядерной бомбы. В 1954 году под его руководством сооружена первая в мире атомная электростанция – Обнинская АЭС.Выставки «Светила науки» и «10 лучших фотографий ученых» с этим снимком.
Начальник «Главсевморпути» Отто Шмидт, 1936 год, г. Москва. Разрабатывал космогоническую гипотезу образования тел Солнечной системы в результате конденсации околосолнечного газово-пылевого облака. В 1932 был начальником экспедиции на пароходе ледокольного типа «Сибиряков», совершившей первое в истории плавание по Северному морскому пути за одну навигацию. Инициатор и идейный вдохновитель создания «Большой советской энциклопедии».Выставки «Алло, кто говорит?», «Светила науки» , «10 лучших фотографий ученых», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», «Глобус – это чучело Земли» и видео «"Челюскин". Раздавленный льдами», «Неизведанные края Отто Шмидта» с этой фотографией.
Академик Константин Иванович Скрябин в колхозе, 1947 год. Основатель отечественной гельминтологической науки. Под руководством Константина Скрябина было проведено более 300 экспедиций, результаты этих исследований имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных, а также в разработке комплекса плановых оздоровительных мероприятий в медицине и ветеринарии. Скрябин открыл и описал свыше 200 новых видов гельминтов, дал обоснование 120 родам гельминтов.Выставки «Светила науки» и «10 лучших фотографий ученых» с этим снимком.
Генеральный конструктор Андрей Туполев, 1950-е. В 1968 году Андрей Туполев разработал первый в мире пассажирский сверхзвуковой авиалайнер – Ту-144. При его участии создано более сотни типов самолетов, 70 из которых были запущены в серию, на «его» самолетах установлено 78 мировых рекордов.21 октября 1937 года Туполев был арестован по обвинению во вредительстве и принадлежности к контрреволюционной организации. 28 мая 1940 года приговорен к 15 годам в лагере. По свидетельству Главного маршала авиации Александра  Голованова, в разговоре с ним Иосиф Сталин сказал, что не верит в виновность Туполева. В июле 1941 года Андрей Туполев был освобожден от дальнейшего отбытия наказания, а 9 апреля 1955 года – полностью реабилитирован.Андрей Николаевич Туполев никогда не состоял в КПСС.Выставки «Светила науки» и «10 лучших фотографий ученых» с этим снимком.
Офтальмолог Святослав Федоров, 1980 - 1985. В 1962 году Святослав Федоров вместе с офтальмохирургом Валерием Захаровым создал линзу Федорова – Захарова, один из лучших жестких искусственных хрусталиков в мире. Именно  Федоров в 1973 году первым в мире сделал операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Впоследствии его метод глубокой склерэктомии стал применяться повсеместно. В 1996 году Святослав Федоров выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России (набрал 0,92 % голосов).2 июня 2000 года погиб в авиакатастрофе. Выставки «Светила науки» и «10 лучших фотографий ученых» с этим снимком.
Андрей Сахаров на съезде депутатов, 1989 год, г. Москва. В 1950–1951 годах Андрей Сахаров вместе с Игорем Таммом проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. Участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы. Автор оригинальных работ по физике элементарных частиц и космологии.С конца 1950-х активно выступал против испытаний ядерного оружия. В 1975 году Андрей Сахаров удостоен Нобелевской премии мира «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». За свою правозащитную деятельность был лишен всех советских наград и премий. 22 января 1980 года по дороге на работу был задержан, а затем, вместе с женой Еленой Боннэр, без суда выслан из Москвы в Горький (ныне Нижний Новгород), так как в то время Горький был закрытым для посещения иностранными гражданами городом.В конце 1986 года Михаил Горбачев разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.По данным социологических опросов 2000 года Андрей Сахаров, вместе с Лениным, Сталиным, Горбачевым, Брежневым, Жуковым, Гагариным, Королевым, Высоцким и Солженицыным вошел в «10 самых выдающихся людей XX столетия для России».Выставки «Светила науки», «10 лучших фотографий ученых», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», «"Люди мира". Родом из империи и СССР» и видео «История одной семьи. Лев Разгон», «"…не стремился быть удобным": к 100-летию Александра Солженицына», «Андрей Сахаров – борец и гуманист» с этим снимком.
Дмитрий Мережковский – основоположник нового для русской литературы жанра историософского романа.
Портрет Дмитрия Мережковского
1900-е
Дмитриев Максим Петрович
Иван Павлов – первый российский Нобелевский лауреат, в 1904 году он был награжден «за работу по физиологии пищеварения».
Владимир Зворыкин – «отец» современного телевидения. В 1929 году он создал кинескоп, в 1931 – иконоскоп, в 1933 – электронную телевизионную систему. В 1940-х Зворыкин заложил основы цветного телевидения, разбив световой луч на синий, красный и зеленый цвета.
Николай Зелинский – изобретатель первого эффективного противогаза.
Академик Николай Дмитриевич Зелинский
1930-е
Шагин Иван Михайлович
Игорь Курчатов – создатель первого в Европе атомного реактора, первой в СССР атомной бомбы, первой в мире термоядерной бомбы.
В Отто Шмидт 1932 был начальником экспедиции на пароходе ледокольного типа «Сибиряков», совершившей первое в истории плавание по Северному морскому пути за одну навигацию. Именно он выступил инициатором и идейным вдохновителем создания «Большой советской энциклопедии».
Начальник «Главсевморпути» Отто Шмидт
1936 год
Дебабов Дмитрий Георгиевич
Константин Скрябин – основатель отечественной гельминтологической науки. Открыл и описал свыше 200 новых видов гельминтов.
Академик Константин Иванович Скрябин в колхозе
1947 год
Евзерихин Эммануил Ноевич
В 1968 году Андрей Туполев разработал первый в мире пассажирский сверхзвуковой авиалайнер – Ту-144. При его участии создано более сотни типов самолетов, 70 из которых были запущены в серию, на «его» самолетах установлено 78 мировых рекордов.
В 1962 году Святослав Федоров вместе с офтальмохирургом Валерием Захаровым создал линзу Федорова – Захарова, один из лучших жестких искусственных хрусталиков в мире. Именно Федоров в 1973 году первым в мире сделал операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях.
Офтальмолог Святослав Федоров
1980 - 1985
Неизвестный автор
В 1950–1951 годах Андрей Сахаров вместе с Игорем Таммом проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. Участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы. Автор оригинальных работ по физике элементарных частиц и космологии.
Андрей Сахаров на съезде депутатов
1989 год
Ахломов Виктор Васильевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий ученых»
Вам понравилось?
10 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
10 лучших фотографий ученых